договор с номинальным директором

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
заключали!
хотите посмотреть?)))

договор с номом? конечно, хотим.

заключать то можно все, что угодно. вопрос насколько это законно и не шито ли белыми нитками.

Добавлено через 2 минуты 51 секунду
Во всем мире есть, а у нас нет?
я не понимаю при чем тут весь мир то? у нас свое законодательство, иногда в корне отличающееся от "всего мира". в некоторых странах есть смертная казнь, а у нас нет. ;)
ну где вы видели, чтобы директор в РФ действовал на основании гражданского - правового договора (агентского, поручения и проч.)?

• Мне нравится
Реакции: Playboy из 46

ukgarant

Местный
24 Июл 2008
772
114
г.Ярославль
если вы про меня, то я не номинальный директор (пока)
а номинальный директор/учредитель - это агент действующий в интересах и за счет принципала.
PS Если я правильно осведомлен, то ст 173 УК РФ уже не действует...

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
если вы про меня, то я не номинальный директор (пока)
ну это я образно.

а номинальный директор/учредитель - это агент действующий в интересах и за счет принципала.
есть риск,что такой договор могут переквалифицировать в трудовой и доначислить все что положено платить,если чел по трудовому договору работает. это из практики.

ukgarant

Местный
24 Июл 2008
772
114
г.Ярославль
есть риск,что такой договор могут переквалифицировать в трудовой и доначислить
не исключаю, но для этого органы должны потрудиться за зарплату (а это для них уже слишком...).
так что этот риск почти ничтожен

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
еще нашла интересный вывод Президиума ВАС РФ
в Постановлении Президиума от 11 апреля 2006 г. N 10327/05 подчеркивается, что согласно ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами. Действия органов юридического лица, направленные на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей юридического лица, признаются действиями самого юридического лица.
В силу указанной нормы, считает высшая судебная инстанция, органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и, следовательно, выступать в качестве представителей юридического лица в гражданско-правовых отношениях.

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
мне показалось, что в этой теме не совсем об этом...
здесь о самих номиналах и их действиях по созданию юридических лиц.
само дело действительно не по данной теме, но вывод, сделанный ВАС в эту тему подходит:
органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и, следовательно, выступать в качестве представителей юридического лица в гражданско-правовых отношениях.
то есть не может гена быть стороной в гражданско-правовом договоре.

Добавлено через 1 минуту 16 секунд
успокойтесь, условия содержания под стражей можно приравнять к расстрелу.
я спокойна.
согласна, что иногда лучше смертная казнь, чем сидеть

ukgarant

Местный
24 Июл 2008
772
114
г.Ярославль
выступать в качестве представителей юридического лица в гражданско-правовых отношениях.
хорошо, не юридического, так физического...

органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений
т.е. директор и хлеба себе купить не может???

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
хорошо, не юридического, так физического...
в смысле? у вас же директор-агент выступает в интересах юр.лица? причем тут физич.лицо?
т.е. директор и хлеба себе купить не может???
ну, совсем ерунду пишете. статусы то разные. речь идет о единоличном исполнительном органе, а не просто о физическом лице

Crush

Местный
11 Июл 2007
398
195
Москва
Я чето не понимаю в чем трудность то.
Ну хотите вы сразу после регистрации директора поменять, В чем проблема сделать и подписать у номинала протокол о смене директора и приказ с открытой датой?
А если хотите чтобы он и долю продал закличите договор о намерениях (Предварительный договор Ст. 429.)

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
органы юридического лица не могут рассматриваться как самостоятельные субъекты гражданских правоотношений и, следовательно, выступать в качестве представителей юридического лица в гражданско-правовых отношениях.
Не вопрос. Мы под козырек. Только вот поведение этих органов - оно разное и, еще раз, может быть в пользу или в интересах третьих лиц.
статусы то разные. речь идет о единоличном исполнительном органе, а не просто о физическом лице
Не ерунду он пишет. Вот как физ. лицо, он принимает на себя обязательство действовать в другом статусе ЕИО в интересах третьих лиц.

И если Вы говорите, что наше закондательство коренным образом отличается здесь от другого законодательства, зарубежного, сошлитесь на конкретику.

• Мне нравится
Реакции: ukgarant

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
Не вопрос. Мы под козырек. Только вот поведение этих органов - оно разное и, еще раз, может быть в пользу или в интересах третьих лиц.

Не ерунду он пишет. Вот как физ. лицо, он принимает на себя обязательство действовать в другом статусе ЕИО в интересах третьих лиц.

И если Вы говорите, что наше закондательство коренным образом отличается здесь от другого законодательства, зарубежного, сошлитесь на конкретику.

Если вы такое пишите, значит не видите разницу между понятием орган юридич. лица и понятием физическое лицо. в интересах каких третьих лиц? директор только в интересах общества должен действовать

:D вам что сделать сравнительный анализ законодательств разных стран?с удовольствием за отдельную плату.

ukgarant

Местный
24 Июл 2008
772
114
г.Ярославль
директор только в интересах общества должен действовать
это и не оспаривается...
вы поймите, что агентский договор заключается физическим лицом (номиналом) когда он еще не является ни директором, ни учредителем - видите разницу???
а вот по условиям агентского договора он уже должен приобрести статус директора/учредителя, но не в своих интересах, а в интересах другого...