Кто будет платить взносы по ставке 26 процентов

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
Может я спутал конечно, лидер нации - это в Казахстане.
А у нас - лидер партии ЕдРо, по-моему
 
На минувшей неделе в Госдуму поступил законопроект, в котором прописано, какие именно компании в 2011–2012 годах смогут пользоваться льготной ставкой по страховым взносам – 26 процентов.
Президент Дмитрий Медведев в своем послании Федеральному Собранию заявил о необходимости снизить взносы для малых предприятий производственной и социальной сферы. Сейчас чиновники определились с перечнем льготных видов деятельности и внесли проект о ставках взносов в Госдуму. В список входит 26 видов деятельности. Среди них строительство, производство мебели, пищевых продуктов, безалкогольных напитков, игрушек, спорттоваров, металлических изделий, техобслуживание и ремонт автотранспорта, образование и др. (полный перечень можно посмотреть здесь). Как стало известно «УНП», сужать в процессе рассмотрения законопроекта этот перечень не планируют, а вот расшириться он вполне может.
Законопроект предоставляет льготу только компаниям на «упрощенке», причем льготный вид деятельности должен быть у них основным, то есть удельный вес выпущенной продукции или оказанных услуг должен составлять не менее 70 процентов. Порядок подтверждения основного вида деятельности в законопроекте не прописан: его утвердит Минздравсоцразвития. Пока не решено, надо будет подавать сведения о виде деятельности отдельно или они войдут в отчетность по взносам.
Взносы для льготников снижаются исключительно за счет тарифа в ПФР: он будет составлять не 26 процентов, как у большинства плательщиков, а 18 процентов. Тарифы взносов в ФСС РФ и ФОМС будут такими же, как и для других компаний. Поэтому интересоваться видом деятельности льготников будет только Пенсионный фонд.
В законопроекте есть и опасная для компаний норма. Если в течение года удельный вес продукции по льготному виду деятельности станет менее 70 процентов, то компаниям надо будет доплатить взносы в ПФР с начала года по общей ставке и перечислить пени.
Первое чтение законопроекта планируется 21 декабря. Закон должен быть принят до конца года и вступить в силу с 1 января.
Не удалось прикрепить законопроект как вложение. С текстом можно ознакомиться по ссылке http://www.gazeta-unp.ru/reader.htm?id=30482
Доброе время суток! кто знает какие налоги будет платить ЧОП с 1 января 2011 года, находимся на УСН. анимаемся охранными услугами. В изменениях в ФЗ № 432 есть льгота для тех, кто занимается предоставлением персональных услуг, я так понимаю, что ЧОП занимается предоставлением персональных услуг своим Клиентам, заключает индивидуальные договора на оказание охранных услуг.
 

Zorz

Местный
22 Сен 2008
454
115
Моcква
Алефтина Апарина,
Читаем ОКВЭД:

93.0 Предоставление персональных услуг
93.01 Стирка, химическая чистка и окрашивание текстильных и меховых изделий
93.02 Предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты
93.03 Организация похорон и предоставление связанных с ними услуг
93.04 Физкультурно-оздоровительная деятельность
93.05 Предоставление прочих персональных услуг (на 1-й странице темы список)


А ваша деятельность в другом разделе:

74 ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ ПРОЧИХ ВИДОВ УСЛУГ
74.60 Проведение расследований и обеспечение безопасности
 
  • Мне нравится
Реакции: N_M

Mrist

Активист
14 Сен 2009
1,348
1,705
Москва
Пенсионный фонд отписался по пониженным тарифам - платите по полной, а там посмотрим :)
...
Применять пониженные тарифы названные плательщики смогут после определения порядка , установленного Минздравсоцразвития РФ.
До издания перечня, реестра и порядка соответствующими органами исполнительной власти вышеперечисленным организациям следует применять общеустановленные тарифы страховых взносов.
Вышеназванным организациям произвести перерасчет страховых взносов по пониженным тарифам и представить уточненный Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам необходимо соответственно после опубликования перечня Минкомсвязи аккредитованных организаций, реестра Роскомнадзора указанных организаций, и после подтверждения соответствия основного вида экономической деятельности установленному критерию порядке, установленном Минздравсоцразвития РФ.
http://www.pfrf.ru/ot_peter/pr_releases/27280.html
 

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
Бизнес смотрит в тень

Новые налоги заставляют предпринимателей вернуться к "серым" зарплатным схемам

Андрей Андреев
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5393 (17) от 28 января 2011 г.


По словам бизнесменов, к этому их подталкивает отмена льгот для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих спецрежимы налогообложения и повышение страховых выплат во внебюджетные фонды до 34 процентов.
Об этом говорят данные соцопроса, который провел департамент развития предпринимательства и торговли Кировской области среди руководителей предприятий малого и среднего бизнеса. Из 295 бизнесменов, участвовавших в опросе, 72,2 процента ответили, что это существенно ухудшит положение их бизнеса, а 13,9 процента намерены даже закрыть свою фирму.
А оставшиеся на плаву будут "жестко затягивать пояса" как легальными, так и нелегальными методами. В каждой третьей фирме снизится зарплата, а рабочих ждет сокращение. Также в каждой третьей фирме намерены впредь принимать новых сотрудников на работу без оформления. А более 40 процентов опрошенных переведут часть бизнеса в "тень" и станут выплачивать зарплату в конвертах.
При этом вятские бизнесмены намерены повысить производительность труда за счет снижения норм времени на выполнение работ, расширить круг обязанностей сотрудников и "срезать" соцпакет. Одновременно они примут меры по "оптимизации" страховых платежей, откажутся от трат на безопасность труда, пожарно-охранную сигнализацию, общие средства гигиены и спецодежду для рабочих. А также в прошлом останутся ежегодные подарки ветеранам и благотворительность.
Предложили предприниматели и свои меры по выходу из сложившейся ситуации. В частности, изменить принципы формирования страховых фондов, чтобы взносы платили не предприятия, а сами работники, и предусмотреть отсрочку введения нового размера страховых выплат во внебюджетные фонды хотя бы на пару лет.
С тем, что момент для повышения страховых выплат выбран не самый удачный, согласен и вице-президент Вятской торгово-промышленной палаты Юрий Исупов. "Бизнес только-только начал выходить из кризиса, и такое решение может быть для него серьезным ударом, - говорит он. - Если бы оно было принято при хороших темпах экономического развития, на растущем рынке, это не воспринималось бы так болезненно".
В региональном департаменте развития предпринимательства и торговли результаты опроса называют неоднозначными. Во-первых, хотя на малый бизнес ляжет дополнительная налоговая нагрузка, список тех, кому будут предоставлены льготы, достаточно широк. Во-вторых, сами предприниматели зачастую не спешат воспользоваться финансовой и прочей поддержкой, хотя в Кировской области для них работает немало программ. Например, предприниматели, все-таки воспользовавшиеся господдержкой, создали в прошлом году 2250 новых рабочих мест.
Как считают в областной прокуратуре, уйти в "тень" малому бизнесу вряд ли удастся. "За последние годы мы отработали достаточно эффективную схему борьбы с этим явлением, - говорит начальник управления облпрокуратуры по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов Роман Фесенко. - Если на крупных предприятиях бороться с зарплатой в конвертах достаточно сложно, то на малых и средних, где небольшая численность работающих, особого труда это не составит".
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,459
2,422
013 планета в тентуре
Бизнес решил не уходить в сумрак

00:05 Анна Резникова

За первые полтора месяца этого года в Пенсионный фонд уже поступило 97% сборов от запланированного на январь—февраль уровня. Это значит, что предрекаемого ухода бизнеса в тень так и не произошло, считают в ФНС. Эксперты полагают, что предприниматели уже успели подготовиться к повышению ставок, и сомневаются в адекватности официальной статистики.

На 18 февраля собрано 305,6 млрд руб. страховых взносов, рассказал председатель правления ПФР Антон Дроздов: «Страховые взносы в ожидаемых объемах, даже чуть лучше». В эту сумму включаются взносы за декабрь прошлого года, но они были незначительными, говорят в ПФР.

Единая ставка страховых взносов выросла с 26 до 34% с 1 января 2011 года. Особенно сильно реформа ударила по малому бизнесу — первоначально ставка для него составляла 14%. Во время прямой линии с гражданами в декабре прошлого года премьер Владимир Путин заявил о том, что «это вынужденный шаг». Он отметил, что эта реформа связана с грядущим повышением пенсий и расходов на здравоохранение. «И естественно, деньги не синтезируются из воздуха, мы вынуждены повышать налоговую нагрузку на этот сектор в этой части в сфере социальных налогов», — пояснил Путин.
Представители бизнеса предрекали, что реформа может заставить бизнес уйти в тень. Повышением налогов остались недовольны и в Минэкономразвития. Глава ведомства Эльвира Набиуллина предупредила, что такая политика подорвет бизнес. Вызывает опасения реакция экономических агентов на такое повышение, заявила министр, поэтому Минэкономразвития рассматривает «разные механизмы компенсации, прежде всего для малого и среднего бизнеса».
В ФНС теперь считают все опасения напрасными. «Преждевременно говорить о тенденциях ухода бизнеса в тень», — заявил глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Он напомнил, что у налоговой службы есть свои механизмы — комиссии по легализации налоговой базы. «Это наша ответная работа с бизнесом», — отметил он. Есть разговоры об уходе бизнеса в тень. «Но пока мы таких тревожных сигналов не видим», — согласен г-н Дроздов.
Эксперты не разделяют точку зрения г-на Мишустина. «В 2010 году все знали о законе и уже позаботились о том, чтобы минимизировать зарплаты. Поэтому основное снижение было в прошлом году», — считает председатель комиссии по налоговому учету и администрированию московского отделения «ОПОРА России» Сергей Зеленов.

«По нашим ощущениям, бизнес уже начал уходить в тень, это очевидно, — согласен вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев. — Вся вторая половина прошлого года — это подготовка к тому, чтобы скрыть свои доходы».

В статистике ПФР в основном учитываются поступления от крупных компаний, «минимизация в которых практически невозможна», считает г-н Зеленов. Политика же ухода в тень больше свойственна малому и среднему бизнесу. «Существует очень много уже работающих схем по минимизации налогов, и люди ими активно пользуются», — говорит он. У него также вызывает сомнение методика исследования. «Я не думаю, что цифры, которые стоят в плане, пропорциональны росту ставок с начала года», — отмечает г-н Зеленов.

Проблемой ухода бизнеса в тень уже заинтересовались в правительстве. Минэкономразвития, Минфин и другие ответственные ведомства должны подготовить свои предложения по сокращению теневого сектора. «Если правительство уже дает такие поручения, очевидно, что там тоже обеспокоены по этому поводу», — считает г-н Буев. Однако ничего, кроме силовых методов, предложить нельзя, полагает он. «Кого-то поймать, вытащить и показать остальным, что с ними будет то же самое. Больше вариантов нет», — полагает он.

 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Минфин не представляет, как можно снижать сборы с бизнеса

1300282380_0531.250x200.jpeg

Снижение ставки страховых взносов в социальные фонды до 14% для определенных категорий малого бизнеса повлечет недопоступление в фонды в размере 263 млрд руб. в 2011-2012гг., сообщил сегодня журналистам в статс-секретарь - заместитель министра финансов РФ Сергей Шаталов. Говоря о снижении данной ставки, он подчеркнул, что Минфину "трудно представить, как это вообще можно сделать".
Министерство подсчитало, что снижение ставок страховых взносов для малого бизнеса с 34% до 26% обернется потерями в размере 82 млрд руб. в 2011г. и порядка 100 млрд руб. в 2012г. Эти цифры заметно увеличиваются, если ставку опускать еще ниже.
"Если дополнительно по тем же категориям (малого бизнеса) снижать еще до 14%, это 123 млрд руб. в 2011г. и, наверное, 140 млрд руб. в 2012г. Источника такого мы пока не видим", - сказал С.Шаталов в кулуарах Гайдаровского форума-2011.
По словам замминистра, в ведомстве рассматривается вариант повышения уровня годового дохода на человека, до которого применяется стандартная ставка в 34%, с 463 тыс. руб. до 900 тыс. руб. для всех категорий налогоплательщиков, кроме льготных. В таком случае, считают в Минфине, выпадающие доходы социальных фондов будут компенсированы. "Я не уверен, что на это кто-то решится", - сказал С.Шаталов.
Двумя днями ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина предложила снизить ставку страховых взносов для малого бизнеса с 26% до 14% и компенсировать выпадающие доходы бюджета за счет повышения акцизов на табак и алкоголь с 2012г. Э.Набиуллина отметила, что министерство уже при ставке в 26% получает негативные сигналы со стороны бизнеса. "Это уход в тень зарплат. И в таком случае мы можем недополучить те доходы, на которые мы рассчитывали", - заявила она.
Изначально власти хотели ввести ставку взносов на уровне 34% для всех, однако затем президент Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию РФ сообщил, что для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, будет предусмотрен двухлетний переходный период с установлением более низкой ставки страховых взносов на уровне 26%.
Тогда же Министерство финансов подсчитало, во сколько эти льготы обойдутся внебюджетным фондам. По словам главы ведомства вице-премьера Алексея Кудрина, выпадающие доходы фондов составят 41 млрд руб. в ближайшие два года.


16 марта 2011 г.
 

antegro

Пользователь
13 Апр 2010
56
18
это называется доить корову, которой есть нечего
 

Illegal

Местный
16 Фев 2009
457
102
а демагогию-то развели насчет убытков бюджета, недополучения доходов... руководствуясь такой логикой почему бы не сделать ставку налогов 200% от ФОТ, тогда доходы бюджета будут еще больше.
приоритеты надо расставлять так: 1. благосостояние народа, 2. налоговые ставки, а не наоборот.
 

zzoe

Активист
6 Апр 2007
1,608
831
Снижение ставки страховых взносов в социальные фонды до 14% для определенных категорий малого бизнеса повлечет недопоступление в фонды в размере 263 млрд руб. в 2011-2012гг.
ну как дети малые... если налогоплательщики (плательщики взносов) не захотят заплатить эти миллиарды, то они их ни при каких ставках не заплатят... повышай не повышай, все равно получат столько, сколько им заплатить готовы...