Если Вы мне укажите хоть один пункт из закона, гд ебудте сказано, что право действия без доверенности - это исключительное право Единоличного исполнительного органа (именно исключительное) то я с Вами соглашусь, что действия на включение 2 лица в ЕГРЮЛ по действию без доверенности не соответствует закону.
чуток попробую возразить:
во-первых, "Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои
органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами" (п.1 ст.53 ГК РФ).
То есть, ключевая мысль, что это должен быть не наделенный полномочиями работник, а именно орган управления...
во-вторых, исходя из п.1 ст.91 ГК РФ и в соответствии с п.4 ст.32 14-фз "
Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества".
Здесь прямым текстом отражена основная компетенция и род функций ЕИО (или ЕИО совместно с КИО), т.е. именно "руководство текущей деятельностью"
в-третьих, согласно пп.а) п.3 ст.40 14-фз "Единоличный исполнительный орган общества:
без доверенности действует от имени общества, в том числе представляет его интересы и
совершает сделки;
Здесь видно - в чем же именно в первую очередь заключается ранее упомянутое "руководство текущей деятельностью"...
ИТОГ: теперь обобщаем:
1. я согласен что ни в одной из упомянутых мною статей нет слова "исключительно", а в ГК РФ даже идет постоянная отсылка к уч.докам,
2. но вы не учли следующего:
Что бы вы ни придумывали в уставе - это будет упираться либо в единоличное полномочие, либо в коллегиальное, а значит так или иначе будет подпадать под действие либо ст.40, либо 41 14-фз.
3. А значит в нашем случае вы в конечном счете пытаетесь создать ДВА "единоличных" органа, что противоречит уже самому его названию )))
4. Кстати, именно исодя из вышеперечисленного даже
руководители филиалов и представительств (за которыми руководящие функции признает даже ТК РФ) согласно п.4 ст.5 14-фз действуют все равно на основании Доверенности!!!!