Re: nicML будьте внимательны!
amd, да в долг вообще давать нельзя...
Ну, можно, с учетом вышеуказанного условия. Хотя, в принципе, ты прав, обязательства давят, не будет ни денег, ни человека. У Вересаева есть в воспоминаниях интересная, в смысле психологии, история. Он ведь был врачом, как и Чехов. И отец его тоже был врачом, хорошим. У отца был друг, очень близкий, тоже врач. И у того серьезно заболел ребенок, нужна была операция. И он пришел к вересаевскому отцу и попросил сделать эту операцию, я сам не смогу резать своего ребенка, дрогнет рука. И тот сделал операцию, ребенок поправился и отец ребенка притащил вересаевскому отцу какую-то охрененную антикварную вещь, в знак признательности. Тот отказался. Типа, ребенка с рождения знаю, почти как сын, и мы друзья столько лет... Не взял. И отношения испортились, они стали избегать друг друга, потом ненавидеть и стали лютыми врагами. Отсюда, мораль. Не будь ни кредитором, ни дебитором, если ты не банк. Не делай долгов и не давай в долг. В лучшем случае потеряешь деньги.
Добавлено через 6 минут 53 секунды
Тут главное не оказаться в ситуации, когла самому вдруг понадобится взять в долг.
Я никогда не занимал денег далее, чем до завтра. Дома, есть, с собой, нет. Сумма в этом случае может составлять один рубль. С собой есть 1000 баксов, не хватает одного рубля, завтра отдам.
Я, конечно, ни разу не сказал ему про "сохранение дружбы" и проч. бла-бла-бла... А так подмывает! Еле сдерживаюсь!
Пока отдает, конечно. Когда не сможет... Я не имею ввиду просто кидняк, когда есть, но не отдают. Когда не сможет. Потеряешь человека. Он не простит тебе твоего сочувствия к его слабости. Извини, это жизнь.
Добавлено через 15 минут 35 секунд
Я, повторюсь, возможно. Если хочешь и можешь помочь, помоги. Но не закладывайся на возврат. Просто, помоги. Это, дружба и любовь. А если рассчитываешь на ответные обязательства, это сделка. А здесь, другие правила. Не стоит совершать сделок с друзьями.