Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Присоединение и участники реорганизуемых Обществ

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
Вот статья по теме:

Присоединяемое ООО состоит из одного участника; ООО, к которому происходит присоединение, - из нескольких участников...
25 марта 2010

Присоединяемое ООО состоит из одного участника; ООО, к которому происходит присоединение, - из нескольких участников.
Что происходит с учредителем присоединяемого общества?
Что происходит с уставным капиталом ООО, к которому присоединяется общество?
Что происходит с балансом и имуществом двух обществ?
Что произойдет с товарными знаками присоединяемого общества?

На вопросы отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Верхова Надежда, Золотых Максим

Порядок реорганизации общества с ограниченной ответственностью в форме присоединения регламентирован ст.ст. 57-60 ГК РФ и ст. 51, ст. 53 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон N 14-ФЗ).
Присоединением общества признается прекращение одного или нескольких обществ с передачей в соответствии с передаточным актом всех их прав и обязанностей другому обществу.
Общее собрание участников каждого общества, участвующего в реорганизации в форме присоединения, принимает решение о такой реорганизации, об утверждении договора о присоединении. Общее собрание участников присоединяемого общества помимо этого принимает решение об утверждении передаточного акта (п. 2 ст. 53 Закона N 14-ФЗ).
В соответствии со ст. 39 Закона N 14-ФЗ в обществе, состоящем из одного участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания, принимаются этим участником единолично и оформляются письменно.
Следовательно, решения по вопросам, предусмотренным п. 2 ст. 53 Закона N 14-ФЗ, единственный участник присоединяемого общества принимает единолично; решения общества, к которому происходит присоединение, принимаются общим собранием участников ООО.
Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам присоединяемого ООО в отношении всех его кредиторов и должников, включая и обязательства, оспариваемые сторонами (п. 1 ст. 59 ГК РФ).
Совместное общее собрание участников обществ, участвующих в присоединении, вносит в устав общества, к которому осуществляется присоединение, изменения, предусмотренные договором о присоединении, а также при необходимости решает иные вопросы, в том числе вопросы об избрании органов общества, к которому осуществляется присоединение. Сроки и порядок проведения такого общего собрания определяются договором о присоединении (п. 3 ст. 53 Закона N 14-ФЗ).
Из п. 3 ст. 53 Закона N 14-ФЗ следует, что в договоре о присоединении определяются сроки и порядок проведения совместного общего собрания участников обществ, участвующих в присоединении; при необходимости - изменения, вносимые в устав ООО, к которому осуществляется присоединения. Других требований к содержанию договора законодательством не установлено, поэтому в остальной части содержание договора определяется соглашением участвующих в реорганизации обществ. В договоре могут быть разрешены вопросы о размере уставного капитала ООО, к которому осуществляется присоединение, определения размера и номинальной стоимости долей участников присоединяемого ООО в уставном капитале общества, к которому осуществляется присоединение и другое.
Реорганизация в форме присоединения не влечет за собой обязательного увеличения уставного капитала основного общества. Единственный случай обязательного увеличения уставного капитала ООО - несоответствие его размера требованиям закона. Размер уставного капитала общества должен быть не менее десяти тысяч рублей (п. 1 ст. 14, п. 1 ст. 20 Закона N 14-ФЗ).
Во всех остальных ситуациях увеличение происходит на добровольной основе по решению органов управления ООО. При реорганизации в форме присоединения такое решение принимается всеми организациями, участвующими в реорганизации и отражается в договоре о присоединении.
На практике возможны различные варианты формирования уставного капитала правопреемника. В результате реорганизации его размер может стать равным сумме уставных капиталов реорганизуемых обществ, его можно увеличить или уменьшить.
Если размер уставного капитала после реорганизации становится равным сумме уставных капиталов реорганизуемых обществ, никаких дополнительных взносов участники присоединенных ООО в уставный капитал правопреемника не вносят.
Увеличение размера уставного капитала правопреемника возможно, например, за счет добавочного капитала или нераспределенной прибыли.
При отражении по бухгалтерским счетам сведений о размере уставного капитала, сформированного в результате реорганизации, следует руководствоваться п. 25 Методических указаний по формированию бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации организаций, утвержденных приказом Минфина РФ от 20.05.2003 N 44н, далее - Указания.
Таким образом, порядок формирования уставного капитала ООО в процессе реорганизации в форме присоединения различен, выбор того или иного варианта регулируется в договорном порядке, а именно путем подписания договора о присоединении.
Законом N 14-ФЗ не регламентирован порядок перераспределения долей ООО при присоединении, поэтому участники двух ООО при присоединении могут перераспределить доли в уставном капитале как угодно, согласовав это в договоре о присоединении.
Следует помнить, что согласно п. 3.1. Закона N 14-ФЗ при присоединении общества подлежат погашению:
1) принадлежащие присоединяемому обществу доли в уставном капитале общества, к которому осуществляется присоединение;
2) доли в уставном капитале присоединяемого общества, принадлежащие этому обществу;
3) доли в уставном капитале присоединяемого общества, принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение;
4) принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение, доли в уставном капитале этого общества.
В соответствии с п. 1 ст. 8 Закона N 14-ФЗ участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества либо другому лицу, а также выйти из общества путем отчуждения своей доли обществу, если такая возможность предусмотрена уставом общества, или потребовать приобретения обществом доли в случаях, предусмотренных Законом N 14-ФЗ.
В рассматриваемом случае присоединяемое общество состоит из одного лица, поэтому отказаться от участия в нем его участник не может (п. 2 ст. 26 Закона N 14-ФЗ).
Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества третьим лицам с соблюдением требований, предусмотренных Законом об ООО и уставом общества (п. 2 ст. 21 Закона N 14-ФЗ).
Законодательство не содержит запрета на отчуждение единственным участником общества принадлежащей ему доли в том случае, если указанное общество находится в процессе реорганизации.
Вместе с тем установленный законом порядок государственной регистрации реорганизации ООО в форме присоединения (ст. 13.1, п. 1 ст. 14, п. 1, п. 1.3 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о госрегистрации) отличается от процедуры, в соответствии с которой осуществляется государственная регистрация изменений в ЕГРЮЛ, касающихся перехода доли или части доли в уставном капитале ООО к другому лицу на основании сделки. В последнем случае документы для государственной регистрации представляются в соответствующий орган нотариусом (п. 11, п. 12, п. 14, п. 15 ст. 21 Закона N 14-ФЗ), что делает фактически невозможным одновременную государственную регистрацию присоединения ООО и государственную регистрацию изменений содержащихся в ЕГРЮЛ сведений об участнике общества, то есть возможность совмещения указанных действий в рамках единой регистрационной процедуры законом не предусмотрена.
Таким образом, единственный участник присоединяемого общества в процессе реорганизации либо приобретает долю в уставном капитале ООО, к которому происходит присоединение (размер и номинальная стоимость доли могут быть определены в договоре о присоединении). Либо до завершения присоединения общества единственный участник вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли в уставном капитале присоединяемого общества третьему лицу.
По вопросу об имуществе присоединяемого ООО отметим следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 218 ГК РФ в случае реорганизации юридического лица право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к юридическим лицам - правопреемникам реорганизованного юридического лица.
Соответственно, в случае присоединения ООО право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит к присоединяющему обществу.
По смыслу п. 1 ст. 59 ГК РФ, перечень всего передаваемого ООО имущества должен быть поименован в передаточном акте (постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.12.2009 N А05-9907/2009, постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 31.03.2009 N 19АП-1061/09).
Передаточный акт, в соответствии с п. 4 Указаний, может включать приложения, поименованные в указанном пункте, например акты (описи) инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемой организации, первичные учетные документы по материальным ценностям (акты (накладные) приемки-передачи основных средств и т.п.) и другое.
Напомним, что при реорганизации юридического лица обязательно проведение инвентаризации имущества (п. 2 ст. 12 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", смотрите также постановление ФАС Поволжского округа от 25.09.2003 N А06-293у-21/03). Документом, регламентирующим общий порядок проведения инвентаризации, являются Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденные приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49.
Таким образом, присоединяемая организация до составления передаточного акта должна провести инвентаризацию имущества. Акты инвентаризации имущества и обязательств реорганизуемой организации могут быть включены в передаточный акт в качестве приложений. Формирование бухгалтерской отчетности при осуществлении реорганизации в форме присоединения, в частности формирование заключительной бухгалтерской отчетности прекращающего свою деятельность общества, должно производиться с учетом положений Указаний.
Относительно перехода прав на товарные знаки отметим следующее.
Правопреемство, которое имеет место при реорганизации юридического лица, гражданское законодательство относит к числу универсальных (п. 1 ст.129 ГК РФ). Оно охватывает не только обязательства (о чем говорится в п. 1 ст. 59 ГК РФ), но и также имущественные и неимущественные права реорганизуемого юридического лица (лиц). При этом к правопреемнику переходят также те права и обязанности, которые не признаются и (или) оспариваются сторонами либо на момент реорганизации не выявлены.
Следовательно, к обществу-правопреемнику в процессе присоединения переходят права на товарные знаки присоединяемого общества. На наш взгляд, передаваемые права на товарные знаки следует отразить в передаточном акте. Однако, как показывает судебная практика, отсутствие в передаточном акте условия о передаче товарных знаков не свидетельствует о неправомерности использования товарных знаков, полученных правопреемниками в результате присоединения (постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.02.2009 N 19АП-205/09, постановление ФАС Центрального округа от 15.07.2009 N А08-5223/2008-12).
Источник: Журнал «Вестник Государственной Регистрации»

 
  • Мне нравится
Реакции: eldarkhan

elaiz

Новичок
24 Апр 2008
7
1
Снеговик, благодарю за ответ. Однако не нахожу оснований для участия участника присоединяемого общества в остающемся действовать далее обществе. Не нахожу, где это написано в законе, либо не могу проследить логическую цепочку в законе, из чего это следует.
 
  • Мне нравится
Реакции: Anana

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
Погасить его долю нельзя - это просто не предусмотренно законом. По-идее размер его доли тож должен сохраницца в ук реорганизуемого

уставник, да, "растворяется", а насчет участника я уже сказал выше
что-то не сходится


и как вышесказанное сочетается с этим:
сохранить интересы все участников обществ, участвовавших в рео
 

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
сохранить интересы все участников обществ, участвовавших в рео
а что не так? доля участника присоединяемого должна быть сохранена в уставном капитале реорганизуемого. Размер этой доли достигается в соглашении между участниками всех обществ, участвующих в рео.
А уставник присоединяемого общества дествительно "растворяется" (если вообще это слово уместно) в ук реорганизуемого.
Ну сами посудите: общество присоединилось, прекратило деятельность. реорганизуемое общество - его правоприеемник.
Если не нравится слово "растворился" замените его другим.

Добавлено через 1 минуту 48 секунд
S^sam, а что по-вашему не сходится? Поясните противоречие, котор вы видите в моих словах.

Добавлено через 5 минут 11 секунд
Собственно я так и не услышал ответ на вопрос: зачем увеличивать уставник реорганизуемого общества?
Нам веть самое главное - определить размеры долей участников. Ибо доли приностят прибыль своим владельцам (ну если грубо смотреть).
 

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
доля участника присоединяемого должна быть сохранена в уставном капитале реорганизуемого
получается она будет сохранена за счет уменьшения доли участника основного общества

вот когда речь идет о том, что участники присоединяемого не становятся участниками основного, тогда противоречий никаких нет, мне кажется


Нам веть самое главное - определить размеры долей участников
не так, нам самое главное присоединить и укрупнить (ну или слить, это кому как)
 

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
участники присоединяемого не становятся участниками основного
а разьве так можно? закон веть не предусматривает такого.

Добавлено через 3 минуты 22 секунды
получается она будет сохранена за счет уменьшения доли участника основного общества
все верно! так веть доля участника основного общества по-любому уменьшится, даже если уставники складывать.
А не вводить участника присоединяемого общества мы не имеем права.

Добавлено через 6 минут 10 секунд
не так, нам самое главное присоединить и укрупнить (ну или слить, это кому как)
присоединяюцца и укрупняются при рео имущество, права и обязательства, котор передаются по передаточному акту.
А доля то каким образом (доля участника основн общества) каким макаром увеличится?
Точнее не так - она может увеличится, но только при условии что об этом договоряться ВСЕ участники обществ, участвующих в рео

Добавлено через 9 минут 44 секунды
но совсем оставить без доли участника присоединяемого общества мы не можем
 

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
все верно! так веть доля участника основного общества по-любому уменьшится, даже если уставники складывать.
А не вводить участника присоединяемого общества мы не имеем права.
и где запрет?
 

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
Следует помнить, что согласно п. 3.1. Закона N 14-ФЗ при присоединении общества подлежат погашению:
1) принадлежащие присоединяемому обществу доли в уставном капитале общества, к которому осуществляется присоединение;
2) доли в уставном капитале присоединяемого общества, принадлежащие этому обществу;
3) доли в уставном капитале присоединяемого общества, принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение;
4) принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение, доли в уставном капитале этого общества.
соответственно доля участника присоединяемого общества не может быть погашена. Вопрос: что тогда с этой долей происходит, если ее нельзя погасить?

S^sam, к вам вопрос
 

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
соответственно доля участника присоединяемого общества не может быть погашена. Вопрос: что тогда с этой долей происходит, если ее нельзя погасить?

S^sam, к вам вопрос

По моему мнению, ситуацию надо рассматривать так:

Глобальный и основной вопрос в том, какова природа происходящего с присоединяемым обществом. Закон неспроста выделяет присоединение из ряда других реорганизаций. Это процедура со своими особенностями, притом неполно урегулированными.

Мне видится два основных варианта судьбы присоединяемого общества:
-оно "гибнет" полно окончательно и бесповоротно или же
-оно "трансформируется" путем "захода" в правопреемника в виде основного общества.
На что больше похоже присоединение: на ликвидацию или на слияние?

Если на ликвидацию, то как и при обычной ликвидации во внесудебном порядке, участники ликвидируемого общества получают права на имущество, высвобождающееся после ликвидации общества. Имущестиво они получают в собственность и могут делать с ним все, что угодно. Например, могут подарить, внести в виде вклада в имущество или в уставный или вообще уничтожить. Доли участников присоединяемого общества постигает судьба долей участников ликвидируемого общества. Доли "сгорают" одновременно с ликвидацией общества, а получить можно имущество. Этот вариант не противоречит тому, что в силу свободы договора, прежние участники могут войти в основное общество и получить там долю, внести свое имущество в имущество данного общества или в уставный капитал. Логичным в таком случае выглядит связь увеличения УК основного и получения в нем доли участником присоединяемого.

Если же присоединяемое общество не ликвидируется, а трансформируется путем перехода в своего правопреемника основное общество, то логично, что участники должны сохранить доли. Данные доли должны трансформироваться в доли основного общества, выступающего правопреемником присоединенного в т.ч. в части обязательств перед участниками в силу наличия у участников долей в обществе.
 

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
Если на ликвидацию, то как и при обычной ликвидации во внесудебном порядке, участники ликвидируемого общества получают права на имущество, высвобождающееся после ликвидации общества. Имущестиво они получают в собственность и могут делать с ним все, что угодно. Например, могут подарить, внести в виде вклада в имущество или в уставный или вообще уничтожить.
Имущество присоединяемого общества переходит по передаточному акту реорганизуемому обществу. "Ликвидация" тут явно не подоходит

Добавлено через 6 минут 43 секунды
Этот вариант не противоречит тому, что в силу свободы договора, прежние участники могут войти в основное общество и получить там долю, внести свое имущество в имущество данного общества или в уставный капитал.,
Не могут, а именно должны войти в правопреемника. Ну не могут они не войти, закон такого "не входа" не предусматривает.


Если же присоединяемое общество не ликвидируется
оно прекращает свою деятельность
Логичным в таком случае выглядит связь увеличения УК основного и получения в нем доли участником присоединяемого.

Верно! только какой смысл ук основного общества увеличивать? Для чего?
Я уже ранее писал что главное-размер долей участников! Ибо доли дают право на получение части прибыли.
Собственно и сумма уставного капитала была выдумана не только для гарантирования интересов кредиторов. Она еще нужна и для того, чтобы участники общества могли определить свои доли. И в переделах этих долей получить прибыль

Добавлено через 11 минут 21 секунду
Доли участников присоединяемого общества постигает судьба долей участников ликвидируемого общества.
Нет и еще раз нет!
Участники ликвидируемого общества не будут владеть после ликвидации общества никакими долями. А участники реорганизуемого-будут.
Если уместно так сказать, то доли участников в присоединяемом обществе "обмениваюцца" на доли участников в реорганизуемом
 

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
1. Почему не подходит?
Имущество, оставшееся после ликвидации и расчетов с кредиторами, остается у участника? остается.
Собственник может его потом передать в виде вклада в имущество в другое общество? может.
Значит имущество ликвидированного может перекочевать и стать имуществом другого ЮЛ. Не вижу противоречий.

2. Я не вижу нормы, в силу которой они должны войти. ЮЛ, в котором они были участниками, присоединяется и перестает существовать. всё. нет у них больше доли. доля погашена ликвидацией ЮЛ. Если нет доли, то она может в основном обществе возникнуть, а может и не возникнуть. опять таки не вижу противоречий.

3. Прекращение деятельности есть ничто иное, как один из подвидов "ликвидации". Или вы можете определить ликвидацию иначе? Ликвидация- прекращение существования, в т.ч. деятельности. Разница лишь в том, что при присоединении умирает лицо, но не его обязательства, они в порядке универсального правопреемства отходят основному обществу. Но это другое общество. Вновь созданного общества не возникает.

4. Увеличить УК могут для чего угодно. Для чего его обычно увеличивают? Явно не для роста номинальной стоимости доли, если увеличение идет пропорционально и на размер долей не влияет. Размер доли определяющий фактор, номинальняа стоимость вторична, но обычным порядком нельзя изменить размер доли, не меняя ее номинальной стоимости, если речь не идет об отчуждении и переходе.

5. Если бы они обменивались, то должно было бы быть какое-то встречное предоставление. А если я присоединению общество, у которого нет ничего кроме долгов? это законно? законно! с чего тогда его участник в моем обществе кредиторе должен получить долю? Может за то, что я взял на себя его долги? так он мне еще доплатить, по логике вещей, должен
 

S^sam

redpants
Команда форума
29 Янв 2008
14,015
5,997
SUMMER!
Цитата:
Сообщение от .4V.
Следует помнить, что согласно п. 3.1. Закона N 14-ФЗ при присоединении общества подлежат погашению:
1) принадлежащие присоединяемому обществу доли в уставном капитале общества, к которому осуществляется присоединение;
2) доли в уставном капитале присоединяемого общества, принадлежащие этому обществу;
3) доли в уставном капитале присоединяемого общества, принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение;
4) принадлежащие обществу, к которому осуществляется присоединение, доли в уставном капитале этого общества.

соответственно доля участника присоединяемого общества не может быть погашена
простите, откуда мы это знаем?
у меня нет полной картины, кто где участник
возможно и гасится
Вопрос: что тогда с этой долей происходит, если ее нельзя погасить?

S^sam, к вам вопрос
мне кажется этот вопрос нужно адресовать именно Вам, потому что Ваше мнение не увеличивать уставный капитал в основном обществе
хотя это самое логичное действие при присоединении в случае сохранения всех участников
 

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
.4V.,
1. не подходит, т.к. при ликвидосе имущество предается другому юл лицо как угодно, но такое понятие как правоприемство этого имущества от одного юр лица-другому, отсутствует. Поэтому рео в форме присоединения на ликвидацию если и похоже, то с оч большой натяжкой. Права и обязательства присоединяемого общества никуда не деваюцца-они переходят правопреемнику.
2.
Я не вижу нормы, в силу которой они должны войти. ЮЛ, в котором они были участниками, присоединяется и перестает существовать. всё. нет у них больше доли. доля погашена ликвидацией ЮЛ. Если нет доли, то она может в основном обществе возникнуть, а может и не возникнуть. опять таки не вижу противоречий.
Согласен, в законе прямо не написано что участники присоединяемого общества в приказном порядке переходят в реорганизуемое общество. Но!
а) почему участники присоединяемого общества "...вносит в устав общества, к которому осуществляется присоединение, изменения, предусмотренные договором о присоединении, а также при необходимости решает иные вопросы, в том числе вопросы об избрании органов общества, к которому осуществляется присоединение..." - зачем лицам, которые в дальнейшем не будут участниками реорганизуемого общества, решать эти вопросы? Эти вопросы должны решать только лица, котор в них заинтересованы, сиречь - участники реорганизуемого общества. Однако закон ненавязчиво намекает что и участники присоединяемого общества - заинтересованные лица). Интересно почему?)))
б) в п.3.1. ст.53 ФЗ об ООО не предусмотренно что их доли могут быть погашены?
Если бы можно их было бы не вводить, так бы и написали: есть желание, товарищи, гасите доли участников присоединяемого общества)))
Ну или предусмотрели какой-либо порядок их "не вхождения" в реорганизуемое общество
3. Слехка урезанное определение ликвидации))). Но пусть будет такое. Только цели у ликвидоса и рео разные. и в этой разнице вся соль.
4.
Для чего его обычно увеличивают?
вот мне и интересно: нахрена его увеличивать (я так и не понял)? Для нас веть главное - соотношение долей!
5.
5. Если бы они обменивались, то должно было бы быть какое-то встречное предоставление. А если я присоединению общество, у которого нет ничего кроме долгов? это законно? законно! с чего тогда его участник в моем обществе кредиторе должен получить долю? Может за то, что я взял на себя его долги? так он мне еще доплатить, по логике вещей, должен
А никто вас и не просит присоединять к себе же общество, в котором одни долги. А активов - кот наплакал. Нафига оно такое присоединение? Какие цели оно приследует?
Я так понимаю, присоединенеие осуществляют в целях укрупнения, ведения совместной деятельности, и т.д.
Но явно не для того, что бы прибавить себе кредиторки побольше))).
А если присоединяемое общество все-таки передает активы, то разумно что и участникам этого общества нужен в том или ином виде доход от этих активов. А доход мы получим как раз через долю участия.

Добавлено через 20 минут 40 секунд
S^sam,
не совсем вас понял. я так понимаю, если была бы возможность долю участника присоединяемого общества погасить - это было бы отражено в законе.
мне кажется этот вопрос нужно адресовать именно Вам, потому что Ваше мнение не увеличивать уставный капитал в основном обществе
хотя это самое логичное действие при присоединении в случае сохранения всех участников
хорошо. представим что мы увеличиваем уставный капитал при рео в форме присоединения (тупа складываем оба уставника).
Получаем какую-то конечную сумму.
В этой конечной сумме у нас есть доли участников как присоединяемого, так и реорганизуемого обществ. И для нас самое главное - как раз эти доли, так благодаря их размерам участники обоих обществ будут получать прибыль и управлять в реорганизуемом обществе. Замечу, что доли участников реорганизуемого общества изменились, как только в него вошли участнки присоединяемого общества.
А теперь представьте что мы не увеличили уставный капитал. (тупа не складываем два уставника).
В этом уставном капитале у нас опять-таки есть доли участников как присоединяемого, так и реорганизуемого обществ. Главное, как я уже сказал, - как раз эти доли, так благодаря их размерам участники обоих обществ будут получать прибыль и управлять в реорганизуемом обществе. Но все равно, доли участников реорганизуемого общества изменились, как только в него вошли участнки.

То есть доли участников реорганизуемого общества по-любому будут меняца. Что увеличивай ук, что не увеличивай.
Так какой смыс его тогда увеличивать, если процентное соотношение долей что в первом, что во втром случае будет одинаковое?
 

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
кассационной инстанции по проверке законности
и обоснованности судебных актов арбитражных судов,
вступивших в законную силу​

от 6 апреля 2004 г. Дело N А54-4160/02-С9(С16)


Вместе с тем установленный указанной нормой порядок реорганизации соблюден не был.
Так, в материалах дела отсутствуют доказательства того, что ОАО "Агропромстройтранс", являющееся единственным участником ДООО "Скопинское АТП ОАО "Агропромстройтранс", принимало решение о реорганизации и об утверждении договора о присоединении, хотя сам договор о присоединении от 02.08.2002 содержит ссылку на такое решение. Сам факт подписания договора генеральным директором ОАО "Агропромстройтранс" не свидетельствует о принятии такого решения, которое должно быть оформлено в установленном порядке, так как может быть обжаловано заинтересованными лицами.
Отсутствуют доказательства и наличия аналогичного решения общего собрания участников ООО "Автобаза N 3", в состав которых входят ООО "Автотранс ГПМ" и Николаева В.В. Что касается протокола N 1 от 02.08.2002 заседания общего собрания участников ООО "Автобаза N 3", то, как верно указано судом первой инстанции, в качестве такого решения он рассматриваться не может, поскольку в указанном заседании не принимало участие ООО "Автотранс ГПМ".
Допущены нарушения и п. 3 ст. 53 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", устанавливающего, что совместное общее собрание участников обществ, участвующих в присоединении, вносит в учредительные документы общества, к которому осуществляется присоединение, изменения, связанные с изменением состава участников общества, определением размеров их долей, иные изменения, предусмотренные договором о присоединении, а также при необходимости решает иные вопросы, в том числе вопросы об избрании органов общества, к которому осуществляется присоединение.
Однако собрание от 02.08.2002, на которое ссылается ответчик в обоснование своих возражений, проведено не участниками обществ, как того требует указанная норма, а самими обществами, участвующими в реорганизации, что следует из протокола от 02.08.2002 (т. 1 л.д. 48).
Кроме того, из смысла п. 3 ст. 53 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" следует, что договор о реорганизации общества в форме присоединения должен содержать условия об изменениях состава участников общества, произошедших в результате реорганизации, определении размеров их долей.
Однако оспариваемый договор таких условий не содержит, что повлекло для истца неблагоприятные последствия, выразившиеся в том, что ОАО "Агропромстройтранс", являясь участником присоединяемого общества - ДООО "Скопинское АТП ОАО "Агропромстройтранс", в результате произошедшей реорганизации не вошло в состав участников ООО "Автобаза N 3" (основного общества).
Таким образом, суды первой и апелляционной инстанций правомерно признали оспариваемый договор недействительным в силу ст. 168 ГК РФ как не соответствующий нормам действующего законодательства.
 

снеговик

Активист
11 Окт 2007
4,096
1,223
Москва
.4V., спасибо! Вот это решение и подтверждает мои соображения:


Кроме того, из смысла п. 3 ст. 53 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" следует, что договор о реорганизации общества в форме присоединения должен содержать условия об изменениях состава участников общества, произошедших в результате реорганизации, определении размеров их долей.
 

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
а вот обратный вывод

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 17 августа 2010 г. N Ф09-6482/10-С4​
Дело N А50-38268/2009​

Как следует из материалов дела, общество "Юникор" 23.10.2009 обратилось в инспекцию с заявлением по форме Р13001 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в связи с принятием решений о реорганизации в форме присоединения.
Решением инспекции от 30.10.2009 отказано в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества "Юникор", на основании подп. "а" п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей") в связи с непредставлением заявителем предусмотренных подп. "а" п. 1 ст. 17 названного Федерального закона документов, а именно: документов, подтверждающих внесение дополнительных вкладов участниками в уставный капитал общества "Юникор", и заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по форме Р13001. Данное заявление считается непредставленным, так как раздел 11 заявления, п. 3 приложения "В" содержат недостоверные сведения о факте оплаты дополнительных вкладов в уставный капитал общества "Юникор", в связи с чем эти разделы считаются незаполненными.
Общество "Юникор", полагая, что в регистрирующий орган были представлены все документы, предусмотренные ст. 17 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и необходимые для государственной регистрации изменений в учредительные документы общества, и оснований для отказа в регистрации, предусмотренных ст. 23 названного Федерального закона, не имелось, обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.
Удовлетворяя заявленные требования, суды первой и апелляционной инстанций исходили из отсутствия оснований для отказа в государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества "Юникор" и, следовательно, из несоответствия закону оспариваемого решения от 30.10.2009.
В соответствии с п. 1, 4 ст. 53 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" присоединением общества признается прекращение одного или нескольких обществ с передачей всех их прав и обязанностей другому обществу по передаточному акту.
Общее собрание участников каждого общества, участвующего в реорганизации в форме присоединения, принимает решение о такой реорганизации, об утверждении договора о присоединении, а общее собрание участников присоединяемого общества также принимает решение об утверждении передаточного акта. Совместное общее собрание участников обществ, участвующих в присоединении, вносит в устав общества, к которому осуществляется присоединение, изменения, предусмотренные договором о присоединении, а также при необходимости решает иные вопросы (п. 2, 3. ст. 53 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").
В силу п. 4 ст. 12, ст. 13 названного Федерального закона изменения, внесенные в устав общества, подлежат государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, в котором подтверждается соответствие вносимых в учредительные документы юридического лица изменений установленным законодательством Российской Федерации требованиям, достоверность содержащихся в учредительных документах и в заявлении сведений, соблюдение установленного федеральным законом порядка принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица; решение о внесении изменений в учредительные документы; изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица; документ об уплате государственной пошлины.
Исчерпывающий перечень оснований для отказа в государственной регистрации установлен ст. 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Из материалов дела усматривается, что между обществом "Юникор", обществами с ограниченной ответственностью "Авиор", "Атикс", "Алистер", "АлРоз М", "Белрус-М", "Бизнес-К", "БитСити-Р", "Гамма-девелопмент", "Евразгрупп", "Информационно-рекламный центр "Пласт", "НПО "Алмаз-Р", "Пермь-Аваллон", "СильверСити-Р", "Союз Стелла", "Тринибад-Р", "Феррон", "Монкар", "ЛБ-инвест", "Интеко", "Би-строй" 29.06.2009 заключен договор о присоединении названных обществ с ограниченной ответственностью к обществу "Юникор". Решения о реорганизации этих обществ, об утверждении договора о присоединении от 29.06.2009 и передаточных актов приняты единственными участниками обществ от 29.06.2009, протоколом общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью "Би-строй" от 29.06.2009 N 2. Решение о реорганизации общества "Юникор" и об утверждении договора о присоединении от 29.06.2009 принято также на внеочередном общем собрании участников общества "Юникор" от 30.06.2009.
Согласно п. 4.2 данного договора после реорганизации уставный капитал общества "Юникор" составляет 210 000 руб., участниками общества являются Акимов Г.М., Григорчук А.Р. с долями по 49% уставного капитала общества у каждого и Крутихин А.С. с долей в размере 2% уставного капитала. При этом определено, что поскольку доли в уставном капитале присоединяемых обществ участниками - Акимовым Г.М., Григорчуком А.Р. и Крутихиным А.С. оплачены в полном объеме, то в порядке универсального правопреемства увеличение стоимости их долей в уставном капитале общества "Юникор" также оплачено в полном объеме.
Изменения в Устав общества "Юникор", связанные с присоединением к нему других обществ, утверждены 28.08.2009 на совместном общем собрании участников обществ, принимающих участие в реорганизации в форме присоединения (протокол N 1).
Судом установлено и материалами дела подтверждено, что на государственную регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы общества "Юникор", заявителем представлены заявление по форме Р13001, протокол совместного общего собрания участников от 28.08.2009 N 1, изменения в Устав общества "Юникор", договор о присоединении от 29.06.2009, документ об уплате государственной пошлины, доверенность, сопроводительное письмо.
Таким образом, поскольку заявителем в надлежащий регистрирующий орган представлены все предусмотренные п. 1 ст. 17 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" документы, доказательств, свидетельствующих о наличии оснований для отказа в государственной регистрации, предусмотренных подп. "в", "г", "д", "е", "ж" п. 1 ст. 23 названного Федерального закона, в материалах дела не имеется, выводы судов обеих инстанций об отсутствии оснований для отказа в государственной регистрации вносимых в учредительные документы общества "Юникор" изменений и о несоответствии закону решения инспекции от 30.10.2009 являются правильными. Заявленные требования удовлетворены судом правомерно.


Добавлено через 11 минут 22 секунды
ИМХО наиболее верный вывод: нераспределенных долей в ООО быть не может. Оснований уменьшать доли участников основного общества нет. Единственный предусмотренный законом вариант это вход в число участников через увеличение УК основного общества за счет вкладов третьих лиц- участников присоединяемого общества с перераспределением долей пропорционально увеличению УК.
 

Den13

Пользователь
9 Фев 2010
53
4
Документы от 22.02.подали 25.02 в 46 и терр.уведомили заказ.письмами.
Получили отказ в 46.
Что делать с территориалками?
Соблюдение сроков обязательно при рео?