СПАСИБО, Amd, за долгожданную откровенность и конструктивность. Теперь наши расхождения во мнениях мне понятны. Однако согласиться с Вашим определением третьих лиц я не могу. Извините, пожалуйста, но в противном случае я окончательно сойду с ума )))
Ошибка тут. Третьи лица, любые лица, чьи интересы затронуты или, могут быть затронуты. Отнюдь, не только возможные приобретатели долей. Отсюда, легитимность решений ОСУ, принятых на Ваших условиях.
Если ООО является стороной в сделке по отчуждению доли в своем уставном капитале, то его самостоятельные интересы затронуты (следуя Вашей логике ООО – ТРЕТЬЕ лицо). Раз уж покупатель доли также является стороной в сделке, то и его интересы затронуты самым непосредственным образом (стало быть, и покупатель доли – ТРЕТЬЕ лицо). Если ВСЕ участники ООО решили принять в ООО нового участника (абз. 2 п. 4 ст. 24 Закона «Об ООО»), то и для них интерес по исполнению их решения (к изменению в составе участников) уже имеет место и недвусмысленно обозначен (следовательно, и участники ООО – ТРЕТЬИ лица). Если для целей применения статьи 24 Закона «Об ООО» третьи лица – это любые лица, чьи интересы затронуты или могут быть затронуты такой сделкой (не только возможные приобретатели долей), то КТО тогда НЕтретьи лица (для КОГО изменения в составе участников могут наступить РАНЬШЕ, чем для ТРЕТЬИХ ЛИЦ)? Для лиц, которым совершенно безразличен состав участников и, тем более, изменение в нем? Тогда почему в последнем предложении статьи 24 Закона «Об ООО» есть фраза «для третьих лиц»?
Может я некорректно изложу свою мысль (определение третьих лиц дается мне трудно), но для целей применения статьи 24 Закона «Об ООО» мне представляется такая классификация лиц:
– «ПЕРВОЕ» лицо (приведенные здесь термины в кавычках придумал сам, не ищите их, пожалуйста, в НПА) – это общество с ограниченной ответственностью (в том числе как сторона сделки).
– «ВТОРОЕ» лицо – это участник «ПЕРВОГО» лица (как обладатель обязательственных прав в отношении ООО) и (или) приобретатель доли в уставном капитале «ПЕРВОГО» лица (как сторона сделки).
– ТРЕТЬЕ лицо – это иное лицо, не являющееся ни «ПЕРВЫМ», ни «ВТОРЫМ». То есть ни ООО, ни его участник, ни приобретатель доли.
ЧЕТВЕРТЫХ, ПЯТЫХ и так далее лиц не существует.
Исключение с 01.07.2009г. фразы «участников общества» из текста «Указанные изменения … приобретают силу для участников общества и третьих лиц» статьи 24 Закона «Об ООО» свидетельствует во-первых, что Закон «Об ООО» разделяет понятия «участники общества» и «третьи лица», во-вторых, для самого ООО такие изменения всегда вступали в силу в момент, отличающийся от момента приобретения их силы для третьих лиц, в-третьих, с 01.07.2009г. соответствующие изменения приобретают силу для участников общества не с момента их государственной регистрации, а в иной (императивно не установленный) момент, что вполне логично, раз теперь установлена обязанность ООО вести список участников, по данным которого, помимо прочего, определяются (уведомляются) лица, имеющие право на участие в общем собрании участников.
Тем не менее, и ТРЕТЬИХ лиц можно разделить на следующие категории:
– «Фиолетовое» ТРЕТЬЕ лицо – это ТРЕТЬЕ лицо, которому совершенно безразлично (фиолетово, по барабану, ни жарко – ни холодно) отчуждение конкретным обществом с ограниченной ответственностью доли в его уставном капитале.
– Заинтересованное ТРЕТЬЕ лицо – это ТРЕТЬЕ лицо, хотя и не являющееся ни «ПЕРВЫМ», ни «ВТОРЫМ» лицами, тем не менее, чьи интересы изменением состава участников (сделкой по отчуждению обществом доли) КОСВЕННО затронуты или, могут быть затронуты. Ими могут быть, например, члены семьи приобретателя доли, банк, выдавший обществу кредит (панически боящийся уменьшения уставного капитала ООО вследствие бездействия высшего органа управления ООО в течение года со дня перехода доли или части доли в уставном капитале ООО к обществу), и им подобные лица, способные обосновать (в том числе в суде) свой законный интерес к изменению состава участников ООО.
– «Поинтересовавшееся» ТРЕТЬЕ лицо – ТРЕТЬЕ лицо, получившее документально подтвержденную информацию о переходе доли. С момента получения такой информации согласно пункту 3 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации «ПЕРВОЕ» лицо и «ВТОРЫЕ» лица уже не вправе ссылаться на отсутствие государственной регистрации изменений в составе участников «ПЕРВОГО» лица в отношениях с ТРЕТЬИМИ лицами, действовавшими с учетом этих изменений.
Вышеизложенное разделение на ООО (не третье лицо), участников ООО (не третье лицо) и третьих лиц, вроде как нормально вписывается в положения Закона «Об ООО» (п. 2 ст. 24: «предложены для приобретения … участникам общества и (или) … третьим лицам», п. 4 ст. 24: «Продажа доли или части доли участникам общества …, а также продажа доли или части доли третьим лицам …») и Гражданского кодекса Российской Федерации (п. 5 ст. 93: «В случае приобретения доли или части доли участника самим обществом с ограниченной ответственностью оно обязано реализовать их другим участникам или третьим лицам …»), в том числе в императивные требования пунктов 7 и 7.1 статьи 23 Закона «Об ООО». На сегодня уже кажется всем понятно, что после получения обществом, например, заявления о выходе участника из ООО, общее собрание участников принимает решения с учетом нахождения доли вышедшего участника в распоряжении ООО вне зависимости от государственной регистрации изменений в составе участников. Следуя же Вашему определению третьих лиц, до названной регистрации вышедший участник голосовать на общих собраниях участников имеет право.
Только в отличие от статьи 23 Закона «Об ООО», статья 24 названного Закона императивно не устанавливает момент перехода доли для НЕтретьих лиц, следовательно, он может быть установлен обществом или ВСЕМИ сторонами сделки. Логично было бы предположить, что он не может наступить ранее заключения соответствующего договора продажи обществом доли (я почему-то считаю, что не обязательно путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также допустимо путем обмена документами, в том числе подтверждающими оплату доли (п. 2 ст. 434 ГК РФ)) и позже внесения записи в ЕГРЮЛ о переходе доли от ООО.
Легитимность же решений ОСУ и совершенных обществом действий, в том числе в лице единоличного исполнительного органа, устанавливает, как правило, суд. Поэтому, по-видимому, целесообразно обратиться к мнениям органов, ставящих точку в наших спорах:
_____________________________
Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 20.06.2005 по делу N А28-7757/2004-240/2
(по старинному делу)
… произошедшие изменения в составе участников обязательны лишь
для общества и его участников, но не для третьих лиц.
_____________________________
Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 11.08.2011 по делу N А46-17171/2009
(ВАС РФ оставил в силе)
Не уместен довод истца, изложенный в письменных пояснениях к кассационной жалобе в части полномочий Волкова С.В. как генерального директора ООО "Находка" о том, что согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц от 25.08.2009 изменения по единоличному исполнительному органу общества
(об освобождении Волкова С.В. от занимаемой должности генерального директора ООО "Находка" и за назначении на эту должность с 11.01.2008 Корб В.А. – примечание Наивного) не были внесены, следовательно, Волков С.В. имел полномочия на заключение договора.
Положения пункта 5 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" возлагает обязанность на юридическое лицо по внесению изменений в Единый государственный реестр юридических лиц.
Кроме того, как указано в статье 19 названного выше закона и пункте 3 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации, изменения в учредительных документах приобретают силу с момента их государственной регистрации и уведомления регистрирующего органа о таких изменениях
для третьих лиц, но не для самого юридического лица и учредителей, принявших решение о таких изменениях.
Именно такая позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в постановлении от 03.11.2009 N 9035/09.
Таким образом, договор займа от 14.01.2008 и акт приема-передачи денежных средств не подтверждают передачу Волкову С.В. как руководителю и исполнительному органу ООО "Находка" 20 000 000 руб.
_____________________________
Определение ВАС РФ от 07.03.2012 N ВАС-2034/12 по делу N А40-49733/11-12-427
Довод о подписании акта сверки взаиморасчетов со стороны ответчика неуправомоченным лицом также подлежит отклонению, поскольку изменения в сведениях о юридическом лице были зарегистрированы и внесены в ЕГРЮЛ только 12.04.2010, а акт был подписан 05.04.2010. Согласно пункту 3 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации.
_____________________________
Определение ВАС РФ от 05.10.2009 N ВАС-12475/09 по делу N А56-14470/2008
Установленное пунктом 3 статьи 52 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 4 статьи 12 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" правило о том, что изменения учредительных документов приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации, не означает, что решения общего собрания участников юридического лица, принятые с участием нового участника и послужившие впоследствии основанием для внесения соответствующих записей в Реестр, считаются нелегитимными.
_____________________________
Жаль, что не сошлись во мнении о включении / недопустимости включения ООО и его участников в перечень третьих лиц при исполнении требований Закона «Об ООО» ((((( Этот нюанс оказался принципиальным. Сразу оговорюсь: переубедить меня, что ООО и его участники являются третьими лицами НЕВОЗМОЖНО. Исправит меня только могила )))