Уважаемые господа юристы! Я та самая Марина, представленная как один координаторов сбора помощи Лене. Мой телефон указан в первом сообщении этой темы.
Заранее прошу прощения за слишком длинное сообщение, к тому же не уверена, в нужную ли часть темы я это пишу (знаю, что тема "раздвоилась").
Во-первых, хочу поблагодарить всех оказавших и только планирующих оказать помощь. И от имени Лены, и от себя лично, т.к. мне всегда приятно встречать среди деловых и успешных людей тех, кто готов помочь совершенно незнакомым людям только потому, что те попали в беду. Извините за пафос. Действительно огромная благодарность.
Хочу еще раз объяснить, почему я занималась сбором помощи только для одной семьи. Со стороны это может показаться несправедливым. Первым моим порывом было собрать по мере возможности все, что предложат, передать погорельцам для того, чтобы они распределили все сами между собой. Однако выяснилось, что среди пострадавших люди с очень разной степенью обеспеченности: для кого-то сгоревший дом был единственным углом, кто-то это жилье сдавал, имея квартиры в других местах, кто-то использовал, как дачу. В настоящий момент все считают себя пострадавшими в равной мере, и это естественно. Лично у меня нет возможности определять, кому помощь нужнее и распределять ее в соответствии с этим. От денег разумеется не откажется никто, а вот часть пожертвованных вещей вполне могла бы оказаться на помойке Подушкино, что было бы обидно, т.к. часто люди, проникшись бедой, отдают то, что пригодилось бы и им самим.
Что касается Лены, ее мужа и ее питомцев. Я сама безнадежная собачница и именно в связи с этим я знала Лену сначала заочно, слышала о ней много хорошего, как о человеке, спасающем животных, несколько раз мы с ней общались по телефону опять же на почве "собачьих" дел. В день пожара я познакомилась с ней лично и кстати убедилась, что она еще и очень приятный человек. Степень "критичности" ее жизни после пожара стала понятна в первый же день. Пострадал (впоследствии к сожалению умер в больнице) ее отец, погибли некоторые животные (находящиеся на тот момент в квартире), сгорели документы и деньги, вещи, запасы корма и лекарств для животных. "На шее" у Лены остались 20 собак и несколько кошек. Это не "передержечные" животные, за которых принято платить деньги. Часть этих животных была брошена хозяевами в "зоогостинице", часть Лена подобрала сама, часть просто подбросили "добрые люди".
Безусловно, помимо Лены среди погорельцев есть люди, нуждающиеся в помощи не меньше, чем Лена. И если найдутся люди, готовые организовать помощь им, будет просто здОрово.
Но я возвращаюсь к Лене, поскольку владею только ее вопросом. Знаю, что на вашем форуме сомневающимися лицами был поставлен вопрос необходимости отчета (в виде чеков) по расходованию Леной средств, полученных от предпринимателя с Дальнего Востока, зарегистрированного на вашем форуме. Сумма составляет 20 тыс. рублей.
Знаю, что требование отчета возникло в том числе в связи с недавней темой на вашем форуме, посвященной сбору средств на памперсы. Насколько я поняла, человек собрал деньги, но до детского дома (адресата) памперсы не дошли. У меня в связи с этим вопрос: если бы девушка передала адресату памперсы, требовался ли бы отчет от адресата, как расходутся памперсы? Ведь теоретически памперсы потом могли растащить по домам, перепродать и т.п. Т.е. определенная степень риска присутствует . Но есть и определенная степень доверия, не позволяющая доводить ситуацию до адсурда.
Возвращаясь к нашей ситуации, могу сказать, что собранные деньги мною и вторым человеком, предоставившим свои реквизиты, переданы адресату. Адресат (Лена) может это подтвердить.
И еще у меня есть один вопрос. Просто справочно, мне это интересно самой, я хочу убедиться, везде ли закон жизни действует одинаково - "громче всех кричит тот, кто ничего не делает". Скажите, а предприниматель с Дальнего Востока (ему еще раз спасибо за столь существенную помощь) в курсе, что за его деньги требуют отчет от пострадавших?
Оба эти вопроса не означают, что я (или Лена) уклоняюсь от отчета.
Теперь объясню почему отчет не был предоставлен немедленно. Изначально не предполагалось, что за предложенную помощь погорельцам придется отчитываться. Люди просто хотели помочь и помогали, считая, что пострадавшим самим виднее, какие дыры затыкать в первую очередь. Поэтому Лена не собирала чеки. Теперь будет собирать, но на это потребуется время.
Возник еще один момент, вытекающий из сложившейся ситуации. Узнав о том, что на вашем форуме требуется отчет, вопрос о скорейшем его предоставлении стал "разгоняться" на зоозащитном форуме, приняв утрированные формы. Здесь не удержусь и скажу, что и там (как и здесь) этот вопрос муссируется человеком, не давшим ни копейки. Но суть не в этом. А в том, что Лена и ее муж, в стремлении быстрее закрыть вопрос с чеками, готовы на необдуманные (на мой взгляд) поступки. Например, купить бытовку намного дороже, чем с рук, но с чеком и т.п. Я считаю, что в их ситуации разумнее экономить. Разумеется, решать будут они сами. Но я хочу предложить вариант, позволяющий людям собрать чеки без суеты и без нервотрепки (хотя бы по этому поводу).
Возможно, вы, как юристы, отвергнете этот вариант. Я, как банковский служащий, хочу предложить способ, понятный мне. Я готова передать любому уполномоченному вашим форумом лицу 20 тыс. рублей из своих личных средств в качестве залога. Если в течение трех месяцев чеки не будут предоставлены, эти деньги будут либо возвращены жертвователю (предпринимателю с Дальнего Востока), либо направлены на благотворительные цели от имени вашего форума. Если чеки будут предоставлены - деньги вернут мне. Жду вашего решения.
До тех пор, пока не предоставлены чеки, могу так же, как и N-M, предложить сомневающимся приехать (это не так далеко, как кажется) и убедиться, что деньги были и будут потрачены на обеспечение самых необходимых вещей, чтобы поддержать минимальный уровень жизни. До роскоши там далеко.