Как добавить в ЕГРЮЛ второе лицо, имеющее право действовать без доверенности

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,096
17,614
Москва
прям как змей горыныч, 3 головы :)

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

otado

Активист
12 Фев 2009
3,370
923
если речь об ООО то там не могут два лица действовать без доверки
ага, а как глянешь в выписку так там их два или три :D
люди мучаются избавляются от сиамских близнецов а тут наоборот

всё с ног на голову

madrih

Активист
23 Июл 2009
1,142
1,491
Питер
Если Вы мне укажите хоть один пункт из закона, гд ебудте сказано, что право действия без доверенности - это исключительное право Единоличного исполнительного органа (именно исключительное) то я с Вами соглашусь, что действия на включение 2 лица в ЕГРЮЛ по действию без доверенности не соответствует закону.
чуток попробую возразить:
во-первых, "Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами" (п.1 ст.53 ГК РФ).
То есть, ключевая мысль, что это должен быть не наделенный полномочиями работник, а именно орган управления...
во-вторых, исходя из п.1 ст.91 ГК РФ и в соответствии с п.4 ст.32 14-фз "Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества".
Здесь прямым текстом отражена основная компетенция и род функций ЕИО (или ЕИО совместно с КИО), т.е. именно "руководство текущей деятельностью"
в-третьих, согласно пп.а) п.3 ст.40 14-фз "Единоличный исполнительный орган общества: без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и совершает сделки;
Здесь видно - в чем же именно в первую очередь заключается ранее упомянутое "руководство текущей деятельностью"...

ИТОГ: теперь обобщаем:
1. я согласен что ни в одной из упомянутых мною статей нет слова "исключительно", а в ГК РФ даже идет постоянная отсылка к уч.докам,
2. но вы не учли следующего:
Что бы вы ни придумывали в уставе - это будет упираться либо в единоличное полномочие, либо в коллегиальное, а значит так или иначе будет подпадать под действие либо ст.40, либо 41 14-фз.
3. А значит в нашем случае вы в конечном счете пытаетесь создать ДВА "единоличных" органа, что противоречит уже самому его названию )))
4. Кстати, именно исодя из вышеперечисленного даже руководители филиалов и представительств (за которыми руководящие функции признает даже ТК РФ) согласно п.4 ст.5 14-фз действуют все равно на основании Доверенности!!!!

• Мне нравится
Реакции: CNP и КОШЕЧКА

Борец

Пользователь
2 Сен 2009
80
2
Подскажите, плз, ввод второго лица действующего без доверенности допустим (возможен) в случае с ЗАО?

lonika

Активист
7 Окт 2009
1,229
221
Новосибирск
Интересно, а в банке не завернут их, с двумя лицами без доверки?
у нас такие "грамотные" сотрудники в банках сейчас, что вполне вероятно пропустят. У меня было такое. Я уж молчу как мне приходится с периодичностью раз в пол года объяснять банкам почему в выписке по ЗАО у нас учредители не совпадают с акционерами в выпеске из реестра акционеров и почему мы не можем привести их в соответствие друг с другом)))

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,792
7,800
Нулевой километр
Пройдет, я же не спорю, но как насчет здравого смысла?
Зачем вам нужен второй гена?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Борец

Пользователь
2 Сен 2009
80
2
пальцы действующего иностранного гражданина, для получения лицензии осабистов м.б. только гражданин рф

Борец

Пользователь
2 Сен 2009
80
2
при "их" проверке в егрюле будет россиянин и не россиянин

Direg

Новичок
26 Июл 2012
1
0
Добрый день, уважаемые регистраторы!

Я начинал свою трудовую деятельность как юрист-цивилист, специализировался в частности на НКО, занимался как практической работой, так и наукой, в том числе принимал участие в разработке законодательства об НКО. Со временем поработал и на государевой службе и в бизнесе. За ситуацией естественно слежу, да и структур под разные задачи посоздавал немало. Поэтому добавлю свои две копейки в тему.

Устав любого юридического лица (возможно за редкими специфическими исключениями) может содержать любое количество единоличных органов или должностных лиц (не путать с ЕИО), имеющих право действовать от имени общества без доверенности, поскольку у нас действует свобода воли учредителей и соответственно содержания Устава в части не противоречащей законодательству. Более того законодатель только сейчас с подачи совета по кодификации ГП вводит возможность утверждения типового устава и право учредителей воспользоваться типовым уставом или сделать свой.

При этом ни ГК, ни ФЗ об АО, ООО, НКО и т.д. не запрещают наделять иных, кроме ЕИО, лиц правом подписи без доверенности. В форме же для ЕГРЮЛ даже специально различается ЕИО и иные лица, имеющие право действовать без доверенности.

Теперь о практике: я не только неоднократно создавал и регистрировал (причем в разных регионах и в перниод с серидины 90-х до сегодняшнего дня) юрлица с несколькими "подписантами" (как в АО/ООО, так и в НКО), но и сам в целом ряде юрлиц (опять же и АО/ООО и НКО) занимал/занимаю тот или иной пост (не ЕИО) с правом подписи.

Так кроме ЕИО (как правило председатель правления) это может быть: председатель совета директоров (особенно в АО где согласно закону именно совет директоров осуществляет общее руководство обществом), президент, исполнительный/управляющий директор и т.д. Лично я имею право подписи без доверенности где-то как председатель совета директоров, где-то как президент, где-то как главный управляющий директор, а где-то просто как директор.

Так что все зависит от качества и продуманности устава, плохо "сшитый" устав с непонятной логикой распределения полномочий действительно вызовет сомнения и у налоговой и у банка и у контрагентов. И наоборот если в уставе прослеживается хорошо выстроенная юридическая логика вертикального и/или горизонтального распределения полномочий между несколькими лицами с правом подписи без доверенности, то это как правило ни у кого не вызывает никаких вопросов.

Борец

Пользователь
2 Сен 2009
80
2
Все чудесненько, у нас 46 все зарегила и теперь все органы довольны!

Инесса2611

Новичок
8 Окт 2013
2
0
Добрый день! У меня такой вопрос - как теперь мне убрать из ЕГРЮЛ второе лицо, имеющее право действовать без доверенности. Пожалуйста, напишите, какие листы заполнять и как7