Из Письма Минфина от 13.10.2015 N 03-05-06-03/58451 следует, что при оплате госпошлины надо указать, что ФЛ действует на основании доверенности или устава, и представить расходник, свидетельствующий о выдаче денег.
О_о) чем дальше в лес....
ПИСЬМО
от 13 октября 2015 г. N 03-05-06-03/58451
♫
В связи с обращением по вопросу уплаты организацией госпошлины за переоформление лицензии через своего представителя - ФЛ Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.
Согласно пунктам 1 и 8 статьи 45 НК РФ плательщик сбора обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате сбора.
В соответствии со статьей 333.17 Кодекса плательщиками госпошлины признаются организации и ФЛ в случае, если они обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 Кодекса.
На основании пункта 3 статьи 333.18 Кодекса госпошлина уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной формах.
Факт уплаты госпошлины плательщиком в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов), в том числе производящего расчеты в электронной форме, о его исполнении.
Факт уплаты госпошлины плательщиком в наличной форме подтверждается либо квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком, либо квитанцией, выдаваемой плательщику должностным лицом или кассой органа, в который производилась оплата.
Факт уплаты госпошлины плательщиком подтверждается также с использованием информации об уплате госпошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, предусмотренной Федеральным законом от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг".
При наличии информации об уплате госпошлины, содержащейся в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах (далее - ГИС ГМП), дополнительное подтверждение уплаты плательщиком госпошлины не требуется.
В случае если плательщик сбора (госпошлины) не имеет возможности самостоятельно уплатить данный сбор, то согласно статье 26 Кодекса плательщик сбора (госпошлины) может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом (пункт 1). Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами (пункт 3).
В соответствии со статьей 27 Кодекса законными представителями плательщика сбора - организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов, законными представителями плательщика сбора - ФЛ признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с гражданским законодательством РФ.
КС РФ в своем определении от 22 января 2004 г. N 41-О указал, что представительство в налоговых правоотношениях означает совершение представителем действия от имени и за счет собственных средств налогоплательщика (плательщика сбора) представляемого лица. Платежные документы на уплату налога (сбора) должны исходить от налогоплательщика (плательщика сбора) и быть подписаны им самим, и уплата соответствующих сумм должна производиться за счет средств налогоплательщика (плательщика сбора), то есть за счет его собственных средств.
При этом важно, чтобы из представленных платежных документов можно было четко установить, что соответствующая сумма налога (сбора) уплачена именно этим налогоплательщиком (плательщиком сбора) и именно за счет его собственных денежных средств.
Поэтому при уплате госпошлины представителем организации-плательщика в платежном документе на перечисление суммы госпошлины в бюджет с банковского счета представителя должно быть указано, что плательщик действует от имени представляемого.
При уплате госпошлины физическим лицом от имени представляемой организации наличными д/с к платежному документу должны быть приложены доказательства принадлежности уплаченных д/с организации, обратившейся в соответствующий госорган за совершением юридически значимого действия, т.е. должно быть указано, что ФЛ - представитель действует на основании доверенности или учредительных документов с приложением расходного кассового ордера или иного документа, подтверждающего выдачу ему денежных средств на уплату госпошлины.
В случае если госпошлина будет уплачена от имени ненадлежащего плательщика или в ненадлежащем размере, то в отношении надлежащего плательщика обязанность по уплате госпошлины не будет считаться исполненной.
Т.е. при подаче, напр, формы Р13001 к квитанции на госпошлину теперь надо приложить еще и РКО??? )))