Кто будет платить взносы по ставке 26 процентов

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Экономика
Правительство определилось с вариантами снижения страховых взносов

1307542854_0648.250x200.jpeg

Правительство выберет окончательный вариант снижения ставки страховых взносов через две недели. Пока из всех возможных вариантов было принято решение оставить два. Об этом сообщил журналистам помощник президента Аркадий Дворкович.
По его словам, по поручению президента правительство представило два варианта снижения ставки страховых взносов во внебюджетные фонды. "После того как были обозначены все аргументы, президент дал поручение в течение двух недель выбрать между двумя вариантами", - напомнил А.Дворкович.
Первый вариант - сохранение налоговой ставки на уровне 34% для крупного бизнеса при ее снижении примерно до 26% для среднего бизнеса и до 16-20% - для малого бизнеса. Второй вариант - снижение ставки для всех до 30%, а для малого бизнеса - до 16-20%. По словам А.Дворковича, сниженные ставки будут действовать в течение двух лет, т.е. до 2014г.
Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения по возможному снижению страховых взносов еще в конце марта. По мнению президента, ставка на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности.
В свою очередь правительство рассматривало самые различные варианты решения этого вопроса. По оценке Минфина, при снижении ставки страховых взносов до 28% и одновременном увеличении зарплатного порога, с которого они взимаются, до 1,5 млн рублей в год произойдет уменьшение налогового бремени на экономику, а при большем снижении ставки - бюджет Пенсионного фонда и федеральный бюджет в целом будут разбалансированы.

08 июня 2011 г.
 
  • Мне нравится
Реакции: dura lex и dmb

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
уменьшение на 2 года всего?
Да еще есть различные характеристики (производственный и социальный малый бизнес)....

Короче, если кто и ждал, что понизят и не оптимизировался - сейчас начнет оптимизироваться полным ходом.
 

Voi

Местный
6 Сен 2010
406
100
Два года, большой срок. В 89 никто и помыслить не мог, что Союза не станет, однако ж.....
Вот и я про то же, что будет только хуже, поэтому начнут оптимизироваться даже те, кто верил в снижение и находился на грани рентабельности
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Экономика
Страховые взносы в России с 2012г. будут снижены до 30%

1308297555_0177.250x200.jpeg

Страховые взносы в России с 1 января 2012г. будут снижены до 30%, для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, - до 20%. О принятом решении объявил сегодня на Петербургском форуме президент Дмитрий Медведев.
"Это, конечно, не радикальное снижение, но знаковый и выгодный шаг для огромного числа малых и средних предприятий", - заявил президент, добавив, что считает это решение справедливым и сбалансированным.
Сниженные ставки будут действовать в течение двух лет, то есть до 2014г. Затем планируется кардинально пересмотреть реформирование налоговой и пенсионной систем. Что касается компенсации выпадающих доходов бюджета от снижения ставок страховых взносов, то окончательного решения по этому вопросу также еще не принято.
Ранее помощник президента Аркадий Дворкович сообщал, что власти выбирали из двух вариантов снижения ставки страховых взносов. Первый предполагал сохранение ставки на уровне нынешних 34% для крупного бизнеса при ее снижении примерно до 26% для среднего бизнеса и до 16-20% - для малого бизнеса в производственной и социальной сферах. Второй вариант - снижение ставки для всех до 30%, а для малого бизнеса - до 16-20%.
Президент поручил правительству подготовить предложения по возможному снижению страховых взносов еще в конце марта. По мнению главы государства, ставка на уровне 34% оказалась непосильной для многих видов деятельности.
С 1 января 2011г. совокупная ставка страховых взносов в стране была повышена с 26% до 34%.

17 июня 2011 г.
 

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Страховые взносы в России с 1 января 2012г. будут снижены до 30%, для малого бизнеса, работающего в производственной и социальной сферах, - до 20%.
Ну вот почему нужно принимать решения так, что можно их было вообще не принимать.
Толку-то особого не будет. Большей части малого бизнеса это не коснется.
 
  • Мне нравится
Реакции: ZaTo

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Чиновникам дали неделю, чтобы найти деньги на налоговую реформу Медведева

00:04 Анна Резникова, Татьяна Кособокова, Анастасия Литвинова, Дмитрий Коптюбенко

f80cac69196a0a586def387b635aeead_150x200.jpeg

Чиновники не могут понять, как исполнить поручение президента снизить ставки страховых взносов. Минфин и Минздравсоцразвития оперируют разными оценками, которые различаются в разы, рассказали РБК daily источники в правительстве. Договориться им придется за неделю, чтобы успеть к намеченному на конец июня бюджетному посланию президента.
Правительство пока не определилось с источниками компенсации выпадающих доходов от снижения ставки страховых взносов с 34 до 30%, сообщил премьер-министр Владимир Путин на съезде Российского аграрного движения. «Я пока не знаю, где взять средства, чтобы решить ряд вопросов, в том числе с субсидированием процентной ставки по кредитам сельхозпроизводителям, по жилищному вопросу и другие», — сказал он, отметив, что в результате снижения ставки взносов выпадающие доходы составят «сотни миллиардов рублей».
Вчера эту проблему пытались решить на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова. Однако Минфину и Минздравсоцразвития так и не удалось решить, как будут компенсироваться дыры в бюджете. Ведомства не сошлись в своих оценках выпадающих доходов, их прогнозы отличаются в разы, сообщил РБК daily источник, знакомый с подробностями встречи. Итоговое решение должно быть озвучено к бюджетному посланию в конце июня, говорит он. В секретариате Игоря Шувалова вчера отказались комментировать ситуацию.
Помощник президента Аркадий Дворкович также сообщил РБК daily, что закончить расчеты предполагается к бюджетному посланию. «Пока ясно, что частично компенсировать выпадающие доходы будут из Фонда национального благосостояния», — пояснил он. Какую часть компенсации предстоит изыскать из других источников, пока не ясно. Это также предстоит понять к бюджетному посланию. Определенные надежды Кремль возлагает на расширение списка приватизации, сумма от которой должна увеличиться минимум в полтора раза.
Нужно обратить внимание на деньги нефте♫газового сектора и акцизы, предлагают экс♫перты. «Будут рассматриваться разные варианты, но основным источником будет нефтегазовый сектор», — рассуждает главный экономист Дойче Банка Ярослав Лисоволик. Стоит рассматривать планомерное повышение акцизов на крепкий алкоголь, пиво и табак, а также повышение НДПИ, солидарен соруководитель группы «налоговая политика» Старатегии-2020, президент «Деловой России» Александр Галушка.
По данным РБК daily, на совещании у Шувалова вчера также был поднят вопрос экономии бюджетных расходов на уплате взносов и дополнительная ставка взносов для высоких зарплат. Однако повышенная ставка на зарплаты не является основным вариантом, подчеркнул источник РБК daily, знакомый с ходом вчерашнего совещания. Более предпочтительным остается сокращение расходов по уплате взносов. «Ставки меньше, значит, и затраты меньше», — поясняет собеседник издания.
 

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Д.Медведев утвердил снижение страховых взносов во внебюджетные фонды.


06.12.2011, Москва 10:41:02 Президент России Дмитрий Медведев подписал правительственный закон о снижении максимального тарифа страховых взносов в 2012-2013гг. в государственные внебюджетные фонды с нынешних 34% до 30%, а для отдельных категорий плательщиков - до 20%. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.
Согласно данному закону, принятому Государственной думой 23 ноября 2011г. и одобренному Советом Федерации 25 ноября 2011г., для основной массы плательщиков из числа организаций-работодателей предельный тариф таких взносов составит 22% в Пенсионный фонд РФ, 2,9% - в Фонд социального страхования РФ и 5,1% - в Фонд обязательного медицинского страхования РФ. При этом тариф страховых взносов с сумм превышения предельной величины базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ устанавливается в размере 10%.
В свою очередь, до 20% предлагается снизить тариф страховых взносов для малого и среднего бизнеса в производственной и социальных сферах, а также благотворительных и некоммерческих организаций (НКО), занятых в области социального обслуживания населения и применяющих упрощенную систему налогообложения.
В ходе рассмотрения документа во втором чтении депутаты приняли поправку, по которой в этот список также вошли НКО, работающие в сфере научных исследований, образования, здравоохранения, культуры и искусства, а также массового спорта.
Льготные условия по уплате страховых взносов также распространяются на аптеки и индивидуальных предпринимателей, торгующих в розницу фармацевтическими, медицинскими товарами и ортопедическими изделиями. В этот перечень также вошли предприятия малого бизнеса, осуществляющие свою деятельность в сфере транспорта и связи, а также производства гнутых стальных профилей и стальной проволоки.
Работодателей обязали уплачивать страховые взносы в Пенсионный фонд РФ за каждого трудового мигранта в полном объеме, как за гражданина РФ, при условии, что с ним заключен трудовой контракт на срок не менее 6 месяцев. При этом под страхование не подпадут высококвалифицированные мигранты. Также одобрена положение, в которой содержится рекомендация Госдуме шестого созыва проработать в течение весенней сессии палаты 2012г. вопрос об обязательном страховом и медицинском страховании трудовых мигрантов.
Вводятся штрафы за нарушение порядка уплаты страховых взносов, в частности непредставление в срок расчета по начисленным и уплаченным взносам. Согласно закону, в этом случае с работодателя взыщут штраф в размере 5% суммы взносов, начисленной к уплате за последние 3 месяца отчетного (расчетного) периода, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для его представления, но не более 30% от этой суммы и не менее 1 тыс. руб.
Закон вступит в силу с 1 января 2012г.


http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20111206104102.shtml
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
В этот перечень также вошли предприятия малого бизнеса, осуществляющие свою деятельность в сфере транспорта и связи, а также производства гнутых стальных профилей и стальной проволоки.
Интересно, Северсталь и НЛМК проволоку выпускают? А металлопрокат, если прямой, то по высокой ставке, а если трубу согнуть немного, то уже по низкой?
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801

Минфин признал, что повышение страховых взносов до 34% было ошибкой

00:04 Анна Резникова
68d6a371f707a5427cf129d6f4f604_150x200.jpeg


В Минфине и Минэкономразвития признали, что повышение страховых взносов в ПФ, ФСС и ФФОМС до 34% было ошибкой: привело к возвращению серых зарплат и сокращению бюджетных доходов. Поэтому теперь задача изменилась — общий тариф предлагается сохранить на уровне 30%. Бизнес же считает, этого мало: чтобы вновь вернуть доверие к государству, налоговое бремя необходимо уменьшить и закрепить ставки минимум на пять-десять лет.
Повышение страховых взносов во внебюджетные фонды до 34% в 2010 году вызвало волну протеста у бизнеса, поэтому правительству пришлось пойти на временное (на два года) снижение до 30%. Сохранение нынешнего уровня тарифов и после 2014 года — «одна из основных задач», которую правительство должно решить, заявила министр экономики Эльвира Набиуллина вчера на съезде РСПП. Рост ставок привел к плохому для экономики результату: по предварительной оценке, «серость зарплат растет», а бюджетные доходы сокращаются.
«Думаю, что мы должны рассмотреть вопрос о неувеличении сегодняшнего уровня страховых взносов, чтоб не увеличить дополнительную нагрузку на фонд оплаты труда», — согласился с Набиуллиной министр финансов Антон Силуанов. По итогам прошлого года поступление НДФЛ снизилось на 0,3% ВВП, в то время как поступление налога на прибыль выросло на 0,3% ВВП, а НДС — больше чем на 0,4% ВВП.
«Несмотря на рост страховых взносов, мы недополучили тот объем средств, на который можно было бы рассчитывать, и еще недополучили налог на доходы физических лиц, который является бюджетообразующим в муниципалитетах и основным в ряде субъектов Федерации», — объяснил министр. «Я предлагаю снизить страховые взносы до 25% и десять лет гарантированно не касаться этой проблемы», — в ответ на признания чиновников заявил кандидат в президенты Михаил Прохоров.
Повышение тарифов привело к «трагичным последствиям»: доверие к власти у бизнеса было подорвано, говорит представитель московской «ОПОРА России» Сергей Зеленов. Особенно сильно изменения ударили по малому бизнесу: у тех, кто платил налоги по упрощенке, страховые взносы выросли с 14 до 34%. «Официальных данных нет, но, по нашим наблюдениям, многие предприятия были вынуждены закрыться или сократить персонал», — говорит г-н Зеленов.
Чтобы вернуть доверие бизнеса, государству надо снизить взносы хотя бы первоначальных значений и гарантировать стабильную налоговую политику. «Два года, на которые установлены ставки, — это недостаточный срок, платить белые зарплаты при таких условиях никто не будет. Налоговая система должна устанавливаться минимум на пять лет», — считает г-н Зеленов.
В «Деловой России» считают, что лучшим вариантом решения проблемы страховых взносов было бы их снижение до 15%. «Это оптимальный уровень, который стимулирует бизнес платить взносы и обеспечивает наполняемость бюджетов», — уверен председатель «Деловой России» Борис Титов.
В целом увеличение тарифов привело к росту доходов фондов с 2,3 трлн руб. в 2010 году до 3,4 трлн руб. в 2011 году (прогнозный результат, данные пока есть только по 11 месяцам прошлого года). Повышение ставок дало приличный рост поступлений, другое дело, что резко возросла налоговая нагрузка на экономику, говорит ведущий специалист Центра развития НИУ ВШЭ Андрей Чернявский. По данным Минфина, налоговая нагрузка в 2011 году выросла с 32,3 до 35,6%. «Это не самая большая нагрузка по сравнению с развитыми странами Европы, где высокий уровень социальных обязательств, но нам нет смысла равняться на них», — говорит г-н Чернявский. По его мнению, лучший ориентир для России — другие развивающиеся экономики, например Польша и Турция. «Повышение налогового бремени делает нашу экономику неконкурентоспособной», — резюмирует он.