ПРОДАЖА доли, принадлежащей Обществу

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Посмотрите, составила такой Протокол. пойдет?
Не пойдет. Вы же правильно сказали, заяву принес, больше не участник. Решение единственного оставшегося участника о продаже доли принадлежащей Обществу. Васе, столько-то размером-номиналом-по цене... Пете, столько-то размером-номиналом-по цене...

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: Kolcha

Kolcha

Новичок
21 Ноя 2012
5
0
я сейчас хочу только выход зарегистрировать. а потом вторым этапом продажу. то есть, при выходе протокол не нужен?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
при выходе протокол не нужен?
Какой протокол? О чем? И у Вас единственный участник в наличии. Сам с собой собрание роведет?

я сейчас хочу только выход зарегистрировать. а потом вторым этапом продажу.
Можно одним заходом. Закон дозволяет.

REGISTRATOR LTD

Местный
3 Фев 2011
619
198
Москва
Общество продала долю, принадлежащее Обществу 3-му лицу. Обязательно в налоговую (МИФНС №46) представлять копию договора купли-продажи доли или же приходника достаточно?

Kolcha

Новичок
21 Ноя 2012
5
0
Добрый день. вчера подготовила все документы на выход, сегодня ходила в налоговую на всякий случай спросить, правильно ли. Девушка в окне не знает вообще ничего, начала говорить про отказ о преимущественном праве покупки, про протокол, потом вообще замолчала, когда поняла, что не то несет и отправила в кабинет по регистрации юр лиц. Пришла туда, там тоже не сильно умные. спрашиваю кто заявитель по форме Р14001? отвечают- кто хотите или директор или выходящие. если директор, то заявление на выход, которое пишет выходящий, нужно заверить у нотариуса. а если заявители выходящие, то они и так у нотариуса в Р14001 распишутся. скажите правы ли они?
а про продажу доли ооо третьим лицам они мне только завтра ответят, когда закон почитают и посовещаются. вот такие квалифицированные кадры в налоговой.

ROSSNALOG

Местный
7 Мар 2008
420
88
По практике (в 46-й) на выход у меня заявитель ГД. Пакет выглядит так:
Заявление 14001
Решение/протокол о выходе
Заявление Участника о выходе.
Подавал так много раз.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

ROSSNALOG

Местный
7 Мар 2008
420
88
О чем решние?/протокол? Если о равпределении/продаже/погашении этой доли, да. А если нет, то о чем?

С отметкой о приеме ОБЯЗАТЕЛЬНО!
У меня в протоколе /решении пункты о выплате дейсствительной стоимости доли.
А в уведомлении всегда пишу "Уведомление получено, Генеральный директор ООО "Ромашка" дата подпись.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
У меня в протоколе /решении пункты о выплате дейсствительной стоимости доли.
Это лишнее. Это обязанность Общества в соответствии с законом и Уставом. Она никак не зависит от решения участников.

Наивный

Местный
14 Авг 2012
194
72
Amd, almira и 5086839, извините пожалуйста, что еще раз поднимаю рассмотренную Вами тему на страницах 50 – 54. До их прочтения я однозначно придерживался мнения автора 5086839 (после заключения договора о продаже обществом принадлежащей ему доли ее приобретатель МОЖЕТ осуществлять права и обязанности участника ООО с учетом такой продажи), руководствуясь нижеизложенным.
Согласно пункту 12 статьи 21 Закона «Об ООО»: «Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.»
По отношению к данной норме есть специальные: пункт 7 статьи 23 Закона «Об ООО», а также вроде как вся статья 24 названного Закона (сейчас поясню).
В силу требований абзаца третьего пункта 6 статьи 24 Закона «Об ООО» «Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации». Согласно предыдущему предложению закона под такими изменениями понимаются предусмотренные названной СТАТЬЕЙ (а не пунктом) изменения. То есть, в том числе предусмотренное абзацем вторым пункта 4 статьи 24 Закона «Об ООО» изменение размеров долей участников в результате продажи обществом доли. Поскольку предусмотренные статьей 24 Закона «Об ООО» изменения приобретают силу для ТРЕТЬИХ ЛИЦ с момента их государственной регистрации, следовательно, для самого общества и его участников момент отчуждения обществом своей доли любым из перечисленных в статье 24 Закона «Об ООО» способом МОЖЕТ наступить раньше внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. А раз законом этот момент не определен, по-видимому, он устанавливается решением полномочного органа ООО о предложении доли к продаже и (или) соглашением сторон договора о продаже доли (указывается в договоре).
Кроме того, пункт 6 статьи 24 Закона «Об ООО», как и пункт 7.1 статьи 23 названного Закона, для подачи документов в регистрирующий орган устанавливает более длительный срок, чем отводится пунктами 14 – 16 статьи 21 Закона «Об ООО», что также свидетельствует о минимальной возможности затронуть чьи-то права внесением записей в ЕГРЮЛ на основании договора о продаже обществом принадлежащей ему доли.
На мой взгляд, исходя из названия статьи 21 Закона «Об ООО» («Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам»), она вообще никоим образом не затрагивает правила перехода доли в уставном капитале ООО к обществу или от общества (считаю ООО не является ни своим же участником, ни третьим лицом).

Может кто-нибудь знаком с судебными делами, связанными с продажей обществом с ограниченной ответственностью доли в своем уставном капитале по истечении месяца после ее перехода к ООО?
Очень хочется пораньше начать рулить (не терять 5 рабочих дней), установив договором следующее: «Доля переходит к Покупателю с момента заключения Договора. Извещение органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, о переходе Доли к Покупателю осуществляет Продавец. Изменение размера доли Покупателя приобретает силу для третьих лиц с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений на основании Договора.»

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
Amd, almira и 5086839, извините пожалуйста, что еще раз поднимаю рассмотренную Вами тему на страницах 50 – 54. До их прочтения я однозначно придерживался мнения автора 5086839 (после заключения договора о продаже обществом принадлежащей ему доли ее приобретатель МОЖЕТ осуществлять права и обязанности участника ООО с учетом такой продажи), руководствуясь нижеизложенным.
Согласно пункту 12 статьи 21 Закона «Об ООО»: «Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.»
По отношению к данной норме есть специальные: пункт 7 статьи 23 Закона «Об ООО», а также вроде как вся статья 24 названного Закона (сейчас поясню).
В силу требований абзаца третьего пункта 6 статьи 24 Закона «Об ООО» «Указанные изменения приобретают силу для третьих лиц с момента их государственной регистрации». Согласно предыдущему предложению закона под такими изменениями понимаются предусмотренные названной СТАТЬЕЙ (а не пунктом) изменения. То есть, в том числе предусмотренное абзацем вторым пункта 4 статьи 24 Закона «Об ООО» изменение размеров долей участников в результате продажи обществом доли. Поскольку предусмотренные статьей 24 Закона «Об ООО» изменения приобретают силу для ТРЕТЬИХ ЛИЦ с момента их государственной регистрации, следовательно, для самого общества и его участников момент отчуждения обществом своей доли любым из перечисленных в статье 24 Закона «Об ООО» способом МОЖЕТ наступить раньше внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. А раз законом этот момент не определен, по-видимому, он устанавливается решением полномочного органа ООО о предложении доли к продаже и (или) соглашением сторон договора о продаже доли (указывается в договоре).
Кроме того, пункт 6 статьи 24 Закона «Об ООО», как и пункт 7.1 статьи 23 названного Закона, для подачи документов в регистрирующий орган устанавливает более длительный срок, чем отводится пунктами 14 – 16 статьи 21 Закона «Об ООО», что также свидетельствует о минимальной возможности затронуть чьи-то права внесением записей в ЕГРЮЛ на основании договора о продаже обществом принадлежащей ему доли.
На мой взгляд, исходя из названия статьи 21 Закона «Об ООО» («Переход доли или части доли участника общества в уставном капитале общества к другим участникам общества и третьим лицам»), она вообще никоим образом не затрагивает правила перехода доли в уставном капитале ООО к обществу или от общества (считаю ООО не является ни своим же участником, ни третьим лицом).

Может кто-нибудь знаком с судебными делами, связанными с продажей обществом с ограниченной ответственностью доли в своем уставном капитале по истечении месяца после ее перехода к ООО?
Очень хочется пораньше начать рулить (не терять 5 рабочих дней), установив договором следующее: «Доля переходит к Покупателю с момента заключения Договора. Извещение органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, о переходе Доли к Покупателю осуществляет Продавец. Изменение размера доли Покупателя приобретает силу для третьих лиц с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений на основании Договора.»

вопрос в чём?

Наивный

Местный
14 Авг 2012
194
72
Almira, мой вопрос заключается в следующем: «Правомерно ли в решении общего собрания участников ООО о предложении доли к продаже и договоре о продаже обществом принадлежащей ему доли указывать «Доля переходит к Покупателю с момента заключения Договора»?». Я придерживаюсь мнения, что да.

Amd, под третьими лицами в контексте Закона «Об ООО» понимаю лиц, не являющихся ни участниками ООО, ни самим ООО. Причем с момента перехода доли в уставном капитале ООО к третьему лицу оно перестает быть таковым.

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
«Правомерно ли в решении общего собрания участников ООО о предложении доли к продаже и договоре о продаже обществом принадлежащей ему доли указывать «Доля переходит к Покупателю с момента заключения Договора»?».
на заборе тоже можно много написать, однако его функции от этого не меняются.

зачем городить огород?

законом установлено, что доля переходит к приобретателю с даты нотариальной сделки, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Amd, под третьими лицами в контексте Закона «Об ООО» понимаю лиц, не являющихся ни участниками ООО, ни самим ООО. Причем с момента перехода доли в уставном капитале ООО к третьему лицу оно перестает быть таковым.
С момента перехода, безусловно. Но мы этот момент и обсуждаем. Касаемо третьих лиц, не все так просто. Общество, участники... конечно. Но ведь дело не в названии статуса, а в правовых последствиях,, вытекающих из данного статуса. Если встать на Вашу позицию

«Доля переходит к Покупателю с момента заключения Договора.
, не говоря о буквальном противоречии закону

доля переходит к приобретателю с даты нотариальной сделки, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.
, но, как пример из жизни. Вправе ли, по-Вашему, такой "участник" принимать решение о назначении ЕИО, например? Ведь физик, избираемый таковым, является по отношению к Обществу и участникам именно третьим лицом. Правомерны ли его действия в этом качестве в отношении контрагентов, банков, госорганов, сотрудников и т.п. Они ведь тоже третьи лица

следовательно и пункт 7 статьи 23 Закона «Об ООО» не действует
В каком смысле?

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
В каком смысле?
+1
Наивный, в каком смысле он не работает?

есть отдельный порядок перехода доли к приобретателю - участнику общества или третьему лицу

есть отдельный порядок перехода доли, и его основания - применительно только к Обществу

Общество в данном случае является не приобретателем, а как бы перевалочным пунктом для доли.

Наивный

Местный
14 Авг 2012
194
72
Вправе ли, по-Вашему, такой "участник" принимать решение о назначении ЕИО, например?
На мой взгляд, да.
В протоколах общих собраний участников ООО, состоявшихся до внесения записей в ЕГРЮЛ об изменении долей участников и ООО, я указываю что обществу принадлежит такая-то доля на основании заявления о выходе (требования о приобретении) и (или) участнику – на основании решения общего собрания участников ООО (протокол без номера от "____" _________________ 201__ года) и договора продажи принадлежащей ООО доли в его уставном капитале без номера от "____" _________________ 201__ года. Серьезных проблем с третьими лицами вроде не было. Один раз предоставляли банку копии заявлений о выходе.

Согласен с тем, что
«есть отдельный порядок перехода доли, и его основания - применительно только к Обществу
Общество в данном случае является не приобретателем, а как бы перевалочным пунктом для доли.»
Считаю, что свою промежуточную миссию общество выполнит только после отчуждения им доли. Следовательно, и ОТДЕЛЬНЫЙ порядок перехода доли с участием ООО действует до момента распределения, продажи или погашения доли, принадлежащей обществу. Если Вы, признаете действие пункта 7 статьи 23 Закона «Об ООО» и, как следствие, пункта 7.1 названной статьи, то почему мы должны игнорировать два последних предложения пункта 6 статьи 24 Закона «Об ООО»? На мой взгляд, участие самого общества в сделке по переходу доли является исключением из общего правила, установленного пунктом 12 статьи 21 «Переход доли или части доли УЧАСТНИКА общества в уставном капитале общества к ДРУГИМ УЧАСТНИКАМ общества и ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ».

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
На мой взгляд, участие самого общества в сделке по переходу доли является исключением из общего правила, установленного пунктом 12 статьи 21 «Переход доли или части доли УЧАСТНИКА общества в уставном капитале общества к ДРУГИМ УЧАСТНИКАМ общества и ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ».
не исключением из правил, а дополнением, в том же п.12 ст.21 есть привязка и к ст.24 фзобооо в т.ч.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.