Все о филиалах, представительствах и иных обособленных подразделениях

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

EVG

Местный
23 Окт 2008
880
87
Москва
Люди, помогите!!!

Тут возник такой вопрос.У нас более 10 филиалов. Они без своих балансов и расчетных счетов.
У каждого есть директора хоть с доверенностью, но бесправные вообще, в нескольких сам гендиректор записан как директор (без доверенности, соответственно).
Платит за все само общество, т.е. декларации по налогу на прибыль в регионы идут за подписью гендиректора и главбуха (в филиалах даже бухгалтеров своих нет).

В самом конце мая сменился гендир у общества, декларации в регионах за его подписью в июне приняли.

Сейчас парочка региональных налоговых взбрыкнула, намекнув, что у них в базах числится другой наш гендир, и они отказались принять декларации, т.к. там подпись нового гендира. Бухгалтерия стреманулась, говорит ,что мы наверно должны были уведомить регоинналоговые о смене ГД.
Я считаю, что такой обязанности в данному случае по закону нет.

В 23 статье НК написано "об изменении ранее сообщенных сведений"...А у нас в заявлениях на регу филиала гендир только сами заявы подписывал, не был указан как директор филиалов почти нигде, значит, они должны сами по ЕГРЮЛ смотреть,кто у нас полномочен как гендир. Если бы меняли бесправных директоров филиалов, тогда да, т.к. они при реге в заявах как таковые были указаны. Я не права? Надо было в 3 дня после смены ГД сообщать как-то в налоговые филиалов?
Если да, как теперь себе дешевле сообщить? Могут штраф вкатать большой? Со смены ГД прошло 2 месяца. Спасибо

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
есть ли у кого-то опыт о регистрации простого ОП в другом муниципальном образовании?

Глупость вам какую-то сказали.
у меня есть пример просто обособки в Химках, а головная - Москва.
Для утешения подайте запрос в Управление ФНС.
Тут возникает другой вопрос - там где будет обособка заставят платить налог на прибыль, но честно говоря я не улавливаю связи между налогом на прибыль и упрощенкой

Добавлено через 16 минут 38 секунд
Люди, помогите!!!

Тут возник такой вопрос.У нас более 10 филиалов. Они без своих балансов и расчетных счетов.

Пошто так 23 статью прочитали?????

3) обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях: в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации;...............
в течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения об обособленном подразделении российской организации;
(пп. 3 в ред. Федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
3.1) обо всех обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность этой организации (которые закрываются этой организацией):
в течение трех дней со дня принятия российской организацией решения о прекращении деятельности через филиал или представительство (закрытии филиала или представительства);
в течение трех дней со дня прекращения деятельности российской организации через иное обособленное подразделение (закрытия иного обособленного подразделения);
(пп. 3.1 введен Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ)

Я всё понимаю, что раньше сообщали...., но не нами НК написан, сами как-то больше внимания стали уделять обособленным, а филиалы и представительства как-то пущены на самотёк, ничего им не надо, главное данные из рег.органа.
На основании этого, на мой взгляд, никаких штрафов быть не может...пцщай сами выписку распечатывают и усё....мне так кажется, у кого ещё есть мнения?

Последнее редактирование модератором:
  • Мне нравится
Реакции: EVG

EVG

Местный
23 Окт 2008
880
87
Москва
Я всё понимаю, что раньше сообщали...., но не нами НК написан, сами как-то больше внимания стали уделять обособленным, а филиалы и представительства как-то пущены на самотёк, ничего им не надо, главное данные из рег.органа.
На основании этого, на мой взгляд, никаких штрафов быть не может...пцщай сами выписку распечатывают и усё....мне так кажется, у кого ещё есть мнения?

Уфф...да я тож так думала, но в одом филиале отказались сначала декларацию принять -а бухгалтерия давай психовать и давить мне на занятость... Вообще если что и попытаюются вкатать ,оспорить легко, что они не правы.1 - на исчисление налогов такой вопрос не влияет. Остальное - мелочи:)

franc

Активист
29 Ноя 2009
1,052
508
Охотный ряд
Коллеги, подскажите можно ли одним приказом открыть 20 обособленных подразделений? Или на каждую обособку делать отдельный приказ?

Сандра

Местный
1 Июн 2009
255
36
Vikki
menu_open.gif

Для регистрации ОП в Мос. области достаточно подать в налоговую головной организации только сообщение по форме. С-09-3-1, другие документы не нужны.Через 5-10 рабочих дней получать уведомление о постановке на учет по доверенности в налоговой Мос. области.

А с внебюджетными фондами как? (ОП- стационарное рабочее место)

EVG

Местный
23 Окт 2008
880
87
Москва
Коллеги, подскажите можно ли одним приказом открыть 20 обособленных подразделений? Или на каждую обособку делать отдельный приказ?

Да вроде так даже удобнее, если все одновременно открываете. Минус только может быть в том, если где-то не хотите "светить", что так много их открыли сразу.
Хотя на тот случай,полагаю, существует выписка из приказа, в которой отразить только нужное

• Мне нравится
Реакции: franc

Андрей111

Новичок
25 Мар 2011
6
0
Народ, читаю ветку уже полтора часа и никак не могу все сложить в едино. Помогите пожалуйста разобраться по пунктам.
Есть основная организация в МО. нужно зарегистрировать два обособленных подразделения в Москве. Договор аренды на одно подразделения уже есть, на аренду второго пока нет.
Правильно ли я понимаю, что нужно.
1. Сделать приказ директора об открытии каждого подразделения.
2. заполняю по каждому подразделению форму С-09-3-1.
3. Несу эти формы в налоговую МО (где зарегистрирована Головная организация) без каких-либо приложений (договоров, учредительных документов головной организации и т.д.).
4. Через 5 дней иду в Московскую налоговую, которая обслуживает район, в котором находятся о\п и получаю уведомления. и все???
Или я что то путаю?
На разных сайтах написано все по разному, где написано, что документы подаются в Налоговых по месту нахождения головной орг., а где написано, что все заявления или сообщения сдаются в налоговые по месту регистрации о\п:dont_know::dont_know::dont_know:

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
3. Несу эти формы в налоговую МО (где зарегистрирована Головная организация) без каких-либо приложений (договоров, учредительных документов головной организации и т.д.).
В Москве бы точно ничего не потребовали, в области могут, лучше заранее уточнить.

4. Через 5 дней иду в Московскую налоговую, которая обслуживает район, в котором находятся о\п и получаю уведомления. и все???
Запрашиваете у себя в области исходящий номер выгрузки, в московские налоговые звоните и по этому номеру узнаете, дошла ли информация, как это случиться - получаете уведомление.

EVG

Местный
23 Окт 2008
880
87
Москва
У нас открыто ОП без баланса, отдельного счета и прочего.
Фонды вроде не надо уведомлять, но наткнулась на письмо Минздрава от 09.09.2010 № 2891
где высказано мнение:

"На основании данных норм, исполнение организацией обязанности по сообщению о создании или закрытии обособленного подразделения не ставится в зависимость от наличия у этого обособленного подразделения отдельного баланса, расчетного счета, а также начисления им выплат и иных вознаграждений в пользу физических лиц.
Таким образом, учитывая по совокупности вышеприведенные нормы пункта 2 части третьей статьи 28 и пункта 4 статьи 2 Федерального закона N 212-ФЗ, организация обязана письменно сообщать в орган контроля за уплатой страховых взносов по месту своего нахождения о создании или закрытии любого территориально обособленного от нее подразделения"

сижу в раздумьях, кто сталкивался на практике, подскажите пожалуйста

Думаю, тут ключевое "по месту своего нахождения".У нас филиалы тоже без рассчетов и баланса.Звонили в свое время (год назад) в местные ПФ и ФСС головной организации своим инспекторам, они (или даже только 1) сказали "ну напишите в свободной форме".. С тех пор после открытия филиалов пишен в форме простого инфописьма и туда, и туда о том, что "тогда-то открыт такой-то филиал" + что ни счета, ни баланса нет и что платить будет головная. ПОдаем инфописьма только по месту головной организации в ПФ и ФСС.

franc

Активист
29 Ноя 2009
1,052
508
Охотный ряд
Коллеги, нужно ли прошивать заявление по форме С-09-3-1? У меня там аж 18 листов))) Или просто степлером и в путь.?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
Всё правильно - в течение месяца в ПФР и ФСС по месту нахождения головной организации в свободной форме

Добавлено через 3 минуты 2 секунды
Коллеги, нужно ли прошивать заявление по форме С-09-3-1? У меня там аж 18 листов))) Или просто степлером и в путь.?

В принципе, не нужно. Я бы прошил - в чём сложность дыроколом и нитками - точно не разлетится. Ещё не всякий степлер возьмёт

EVG

Местный
23 Окт 2008
880
87
Москва
Re: закрытие филиала

Добрый день! Закрытие филиала АО:
1) форму 13002, изменения к уставу, госпошлина, запрос на выдачу копии, протокол. Надо ли на АО еще что-то?
2) подаем сообщение Форма N С-09-3-2 на закрытие в налоговую, где филиал стоял на учете?

Ситуация такова: ЮЛ зарегистрировано в Москве, филиал в Питере. Надо закрыть филиал

Если закрываете именно филиалы, а не ОП, то в налоговую головной компании - 13001 (или 13002), изменения или новый Устав по тексту БЕЗ этого филиала (если он там есть), госпошлина 800 руб (для 13001 только) за регу, протокол или приказ о закрытии, доверенность (если не заявитель подает). Ждете регистрации, в местные налоговые ничего не надо. Регистрацю, если не получать на руки, можно проверить в день Х по сайту ФНС (где данные о поданных на регу изменениях), потом где-то через нелеи 2 начинаете методично периодически прозванивать местную налоговую с вопросом, сняли ли филиал с учета (они же еще там считают расчетвы с бюджетом по филиалу) и когда будет готово уведомление о снятии филиала с учета. Как будет готово - забирайте или как-то говорите с ними, чтобы по почте выслали.
Обратите внимание, ччто в отличие от дата открытия по ЕГРЮЛ=дата постановки на учет, дата закрытия по ЕГРЮЛ не та же, что дата снятия (дата снятия -это когда они все посчитали и выдали вам уведомление).Удачи!

AVK

Активист
25 Июл 2007
1,459
344
первопрестольная
Re: закрытие филиала

Если закрываете именно филиалы, а не ОП, то в налоговую головной компании - 13001 (или 13002), изменения или новый Устав по тексту БЕЗ этого филиала (если он там есть), госпошлина 800 руб (для 13001 только) за регу, протокол или приказ о закрытии, доверенность (если не заявитель подает). Ждете регистрации, в местные налоговые ничего не надо. Регистрацю, если не получать на руки, можно проверить в день Х по сайту ФНС (где данные о поданных на регу изменениях), потом где-то через нелеи 2 начинаете методично периодически прозванивать местную налоговую с вопросом, сняли ли филиал с учета (они же еще там считают расчетвы с бюджетом по филиалу) и когда будет готово уведомление о снятии филиала с учета. Как будет готово - забирайте или как-то говорите с ними, чтобы по почте выслали.
Обратите внимание, ччто в отличие от дата открытия по ЕГРЮЛ=дата постановки на учет, дата закрытия по ЕГРЮЛ не та же, что дата снятия
(дата снятия -это когда они все посчитали и выдали вам уведомление).Удачи!

забыли про форму № С-09-3-2 в 3-х дневный срок с момента принятия решения в ФНС по головной

Сандра

Местный
1 Июн 2009
255
36
Подскажите, пожалуйста, как правильно заполнить 2 лист сообщения С-09-3-1 при создании ОП- рабочего места?
Вверху формы указано, что налогоплательщик сообщает об одном их видов изменений в ОП (место нахождения, руководитель, наименование). А если у нас создание ОП я просто ставлю прочерки, и в наименовании тоже прочерки (или писать "стационарные рабочие места?) и заполняю только адрес, дату создания, ОКВЭД ?? И в графе о руководителе ОП (п.2.6.) тоже прочерки?

Добавлено через 3 часа 10 минут 20 секунд
Люди добрые, подскажите, а то надо на подпись руководству отдавать, а я на 2 листе застряла :(

LiNuMtAk

Местный
9 Сен 2010
508
13
Почитала рекомендации двух пользователей на первой странице.
По первой необходимо делать гораздо больше, чем по второй и есть некоторые расхождения.
В целях уточнения хотела бы проконсультирвоаться.

Владимирская ОООшка собирается открыть обособленное подразделение в Ярославской области. Как я поняла ход действий следующий:

Решение/протокол о создании обособленного подразделения (филиала или представительства)
Решение/протокол о внесении изменения в Устав.
Положение об обособленном подразделении (филиале/представительстве).

Дальше ступор.

- Назначение директора + доверенность ОП когда должно быть?
- При заключении договора аренды помещений в Ярославле для ОП, кто является контрагентом: сама ОООшка или ОП?
- Нужно ли подтверждение адреса ОП для Налоговой.
В налоговую подается пакет документов с уведомлением об образовании ОП? А регистрация изменений в Устав, когда в таком случае производится?

Добавлено через 3 минуты 17 секунд
Нашла такую статью в Консультанте и еще больше запуталась :(

При учреждении филиала или представительства налоговая инспекция самостоятельно поставит вашу организацию на учет по месту нахождения такого подразделения (п. 3 ст. 83 НК РФ).
В данном случае регистрация организации осуществляется на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Происходит это следующим образом.
При создании нового филиала или представительства организации необходимо внести сведения о нем в учредительные документы (абз. 3 п. 3 ст. 55 ГК РФ). Для этого она подает в налоговый орган по месту своего нахождения документы на регистрацию соответствующих изменений в учредительных документах (п. 1 ст. 17, п. 1 ст. 18 Закона N 129-ФЗ). Сведения о филиале или представительстве вносятся также в ЕГРЮЛ. Далее налоговый орган направляет выписку из реестра в инспекцию по месту нахождения филиала или представительства, которая ставит организацию на учет (абз. 2 п. 2 Порядка учета).
Отметим, что аналогичные правила содержатся в п. 2 проекта Порядка учета.
2. Если создается иное обособленное подразделение, организация самостоятельно должна сообщить об этом в налоговый орган по месту своего нахождения (абз. 1 п. 4 ст. 83 НК РФ). Причем сделать это нужно в течение одного месяца со дня создания подразделения (пп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ).
В свою очередь, ваша налоговая инспекция направляет данную информацию в налоговый орган по месту нахождения нового подразделения для постановки организации на учет (абз. 3 п. 3 Порядка учета). Такое же положение закреплено в абз. 5 п. 1 проекта Порядка учета.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
LiNuMtAk, ваша путаница потому, что вы путаете филал (представительство) и иным обособленным подразделением. Внимательно прочтите первый пост темы. Что именно вы открываете?

• Мне нравится
Реакции: LiNuMtAk

LiNuMtAk

Местный
9 Сен 2010
508
13
по первому посту (как я поняла) есть два вида обособленных подразделений - филиал и представительство.
Если я ошибаюсь, исправьте

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
По Гражданскому кодексу обособки деляться четко на филиалы и представительства, в Налоговом кодексе есть еще и иные ОП, т.е. не являющиеся ни филиалом, ни представительством. Поэтому и получается, что видов ОП три.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.