Друзья,Вы походу так и не осознали до конца в чем собственно дело и как все это будет работать.
Итак, разберем гипотетеческую ситуацию :
Действующие лица и исполнители :
Злодей и мошенник ворующий деньги из бюджета Петя, гном - житель села Кукуево Вася, регерская фирма под условным названием Забор-Лекс под руководством регера Вани ,опер - без имени.
Итак Ваня регит на Васю условное Беломорканалфинансгрупп, после чего продает данную контору Пете. Петя вызывает гнома, открывает счет в банке, после чего тырит у государства (не платит налоги, налит,кидает и.т.п. ) ярд денег.
Итак , возбуждается уголовное дело по факту хищений, Петю найти сразу не могут ибо имя его органам не известно. Опер естественно рано или поздно отлавливает гнома , который по своей старой привычке заявляет типа я не я ,контора не моя, вот есть мой бывший односельчанин ныне занимающийся юр.бизнесом взял у меня за тыр. копию паспорта, а потом дал еще два раза по тыру, что бы я сходил в налоговую и в банк.
Опер - показывая мясистым пальцем в кодекс вот видишь любезный у тебя есть 3 варианта выбора - либо
а) признать, что это ты болезный стырил ярд и пропил, после чего получить лет 12 и перейти на полное гос.обеспечение
б) признать, что ты зарегил на себя сам контору и продал ее в преступных целях злодею, и получить сразу 5 поехав до суда на нары, а когда злодея поймают то еще за соучастие накинут в хищении
в) сдать урода который тебя обманул и зарегил, после чего гному в зависимости от степени его лоховости вешается либо почти правда - что будет гулять до суда на свободе, а потом они все сделают что бы он штрафом отделался или условкой, либо откровенно разводится ,что останется свидетелем и для него все обойдется.
Так или иначе Вася естественно между 12 и 5 годами выберет 5 , а что еще вероятнее поведется на предложение сдачи всех и вся., после чего дает показания на Ваню, сообщает где у того офис,где и что лежит криминального в офисе, и.т.п.
В дальнейшем тут уже вопрос технический -просто провести обыск и добыть доказуху (готовки,печати,компы на которых документы делались) либо организовать оперативный эксперимент , в форме закупки с меченным баблом, видеофотосъемкой и маски-шоу в рамках материнского громкого уголовного дела.
По результатам мероприятий Регер Ваня либо садится вместе с гномом Васей в тюрьму, либо раскошеливается на крупную сумму денег.
Так, что господа - риск будет несопоставимый не с 15 тыс., не с 50 тыс, ни 100. Идти на такое, можно только при одном условии - все участники действа в доле с Петей, т.е. гном осознанно идет на риск посадки за условно процента 3-4 от суммы стыренного и прекращает быть гномом, а становится классическим зиц-председателем,а в обиходе стран восточной и центральной европы его называют Танкистом. Регер соответственно тоже должен быть в доле.
Таким образом, готовка без смены как явление очень быстро перестает быть обыденным инструментом общего гражданского оборота и переходит в разряд гаджета для крупных жуликов и соответственно заказываться в большом количестве и тем более на свободном рынке не будет. Т.е. по риску она будет приравнена к героину условно.
Возражения - а вот типа если гному сказать следаку то то или это то не принимаются - ибо к каждому гному адвокатера не поставишь, да и себя любимого постоянно отмазывать замучаешься.
Про готовки в скором времени можно будет забыть и положа руку на сердце, хоть я ими и сам торговал в свое время - это правильно.