Вот статья по теме:
Присоединяемое ООО состоит из одного участника; ООО, к которому происходит присоединение, - из нескольких участников...
25 марта 2010
Присоединяемое ООО состоит из одного участника; ООО, к которому происходит присоединение, - из нескольких участников.
Что происходит с учредителем присоединяемого общества?
Что происходит с уставным капиталом ООО, к которому присоединяется общество?
Что происходит с балансом и имуществом двух обществ?
Что произойдет с товарными знаками присоединяемого общества?
На вопросы отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Верхова Надежда, Золотых Максим
Порядок реорганизации общества с ограниченной ответственностью в форме присоединения регламентирован ст.ст. 57-60 ГК РФ и ст. 51, ст. 53 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ).
Присоединением общества признается прекращение одного или нескольких обществ с передачей в соответствии с передаточным актом всех их прав и обязанностей другому обществу.
Общее собрание участников каждого общества, участвующего в реорганизации в форме присоединения, принимает решение о такой реорганизации, об утверждении договора о присоединении. Общее собрание участников присоединяемого общества помимо этого принимает решение об утверждении передаточного акта (п. 2 ст. 53 Закона N 14-ФЗ).
В соответствии со ст. 39 Закона N 14-ФЗ в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания, принимаются этим участником единолично и оформляются письменно.
Следовательно, решения по вопросам, предусмотренным п. 2 ст. 53 Закона N 14-ФЗ, единственный участник присоединяемого общества принимает единолично; решения общества, к которому происходит присоединение, принимаются общим собранием участников ООО.
Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам присоединяемого ООО в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (п. 1 ст. 59 ГК РФ).
Совместное общее собрание участников обществ, участвующих в присоединении, вносит в устав общества, к которому осуществляется присоединение, изменения, предусмотренные договором о присоединении, а также при необходимости решает иные вопросы, в том числе вопросы об избрании органов общества, к которому осуществляется присоединение. Сроки и порядок проведения такого общего собрания определяются договором о присоединении (п. 3 ст. 53 Закона N 14-ФЗ).
Из п. 3 ст. 53 Закона N 14-ФЗ следует, что в договоре о присоединении определяются сроки и порядок проведения совместного общего собрания участников обществ, участвующих в присоединении; при необходимости - изменения, вносимые в устав ООО, к которому осуществляется присоединения. Других требований к содержанию договора законодательством не установлено, поэтому в остальной части содержание договора определяется соглашением участвующих в реорганизации обществ. В договоре могут быть разрешены вопросы о размере уставного капитала ООО, к которому осуществляется присоединение, определения размера и номинальной стоимости долей участников присоединяемого ООО в уставном капитале общества, к которому осуществляется присоединение и другое.
Реорганизация в форме присоединения не влечет за собой обязательного увеличения уставного капитала основного общества. Единственный случай обязательного увеличения уставного капитала ООО - несоответствие его размера требованиям закона. Размер уставного капитала общества должен быть не менее десяти тысяч рублей (п. 1 ст. 14, п. 1 ст. 20 Закона N 14-ФЗ).
Во всех остальных ситуациях увеличение происходит на добровольной основе по решению органов управления ООО. При реорганизации в форме присоединения такое решение принимается всеми организациями, участвующими в реорганизации и отражается в договоре о присоединении.
На практике возможны различные варианты формирования уставного капитала правопреемника. В результате реорганизации его размер может стать равным сумме уставных капиталов реорганизуемых обществ, его можно увеличить или уменьшить.
Если размер уставного капитала после реорганизации становится равным сумме уставных капиталов реорганизуемых обществ, никаких дополнительных взносов участники присоединенных ООО в уставный капитал правопреемника не вносят.
Увеличение размера уставного капитала правопреемника возможно, например, за счет добавочного капитала или нераспределенной прибыли.
При отражении по бухгалтерским счетам сведений о размере уставного капитала, сформированного в результате реорганизации, следует руководствоваться п. 25 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных приказом Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н, далее - Указания.
Таким образом, порядок формирования уставного капитала ООО в процессе реорганизации в форме присоединения различен, выбор того или иного варианта регулируется в договорном порядке, а именно путем подписания договора о присоединении.
Законом N 14-ФЗ не регламентирован порядок перераспределения долей ООО при присоединении, поэтому участники двух ООО при присоединении могут перераспределить доли в уставном капитале как угодно, согласовав это в договоре о присоединении.
Следует помнить, что согласно п. 3.1. Закона N 14-ФЗ при присоединении общества подлежат погашению:
1) принадлежащие присоединяемому обществу доли в уставном капитале общества, к которому осуществляется присоединение;
2) доли в уставном капитале присоединяемого общества, принадлежащие этому обществу;
3) доли в уставном капитале присоединяемого общества, принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение;
4) принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение, доли в уставном капитале этого общества.
В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона N 14-ФЗ участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу, а также выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных Законом N 14-ФЗ.
В рассматриваемом случае присоединяемое общество состоит из одного лица, поэтому отказаться от участия в нем его участник не может (п. 2 ст. 26 Закона N 14-ФЗ).
Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам с соблюдением требований, предусмотренных Законом об ООО и уставом общества (п. 2 ст. 21 Закона N 14-ФЗ).
Законодательство не содержит запрета на отчуждение единственным участником общества принадлежащей ему доли в том случае, если указанное общество находится в процессе реорганизации.
Вместе с тем установленный законом порядок государственной регистрации реорганизации ООО в форме присоединения (ст. 13.1, п. 1 ст. 14, п. 1, п. 1.3 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации) отличается от процедуры, в соответствии с которой осуществляется государственная регистрация изменений в ЕГРЮЛ, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале ООО к другому лицу на основании сделки. В последнем случае документы для государственной регистрации представляются в соответствующий орган нотариусом (п. 11, п. 12, п. 14, п. 15 ст. 21 Закона N 14-ФЗ), что делает фактически невозможным одновременную государственную регистрацию присоединения ООО и государственную регистрацию изменений содержащихся в ЕГРЮЛ сведений об участнике общества, то есть возможность совмещения указанных действий в рамках единой регистрационной процедуры законом не предусмотрена.
Таким образом, единственный участник присоединяемого общества в процессе реорганизации либо приобретает долю в уставном капитале ООО, к которому происходит присоединение (размер и номинальная стоимость доли могут быть определены в договоре о присоединении). Либо до завершения присоединения общества единственный участник вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли в уставном капитале присоединяемого общества третьему лицу.
По вопросу об имуществе присоединяемого ООО отметим следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.
Соответственно, в случае присоединения ООО право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к присоединяющему обществу.
По смыслу п. 1 ст. 59 ГК РФ, перечень всего передаваемого ООО имущества должен быть поименован в передаточном акте (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.12.2009 N А05-9907/2009, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2009 N 19АП-1061/09).
Передаточный акт, в соответствии с п. 4 Указаний, может включать приложения, поименованные в указанном пункте, например акты (описи) инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемой организации, первичные учетные документы по материальным ценностям (акты (накладные) приемки-передачи основных средств и т.п.) и другое.
Напомним, что при реорганизации юридического лица обязательно проведение инвентаризации имущества (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", смотрите также постановление ФАС Поволжского округа от 25.09.2003 N А06-293у-21/03). Документом, регламентирующим общий порядок проведения инвентаризации, являются Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.
Таким образом, присоединяемая организация до составления передаточного акта должна провести инвентаризацию имущества. Акты инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемой организации могут быть включены в передаточный акт в качестве приложений. Формирование бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации в форме присоединения, в частности формирование заключительной бухгалтерской отчетности прекращающего свою деятельность общества, должно производиться с учетом положений Указаний.
Относительно перехода прав на товарные знаки отметим следующее.
Правопреемство, которое имеет место при реорганизации юридического лица, гражданское законодательство относит к числу универсальных (п. 1 ст.129 ГК РФ). Оно охватывает не только обязательства (о чем говорится в п. 1 ст. 59 ГК РФ), но и также имущественные и неимущественные права реорганизуемого юридического лица (лиц). При этом к правопреемнику переходят также те права и обязанности, которые не признаются и (или) оспариваются сторонами либо на момент реорганизации не выявлены.
Следовательно, к обществу-правопреемнику в процессе присоединения переходят права на товарные знаки присоединяемого общества. На наш взгляд, передаваемые права на товарные знаки следует отразить в передаточном акте. Однако, как показывает судебная практика, отсутствие в передаточном акте условия о передаче товарных знаков не свидетельствует о неправомерности использования товарных знаков, полученных правопреемниками в результате присоединения (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2009 N 19АП-205/09, постановление ФАС Центрального округа от 15.07.2009 N А08-5223/2008-12).
Источник: Журнал «Вестник Государственной Регистрации»
Присоединяемое ООО состоит из одного участника; ООО, к которому происходит присоединение, - из нескольких участников...
25 марта 2010
Присоединяемое ООО состоит из одного участника; ООО, к которому происходит присоединение, - из нескольких участников.
Что происходит с учредителем присоединяемого общества?
Что происходит с уставным капиталом ООО, к которому присоединяется общество?
Что происходит с балансом и имуществом двух обществ?
Что произойдет с товарными знаками присоединяемого общества?
На вопросы отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Верхова Надежда, Золотых Максим
Порядок реорганизации общества с ограниченной ответственностью в форме присоединения регламентирован ст.ст. 57-60 ГК РФ и ст. 51, ст. 53 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ).
Присоединением общества признается прекращение одного или нескольких обществ с передачей в соответствии с передаточным актом всех их прав и обязанностей другому обществу.
Общее собрание участников каждого общества, участвующего в реорганизации в форме присоединения, принимает решение о такой реорганизации, об утверждении договора о присоединении. Общее собрание участников присоединяемого общества помимо этого принимает решение об утверждении передаточного акта (п. 2 ст. 53 Закона N 14-ФЗ).
В соответствии со ст. 39 Закона N 14-ФЗ в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания, принимаются этим участником единолично и оформляются письменно.
Следовательно, решения по вопросам, предусмотренным п. 2 ст. 53 Закона N 14-ФЗ, единственный участник присоединяемого общества принимает единолично; решения общества, к которому происходит присоединение, принимаются общим собранием участников ООО.
Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам присоединяемого ООО в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (п. 1 ст. 59 ГК РФ).
Совместное общее собрание участников обществ, участвующих в присоединении, вносит в устав общества, к которому осуществляется присоединение, изменения, предусмотренные договором о присоединении, а также при необходимости решает иные вопросы, в том числе вопросы об избрании органов общества, к которому осуществляется присоединение. Сроки и порядок проведения такого общего собрания определяются договором о присоединении (п. 3 ст. 53 Закона N 14-ФЗ).
Из п. 3 ст. 53 Закона N 14-ФЗ следует, что в договоре о присоединении определяются сроки и порядок проведения совместного общего собрания участников обществ, участвующих в присоединении; при необходимости - изменения, вносимые в устав ООО, к которому осуществляется присоединения. Других требований к содержанию договора законодательством не установлено, поэтому в остальной части содержание договора определяется соглашением участвующих в реорганизации обществ. В договоре могут быть разрешены вопросы о размере уставного капитала ООО, к которому осуществляется присоединение, определения размера и номинальной стоимости долей участников присоединяемого ООО в уставном капитале общества, к которому осуществляется присоединение и другое.
Реорганизация в форме присоединения не влечет за собой обязательного увеличения уставного капитала основного общества. Единственный случай обязательного увеличения уставного капитала ООО - несоответствие его размера требованиям закона. Размер уставного капитала общества должен быть не менее десяти тысяч рублей (п. 1 ст. 14, п. 1 ст. 20 Закона N 14-ФЗ).
Во всех остальных ситуациях увеличение происходит на добровольной основе по решению органов управления ООО. При реорганизации в форме присоединения такое решение принимается всеми организациями, участвующими в реорганизации и отражается в договоре о присоединении.
На практике возможны различные варианты формирования уставного капитала правопреемника. В результате реорганизации его размер может стать равным сумме уставных капиталов реорганизуемых обществ, его можно увеличить или уменьшить.
Если размер уставного капитала после реорганизации становится равным сумме уставных капиталов реорганизуемых обществ, никаких дополнительных взносов участники присоединенных ООО в уставный капитал правопреемника не вносят.
Увеличение размера уставного капитала правопреемника возможно, например, за счет добавочного капитала или нераспределенной прибыли.
При отражении по бухгалтерским счетам сведений о размере уставного капитала, сформированного в результате реорганизации, следует руководствоваться п. 25 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных приказом Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н, далее - Указания.
Таким образом, порядок формирования уставного капитала ООО в процессе реорганизации в форме присоединения различен, выбор того или иного варианта регулируется в договорном порядке, а именно путем подписания договора о присоединении.
Законом N 14-ФЗ не регламентирован порядок перераспределения долей ООО при присоединении, поэтому участники двух ООО при присоединении могут перераспределить доли в уставном капитале как угодно, согласовав это в договоре о присоединении.
Следует помнить, что согласно п. 3.1. Закона N 14-ФЗ при присоединении общества подлежат погашению:
1) принадлежащие присоединяемому обществу доли в уставном капитале общества, к которому осуществляется присоединение;
2) доли в уставном капитале присоединяемого общества, принадлежащие этому обществу;
3) доли в уставном капитале присоединяемого общества, принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение;
4) принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение, доли в уставном капитале этого общества.
В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона N 14-ФЗ участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу, а также выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных Законом N 14-ФЗ.
В рассматриваемом случае присоединяемое общество состоит из одного лица, поэтому отказаться от участия в нем его участник не может (п. 2 ст. 26 Закона N 14-ФЗ).
Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам с соблюдением требований, предусмотренных Законом об ООО и уставом общества (п. 2 ст. 21 Закона N 14-ФЗ).
Законодательство не содержит запрета на отчуждение единственным участником общества принадлежащей ему доли в том случае, если указанное общество находится в процессе реорганизации.
Вместе с тем установленный законом порядок государственной регистрации реорганизации ООО в форме присоединения (ст. 13.1, п. 1 ст. 14, п. 1, п. 1.3 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации) отличается от процедуры, в соответствии с которой осуществляется государственная регистрация изменений в ЕГРЮЛ, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале ООО к другому лицу на основании сделки. В последнем случае документы для государственной регистрации представляются в соответствующий орган нотариусом (п. 11, п. 12, п. 14, п. 15 ст. 21 Закона N 14-ФЗ), что делает фактически невозможным одновременную государственную регистрацию присоединения ООО и государственную регистрацию изменений содержащихся в ЕГРЮЛ сведений об участнике общества, то есть возможность совмещения указанных действий в рамках единой регистрационной процедуры законом не предусмотрена.
Таким образом, единственный участник присоединяемого общества в процессе реорганизации либо приобретает долю в уставном капитале ООО, к которому происходит присоединение (размер и номинальная стоимость доли могут быть определены в договоре о присоединении). Либо до завершения присоединения общества единственный участник вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли в уставном капитале присоединяемого общества третьему лицу.
По вопросу об имуществе присоединяемого ООО отметим следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.
Соответственно, в случае присоединения ООО право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к присоединяющему обществу.
По смыслу п. 1 ст. 59 ГК РФ, перечень всего передаваемого ООО имущества должен быть поименован в передаточном акте (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.12.2009 N А05-9907/2009, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2009 N 19АП-1061/09).
Передаточный акт, в соответствии с п. 4 Указаний, может включать приложения, поименованные в указанном пункте, например акты (описи) инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемой организации, первичные учетные документы по материальным ценностям (акты (накладные) приемки-передачи основных средств и т.п.) и другое.
Напомним, что при реорганизации юридического лица обязательно проведение инвентаризации имущества (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", смотрите также постановление ФАС Поволжского округа от 25.09.2003 N А06-293у-21/03). Документом, регламентирующим общий порядок проведения инвентаризации, являются Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.
Таким образом, присоединяемая организация до составления передаточного акта должна провести инвентаризацию имущества. Акты инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемой организации могут быть включены в передаточный акт в качестве приложений. Формирование бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации в форме присоединения, в частности формирование заключительной бухгалтерской отчетности прекращающего свою деятельность общества, должно производиться с учетом положений Указаний.
Относительно перехода прав на товарные знаки отметим следующее.
Правопреемство, которое имеет место при реорганизации юридического лица, гражданское законодательство относит к числу универсальных (п. 1 ст.129 ГК РФ). Оно охватывает не только обязательства (о чем говорится в п. 1 ст. 59 ГК РФ), но и также имущественные и неимущественные права реорганизуемого юридического лица (лиц). При этом к правопреемнику переходят также те права и обязанности, которые не признаются и (или) оспариваются сторонами либо на момент реорганизации не выявлены.
Следовательно, к обществу-правопреемнику в процессе присоединения переходят права на товарные знаки присоединяемого общества. На наш взгляд, передаваемые права на товарные знаки следует отразить в передаточном акте. Однако, как показывает судебная практика, отсутствие в передаточном акте условия о передаче товарных знаков не свидетельствует о неправомерности использования товарных знаков, полученных правопреемниками в результате присоединения (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2009 N 19АП-205/09, постановление ФАС Центрального округа от 15.07.2009 N А08-5223/2008-12).
Источник: Журнал «Вестник Государственной Регистрации»