договор с номинальным директором

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
это и не оспаривается...
вы поймите, что агентский договор заключается физическим лицом (номиналом) когда он еще не является ни директором, ни учредителем - видите разницу???
а вот по условиям агентского договора он уже должен приобрести статус директора/учредителя, но не в своих интересах, а в интересах другого...
простите, а кто заключает договор с физиком, когда он не является директором?
и каков предмет такого договора?? то, что по условиям агентского договора он уже должен приобрести статус директора???:eek:
по моему очень странный договор и вряд ли его можно назвать агентским. и вообще такому договору нет названия. фигня это какая то недействительная

zen

Местный
31 Мар 2010
289
106
город Владимир
это и не оспаривается...
вы поймите, что агентский договор заключается физическим лицом (номиналом) когда он еще не является ни директором, ни учредителем - видите разницу???
а вот по условиям агентского договора он уже должен приобрести статус директора/учредителя, но не в своих интересах, а в интересах другого...
угу, так и назовите "Договор оказания услуг по рейдерскому захвату преприятия":)

Добавлено через 1 минуту 57 секунд
фигня это какая то недействительная
уточнение: фигня это какая-то ничтожная (в силу ст.168 ГК)

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Если вы такое пишите, значит не видите разницу между понятием орган юридич. лица и понятием физическое лицо. в интересах каких третьих лиц?
Вы кроме задавать вопросы в дискуссии умеете участвовать и приводить аргументы без смайликов? Вам про ничтожность-то подсказали, но кроме этого позицию обосновать сможете?

такая сделка будет ничтожной в силу ст. 168 ГК РФ.
В чем ее несоответствие закону, какому закону?

Например, какое несоответствие есть для этого типа договора?
По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

Я говорю о договорах на номинального директора и/или участника в общем, не рассматривая конкретные обязательства вида "через шесть месяцев продать долю" или "через месяц перестать быть участником".

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
Вы кроме задавать вопросы в дискуссии умеете участвовать и приводить аргументы без смайликов? Вам про ничтожность-то подсказали, но кроме этого позицию обосновать сможете?
во-первых свою точку зрения я изложила уже в начале темы, глазки пошире раскройте.
во-вторых чем вам не угодил один смайлик? нервишки пошаливают?
в- третьих, судя по тому, что вы писали в этой теме вам надо тут лекцию прочитать по курсу гражданского права часть 1 и 2. чего я делать абсолютно не собираюсь.
в- четвертых, вопросы я задаю чтобы понять позицию участников форума. вам кажется не дано уметь слушать и понимать доводы других.

Добавлено через 8 минут 12 секунд
Я говорю о договорах на номинального директора и/или участника в общем, не рассматривая конкретные обязательства вида "через шесть месяцев продать долю" или "через месяц перестать быть участником
а зачем об этом говорить, если автор темы спрашивает как составить договор, в котором будет прописано, что директор после регистрации фирмы сложит с себя полномочия?

K.O.T

Активист
7 Фев 2008
2,687
820
Москва
bizfond, начать договор можно словами : Мы, группа лиц, на основание преступного сговора...и тд. =)

ukgarant

Местный
24 Июл 2008
772
114
г.Ярославль
уточнение: фигня это какая-то ничтожная (в силу ст.168 ГК)
Какой норме противоречит?

простите, а кто заключает договор с физиком
тот кто в этом заинтересован

и каков предмет такого договора??
создание юр лица и, возможно, осуществление деятельности этого же юр лица

по моему очень странный договор
мне тоже многое кажется странным в этой жизни

и вряд ли его можно назвать агентским
вы можете предложить свое название

zen

Местный
31 Мар 2010
289
106
город Владимир
В чем ее несоответствие закону, какому закону?
Например, какое несоответствие есть для этого типа договора?
итак, давайте по порядку...
bizfond спрашивает договор, согласно которому лицо "А" по поручению некой юр. фирмы "Б" обязуется принять на себя полномочия ЕИО в Обществе "В" и спустя определенный срок, указанный в договоре снять с себя эти полномочия.

Следует учесть следующие обстоятельства:
1) Законом установлено, что избрание ЕИО относится к компетенции Общего собрания участников (либо акционеров (если в Уставе АО не указано иное)).
Соответственно никто другой не имеет права назначать ЕИО Общества и досрочно прекращать его полномочия.
2) Законом установлен порядок избрания ЕИО.
п.4 ст.9 - для АО;
п.4 ст.11 - для ООО;
3) Законом установлен срок, на который избирается ЕИО Общества.
п.1 ст. 40 - для ООО
4) Законом установлено, что с лицом, избранным ЕИО Общества, должен быть заключен трудовой договор.
ст. 16 ТК РФ - трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате избрания на должность;
5) Законом установлен порядок заключения трудового договора с ЕИО.
п.1 ст.40 - для ООО
п.3 ст.69 - для АО
6) Законом установлен порядок прекращения полномочий ЕИО

Вывод:
1) некая юр. фирма "Б" не вправе (не имеет полномочий) заключать договор на выполнение лицом "А" полномочий ЕИО в Обществе "В".
2) Заменой трудового договора с ЕИО Общества не может выступать ни один гражданско-правовой договор.
3) Договор, интересующий bizfond будет ничтожным в силу ст. 168 ГК, как несоответствующий требованиям закона или иных правовых актов.

• Мне нравится
Реакции: Playboy из 46

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва

тот кто в этом заинтересован

создание юр лица и, возможно, осуществление деятельности этого же юр лица

1. порядок назначения директора на должность урегулирован ФЗ "Об ООО". этот так называемый агентский договор противоречит этому закону соответ-но он ничтожный.
2."тот кто в этом заинтересован" гениальный ответ. клиенту тоже так ответите?
3.создание юр.лица в ФЗ Об ООО, ГК РФ.

Настя222

Местный
5 Окт 2009
581
76
Москва
Если не принимать во внимание "преступный сговор" и пр., по такой сделке имхо вообще не может быть согласован предмет договора. Никаких действий или деятельности тут не пропишешь ("сходить в налоговую, а потом уволится?"), а уж желаемый результат тем более!
Далее, согласна с тем, что тут попахивает отказом от своих законных прав (которые он приобретает, становясь директором, в частности), что ничтожно.

ukgarant

Местный
24 Июл 2008
772
114
г.Ярославль
то тут попахивает отказом от своих законных прав (которые он приобретает, становясь директором, в частности), что ничтожно.
таким образом вы оспариваете, например, договора коммерческой концессии?

Хель

Активист
11 Июн 2009
1,096
111
Москва
таким образом вы оспариваете, например, договора коммерческой концессии?
господи, при чем тут коммерческая концессия!!!:eek: вы знаете хоть что это?
вы что так ничего и не поняли, прочитав всю тему???

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
итак, давайте по порядку...
Спасибо за конструктив :) Вы единственный, кто внятно аргументирует.

спрашивает договор, согласно которому лицо "А" по поручению некой юр. фирмы "Б" обязуется принять на себя полномочия ЕИО в Обществе "В" и спустя определенный срок, указанный в договоре снять с себя эти полномочия.
Хорошо, рассмотрим эту конкретику.

1) Законом установлено, что избрание ЕИО относится к компетенции Общего собрания участников. Соответственно никто другой не имеет права назначать ЕИО Общества и досрочно прекращать его полномочия.
Есть взаимоотношения номинал <-> юр. фирма и юр.фирма <-> третьи лица, второй части мы не касаемся, но предполагаем, чтобы действовать в рамках закона, юр. фирма эти правоотношения с третьими лицами (например, ОСА или лицами, которые влияют на ОСА) установит.
Назначает, безусловно ОСА. Но если оно его избирает, то в чем проблема? И это установлено иными соглашениями между, например, юр. фирмой и ОСА или самим обществом (например, договором подбора персонала с особыми условиями)
Номинал осуществляет по договору следующие действия: выдвигает (предлагает) кандидатуру на ОСА - разве это противоречит закону? Так получилось, что выбрали его, отлично.
Процесс функционирования фирмы в рамках данного конкретного примера не рассматриваем.

Далее увольнение: номинал осуществляет следующие действия:
6) Законом установлен порядок прекращения полномочий ЕИО
Да, и в рамках поручения агент осуществляет следующее юридическое действие: подает заявление об увольнении с должности ЕИО. Противоречит закону? Нет.

Итого, при наличии взаимоотношений с третьими лицами (а это необходимый элемент, ибо что связывает юр. фирму с фирмой "В") не вижу проблем (вернее, проблемы, конечно, есть ;) но, как мне кажется, соответствие закону тоже есть)

Можно прописать компенсации за тот самый мифический отказ от прав, если очень хочется, а я бы оговорил, что весь объем прав, полученный от перехода в должность не может использоваться вопреки поручению. Как-то так.

ukgarant

Местный
24 Июл 2008
772
114
г.Ярославль
вы что так ничего и не поняли
А что я должен был понять?
Что вокруг вас одни лохи собрались??

вы знаете хоть что это?
Думаю, вы не поверите если я отвечу ДА...

Добавлено через 11 минут 34 секунды
zen,
Вы единственный, кто внятно аргументирует.
подписываюсь.
с вами интересно обсуждать эту проблему.

Следует учесть следующие обстоятельства:
по всем следующим далее пунктам абсолютно согласен и не вижу ниодного противоречия, т.к. не принципал (в исходном посте это юр фирма) а именно номинал (агент) совершает все эти действия, строго в соответствии всем нормам.

1. почему не вправе? где прописаны ограничения такого рада?
2. о замене речи не идет
3. я читал ст 168 ГК РФ, но не нахожу злесь ей применения...
И уж если "агенту" не захочется передать результаты "принципалу", то это тоже не проблема, но возместить убытки он будет должен.

zen

Местный
31 Мар 2010
289
106
город Владимир
Спасибо за конструктив :) Вы единственный, кто внятно аргументирует.
zen, подписываюсь.
с вами интересно обсуждать эту проблему.
Благодарю...

1. По поводу назначения на должность ЕИО
Есть взаимоотношения номинал <-> юр. фирма и юр.фирма <-> третьи лица, второй части мы не касаемся, но предполагаем, чтобы действовать в рамках закона, юр. фирма эти правоотношения с третьими лицами (например, ОСА или лицами, которые влияют на ОСА) установит.
(например, договором подбора персонала с особыми условиями)
хорошо, допустим
Назначает, безусловно ОСА. Но если оно его избирает, то в чем проблема?
Проблема в том, что юр. фирма "Б" (по тому же договору подбора персонала) может лишь предлагать фирме "В" выбрать кандидата на должность ЕИО.
Но при этом фирма "Б" не вправе поручать кому-либо занять эту должность, т.к. этот вопрос находится в иключительной компетенции ОСУ (ОСА) фирмы "В".
Номинал осуществляет по договору следующие действия: выдвигает (предлагает) кандидатуру на ОСА - разве это противоречит закону? Так получилось, что выбрали его, отлично.
Именно такой вариант не противоречит, но в рассматриваемой ситуации Номинал (лицо "А") обязуется не просто предложить свою кандидатуру на ОСУ (ОСА), а именно занять должность ЕИО.

2. Теперь по поводу увольнения
в рамках поручения агент осуществляет следующее юридическое действие: подает заявление об увольнении с должности ЕИО. Противоречит закону? Нет.
Конечно противоречит!
Во-первых, ЕИО избирается на срок, установленный Уставом фирмы "В".
И другой срок полномочий ЕИО не может быть определен договором кандидата на должность ЕИО с 3-ми лицами(фирмой "Б");
Во-вторых, любые трудовые отношения (в том числе с ЕИО) могут быть прекращены лишь по основаниям, установленным в ТК РФ и других ФЗ.
И среди этих оснований Вы не найдете "в связи с наличием соответствующей обязанности по Договору агентирования с фирмой "Б".

Кроме того, если еще раз обратиться к ситуации, описанной bizfond, то обнаружим, что Номинальный директор (лицо "А") требуется лишь на период регистрации, т.е. фирмы "В" в момент заключения договора между юр. фирмой "Б" и лицом "А" еще не существует.
В связи с этим становится непонятным, каким образом Вы предлагаете оформить взаимоотношения юр. фирмы "Б" с фирмой "В" (которая еще не зарегистрирована)?

Добавлено через 2 часа 2 минуты 27 секунд
в итоге опять приходим к тем же выводам:
Договор, интересующий bizfond будет ничтожным в силу ст. 168 ГК, как несоответствующий требованиям закона или иных правовых актов.

• Мне нравится
Реакции: Vlad_pravo2000

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
Проблема в том, что юр. фирма "Б" (по тому же договору подбора персонала) может лишь предлагать фирме "В" выбрать кандидата на должность ЕИО.
Но при этом фирма "Б" не вправе поручать кому-либо занять эту должность, т.к. этот вопрос находится в иключительной компетенции ОСУ (ОСА) фирмы "В".
Не соглашусь. Правоотношения фирмы "В" с юрфирмой "Б" мы не видим. Но можем предположить. Логично, что номинала обычно не юр. фирма хочет, а участник или аффилированное с фирмой "В" лицо. Причем более логичен вариант, по которому "В" (или участник, или аффилированное лицо) заказывает такую услугу, как номинал, юр фирме Б. Еще проще говоря, приходит лицо, которому нужна фирма с номиналом. :)
В таких условиях юрфирме "Б" не надо указывать "В" избирать нома "А", они его и так выберут. Поэтому в договоре с номиналом достаточно в качестве поручения вписать не только предложить кандидатуру, но и, например, "вступить в должность в случае избрания".
То есть я хочу сказать, что при должной работе над договором, все можно нормально облачить в правовую форму. Опять же, не секрет, что на Западе есть, по сути, такая "должность" как бенефициар, и с ним существует соглашение, которое, собственно и говорит, кто же определяет действия номинального управленца. То есть бело называется белым: кто-то дергает за ниточки, а кто-то танцует на сцене, пусть и в должности ЕИО ;) Для чего это? А для того, чтобы также избежать ничтожности или обвинения в осуществлении фиктивных или мнимых сделок. По форме сделки - к ЕИО, его подпись, а вот по сущности - к бенефициару... А юристы не при чем, они договор делали :)

2. Теперь по поводу увольнения
Во-первых, ЕИО избирается на срок, установленный Уставом фирмы "В".
Не проблема, избрали, уйти-то он может в любой момент. Да и по согласованию с клиентом и устав может быть изменен. Никто не мешает такой устав сделать, но, предположим и усложним, такой срок - лет 5 или без срока.

И другой срок полномочий ЕИО не может быть определен договором кандидата на должность ЕИО с 3-ми лицами(фирмой "Б");
Согласен, но никто не может запретить дать поручение уволиться.

Во-вторых, любые трудовые отношения (в том числе с ЕИО) могут быть прекращены лишь по основаниям, установленным в ТК РФ и других ФЗ.
И среди этих оснований Вы не найдете "в связи с наличием соответствующей обязанности по Договору агентирования с фирмой "Б".
Да, но я могу там найти "по собственному желанию" (или "по соглашению сторон" в случае полного согласия с фирмой "В"). Поручением может быть установлено, что агенту запрещено разглашать то, что он действует в интересах третьих лиц. Вот и получается не чужое, а собственное желание.

В связи с этим становится непонятным, каким образом Вы предлагаете оформить взаимоотношения юр. фирмы "Б" с фирмой "В" (которая еще не зарегистрирована)?
Не с фирмой "В" тогда, а с физическим лицом, который также дает поручение юр. фирме "Б" зарегистрировать фирму с номиналом (клиенту). При продаже готовки также как и на Западе можно использовать документы с открытой датой, в том числе этот договор с клиентом с открытой датой.
Если же брать ситуацию в чистом виде, когда ном и участник, и директор, а юр. фирма "Б" - заказчик, то здесь еще нужно в договоре поручением указать действия как участника. И все, как мне кажется.

Да, я не говорю, что вот прямо все так чисто, что все полностью законно и т.д. Всем понятны схемы делания готовок, а также цели их использования в подавляющем большинстве. Но я говорю, что при должной сноровке а) юрист может себя обезопасить в должной степени б) номинал может тоже себя обезопасить в) схема в общем укладывается в рамки закона.

Да, и конечно, против ОБЭПа нет приема, это факт, но достаточно не заниматься противозаконной деятельностью, и все будет хорошо.

• Мне нравится
Реакции: ukgarant и likvidatorooo

ukgarant

Местный
24 Июл 2008
772
114
г.Ярославль
это же не проблема - это условие агентского договора и если это условие не соблюдается агентом (это его право и его никто не отнимает), то и договор не исполнен и последствия нарушения договора применимы.

ну не знаю даже "поручать - не поручать", но стимулировать правильный выбор агентским вознаграждением - это уж точно можно.

в итоге опять приходим к тем же выводам:
точно - приходим к выводу, что ничему мы тут не противоречим.

PS zen, полистайте дело Ходорковского. Там можно найти многое из того, что мы тут с вами обсуждаем уже с оценкой суда.

• Мне нравится
Реакции: xtremest

a10003

Новичок
17 Июн 2010
3
0
1. почему нельзя с номиналом заключить стандартный договор на услуги регистрации? (ведь, например я, в лице юр. фирмы не обязан разбираться в мотивах человека который мне заказывает данную услугу)
2. с покупателем в последствии заключить договор на подготовку документов по смене
Т.е. назвать вещи своими именами.