увеличение уставного капитала за счет имущества

garage

Активист
6 Окт 2009
4,092
1,497
Москва
Добрый день!
Подскажите пожалуйста!
Можно делать одновременно ввод нового участника путем увеличения УК и перерегистрацию фз-312???
сюда пробовали заглянуть https://regforum.ru/showthread.php?t=22584 п.3.4.3 ?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Liberty

Местный
6 Май 2008
310
26
Москва
а документ подтверждающий наличие вклада имуществом, это что, чек?

Все-таки, нужно ли подтверждать право собственности на имущество, за счет которого происходит увеличение УК? И если нужно, то какими документами?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Нет не чек, а акт приема-передачи доказывает внесение вклада имуществом. Чек (видимо кассовый чек) доказывает только, что кто (в чеке ведь не написано кто) что-то (в чеке не описано имущество) такого-то числа (это указано наверняка) у такого-то купил (данные того кто деньги получил там есть) и заплатил за что-то сумму, указанную в чеке. (сумма указана наверняка)

Liberty

Местный
6 Май 2008
310
26
Москва
Следовательно, в целях регистрации документы, подтверждающие право собственности на имущество, не требуются. А вот в целях ведения бухгалтерского учета требуются.

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Вообще-то надо бы подавать на рег-цию кроме всего прочего акт приема -передачи этого имущества и оценочное заключение независимого оценщика. А в протоколах где-то должно быть написано что утвердили стоимость передаваемого имущества составляющую столько-то. ( но не выше заключения оценщика, ниже можно) Но заключение оценщика необязательно , если в результате передачи такого им-ва приобретается доля (увеличивается номинальная сто-ть доли) на величину не превышающую 20 тыс. руб

Лилу

Местный
14 Июл 2009
150
3
увеличиваем УК в ООО путем внесения допвклада одного из участника. вклад имуществом. Необходимо будет: 1)заявление от участника. что он хочет увеличить ук, чем, на сколько, сколько будет номинальная доля 2) протокол об увеличении ук ( на основании заявления увеличивается на столько то, таким то имущестовом, доли участников ( у остальных те же, у того,который увеличивал. соответственно на 5 тыс больше и на сколько то процентов)+ 2 формы, 13я и 14я, устав и копия, акт приема-передачи, пошлины, завляени о выдаче копии устава в новой редакции. Всё правильно?

juli055

Новичок
5 Мар 2010
13
5
Волгоград
Добрый день, уважаемые форумчане!

Планируется увеличение уставного капитала ООО с единственным учредителем за счет имущества общества.
По результатам чтения форума составила вот такой перечень. Подскажите, пакет документов правильно сформировала (не Москва)?

1. форма 13- старая
2. форма 14 – новая
3. решение ед.участника об увеличении УК за счет имущества общества
3.4. (решил: увеличить УК за счет имущества ООО на сумму ___ рублей;
3.5. утвердил стоимость вносимого в УК имущества (на основании отчета об оценке? Стоимость вносимого имущества больше 20 000 рублей);
3.6. утвердил номинальную стоимость доли участника;
3.7. утвердил внесение изменений в устав)
4. изменения к уставу
5. бух.отчетность за прошлый год (предприятие на УСН, что предоставлять?)
6. Справку о стоимости чистых активов общества, о сумме уставного капитала и резервного фонда общества. (По какой форме?)
7. акт приема-передачи имущества (Общество в лице директора передает Обществу в лице директора?)
8. пошлина 800 рублей

Заранее всем огромное спасибо!

garage

Активист
6 Окт 2009
4,092
1,497
Москва
...пошлина 400р за копию изменений, хотя в некоторых регионах выдают бесплатно второй оригинал с печатью налоговой

• Мне нравится
Реакции: juli055

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
juli055, никаких актов и оценок не надо. Имущество в данном случае просто переходит с одного счет на другой. Прикладывайте копии 1 и 2 формы баланса и бух. справку (последнее вообще скорее всего не надо, но прикладываем).

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится
Реакции: juli055 и garage

juli055

Новичок
5 Мар 2010
13
5
Волгоград
dmb, ОГРОМНОЕ спасибо!!
меня вот эти акты и оценки больше всего и смущали...
а бух.справку какую вы имеете ввиду?

Добавлено через 3 часа 26 минут 20 секунд
в решении надо будет писать в какую сумму оценивается имущество, вносимое в УК?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Да в данном случае увеличение УК за счет имущества общества просто общая фраза. Ее сущность в том что никакого материального конкретного им-ва, как это на первый взгляд представляется, т.е. такого которое можно пощупать посмотреть и т.д. нет, есть чисто бухгалтерские проводки - была нераспределенная прибыль стало уставный капитал, был добавочный капитал (средства от переоценки стал уставный капитал) поэтому как такового им-ва вам нечго оценивать и это им-во как им-во нечего и описывать, но нужно указать в решении что Ук увеличивается за счет действительно средств об-ва в виде нераспределенной прибыли прошлых лет например или еще чего

• Мне нравится

juli055

Новичок
5 Мар 2010
13
5
Волгоград
Сашасан, в нашем случае под имуществом имеется ввиду именно имущество, "которое можно потрогать" (техника). Вот поэтому меня и смущает вопрос, как обосновать в решении сумму, на которую увеличивается уставной капитал? Приведу утрированный пример: допустим внесен компьютер, а УК увеличен на 200 тыс. Или внесен грузовой автомобиль, а УК увеличен на 5 тыс.
Или в решении достаточно фразы "решил увеличить УК на столько-то рублей за счет имущества общества: а/м стоимостью столько-то рублей, комп стоимостью столько-то рублей и т.д. " ?
Простите, что задаю глупые вопросы, но ни разу этим не занималась, не моя специфика :)

Добавлено через 13 часов 45 минут 2 секунды
Еще прошу подсказать, какой бухгалтерский документ будет являться подтверждением внесения имущества в УК? Его же тоже надо будет представлять в ИФНС?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Тогда непонятна постановка вопроса об увеличении ук. Если имущество вносят участники в порядке доп. вкладов или третьи лица в порядке вкладов то тогда вклад в виде конкретного им-ва или денег тогда см. ст. 19 п 1 или 2 Тогда и оценка им-ва нужна и возможно заключение оценщика и тогда есть что оценивать.
Если об-во вносит, тогда что об-во само себе вносит? Некорректная постановка, а корректная постановка будет увеличение Ук за счет средств об-ва см. ст. 18 ФЗ. об-во не может вносит ни доп. вклад ни вклад само себе. Это имущество уже давно на балансе об-во и тогда не о чем конкретнеом писать нечего см. чт. 18 ФЗ об ООО
Да если идете все таки по пути ст. 18 то вообще-то не нужно никаких подтверждающих документов но можете приложить последний баланс где прибыли у вас или переоценки для этого достаточно. Можете и не прикладывать нет обязанности. Если идете по ст. 19 то тогда подтверждающие доки обязательно.

• Мне нравится
Реакции: juli055 и garage

juli055

Новичок
5 Мар 2010
13
5
Волгоград
Прошу прощения, если выразилась не совсем понятно.
Увеличиваем по ст.18, а в ней формулировка именно "Увеличение уставного капитала общества за счет его имущества" , а не за счет средств. Вот это и смущало, что получается общество само себе вносит. Согласна, что некорректная формулировка, но я её из ст.18 взяла :)
И еще один возможно глупый вопрос, уж простите меня пожалуйста!
Если ООО на УСН, то нет каких-то особенностей увеличения УК, например по списку предоставляемых в ИФНС документов?

Сашасан

Активист
23 Ноя 2008
9,035
3,111
Имущество об-ва это все что на балансе об-ва, баланс это равенство т.е. весы. Активы равны пассивам. По активу это имущество в том числе и материальное которое можно пощупать, по активу это источники этого им-ва т.е. уставный капитал добавочный капитал и прибыль и займы ну и другие об-ва об-ва. Т.о. что имущество что средства об-ва в принципе тождественно. Если в законе написано так - за счет имущества об-ва, то так и пишем за счет им-ва об-ва а понимаем под этим просто бух. проводки

• Мне нравится