Регистрация ООО с иностранным Учредителем

тора_07

Местный
28 Июл 2009
931
256
Химки
ладна.. попробуем!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

franc

Активист
29 Ноя 2009
1,052
508
Охотный ряд
Коллеги, верно ли я понимаю, что в 46 можно не прикладывать на учредителя не резидента (не заявителя) перевод его паспорта?

пивовар

Местный
21 Июл 2011
272
21
Москва
Подскажите иностранец, гр. польши хочет создать юр лицо в рф(москве).
он единственный учредитель. Возможно ли это как-нибудь сделать без его приезда в Москву?
Или необходимо его вести к нотариусу, затем в налоговую - единственный верный путь?

Ugina

Активист
3 Авг 2010
1,164
107
г. Москва
пивовар, можно заверить форму в Польше, легализовать ее (апостиль или консульская легализация), доверенность легализованная на подачу (почтовое окно)...

medbrat03

Новичок
2 Окт 2012
16
4
Подскажите может кто сталкивался:
может ли руководитель кипрской компании-учредителя подписать заявление о гос.регистрации форма 11001, на русском языке естественно, НА КИПРЕ. Потом данное заявление заверить апостилем и уже в РФ заверить нотариусом и подать в налоговую.
Документ на русском заверят апостилем?
Вся эта замута сделана, т.к. руководитель кипровской компании не может приехать в РФ на регистрацию, а вводить еще 1 учредителя физика даже с 0,1% долей в УК не хотят. Поэтому и спрашиваю - пробовал кто?

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
может ли руководитель кипрской компании-учредителя подписать заявление о гос.регистрации форма 11001, на русском языке естественно, НА КИПРЕ. Потом данное заявление заверить апостилем и уже в РФ заверить нотариусом и подать в налоговую.
Документ на русском заверят апостилем?
Если только подписать при кипрском нотариусе. Тогда никаких проблем.
Об этом даже писали в этой теме.
Вы не пробовали почитать?
Или пробить по поиску.
Вот например: https://regforum.ru/showthread.php?p=1076137#post1076137

• Мне нравится
Реакции: medbrat03

Ugina

Активист
3 Авг 2010
1,164
107
г. Москва
medbrat03, да, у меня так и было

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

• Мне нравится

medbrat03

Новичок
2 Окт 2012
16
4
Подскажите пожалуйста, а Certificate of incorporation (Свидетельство о инкорпорации) и Certificate Of Good-Standing (Сертификат гуд-стендинг) это одно и то же или нет? И что из этих документов выдается на Кипре, если кто знает?
Читал, что есть еще о Сертификат о юридическом адресе, Сертификат о директорах (директоре), Сертификат об акционерах компании. Их на Кипре брал кто-нибудь?

Добавлено через 53 минуты 55 секунд
В дополнение к вопросу о подписании заявления о гос. регистрации на Кипре:
Протокол собрания участников о создании в РФ дочерней ООО, устав создаваемого российского дочернего ООО получаются составляются/утверждаются на Кипре? И на каком языке вы уважаемые составляли устав создаваемого российского ООО? Тоже сразу на русском?

Добавлено через 3 часа 12 минут 21 секунду
НАПИШУ МАКСИМАЛЬНО ВОЗМОЖНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ ДОКУМЕНТОВ от иностранного учредителя (он у меня единственный), который я смог составить для себя, при условии, что протокол о создании в России дочернего ООО и само заявление 11001 будет подписано и заверено учредителями на Кипре:

1 - Устав кипрской компании-учредителя (На Кипре: копия заверяется кипрским нотариусом, затем заверяется апостилем, в России: у российского нотариуса делается нотариально заверенный перевод устава и апостиля).

2 - доверенность на конкретное физическое лицо, которому предоставлено право подачи заявления о гос.регистрации в налоговую инспекцию (На Кипре: доверенность выдается руководителем кипрской компании-учредителя, затем заверяется апостилем, в России: у российского нотариуса делается нотариально заверенный перевод доверенности и апостиля) Доверенность нужно сделать в двух экземплярах.;

3 - справка о присвоении налогового номера на Кипре (если Вам могут дать только ее копию, то ее также соответственно На Кипре: заверяется кипрским нотариусом, затем заверяется апостилем, в России: у российского нотариуса делается нотариально заверенный перевод доверенности и апостиля);

4 – протокол общего собрания участников-учредителей кипрской компании об учреждении в РФ дочки (условно ООО «Дочка») на условии 100% участия. На Кипре: учредителями кипрской компании подписывается данный протокол (шаблон формы протокола прилагаем, подписывается в трех экземплярах), затем его подлинники, заверяются апостилем. В России: у российского нотариуса делается нотариально заверенный перевод протокола общего собрания участников и апостиля;

5 – Документ, подтверждающий полномочия руководителя кипрской компании (решение или протокол общего собрания участников кипрской компании о назначении его на должность). На Кипре: делаете у кипрского нотариуса нотариально заверенную копию данного документа, заверяете апостилем. В России: у российского нотариуса делается нотариально заверенный перевод указанного документа и апостиля;

6 - выписка из торгового реестра, она же Certificate Of Good-Standing (Сертификат гуд-стендинг). На Кипре: подлинник выписки выдается регистрирующим органом, заверяется апостилем, в России: у российского нотариуса делается нотариально заверенный перевод выписки и апостиля. Сертификат гуд-стендинг можно получить в Регистраторе Компаний (официальный государственный орган на Кипре).

7 - Certificate of incorporation (Свидетельство о инкорпорации) – учредительный документ для корпораций, акционерных обществ, частных компаний с ограниченной ответственностью, выдаваемый регистрирующими органами (На Кипре: нужен либо подлинник свидетельства, либо если Вам могут дать только его копию, то копия заверяется у кипрского нотариуса, затем подлинник либо нотариальная копия заверяются апостилем. В России: у российского нотариуса делается нотариально заверенный перевод свидетельства и апостиля). Свидетельство о инкорпорации также можно получить в Регистраторе Компаний.

8 – заявление о государственной регистрации по форме 11001 (образец формы прилагаем). На Кипре: Данное заявление на русском языке подписывает руководитель кипрской компании-учредителя в присутствии кипрского нотариуса, который заверяет подлинность его подписи, затем на нотариально заверенная копия удостоверяется апостилем. В России: у российского нотариуса делается нотариально заверенный перевод апостиля, который прилагается к заявлению.

9 – устав и договор об учреждении регистрируемого в России ООО. Так как протокол общего собрания участников-учредителей кипрской компании подписывается на Кипре, то устав создаваемого ООО и договор об учреждении они соответственно тоже утверждают на Кипре, поэтому – устав и договор об учреждении желательно составить на английском и на русском (для удобства можно сделать документы в две колонки, 1 – английский текст, 2-я колонка – русский перевод). Устав и договор об учреждении (если состоит более чем из одного листа) пронумеровываются, прошиваются и заверяются на обороте последнего листа на месте сшивки всеми присутствующими на общем собрании участников-учредителей, а также руководителем кипрской компании (если он не участник кипрской компании, а наемный руководитель). Подлинники устава и договора об учреждении в двух экземплярах заверяются апостилем. В России у нотариуса делается только перевод апостиля.

Важные моменты:
• Необходимо, чтобы местонахождение ООО «Дочка», прописанное кипровскими учредителями в протоколе общего собрания участников, не изменилось на момент подачи документов в налоговую инспекцию, то есть, чтобы в гарантийном письме о предоставлении ООО «Дочка» в аренду помещения после момента гос.регистрации, был указан тот же самый адрес, что и в протоколе общего собрания кипрских участников.
• Необходимо, чтобы в кипрской компании-учредителе было более 1 участника, так как создаваемое ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица, иначе возможен отказ в государственной регистрации ООО.
• если формирование уставного капитала создаваемого в России ООО будет осуществлено за счет денежных средств, то в доверенности физ.лицо, которое будет подавать документы в налоговую нужно предусмотреть полномочия по открытию банковского накопительного счета, на который будет внесен уставный капитал. Если за счет имущества, то нужно учитывать, что если стоимость имущества вносимого во вклад составляет более 20 тысяч рублей, то будет нужен отчет независимого оценщика о его стоимости (это все усложнит, учитывая, что такое решение принимается на Кипре).

Если что-то написал не так, прошу меня поправить. То что перечень может быть меньше знаю и так (типа согласно 129-ФЗ нужна только выписка из торгового реестра). И к размышлению: зачем апостилировать протокол учредителей и устав с договором об учреждении если они - являются коммерческими документами (т.е. не выдаваемыми офиц. органом), ведь по Гаагской конвенции апостилируются только официальные документы?

Подскажите пожалуйста, а Certificate of incorporation (Свидетельство о инкорпорации) и Certificate Of Good-Standing (Сертификат гуд-стендинг) это одно и то же или нет?
СОI и гудстендинг - это два разных документа. Первый сертификат подтверждает регистрацию (является аналогом нашего св-ва ОГРН). Второй же говорит о том, что компания ежегодно продлевается и из реестра коммерческих компаний не вычеркнута.

И что из этих документов выдается на Кипре, если кто знает?
Читал, что есть еще о Сертификат о юридическом адресе, Сертификат о директорах (директоре), Сертификат об акционерах компании. Их на Кипре брал кто-нибудь?
Все документы выдаются на Кипре.
Выписки из торгового реестра как таковой нет.
Вместо нее, как Вы правильно указали, представляются сертификаты
- об инкорпорации (сведения о рег.номере, дате и регистрирующем органе)
- на директора
- на акционеров
- на юрадрес
Если компания зарегистрирована более года назад, то представляется гудстендинг.

6 - выписка из торгового реестра, она же Certificate Of Good-Standing (Сертификат гуд-стендинг).
Постаралась пояснить выше. Если останутся вопросы - пишите)

• Мне нравится

medbrat03

Новичок
2 Окт 2012
16
4
Все документы выдаются на Кипре.
Выписки из торгового реестра как таковой нет.
Вместо нее, как Вы правильно указали, представляются сертификаты
- об инкорпорации (сведения о рег.номере, дате и регистрирующем органе)
- на директора
- на акционеров
- на юрадрес
Если компания зарегистрирована более года назад, то представляется гудстендинг.

А обязательно представлять все сертификаты? Или учитывая минимум требований 129-Фз достаточно представить гуд-стендинг и свидетельство об инкорпорации (тем более в нем кажеттся и так указываются сведения о директоре. юр.адресе и учредителях)?

А обязательно представлять все сертификаты? Или учитывая минимум требований 129-Фз достаточно представить гуд-стендинг и свидетельство об инкорпорации (тем более в нем кажеттся и так указываются сведения о директоре. юр.адресе и учредителях)?

Т.к. кипр не может представить выписку - то ее аналогом является комплект сертификатов.
В сертификате об инкорпорации указывается только наименование, номер и дата регистрации. Для того, чтобы Вы могли убедиться, пожалуйста, найдите во вложении скан

Последнее редактирование модератором:
  • Мне нравится

старатель

Активист
3 Дек 2010
4,225
1,102
подскажите, я могу со слов учредителя иностранца указать его адрес местожительства заграницей? Заявителем будет другой, а в переводе паспорта адрес не указан почему-то.

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
подскажите, я могу со слов учредителя иностранца указать его адрес местожительства заграницей? Заявителем будет другой, а в переводе паспорта адрес не указан почему-то.
Да, можете.

• Мне нравится
Реакции: старатель

Nataliya.S

Новичок
17 Май 2010
5
0
Здравствуйте, из всего прочитанного у меня остался маленький пробел. У нас один из учредителей вновь создаваемого ООО кипрская компания. Вопрос в следующем, я вместе в 4-мя свидетельствами должна в 46 МИФНС подавать их устав? Нотариус сбила с толку… посоветовала сдать в качестве документа, подтверждающего статус иностранного лица. Подскажите, это действительно так?

Ugina

Активист
3 Авг 2010
1,164
107
г. Москва
З должна в 46 МИФНС подавать их устав? это действительно так?

Добрый день!

Нет не так, при регистрации создания новой компании с учредителем нерезидентом (Кипр) достаточно 4 легализованные сертификата.

Я так подавала, все было норм.