ПРОДАЖА доли, принадлежащей Обществу

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
в обществе два участника - 49% и 50% доли,1 % у общества. нужно,чтобы этот 1% перешел к участнику,владеющему 49%.как это оформить?
принять решение и продать этому участнику

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
Menor,
протокол , договор к/п (простой) Продавец общество в лице гены-покупатель участник(как простой смертный), ПКО об оплате доли общества, + ф. 14 с листом на изменение доли у участника и листом на гену-заявителя

• Мне нравится
Реакции: Menor

alexey_s2003

Новичок
1 Июл 2012
23
2
Уважаемые коллеги! Прочитал всю ветку и закон. Но подтвердите, пожалуйста, все ли правильно я понял. Ситуация такова: 2 участника ООО физика по 50%, УК 10 000 р. Один является гендиром. Гендир-участник хочет выйти из ООО и уйти с поста гендира, передав свою долю 3-му лицу, которое будет назначено и гендиром. Правильна ли следующая последовательность действий:
1. Заявление о выходе участника из ООО от 04 июля.
2. Решение единственного участника от 5 июля (о предложении продаже доли + смена Гена с полномочиями с 06 июля)
3. копия договора купли-продажи простая письменная форма, подписанная и заверенная старым Геном 05 июля + печатью
4. заявление (14 новая форма) с подписью нового Гендир, заверенная у нотара 06 июля. В заявлении: лист Г – 2 штуки: на выходящего участника (галка «прекращение прав») и на покупателя (галка "возникновение права")
лист З - 2 штуки на старого и нового Ген.дира
лист Л – не заполняется?
5. копия приходно-кассового ордера на 5 т.р. (оплата по номиналу) от 05 июля, заверенная старым геном 16 апреля + печатью.
Верна ли последовательность действий? Нет ли вероятности нарваться на отказ?

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
1. Заявление о выходе участника из ООО от 04 июля.
2. Решение единственного участника от 5 июля (о предложении продаже доли + смена Гена с полномочиями с 06 июля)
3. копия договора купли-продажи простая письменная форма, подписанная и заверенная старым Геном 05 июля + печатью
4. заявление (14 новая форма) с подписью нового Гендир, заверенная у нотара 06 июля. В заявлении: лист Г – 2 штуки: на выходящего участника (галка «прекращение прав») и на покупателя (галка "возникновение права")
лист З - 2 штуки на старого и нового Ген.дира
лист Л – не заполняется?
5. копия приходно-кассового ордера на 5 т.р. (оплата по номиналу) от 05 июля, заверенная старым геном 16 апреля + печатью.
1. да
2. да
3. сдаю оригинал на всякий случай, про копию не скажу - не знаю, но если что-то в копии сдаю, то заверяю заявителем, да и сам договор от 06.07 бы сделал
4. да, лист Л в 14 форме заполняю
5. не совсем понял при чем тут 16-е апреля? может 06.07?
последовательность верна, на отказ можно не нарваться, если не делать ошибок

• Мне нравится
Реакции: alexey_s2003

Arsen

Местный
14 Дек 2009
109
29
Москва
1. да
2. да
3. сдаю оригинал на всякий случай, про копию не скажу - не знаю, но если что-то в копии сдаю, то заверяю заявителем, да и сам договор от 06.07 бы сделал
4. да, лист Л в 14 форме заполняю
Цитата:
Сообщение от alexey_s2003
последовательность верна, на отказ можно не нарваться, если не делать ошибок
согласен, все верно

• Мне нравится
Реакции: alexey_s2003

alexey_s2003

Новичок
1 Июл 2012
23
2
Конечно же, 16 апреля - опечатка, правильно - 05 июля. Спасибо за ответы! Правда не совсем понял про лист Л - заполнять или нет? Если заполнять - что писать?

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
правильно - 05 июля. Спасибо за ответы! Правда не совсем понял про лист Л - заполнять или нет? Если заполнять - что писать?
ну если старый дир договор подписывает, то да - 05-го, если новый, то 06-го

в листе Л заполняются пункты 1, 3 и 5, в 5-м пункте 0

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
Сейчас, если общество продает долю участнику лучше приложить копию ПКО или сделать второй оригинал?
И если ген.дир общества является так же покупателем, лучше договор от имени общества подписать по доверенности (с приложением данной доверенности) или с двух сторон одним лицом? Спасибо.

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
с двух сторон одним лицом
cодной стороны он гена, а с другой покупатель ....(см. пост 383)....
можно приложить копию ПКО, заверенную геной

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
Прочитать-прочитал всю ветку, Я имею ввиду 182 ст ГК.
3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

Как бы потом, когда-нибудь, не признали договор не действительным.

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
3. Представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.

ну и далее:
Статья 184. Коммерческое представительство

1. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно представительствующее от имени предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности.

стало быть опасностей нет...

иначе как же ОООшка будет заключать сделки, в которой только единственный участник и директор?

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
ну и далее:

стало быть опасностей нет...

иначе как же ОООшка будет заключать сделки, в которой только единственный участник и директор?

При всём моём уважении к Вам, причём тут деятельность генерального директора и коммерческое представительство?
В защиту Вашей (нашей общей, надо сказать) позиции могу только привести ст.53 п.3 ГК, гена действует не от своего имени, а от имени общества, грубо говоря, он не лицо, он орган.
Про коммерческое представительство это Вы совсем перегнули, мне так кажется - какое отношение оно к гене имеет.
Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 9 февраля 1999 г. N 6164/98 Согласно ст. 53 ГК РФ органы юридического лица, к числу которых относится и руководитель, не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и являются частью юридического лица. Поскольку орган юридического лица не является представителем последнего, в случаях превышения полномочий этим органом при заключении сделки пункт 1 статьи 183 ГК РФ применяться не может и тому подобное...

Ну ладно, всё это здорово. Тогда почему нотариусы никак не удостоверяют продажу доли от юрика - физику при том, что подписант один и тот же? просто потому-что не хотят или как?
Всё это к тому, что когда приду заверять 14 о переходе от вышедшего к общему и сразу продажу одному из оставшихся вдруг он скажет - подайте-ка сюда договор, ой да у вас тут одно лицо. Конечно не скажет, это из области фантастики, но вопрос меня сильно и давно волнует.
"иначе как же ОООшка будет заключать сделки, в которой только единственный участник и директор?" - вот этого я вообще не понял, вы о чём?

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Тогда почему нотариусы никак не удостоверяют продажу доли от юрика - физику при том, что подписант один и тот же? просто потому-что не хотят или как?
наверное они не знают про Вами указанное Постановление или ГК боятся...

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
Последний вопрос. ПКО подаём копию, заверенную ген.диром? а если подать оригинал это очень плохо (пока я его ксерить буду...) и если мне захочется подать РКО на вышедшего (поскольку как раз деньги ему вернут с ПКО, мне кажется так лучше, что бы в банк деньги не носить) РКО тоже копию или оригинал, тогда куда тюкнуть печать? И вообще, РКО стоит подавать (нужно-ли?) если в протоколе написано - выплатить в течение 3-х месяцев? Ещё раз, спасибо.

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
Как лучше-то, по вашему мнению? Оригинал/копию? Что с РКО надо/не надо? Хочется шоб было красиво усё, а плохо - само получится.

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Оригинал/копию?
оригинал по идее должен быть один - у приобретателя, по-этому логичнее представить заверенную ГД-заявителем копию
Что с РКО надо/не надо?
по закону не надо

однако, чтоб все было красиво, то даты от каждого документа должны отличаться на один день, я делаю так:

1) 01.08 - заявление о выходе с отметкой ГД и датой (при смене - подпись старого)
2) 02.08 - решение о продаже доли, ну если надо, то и вопросы по смене директора
3) 03.08 - договор к/п и оплата, где если меняется директор, то уже подписывает новый
4) 04.08 - поход к нотариусу и в налоговую

пыс. в общем по датам везде учитываю порядок начала течения срока, определенного периодом времени, особенно при смене директора.

Xthyzr

Новичок
14 Июн 2012
4
0
День добрый! Если кто может - помогите советом. У ооо: 1 участник - 80%, у ооо - 20%. Для продажи доли ооо третьему лицу нужно только решение №1 единств-го участника (решение о продаже и распределение долей после продажи) + 14001 + акт приема-передачи имущества (в счет оплаты УК)? Нотариально отказ участника от преимущественного права заверять не недо? Оферту не надо? Заранее спасибо.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.