Устав МФО

21 Дек 2014
2
0
Доброго времени суток. Как правильно написать в уставе главу "Виды деятельности". Может кто скинет образец.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Ivlicheva_a

Новичок
17 Фев 2015
5
0
Санкт-Петербург
Доброго времени суток. Как правильно написать в уставе главу "Виды деятельности". Может кто скинет образец.

Славик, мы пока только изменяем устав под МФО, но в результате интернет поисков написали след.виды деятельности, необходимые для корректной работы:

• Осуществление микрофинансовой деятельности по предоставлению микрозаймов в соответствии с Федеральным законом № 151-ФЗ « О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, на условиях срочности, платности и возвратности;
• Вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества и прочее финансовое посредничество;
• Консультирование по вопросам финансового посредничества;
• Прочая вспомогательная деятельность в сфере финансового посредничества;
• Консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления;
• Деятельность страховых агентов и прочая вспомогательная деятельность в сфере страхования;
• Обработка данных;

Evgenii Kaliturin

Новичок
17 Мар 2015
8
0
Добрый день, уважаемые форумчане! Помогите, ради Бога. Очень прошу. Чем именно отличается устав организации, которая планирует заниматься микрофинансовой деятельностью? У меня обычное ООО. Аббревиатура МФО в названии не присутствует. Помогите пожалуйсата((( плачу за павильон по 32 тысячи в месяц, а начать работу не могу((( В первый раз получил отказ из за не верно уплаченной глспошлины. С 2015 года она составляет 1500 руб. Сейчас снова отказали, но я подозреваю, что именно из за устава.

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,934
2,092
г. Москва
В соответствии со 151 - ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" предусмотрены требования к Уставным документам МФО.
Эти требования касаются - указания вида деятельности, внесение в компетенцию органа управления МФО - утверждение Правил предоставления микрозаймов, предварительное одобрение сделок, составляющих 10 и более процентов от балансовой стоимости, по раскрытию информации о лицах, которые оказывают влияние существенное на принятие решений МФО, и другие аспекты деятельности МФО.
вот например
вообще, если эту тему почитать от начала и до конца, многие вопросы отпадают сами собой

Evgenii Kaliturin

Новичок
17 Мар 2015
8
0
вот например
вообще, если эту тему почитать от начала и до конца, многие вопросы отпадают сами собой
Я всю тему прочитал. Здесь выкладывались уставы именно для МФО. А если у меня просто ООО, без упоминания микрофинансирования, получается мне просто нужно внести изменения в уже существующий устав? Но вот какие конкретно?(

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,934
2,092
г. Москва
У Вас основной вид деятельности МФО или дополнительный?
в люом случае
нужно внести изменения в уже существующий устав
или дополнить его необходимыми положениями

Но вот какие конкретно?
сопоставьте свою редакцию устава и выложенную

https://regforum.ru/posts/519_registracii_mikrofinansovoy_organizacii_mfo/

Evgenii Kaliturin

Новичок
17 Мар 2015
8
0
Уважаемый Владимир. Я очень извиняюсь.... Но я не нашел по Вашей ссылке устав. Очень прошу помочь. Если нужно, то не бесплатно.

Evgenii Kaliturin

Новичок
17 Мар 2015
8
0
У Вас основной вид деятельности МФО или дополнительный?
в люом случае или дополнить его необходимыми положениями

сопоставьте свою редакцию устава и выложенную

https://regforum.ru/posts/519_registracii_mikrofinansovoy_organizacii_mfo/

Уважаемый Владимир. Я очень извиняюсь.... Но я не нашел по Вашей ссылке устав. Очень прошу помочь. Если нужно, то не бесплатно.

Evgenii Kaliturin

Новичок
17 Мар 2015
8
0

Могу ли я применить данный устав для своего ООО? Или в данном примере в названии моей организации обязательно должно присутствовать словосочетание "микрофинансовая организация"?

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,934
2,092
г. Москва
не обязательно

Могу ли я применить данный устав для своего ООО?
для того и выкладывали, чтобы применять. Естественно, не забывая, что это примерная форма и использовать ее надо с умом, а не слепо копировать

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
Согласно Информационного сообщения от 13.03.2015 «О представлении документов для внесения сведений в государственный реестр микрофинансовых организаций», размещенном на официальном сайте ЦБ России, при обращении с заявлениями о внесении в реестр МФО необходимо обратить внимание на положения части 4 статьи 5 Федерального закона от 02.07.2010 №151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее– Закон).

Требования к учредительным документам юридического лица установлены
частью 5 статьи 5 Закона. Пунктом 5 части 2 статьи 9 Закона установлена обязанность микрофинансовой организации раскрывать неограниченному кругу лиц информацию о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые
органами управления микрофинансовой организации, в порядке, установленном учредительными документами (Уставом).
Таким образом, Законом установлено, что учредительные документы юридического лица, намеренного получить статус микрофинансовой организации, обязательно должны содержать порядок раскрытия неограниченному кругу лиц вышеуказанной информации.
Несоответствие документов, представленных в Банк России для внесения сведений в государственный реестр микрофинансовых организаций, требованиям Закона и принятых в соответствии с ним нормативных
правовых актов, нормативных актов Банка России является в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 6 Закона одним из оснований для отказа во внесении сведений в государственный реестр микрофинансовых организаций.

Evgenii Kaliturin

Новичок
17 Мар 2015
8
0
Согласно Информационного сообщения от 13.03.2015 «О представлении документов для внесения сведений в государственный реестр микрофинансовых организаций», размещенном на официальном сайте ЦБ России, при обращении с заявлениями о внесении в реестр МФО необходимо обратить внимание на положения части 4 статьи 5 Федерального закона от 02.07.2010 №151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» (далее– Закон).

Требования к учредительным документам юридического лица установлены
частью 5 статьи 5 Закона. Пунктом 5 части 2 статьи 9 Закона установлена обязанность микрофинансовой организации раскрывать неограниченному кругу лиц информацию о лицах, оказывающих существенное (прямое или косвенное) влияние на решения, принимаемые
органами управления микрофинансовой организации, в порядке, установленном учредительными документами (Уставом).
Таким образом, Законом установлено, что учредительные документы юридического лица, намеренного получить статус микрофинансовой организации, обязательно должны содержать порядок раскрытия неограниченному кругу лиц вышеуказанной информации.
Несоответствие документов, представленных в Банк России для внесения сведений в государственный реестр микрофинансовых организаций, требованиям Закона и принятых в соответствии с ним нормативных
правовых актов, нормативных актов Банка России является в соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 6 Закона одним из оснований для отказа во внесении сведений в государственный реестр микрофинансовых организаций.
Но ведь раньше такого не было.

мишель

Активист
5 Июн 2007
1,102
412
и раньше это было, только оформляли отдельным положением. а теперь прямое требование о включении в устав

paul14

Пользователь
19 Апр 2009
41
23
Москва
я прямо отдельным разделом Порядок захерачил, чтоб в департаменте сразу увидели.

Evgenii Kaliturin

Новичок
17 Мар 2015
8
0
вот например

Добрый день. Где в 151-ФЗ предусмотрены требования к Уставным документам МФО, такие как: внесение в компетенцию органа управления МФО - утверждение Правил предоставления микрозаймов, предварительное одобрение сделок, составляющих 10 и более процентов от балансовой стоимости?
"Учредительные документы некоммерческих организаций, представляемые в Банк России в соответствии с настоящей статьей, должны содержать положение о том, что микрофинансовая деятельность является одним из видов деятельности, осуществляемым некоммерческой организацией, а также сведения о том, что доходы, полученные от микрофинансовой деятельности, должны направляться некоммерческой организацией на осуществление микрофинансовой деятельности и ее обеспечение, в том числе на погашение полученных микрофинансовой организацией кредитов и (или) займов и процентов по ним, на иные социальные цели либо благотворительные, культурные, образовательные или научные цели." Вот единственные требования.

Evgenii Kaliturin

Новичок
17 Мар 2015
8
0
а с чего Вы взяли, что только 151-ФЗ это регламентирует?

Вы сами привели в пример эту цитату:
"В соответствии со 151 - ФЗ "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях" предусмотрены требования к Уставным документам МФО.
Эти требования касаются - указания вида деятельности, внесение в компетенцию органа управления МФО - утверждение Правил предоставления микрозаймов, предварительное одобрение сделок, составляющих 10 и более процентов от балансовой стоимости, по раскрытию информации о лицах, которые оказывают влияние существенное на принятие решений МФО, и другие аспекты деятельности МФО."

А чем это еще регламентируется? подскажите....