Увеличение уставного капитала за счёт зачёта денежных требований.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
evg-timofeev, статью путаете.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

evg-timofeev

Новичок
1 Ноя 2011
6
0
То есть полный комплект документов по Вашей схеме состоит из:
1. Заявления по форме Р13001 и Р14001
2. Новая редакция устава (или изменения к уставу);
3. Заявление участника о внесении дополнительного вклада;
4. Соглашение о зачете (реструктуризации кредиторской задолженности);
5. Решение единственного участника об увеличении уставного капитала;
6. Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию изменений (800 рублей

А нужны ли какие-то документы, подтверждающие наличие кредиторской задолженности? (договоры, акты сверки, бухгалтерские справки, банковские документы или что-то подобное)

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
А нужны ли какие-то документы, подтверждающие наличие кредиторской задолженности? (договоры, акты сверки, бухгалтерские справки, банковские документы или что-то подобное)
Я на всякий случай прикладываю копии документов, подтверждающих требования участника.

То есть полный комплект документов по Вашей схеме состоит из:
1. Заявления по форме Р13001 и Р14001
2. Новая редакция устава (или изменения к уставу);
3. Заявление участника о внесении дополнительного вклада;
4. Соглашение о зачете (реструктуризации кредиторской задолженности);
5. Решение единственного участника об увеличении уставного капитала;
6. Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию изменений (800 рублей
Устав в 2-х экз.
Если участник единственный, то я делаю по п. 1 ст. 19 (без заявления, но с утверждением итогов), но здесь говорили, что проводят и по п. 2 ст. 19 (с заявлением и одним решением).

evg-timofeev

Новичок
1 Ноя 2011
6
0
У меня участник единственный, но как-то Ваш вариант с заявлением кажется более предпочтительным (там потому-что из заявления ясно, что уставный капитал увеличивается за счет денежного вкалада, в счет которого по его просьбе идет зачет). Надеюсь, что пункт 2 ст. 19 не смутит налоговую тем, что участник-то один. На мой взгляд, если буквально толковать ст. 19, то к единственному участнику применимы обы порядка: и п.1. и п.2

А в налоговой реально смотрят на документы, подтверждающие право требования ил соглашения о зачете им будет достаточно? и что они больше хотят увидеть (бух.справку в произвольно форме или что-то еще)

у нас просто практики по этому поводу не сложилось, в налоговой вообще не в курсе пока что зачет разрешили :)

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
А в налоговой реально смотрят на документы, подтверждающие право требования ил соглашения о зачете им будет достаточно? и что они больше хотят увидеть (бух.справку в произвольно форме или что-то еще)
Мне сложно ответить на этот вопрос, поскольку документы не являются обязательными. По одной компании (последней по очереди) я отдавала копии акта сверки и приходников (по которым участник деньги в кассу передавал), по другим - уже и не помню, вроде тоже сверки и первичку.

evg-timofeev

Новичок
1 Ноя 2011
6
0
Спасибо большое за ценные советы! теперь будем пробовать все это осуществить и убедить налоговую. О результатах отпишусь!

p.s. не ожидал от форума стоящих советов (вообще скептически настроен к форумам), - вы меня разубедили;)

Добавлено через 5 часов 17 минут 29 секунд
блин, оказывается не только налоговая не знает как такое делать.... заказчик интересуется какие нужно бухгалтерские проводки использовать при увеличении уставного капитала за счёт зачёта денежных требований :(

Nikiton

Пользователь
26 Окт 2011
38
6
Ну как операция прошла, успешно?
А тут у меня такое же, но посложней выходит

5065383

Пользователь
19 Янв 2009
87
20
Все ли верно (увеличение ук зачетом встречных требований)?
Пишу в хронологическом порядке с учетом дат составления документов:
1. Заявление участника о допвкладе и зачете, делаем отметку о принятии.
2. Следующим делаем решение, в котором принимаем решения:
- "Увеличить уставный капитал Общества зачетом встречных требований до _____ рублей. [FONT=&quot]Единственный участник Общества ___, вносит дополнительный вклад в уставный капитал Общества в размере ___ рублей;[/FONT] "
- распределить доли после увеличения ук следующим образом ...
- утвердить устав в новой редакции
- зарегистрировать изменения.
4. Далее проводим по бухгалтерии деньги и получаем банковскую выписку.
3. Далее в завершении последней датой делаем акт зачета денежных требований.
4. Формы 13 и 14 (рекомендованные)

Соглашение о зачете и оценку вклада (4 000 000 млн $) не делаем и не подаем.

Спасибо!

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
2. Следующим делаем решение, в котором принимаем решения:
- "Увеличить уставный капитал Общества зачетом встречных требований до _____ рублей. [FONT="]Единственный участник Общества ___, вносит дополнительный вклад в уставный капитал Общества в размере ___ рублей;[/FONT] "
- распределить доли после увеличения ук следующим образом ...
- утвердить устав в новой редакции
- зарегистрировать изменения.
Не совсем.
4. Далее проводим по бухгалтерии деньги и получаем банковскую выписку.
Что за деньги?
Соглашение о зачете и оценку вклада (4 000 000 млн $) не делаем и не подаем.
Вы же акт делаете.
Присоединила решение по п. 1 ст. 19 ФЗ об ООО, там еще должно быть решение об утверждении итогов. Но, поскольку у Вас по п. 2 ст. 19, то у меня, если интересно, есть только протокол.

Вложения

• Решение о доп.вкладе зачетом.doc
    26.5 KB · Просмотры: 478
  • ПРОТОКОЛ о зачете.doc
    36 KB · Просмотры: 414

5065383

Пользователь
19 Янв 2009
87
20
Деньги - имел ввиду, что переносим суммы займов из задолженности перед учредителями в увеличение ук (я не бухгалтер... но смысл такой вкладывал. вобщем, чтобы получить выписку из банка, что задолженности нет, ук увеличен).

Акт зачета делаем. Поэтому соглашение и оценку не делаю, да. Будет соглашение о реструктуризации долгов, но это внутренний документ, в налоговую я так понял подавать его нет необходимости.

За протокол спасибо большое!)

Еще вопросик - требуется ли подавать подтверждение прав требований? (договоры займа, на которые ссылаемся в акте)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Еще вопросик - требуется ли подавать подтверждение прав требований? (договоры займа, на которые ссылаемся в акте)
Я подавала в одном случае копию акта сверки, в другом - копию договора займа. Но, не считаю, что в этом есть необходимость.

• Мне нравится
Реакции: 5065383

Giroes

Местный
23 Сен 2008
204
106
г.Москва
Здравствуйте! Хотим также произвести взаимозачет между участником и обществом, только есть один момент...займ давался в долларах США и под 1%, всего 6 договоров, как рассчитать сумму?

Добавлено через 23 часа 58 минут 20 секунд
Ни у кого нет мыслей по этому поводу???:sos:

5065383

Пользователь
19 Янв 2009
87
20
Все прошло успешно:
14 ф старая - смена гендира
14 ф реком. - сведения об участнике
13 ф реком. - сведения об ук
заявление участника о внесении допвклада и зачете требований
решение об увеличении
акт зачета денежных требований
устав
сопроводительное письмо с приложением бухсправки
решение о смене руководителя
квитанцию
ни договора займа, ничего больше не прикладывали.
спасибо всем, кто помог!

• Мне нравится
Реакции: Neitronsister

5065383

Пользователь
19 Янв 2009
87
20
Здравствуйте! Хотим также произвести взаимозачет между участником и обществом, только есть один момент...займ давался в долларах США и под 1%, всего 6 договоров, как рассчитать сумму?

Добавлено через 23 часа 58 минут 20 секунд
Ни у кого нет мыслей по этому поводу???:sos:

В договорах займа должен быть указан порядок расчетов к примеру в рублях по курсу цб рф на день совершения платежа. Посчитайте проценты на день предъявления требования о возврате суммы займа т.е. на день предъявления заявления о внесении допвклада с возможностью зачета. В акте зачета укажите, что денежные требования в сумме такой то возникли на основании: договор № от сумма требования ____ долларов США, что на данный момент составляет ___ руб., договоре № от ... и т.д.
Собственно какую сумму насчитаете и какую укажите в документах, на такую сумму и зарегистрируют Вам увеличение... вопрос у Вас в формуле расчета или в порядке действий?

Настя222

Местный
5 Окт 2009
581
76
Москва
У наших тоже был займ с процентами. Их трудно рассчитать на дату решения т.к. они же меняются. Делали соглашение о прощении процентов. Правда потом, как выяснилось, это нафиг никому кроме аудиторов не нужно было:)

Giroes

Местный
23 Сен 2008
204
106
г.Москва
в договоре написано, что возврат также в долларах сша производится....я не пойму как процент высчитывать, его тоже в ук плюсовать? тогда получается, что Нная сумма ниоткуда появится в УК....порядок действия понятен более-менее, а вот рассчитать взаимозачет займа с процентом не пойму как!?

Добавлено через 17 минут 53 секунды
У наших тоже был займ с процентами. Их трудно рассчитать на дату решения т.к. они же меняются. Делали соглашение о прощении процентов. Правда потом, как выяснилось, это нафиг никому кроме аудиторов не нужно было:)

Я тоже об этом думал, просто учредитель итальянская компания, все это подписывать очень долго будут...
может просто рассчитать сумму займа без процента, а потом уже пусть доп.соглашение подписывают о прощении долга со старой датой.... и вообще не пойму зачем учредитель дает своей же компании займ под процент....

заявление участника о внесении допвклада и зачете требований
сопроводительное письмо с приложением бухсправки

не могли бы образцы скинуть, если не сложно, был бы при любезно благодарен?:)

Настя222

Местный
5 Окт 2009
581
76
Москва
может просто рассчитать сумму займа без процента, а потом уже пусть доп.соглашение подписывают о прощении долга со старой датой....

Рекомендую этот вопрос с аудиторами посмотреть. Мы очень долго совместно рассчитывали сумму процентов, потому что это будущая налогооблагаемая прибыль ООО.

• Мне нравится
Реакции: Giroes

5065383

Пользователь
19 Янв 2009
87
20
Пожалуйста

Вложения

• Акт зачета денежных требований.doc
    28.5 KB · Просмотры: 547
  • Заявление.doc