Насколько я знаю, сейчас на разных уровнях (налоговики, минюст, менты там всякие) властей идет "мозговой штурм", как прижать к ногтю однодневки. Например,
А. По линии законодателей хотят принять закон предусматривающий поправки в УК + в закон о регистрации юр. лиц + в КоАП, примерно для криминализации следующих тем:
1. Создание коммерческих организаций для совершения преступлений, а равно руководство деятельностью таких организаций.
2. Участие в деятельности коммерческих организаций, созданных для совершения преступлений.
3. Предоставление личных документов с целью создания коммерческих организаций для совершения преступлений.
4. Склонение к предоставлению документов для создания коммерческих организаций для совершения преступлений.
5. Приобретение документов для создания коммерческих организаций для совершения преступлений.
Б. Хотят расширить полномочия ФНС
1. Предоставить налоговикам онлайн доступ к информации по счетам фирм-однодневок. Т.е., если организация по определенным критериям совершает какие-то сомнительные сделки, информация по ним должна немедленно передаваться в налоговые органы для анализа. Данные сведения должны предоставляться на уровне центральных аппаратов без территориальных органов (Центробанком непосредственно в ФНС России). Сейчас такую информацию налоговые органы могут запрашивать только в рамках налоговых проверок. Но часто в момент проверки бессмысленно проверять однодневки, потому что там нет ни имущества, ни должностных лиц, а преступная операция уже проведена. Поэтому, чтобы пресечь деятельность однодневок, такую информацию хотят отслеживать на начальном этапе.
2. Ввести новые критерии для отказа в регистрации организаций. Например, в случае отсутствия указанного в документах адреса как такового; если собственник адреса не выразил желание предоставить его создаваемому юридическому лицу; если предполагаемым директором будет являться дисквалифицированное лицо.
3. Запретить любые регистрационные действия тем организациям, в отношении которых ведутся контрольные мероприятия.
Родить тему хотят пакетом разных нормативных актов.
Короче, налоговики ходят возбужденные и потирают руки..., мол.: "наконец-то".
Плюс еще на уровне ФНС замутили какую-то отдельную тему в отношении собственников адресов, я думал может кто чего знает...
Вобщем, подождем... если что выясню, сообщу.