увольнение работника, который этого не хочет

KLN

Новичок
5 Июн 2009
19
1
Moscow
У нас сложилась довольно некрасивая ситуация с одним сотрудником.
Руководство приняло решение его уволить, а так как по собственному и по соглашению он отказался, решили сократить должность. Издали приказ по предприятию и по штатке, вручили уведомление. Подписывать что либо он отказался, составили об этом акт. Хамил, отказывался уходить с работы. Вызвали милицию, составили еще акт, вывели, попрощались, опечатали офис.
в июле, августе и сентябре он подавал заявки на командировки, но по ним не отчитывался. также не является на работу после вручения уведомления.
можем ли мы (пусть и не совсем законно задним числом), составить докладные и вывести эти дни как прогулы и уволить его по инициативе работодателя или уже поздно это делать, теперь только сокращение.

кроме этого интересует, можем ли мы выплатить ему выходное пособие в единичном размере, так как он является учредителем одной фирмы и встать на биржу не имеет права? то есть оплачивать ему поиск работы в течение месяца или двух мы не обязаны?!

уверена, что он пойдет с нами судиться, хотелось бы как-то подготовиться.

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
Работодатель у вас какой-то "странный". :) Что за жевание соплей вокруг чудака-работника? Вы что этого работника боитесь что ли? Увольняйте его как вам нравится, если работник чем-то недоволен, пусть оспаривает в суде и доказывает что он не верблюд. Я раньше просто показывал работнику заготовленный приказ об увольнении по статье, и говорил у тебя пять минут, пока я добрый, что бы написать заявление по собственному желанию, если не увижу заявления через пять минут, подпишу приказ по статье. А сейчас, как уже говорил в соседней ветке, беру заранее со всех заявления без даты, чтоб не напрягать себе мозг и нервы. Но и до этого в основном обходилось без эксцессов. За 22 года работы видел всего одного идиота который подал в суд о восстановлении на работе. Был восстановлен, но ровно в день получения решения суда, был опять уволен опять по статье за прогулы. :) Больше он уже не судился и даже за трудовой книжкой не пришел. Аналогичная статистика у брата, который директор завода с больше чем тысячей работников. За 10 лет у них было всего два суда с недовольными работниками. И оба раза работники ничего не получили кроме потерянного времени. Поэтому не парьтесь с трудовым кодексом и т.п. в отношении нерадивых работников. Просто гоните их в шею любым удобным для вас способом. ТК это для хороших работников. Для плохих - пинок под жо... вместо ТК. :)

Lina

Местный
24 Мар 2009
338
51
yury2010, что и даже труд .инспекция с прокуратурой не приходили?
я работника такого знаю, так она во всевозможные органы жалобы написала.даже в пожарку,и налоговую, не добилась для себя ничего в мат. плане, но время у работодателя отняла уйму.

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
что и даже труд .инспекция с прокуратурой не приходили?

Приходили. А что они могут? Все работники оформлены. Зарплаты выплачены. Учет рабочего времени есть. Какие еще у них могут быть вопросы? У меня были две барышни которые написали жалобу в труд.инспекцию за задержку зарплаты на месяц в 2000 году. Зарплату выплатил. Барышень на следующий день уволил. Стукачей не терплю и держать их на работе никто меня не заставит никаким ТК.

chibisa

Местный
2 Июн 2008
201
42
а Вы ему уведомление о сокращении вручили?!:eek: а зачем? :eek: и с какого числа Вы его должность сократили? в трудовой что-либо писали? За прогул уволить можно, если он отчетных документов о командировке не принесет. Но только в течении месяца с момента обнаружения, т.е. с момента прогула. Объяснительную с него взять. ну или составить акт, что объяснение дать отказался.

Добавлено через 1 минуту 25 секунд
yury2010, вот интересно, много желающих написать заявление на увольнение с открытой датой? не то чтобы не верю, удивляюсь глупости человеческой

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
Не было еще ни одного отказавшегося написать заявление без даты. Да и по другому просто не будет найма на работу. Такие заявления это не мое изобретение, это сейчас повсеместная практика в Москве. Никто не хочет парить себе мозг в каких-то спорах с работниками.

black_mamba

Местный
11 Авг 2009
131
51
Москва
Не было еще ни одного отказавшегося написать заявление без даты. Да и по другому просто не будет найма на работу. Такие заявления это не мое изобретение, это сейчас повсеместная практика в Москве. Никто не хочет парить себе мозг в каких-то спорах с работниками.
да...читаю и грустно становится...очень жаль что всё еще есть вот такие работодатели, кстати , если найдется хоть один умный сотрудник который экспертизу не поленится и сделает, на предмет устанавления даты написания текста, то туго вам придется....да или вобще в прокуратуру напишет что вы заявления то собираете с народа ...заранее, а что касается проверок, был у нас один сотрудник которого уволили, он потом нас замучил , писал бесконечные жалобы, самое главное настрочил что якобы з.п. у него по факту больше была....достали потом с проверками, пол года ходили, то прокуратура, то трудовая....для крупной компании такие вот проблемы я считаю ни к чему, да и имидж знаете, дороже...

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
если найдется хоть один умный сотрудник который экспертизу не поленится и сделает, на предмет устанавления даты написания текста, то туго вам придется....

И что? Какая разница когда было написано заявление? Законом это не регулируется. Любой может написать заявление когда угодно заранее и держать его у себя в столе, или еще где-то. Как не запрещено законом взять с работника заранее заявление об увольнении без даты. Тут нет вообще никакого нарушения. Трудовой договор дело такое же добровольное, как и любой другой, и порядок его расторжения может быть оговорен сторонами заранее. Написанное заранее заявление это просто одно из условий договора. На других условиях он с данным работником не заключается. Хочешь работу - пиши заранее заявление, не хочешь - до свидания. На это место еще тридцать-сорок кандидатов. Открою Вам страшную тайну - такие заявления без дат сейчас во всю практикуются и на госслужбе, в т.ч. и в органах.

Я Вам еще один страшный способ скажу. :) Трудовые договоры во всех умных организациях сейчас заключаются срочные, обычно на год. Т.е., даже если нет заранее написанного заявления работника, по истечению года любой договор может быть просто не продлен на следующий срок и всё. Основание увольнения - истечение срока действия срочного трудового договора. И это практикуется даже с ген.директорами в очень крупных компаниях.

К великому сожалению работников, их, т.е. работников, значительно больше чем работодателей, поэтому не работники определяют условия как им работать, а наоборот. Причем чем более высокооплачиваемая должность, тем больше таких условий, и тем сложнее удерживаться на должности. (Если работодатель не полный лох конечно.)

КОШЕЧКА

Активист
10 Мар 2009
3,581
1,040
да...читаю и грустно становится...очень жаль что всё еще есть вот такие работодатели
вам жаль?! а мне нет!
я сама работодатель, открыла фирму в 23 года, одна пахала круглыми сутками и в мороз, и в болезнь и в жару
и что?! пришла п....да, работала сначала нормально, а потом каждый месяц на больничный по 2 недели уходила..деньги перед последним уходом свиснула (благо сумма небольшая была)... еще и угрожала " уволишь-пожалеешь"
и при этом, закон на ее стороне.. конечно я на нее надавила, запугала и выгнала.. и ЭТО ПРАВИЛЬНО!

chibisa

Местный
2 Июн 2008
201
42
Трудовые договоры во всех умных организациях сейчас заключаются срочные, обычно на год. Т.е., даже если нет заранее написанного заявления работника, по истечению года любой договор может быть просто не продлен на следующий срок и всё. Основание увольнения - истечение срока действия срочного трудового договора. И это практикуется даже с ген.директорами в очень крупных компаниях.

а на каком основании? с ген. диром - вопросов нет, а с остальными?

• Мне нравится
Реакции: black_mamba

LawHS

Новичок
5 Окт 2010
6
0
Иркутск
Зачем сокращать?
По статье такого работника, да акты дату, как удобно ставите двух свидетелей, что на месте отсутствовала документы при появлении подписывать отказалась пару-тройку таких бумажек, нормально подготовленных свидетелей и в принципе 90% исхода суда в вашу строну обеспечен, а еще материалы вызова милиции...

black_mamba

Местный
11 Авг 2009
131
51
Москва
И что? Какая разница когда было написано заявление? Законом это не регулируется. Любой может написать заявление когда угодно заранее и держать его у себя в столе, или еще где-то. Как не запрещено законом взять с работника заранее заявление об увольнении без даты. Тут нет вообще никакого нарушения. Трудовой договор дело такое же добровольное, как и любой другой, и порядок его расторжения может быть оговорен сторонами заранее. Написанное заранее заявление это просто одно из условий договора. На других условиях он с данным работником не заключается. Хочешь работу - пиши заранее заявление, не хочешь - до свидания. На это место еще тридцать-сорок кандидатов. Открою Вам страшную тайну - такие заявления без дат сейчас во всю практикуются и на госслужбе, в т.ч. и в органах.

Я Вам еще один страшный способ скажу. :) Трудовые договоры во всех умных организациях сейчас заключаются срочные, обычно на год. Т.е., даже если нет заранее написанного заявления работника, по истечению года любой договор может быть просто не продлен на следующий срок и всё. Основание увольнения - истечение срока действия срочного трудового договора. И это практикуется даже с ген.директорами в очень крупных компаниях.

К великому сожалению работников, их, т.е. работников, значительно больше чем работодателей, поэтому не работники определяют условия как им работать, а наоборот. Причем чем более высокооплачиваемая должность, тем больше таких условий, и тем сложнее удерживаться на должности. (Если работодатель не полный лох конечно.)

Постановление Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» (в ред. от 28 декабря 2006 г.; далее — Постановление № 2) " расторжение трудового договора по инициативе работника допустимо в случае, если подача заявления об увольнении являлась добровольным его волеизъявлением. Когда истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, данное обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается на работника. При этом если в ходе судебного разбирательства выяснится, что работник был уволен с нарушением установленного порядка увольнения, то он подлежит восстановлению на прежней работе".
при проведении экспертизы давность составления даты и текста можно легко установить ....плюс свидетельские показания...

действительно страшный способ, хотя скорее не страшный а глупый))) , перечень оснований для заключения срочного договора четко определен в ТК...все остальное незаконная самодеятельльность....

что касается генеральных директоров то с ними всегда заключается срочные, а снять гену можно в любое время по решению учредителя...вы когда вот такие советы пишите и способы , вы со сылкой на нормативно-правовые акты и правоприменительную практику...уж будьте любезны.

Добавлено через 10 минут 54 секунды
вам жаль?! а мне нет!
я сама работодатель, открыла фирму в 23 года, одна пахала круглыми сутками и в мороз, и в болезнь и в жару
и что?! пришла п....да, работала сначала нормально, а потом каждый месяц на больничный по 2 недели уходила..деньги перед последним уходом свиснула (благо сумма небольшая была)... еще и угрожала " уволишь-пожалеешь"
и при этом, закон на ее стороне.. конечно я на нее надавила, запугала и выгнала.. и ЭТО ПРАВИЛЬНО!

только не надо отдельно взятые случаи первращать в повсеместную российскую действительность, а то так в рабовладельческий строй можно вренуться....отдельные недостойные личности бывают попадаются всем, но это не значит что нужно теперь каждого работника превращать в бесправного раба....запугивать и подавлять...

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
Когда истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию,

Вы опять всё путаете. Никто работника не принуждает к написанию заявления. Он его сам пришет добровольно, в момент приема. Иначе он просто не получит работу. Заявление с открытой датой, это одно из условий приема на работу. Не нравятся условия, проходим мимо. Никто никого на работу насильно не затаскивает.

Теперь по поводу экспертизы давности изготовления документа. Кто ее будет заказывать и оплачивать? Работник за свой счет? Не смешите. А суду заказывать экспертизу в рамках гражданского дела нафиг не нужно. И потом для экспертизы нужно как минимум иметь оригинал заявления, а откуда он возьмется у работника? :) Кто же ему его даст? Суд, если запросит, тоже увидит только копию.

black_mamba

Местный
11 Авг 2009
131
51
Москва
Вы опять всё путаете. Никто работника не принуждает к написанию заявления. Он его сам пришет добровольно, в момент приема. Иначе он просто не получит работу. Заявление с открытой датой, это одно из условий приема на работу. Не нравятся условия, проходим мимо. Никто никого на работу насильно не затаскивает.

Теперь по поводу экспертизы давности изготовления документа. Кто ее будет заказывать и оплачивать? Работник за свой счет? Не смешите. А суду заказывать экспертизу в рамках гражданского дела нафиг не нужно. И потом для экспертизы нужно как минимум иметь оригинал заявления, а откуда он возьмется у работника? :) Кто же ему его даст? Суд, если запросит, тоже увидит только копию.

вы что реально НЕ понимаете о чем пишите???? ДОБРОВОЛЬНО-это значит строго исключительно по желанию работника, а не тогда, когда написание заявление на увольнение с октрытой датой является условием принятия на работу!!!!! вы законы то хоть ИНОГДА читайте и правоприменительную практику тоже...ей богу смешно....чушь пишите откровенную....что касается ваших способов доказывания.....вы вобще в суде хоть раз были???? если вы не сможете предоставить суду ОРИГИНАЛ завявления вы не сможете доказать его подлинность!!!!

KLN

Новичок
5 Июн 2009
19
1
Moscow
Нет, у нас иностранная компания, все по закону, работники продвинутые и суд пойдут. Только начальство сначала делает, потом думает.
Уведомление уже вручили. а также информационное письмо что может не ходить на работу 2 месяца до увольнения.

Никогда бы не подписала заявление об увольнении при приеме на работу. сразу же понятно, что хорошего тут не жди.

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
но это не значит что нужно теперь каждого работника превращать в бесправного раба....запугивать и подавлять...

Никто никого не запугивает и не подавляет. Все кто работает нормально, довольны и получают премии, отпуска, больничные и всё прочее. Бездельники и особо умные и разговорчивые всегда получают пинка, и никакой ТК им не поможет :)

Добавлено через 5 минут 22 секунды
вы что реально НЕ понимаете о чем пишите???? ДОБРОВОЛЬНО-это значит строго исключительно по желанию работника, а не тогда, когда написание заявление на увольнение с октрытой датой является условием принятия на работу!!!!! вы законы то хоть ИНОГДА читайте и правоприменительную практику тоже...ей богу смешно....чушь пишите откровенную....что касается ваших способов доказывания.....вы вобще в суде хоть раз были???? если вы не сможете предоставить суду ОРИГИНАЛ завявления вы не сможете доказать его подлинность!!!!

Сам факт прихода на работу/подписания трудового договора, он добровольный. Соответственно и всё что к нему прилагается, тоже. Шантажисты и знатоки ТК идут лесом, причем сразу, еще до приема на работу. :)

Доказывать что-то в суде должен работник, и как он это будет делать это его проблемы. Если я не смогу (или не захочу) представить в суд оригинал заявления, то не произойдет ровным счетом ничего. Работник должен предоставить доказательства незаконного увольнения, пусть предоставит.

black_mamba

Местный
11 Авг 2009
131
51
Москва
особо умные и разговорчивые всегда получают пинка, и никакой ТК им не поможет :)
ну разумеется , врядли особо умный оценит вашу трактовку трудового законодательтсва, о том что написание заявления на увольнение с открытой датой в качестве основного условия о приеме - является исключительно добровольным желанием сотрудника....

Добавлено через 1 минуту 38 секунд

цитата из ГПК "КАЖДАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ДОКАЗАТЬ ТЕ ОБСТОЯТЕЛЬТСВА НА КОТОРЫЕ ОНА ССЫЛАЕТСЯ КАК НА ОСНОВАНИЯ СВОИХ ТРЕБОВАНИЙ И ВОЗРАЖЕНИЙ"
вы говорите полную ерунду и самое печальное, что говорите ее безапелляционно и бездоказательно....вы хоть другим не советуйте тогда....

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
о том что написание заявления на увольнение с открытой датой в качестве основного условия о приеме - является исключительно добровольным желанием сотрудника....

Сотрудник становится сотрудником после подписания всех документов. Если у кандидата нет желания подписывать какой-то из предложенных ему документов, это его личное желание. Если он их подписывает это опять же его личное желание. Никто никого на работу не заманивает и ничего подписывать не вынуждает. На юридические вакансии конкурс 30-40 человек на место.

Добавлено через 12 минут 42 секунды
ГПК "КАЖДАЯ СТОРОНА ДОЛЖНА ДОКАЗАТЬ ТЕ ОБСТОЯТЕЛЬТСВА НА КОТОРЫЕ ОНА ССЫЛАЕТСЯ КАК НА ОСНОВАНИЯ СВОИХ ТРЕБОВАНИЙ И ВОЗРАЖЕНИЙ"

Вот работник пусть для начала и докажет по сути своих исковых требований, что его уволили незаконно. А я послушаю. А возражение бывает всегда одно - "всё сказанное работником, есть бред его воображения, а если не бред, пусть доказывает." :) (У меня время рабочее фиксируется электронно, с точностью до минуты, как и время обедов, перекуров и всего остального, а по трудовому договору прописана ответственность за нарушение дисциплины в виде опозданий начиная от 5 минут. И я за всё время не видел ни одного работника который бы точно соблюдал трудовую дисциплину. Поэтому даже если кто-то вдруг чудом, через суд, восстановится на работу, будет в туже минуту уволен по статье за многочисленные нарушения дисциплины. Всем работникам это хорошо известно, поэтому желающих судиться нет и не бывает.)

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
yury2010, Я, Вам, верю. Вы, действительно, ни разу не сталкивались с оспариванием Ваших действий в суде. Я не знаю, что у Вас за юридическая фирма, но грамотных юристов там, думаю, нет. Иначе, они раскатали бы Вас по полной программе. Вы не только оплатите вынужденный прогул и штрафы по 5.27, но еще и моральный ущерб компенсируете и судебные издержки.
Сотрудник становится сотрудником после подписания всех документов. Если у кандидата нет желания подписывать какой-то из предложенных ему документов, это его личное желание. Если он их подписывает это опять же его личное желание. Никто никого на работу не заманивает и ничего подписывать не вынуждает.
А писать, что он согласен по голове водопроводной трубой получить, не пробовали? С точки зрения законности, одно и то же. Не, он подпишет и запишет это все на диктофон, потом пойдет к нотариусу и напишет заявление в прокуратуру, а нотариус зафиксирует, когда оно написано. Или свидетельские показания зафиксирует. А, с Мамбой не спорьте, она, змеюка, грамотная.
Это, не наезд ни в коем виде. Вы не понимаете, о чем говорите, извините. Если бы все так просто было, юристы были бы не нужны вовсе.

black_mamba

Местный
11 Авг 2009
131
51
Москва
спасибо вам, amd, что пытаетесь посеять разумное))) а то я уже отчаилась объяснить что либо ....:dont_know: p.s. за что ж вы меня змеюкой то обозвали..)))