а долги никогда не способствуют дружбе.
Есть очень хорошее правило. Давая человеку в долг некую сумму, подумай, готов ли ты ему ее подарить при каких-либо обстоятельствах. Если не готов, не давай. Но и подарки, на самом деле, тоже плохо. Люди не любят чувствовать себя обязанными. Поэтому, давая в долг, Вы в любом случае, ставите под угрозу Ваши отношения. В своих воспоминаниях Вересаев описывает такой случай. Он ведь был врачом и отец его был врачом. У отца был очень близкий друг, тоже врач. И у того заболел сын и нужна была сложная операция. Этот друг пришел к вересаевскому отцу и попросил сделать операцию. Сам он боялся, что руки дрогнут резать собственного ребенка. Отец Вересаева сделал операцию, очень удачно, мальчик выздоровел и его отец в знак признательности купил дорогущую вазу и принес отцу Вересаева. Тот отказался, мы друзья, твой сын, это практически и мой сын, какие тут подарки. И, не взял. И отношения стали портиться, он перестали встречаться, разговаривать... Через некоторое время они стали смертельными врагами.
Поэтому, не имейте дел с друзьями. Потеряете и то и другое, скорее всего. На моих глазах куча людей лишились друзей и ближайших родственников через деньги. Деньги, страшное испытание, а большие деньги, вовсе ужасное, не всем дано нормально его пережить. Я и сам потерял самого близкого друга. Из общеизвестных примеров, брат и сестра Батурины, хотя не симпатичны оба, но ведь когда-то любили друг друга....