Подробный алгоритм выхода участника из Общества

Re: ПОДРОБНЫЙ АЛГОРИТМ выхода участника из Общества

Вопрос о внесении в кассу стоимости доли УК.
Доля вышедшего участника ООО, которая будет распределяться между оставшимися участниками должна быть оплачена ими (оставшимися участниками) до момента подписания Протокола ОСУ о распределении? Или можно оплатить после ОСУ?:dont_know:

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,554
Москва

должна быть оплачена ими (оставшимися участниками)

а они не должны за нее платить, она же распределяется, общество должно выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли

Мурзик,
У меня сложилась такая ситуация:
Учредитель, который выходит из ООО, владеет 120/130 доли УК (его взнос в УК = 120000). ЧАктивы=150 000, его доля в ЧА, которую должно выплатить Общество = 138 462. У оставшегося участника взнос в УК = 10000, доля ЧАктивов = 11 538.
НО получается, что оставшийся участник не может ее оплатить (после распределения) так как 120000 больше его доли на 84 счете, а именно 1 538. Или я чего-то недопонимаю???:dont_know:
Очень нужен совет.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр

НО получается, что оставшийся участник не может ее оплатить (после распределения) так как 120000 больше его доли на 84 счете, а именно 1 538. Или я чего-то недопонимаю???
Что вы оплатить собираетесь?..

dmb,
а как тогда в учете отразить?
Ведь общество выплатит в т.ч. часть УК выходяшему (120000), как же ее восстанавливать?
Чтобы УК остался = 130000. не понятно...

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111

Правильный вопрос как восстановить. раз бесплатно отдали путем этого распределения. Восстановить за счет бух. проводок только, за счет прибыли не распределенной если она есть (значит уменьшится) или добавочного капитала или еще чего-нибудь

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр

Чтобы УК остался = 130000. не понятно...
Так он и останется таким, раз уже сформирован. А вот чистые активы уменьшатся после выплаты ДСД.

dmb,
а разве не надо уменьшать УК до стоимости ЧА или до минимального (смотря, что из них меньше), если разница ЧА-УК отрицательная?
Мне такой вариант ну очень не нравится. а он как раз и вырисовывается:(
разве не так?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111

превышение чистых активов (т.е. активы минус долги) на уставным капиталом это добавочный капитал и прибыль, если чистые активы правильно подсчитаны то должны найти откуда

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр

Закон об ООО, статья 20, п. 3:
Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.
Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного настоящим Федеральным законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации.
Т.е. у вас будет куча времени восстановить ЧА.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: Макушка

Сашасан,
у меня в чистых активах стоят:
130000 - УК
20000 - нераспределенная прибыль

Когда долю перераспределяем, то часть УК=120000 ну никак не покрывается из прибыли...

Как же быть? УК уменьшать мы не собираемся, но и восстановить не получается.

Добавлено через 3 минуты 58 секунд
dmb,
Вряд ли:) Общество сейчас деятельности не ведет...

Я-то по простому думала обойтись, один участник выходит, оставшийся вносит свои деньги в качестве взноса в УК в том же размере и всем хорошо...

Может есть смысл не отчуждать долю обществу а продать ее оставшемуся участнику в данном случае??
Это намного сложнее делается?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111

А я полагал что все равно какой ук фактически то что вы даете выходящему это действит. ст-ть его доли, т.е. его часть этих самых чистых активов. Если размер его доли например одна четверть вот вы и должны будете ему четверть от чистых активов т.е. как пример этот 5 тыс. руб (поскольку ЧА у вас 20 т.р.) и все равно чему равен ук и какова номинальная ст-ть его доли, главное какова его доля в процентах или в дробях столько он от чистых активов деег и получит. А может так статься что у вас одни убытки тогда его доля вообще отрицательна и он ничего не получит вообще
Т.е. получается что в данном случае чистые активы равны только нераспределенке?

Сашасан,
в бухгалтерии то, что вы описали, мы считаем как дивиденды. Это я понимаю.
Я не понимаю как 120000 перераспределить в пользу оставшегося участника - он ведь за них не сможет заплатить из своих дивидендов. Есть ли возможность внести их в кассу???

Добавлено через 11 минут 55 секунд
Т.е. получается что в данном случае чистые активы равны только нераспределенке?

нераспределенке плюс УК

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111

Да действительно 120 тыс + 120 *20/130 тыс. руб вот что должны выплатить выходящему. Поскольку нераспределенки мало всего 20 т.р то закон такую возможность позволяет впринципе но в данном об-ве пр таких показателях такое решение насчет распределения доли об-ва второму уч-ку необосновано экономическими показателями. Т.е. либо вы продаете долю по цене на 20 тыс. меньше и по бух-рии принимаете плату за долю + списываете прибыль = это один вариант
Либо прибыль вовсе не трогаете и просто продаете долю второму уч-ку за деньги и по полной стоимости за живые деньги
Либо третий вариант - распределяете долю второму уч-ку (не продаете) прибыль списываете полностью а остальным недостающим (недостачей) увеличиваете (создаете) убыток

• Мне нравится
Реакции: Макушка

Сашасан,
второй вариант мне нравится больше.
Буду думать:)

Но в принципе закон не исключает возможности внести в кассу предприятия деньги за перераспределенную в его пользу долю в УК? (если не получается через дивиденды ее оплатить)

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111

Я считаю что если вы употребляете слово перераспределенная то это значит для того в пользу кого распределяют бесплатно и без всяких денег. Но на деле это за счет бух. проводок и как бы за счет ср-в об-ва. Можно смешанный вариант - частично перераспределить на 20 т.р. у вас за счет прибыли а остальную долю продать по конкретной цене конкретному лицу за живые деньги.
Вообще перераспределить это значит на всех остальных перераспределить бесплатно для них. Но у вас все остальные трансформировались в одного единственного поскольку у вас всего один участник и остался (было двое и один вышел) Но законы пишутся в общем виде и в других об-вах один вышел а остаться может еще много участников вот на них и перераспределить. Просто в вашем случае есть некакая частность случая

nastasiya89

Местный
9 Июн 2010
109
2

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста,

ООО (два участника - физ лица, 50/50). Один участник хочет выйти из Общества.

В 46-ю подаем:
- Заявление Участника о выходе с отметкой Общества
- Решение оставшегося участника о распределении доли (очень нужен образец, если есть);
- 14001 новая, заявитель - ГД самого Общества, подпись заверена нотариально.
- Копию платежки (о выплате доли).

Всё ли верно?

Заранее спасибо всем!