Увеличение уставного капитала за счёт зачёта денежных требований.

Annik

Местный
14 Янв 2009
974
59
Москва
Российское ООО, один учредитель – иностранное ЮЛ – хочет увеличить уставный капитал за счет вклада учредителя.
Этот учредитель давал займ этой российской ООО в ЕВРО. Займ еще не вернули.
И теперь в качестве вклада учредитель хочет внести, право требования по этому договору займа (или, может, вы – ООО, деньги получили, вот теперь внесите).
То есть самим сейчас не платить деньги.
Эти иностранцы уверяют, что во всем мире так делают.

Вопрос - можно ли так сделать:
Чтобы физически деньги не платить?
Чтобы заплатило росс ООО?
Если они решат-таки платить деньгами, то что делать уставник в рублях, а перечисляют они ЕВРО? Там же курс разный?

[MOD="Vasilevs"]Как произвести увеличение уставного капитала за счет вклада учредителя, читайте в этой статье.[/MOD]

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Последнее редактирование модератором:

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Закон об ООО, ст. 19, п. 4.
[FONT=&quot]По решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно, участники общества в счет внесения ими дополнительных вкладов и (или) третьи лица в счет внесения ими вкладов вправе зачесть денежные требования к обществу.[/FONT]

Естественно, в рублевом эквиваленте.

• Мне нравится
Реакции: Annik

Annik

Местный
14 Янв 2009
974
59
Москва
Я правильно понимаю, что при увеличении уставника деньгами - мы платим деньги и приносим в налоговую доказательство оплаты – платежку?

А что мы должны принести в налоговую при зачете денежнего требования? Достаточно только решения о зачете?

GoldFish

Новичок
29 Июн 2011
11
0
Уважаемые Коллеги! У кого-то был опыт регистрации увеличения УК за счет внесения в качестве доп вклада денежного требования учредителя к юрлицу по договору займа? поделитесь опытом как прошла регистрация. заранее благодарна:rose:

Настя222

Местный
5 Окт 2009
581
76
Москва
Уважаемые Коллеги! У кого-то был опыт регистрации увеличения УК за счет внесения в качестве доп вклада денежного требования учредителя к юрлицу по договору займа? поделитесь опытом как прошла регистрация. заранее благодарна:rose:

Был:) См. мои сообщения на предыдущих страницах. Ключевой документ - банковская выписка о поступленни на счет ООО сумм займов.

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
У кого-то был опыт регистрации увеличения УК за счет внесения в качестве доп вклада денежного требования учредителя к юрлицу по договору займа?
Требования к юр. лицу, в котором увеличивается УК?

GoldFish

Новичок
29 Июн 2011
11
0
Требования к юр. лицу, в котором увеличивается УК?
какие документы нужны, что в них должно быть и т.д чтобы налоговая все правильно поряла и отказ не дала :)

Добавлено через 16 минут 47 секунд
Ну да, я так написала, потому что должно было возникнуть то самое встречное требование - обязанность участника по внесению вклада. Иначе зачитывать нечего...
Видимо, налоговая иначе толкует этот пункт закона.

То есть решение будет одно, в нем пишу:
1. Увеличить УК зачетом встречных требований (соглашение о зачете такое-то) до ХХХ рублей. Доля участника после увеличения - такая-то
2. Утвердить новый Устав
3. Зарегистрировать

13001,14001, решение, устав, плюс соглашение о зачете.
И этого достаточно.
Правильно?
вот эти документы подавали и все? согласение о зачете должно быть? принципиально ли наступление срока возврата займа? (у нас дата возврата открыта, есть только предельный срок - 31.12.2012 г.)?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
какие документы нужны, что в них должно быть и т.д чтобы налоговая все правильно поряла и отказ не дала :)
Я подаю:
1. Заявление 14001,
2. Заявление 13001,
3. Решение (Протокол) об увеличении УК (с решением всех сопутствующих вопросов), о зачете денежных требований участника к обществу в счет внесения им дополнительного вклада и о внесении изменений в устав;
4. Изменения в устав (новая редакция),
5. Акт зачета денежных требований,
6. Документ об уплате гос.пошлины,
7. Запрос на копию + копия + оплата копии,
8. + еще подавала копии документов, подтверждающих требования участника к обществу (хотя, думаю, что это не обязательно).
вот эти документы подавали и все? согласение о зачете должно быть?
Должно (или акт, как я делаю).
принципиально ли наступление срока возврата займа? (у нас дата возврата открыта, есть только предельный срок - 31.12.2012 г.)?
Не думаю, что принципиально.

kuka

Местный
3 Апр 2010
642
277
мск, ЮАО/ЦАО
Должно (или акт, как я делаю).

Плиззз, скиньте Акт в личку :rose:

Или формулировку подскажите :blush:
Какая тут задолженность у участника (или третьего лица) который увеличивает уставной капитал? :dont_know:
Как лучше сформулировать?

И правильно я понимаю, что если есть Акт, то договор о зачете необязателен уже... И нужны ли все же выписки банковские, подтверждающие поступление суммы займа обществу?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
И правильно я понимаю, что если есть Акт, то договор о зачете необязателен уже...
Не нужен договор.
И нужны ли все же выписки банковские, подтверждающие поступление суммы займа обществу?
Я подавала:
8. + еще подавала копии документов, подтверждающих требования участника к обществу (хотя, думаю, что это не обязательно).
Акт скину в личку.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: kuka

Venera707

Пользователь
3 Авг 2010
90
4
Увеличиваем УК за счет зачета требований учредителя, возникших из соглашения об отступном. нужно ли что-то дополнительное прикладывать кроме основного комплекта на регистрацию????

evg-timofeev

Новичок
1 Ноя 2011
6
0
так а как быть с оценкой вносимого денежного требования? нужна или нет?

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
evg-timofeev, а Вы, что денежное требование вносите? :) Или производите зачет?

evg-timofeev

Новичок
1 Ноя 2011
6
0
мы производим зачет "денежного требования" в счет оплаты дополнительного вклада участника. Так оценка требуется или нет?

Добавлено через 2 минуты 26 секунд
Albept
Пользователь

Re: Увеличение уставного капитала за счёт зачёта денежных требований.

--------------------------------------------------------------------------------

Благополучно зарегистрировал увеличение УК путем зачета денежных требований в г. Казань.

Вводные данные:

ООО2 является участником ООО1.
Между ООО1 и ООО2 заключен договор купли-продажи, по которому ООО1 имеет задолженность между ООО2.

Перечень документов:

1. Копия договора по которому ООО 1 должно ООО 2
2. Отчет об оценке рыночной стоимости права требования.[/B][/B]
3. Протокол 1 с повесткой дня:
- Зачет денежных требований ООО2 к ООО1 в счет внесения им вклада.
- Утверждение отчета об оценке денежных требований.
- Увеличение уставного капитала ООО1.
4. Соглашение о зачете денежных требований м/у ООО1 и ООО2.
5. Заявление от ООО2 о внесении дополнительного вклада в уставный капитал ООО1 состоящего из денежного требования.
6. Бухгалтерские справки: 1) отражение операций по договору купли-продажи 2) отражение операций по увеличению УК. - в качестве подтверждения оплаты доли.
7. Протокол 2 с повесткой дня:
- Об изменении размеров долей участников ООО1.
- О внесении изменений в Устав ООО1, связанных с увеличением уставного капитала.
- Утверждение Устава ООО1 в новой редакции.
8. Заявление Р13001 (увеличение УК, нов. редакция устава)
9. Заявление Р14001 (изменение сведений об участниках)
10. Устав 2 экземпляра.

+ еще сопроводительное письмо с приложениями!

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Оценку не делаем.
5. Заявление от ООО2 о внесении дополнительного вклада в уставный капитал ООО1 состоящего из денежного требования.
Не совсем так. Доп.вклад не состоит из денежного требования.
В заявлении пишу так:
"В соответствии с п. 2 ст. 19 ФЗ об ООО, прошу рассмотреть вопрос о внесении мной дополнительного вклада в уставный капитал Общества с ограниченной ответственностью «___» в размере __ (____) руб. денежными средствами в срок до "__" ____ 2011 г.
Я, ___, хотел бы иметь долю в уставном капитале ООО «___» в размере ___ % номинальной стоимостью ___ (____) руб.
В случае положительного решения, прошу рассмотреть вопрос о зачете моих денежных требований к ООО «___» на сумму ___ (____) руб. в счет внесения мной дополнительного вклада."

evg-timofeev

Новичок
1 Ноя 2011
6
0
А каким образом тогда мы подтверждаем "полное внесение дополнительного вклада"? об отказе по этому основанию говорили на стр.6 этой темы