Карнаухова не дружит с логикой... Или с математикой...

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
помимо Устава и ИНН, нотары требуют кучу документов. Не нужно делать вид, что Тебе это неизвестно.

Большинство нотариусов (по крайней мере которых я знаю), требуют:
1) Устав
2) Свидетельство о гос регистрации юр.лица (ОГРН)
3) Свидетельство о постановке на налоговый учёт (ИНН)
4) Протокол (или решение) о назначении на должность Генерального директора
Четыре документа не так уж и много.

+
Если выписку из ЕГРЮЛ не могут запросить через Единую Информационную Систему Нотариата - просят свежую выписку.
Если заявление подает новый руководитель, просят нотариально заверенное решение (протокол) на смену, либо просят участников общества подтвердить изменения лично.

Все эти требования мне кажутся вполне обоснованными, логичными и защищают интересы участников гражданского оборота.

ipdd

Активист
19 Фев 2009
1,296
622
Если заявление подает новый руководитель, просят нотариально заверенное решение (протокол) на смену, либо просят участников общества подтвердить изменения лично.
А если участников 50 человек? Дом культуры для проведения подобного "личного подтверждения" за счет нотариуса арендуется? Или за счет Общества?

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Совсем лишнее. У нас законодательно не предусмотрено нотариальное заверение протокола ОСУ и уж тем более личное подтверждение участниками чего-либо.
Согласен с вами в том плане, что именно для защиты интересов участников такие меры желательны, но не с той системой нотариата, что есть у нас.
Вот когда будет убран лимит нотариусов, изменена процедура получения статуса и, главное, исключена коррупционная составляющая, это будет иметь право на жизнь.

• Мне нравится
Реакции: alexstrel

ipdd

Активист
19 Фев 2009
1,296
622
Вот когда будет убран лимит нотариусов, изменена процедура получения статуса и, главное, исключена коррупционная составляющая, это будет иметь право на жизнь
Только имейте в виду, что когда это произойдет, нотариальное заверение не будет стоить ничего. А готовые нотариусы будут продаваться в интернете по цене чуть дороже обычной готовки... Нотариусом должно быть очень тяжело и дорого стать - иначе это будет не нотариус, а сплошная бутафория...

• Мне нравится
Реакции: notarymsk

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
Нотариусом должно быть очень тяжело и дорого стать - иначе это будет не нотариус, а сплошная бутафория...
Нотариусами должны быть в первую очередь высококлассные юристы, а не кто угодно за деньги, что и имел я ввиду, говоря про коррупционную составляющую.
И функция их должна быть - сопровождение сделок, а не проставление печати на бумажках, тогда и не будет никаких готовых нотариусов.

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
"Высококлассность" - понятие крайне растяжимое и неопределенное, а, следовательно, легко поддающееся эмуляции...
Жесткий отбор на квалификационных экзаменах поможет.

Для ясности: я понимаю, что купить можно все, было бы желание и деньги. Естественно, мздоимство практически неискоренимо, но, если, вдруг, когда-нибудь такое будет возможным, и нотариусом по блату можно будет стать не за 300 тыр. у.е., а за 3 млн в той же валюте, при условии что нотариусов будет неограниченное число, вот тогда я смогу сказать, что институт нотариата в России есть.

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
А если участников 50 человек? Дом культуры для проведения подобного "личного подтверждения" за счет нотариуса арендуется? Или за счет Общества?
Да, вы правы. "личное подтверждение" крайне затруднительно, когда участников столько много. Хотя таких Обществ слава богу на практике раз-два и обчелся.

Вот когда будет убран лимит нотариусов, изменена процедура получения статуса и, главное, исключена коррупционная составляющая, это будет иметь право на жизнь.
И тут я соглашусь с ipdd. Если убрать лимит и сделать нотариусами всех кто хочет, то нотариальное удостоверение не будет стоить ничего, будет огромная конкуренция и ни о каком соблюдении закона и защите прав граждан речи не будет - всё будет продаваться. Грошь цена будет такому нотариату. Вы в курсе, что твориться в Украине после отмены лимита ?

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
Нет. Буду благодарен за информацию.

С другой стороны, надо использовать опыт и других государств, наших соседей. Один из неудачных примеров реализации такой идеи на Украине. На какое-то время отменили квотирование количества нотариусов, и количество нотариусов в Киеве резко возросло (на три миллиона киевлян 2 тысячи нотариусов), когда в Москве на 10 миллионов 700 нотариусов. Если будет отменено квотирование, нотариусы будут стремиться в экономически развитые районы, в столицы. Без нотариальных услуг останутся миллионы людей, проживающих на территории РФ. На Украине 600 населенных пунктов остались вообще без нотариусов. Есть негативный опыт и в Казахстане, где пытались отменить квотирование. Мировая практика и Международный союз нотариата такую идею не одобряют и не поддерживают. ( http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=189255 )

Как свидетельствует статистика профильного ведомства, особых результатов расширение квот не принесло. Большинство новых нотариусов хотят работать в Киеве и областных центрах. При этом в 642 нотариальных округах (как правило, это сельские районы) не зарегистрировано ни одного частного нотариуса. Сейчас в стране работает около четырех тысяч частных и менее 1,3 тыс. государственных нотариусов.

На нотариальном, как и на любом другом квазирынке (образования, здравоохранения и пр.), численность поставщиков услуг, то есть нотариусов, является весьма значимым коррупционным фактором. Если их окажется слишком мало, начнут выстраиваться очереди, люди, чтобы сэкономить время, будут предлагать нотариусам взятки. С другой стороны, слишком большое количество субъектов может стать причиной криминализации этого бизнеса, который в условиях высокой конкуренции и демпинга со стороны крупных контор без участия в мошеннических схемах выжить не сможет. ( http://www.expert.ua/articles/18/0/5210/ )

• Мне нравится
Реакции: dmb

артем85

Местный
26 Янв 2010
550
360
Если будет отменено квотирование, нотариусы будут стремиться в экономически развитые районы, в столицы. Без нотариальных услуг останутся миллионы людей, проживающих на территории РФ.

а что, сейчас слаборазвитые районы кишат нотариусами? в результате отмены квотирования для таких регионов практически ничего не изменится, там и сейчас в основном государственные нотариусы действуют.

зато, действительно, в крупных городах появится конкуренция, может быть, даже исчезнут очереди, и хамство мажоров - помощников нотариусов.

вы же не будете спорить с тем, что и сейчас частный нотариус является предпринимателем, в первую очередь заинтересованным в зарабатывании денег. Понимаю, все боятся конкуренции...

• Мне нравится
Реакции: dmb

dmb

Активист
18 Июн 2007
17,715
7,705
Нулевой километр
А у нас лучше разве? В сельской местности под каждым кустом по нотариусу? Тоже самое, абсолютно: в Москве бешеные бабки платят за то, чтобы стать нотариусом, а где-нибудь в Сибири их днем с огнем не отыщешь.
И при этом гос. нотариусов давно нет, а лимит есть.
Уж простите, но хрен редьки не слаще.

• Мне нравится
Реакции: alexstrel и артем85
Ну и правильно. Потому что в Киеве они реально нужны и востребованы, а вот на хуторе Трындюли, где раньше был лимит 1 нотариус и совершалось 1 нотариальное действие в год, все и их глава хутора заверить может.

ab2093

Местный
24 Дек 2008
670
221
Москва
На прошлой неделе впервые к Корнауховой попал с куплей-продажей доли. Ужо по пал, так попал... Если бы сам готовил сделку - со стыда бы сгорел... А так - "оппоненты" повелись на корнауховский процесс, т.к. в другом месте с нашим сомнительным прошлым по оплате уставника нотариус отказал...
С утра по предварительной записи пришли, что надо показали/оставили, о процессе договорились на 16 часов, по е-почте получили образцы справок...
В 16.15 нас запустили в один из аквариумов, дело наше вела помощница Резеда... при всей предварительной подготовке 3 часа в аквариумном офисе убиты... на саму сделку и еще 30 минут на поиск сдачи 700 рублей с переданных 30000 р.
В процессе создалось впечатление, что там где-то для помощников отдельная очередь на комп для внесение в первоначальный проект 1-го внезапного изменения...
В 4-х справках от обществ потребовались подписи бухгалтеров, хотя предоставлены приказы, что генеральные совмещают... Понаставили - благо, что полномочные явились и при печатях...
Чай, календарики на 10-й, 11-й и 13-й годы, а также туалет - бесплатно... сама нотариус так и не вышла, хотя может мне ее и не представили, но клиенты на подписание никуда не уходили - Резеда принесла договор на подпись, клиенты-оппоненты подписали, унесла куда-то и вернула в обложке красоты неписанной... На следующий день помощница позвонила - мол не может быть у фирмы активов 0, или баланс несите... Забил, увидев в базе что 14001 уже подана. Н-да... - не мой это нотариус... А может что у Резеды не ладилось...

• Мне нравится
Реакции: notarymsk, malta и dmb

reptileandrew

Новичок
18 Янв 2011
1
0
не знаю, друзья.
многие уже не рассматривают даже обращаться к ней или нет.

Регистратор

Местный
5 Апр 2007
578
168
www.dilerudachi.ru
Карнаухова - неудобный нотариус. Основания:
1. Почему не требует документов? А потому что сама все проверяет через всякие базы, это наверное хуже, лучше предоставить самому документы.
К чему придирается:
1. Решение/протокол о назначении руководителя. В нем обязательно указать дату увольнения и дату избрания директора, при чем даты не должны быть одним числом. И еще не попутайте в решении/протоколе ФИО старого директора, Карнаухова все знает.
2. ОГРН или ГРН Устава должен соответствовать данным из налога.ру
3. Обязательна печать. для чего не понятно
4. Если заверяем формы на рео, то должны быть сведения на налоге.ру, что компания на стадии реорганизации
5. Требует контактный телефон, опять же для чего?

вот с этими нюансами мы сталкивались. но заверяли у нее лишь смену г.д. и формы на рео. Может по другим рег. действиям еще будут придирки.

• Мне нравится
Реакции: ipdd

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск

Все эти требования мне кажутся вполне обоснованными, логичными и защищают интересы участников гражданского оборота.
А нотариальное заверенное решение/протокол на основании чего требуют? В каком законе написано что его нужно нотариально заверять?

Только имейте в виду, что когда это произойдет, нотариальное заверение не будет стоить ничего. А готовые нотариусы будут продаваться в интернете по цене чуть дороже обычной готовки... Нотариусом должно быть очень тяжело и дорого стать - иначе это будет не нотариус, а сплошная бутафория...
В результате мы имеем полный произвол и безнаказанность действий нотариусов.
В правовом государстве такой лимит может существовать только если нотариусы строго соблюдают закон и любое их действие можно обжаловать. У нас конечно можно через суд, но это мировой суд с соответствующим уровнем компетенции с презумцией законности действий органов госвласти, куда они относят и нотаров. И выйгранное одно дело ничего не изменит, потому что нотары не обязаны в аналогичных случаев вести себя также как указано в судебном решении. А Минюст самоустраняется от регулирования нотариата, отправляя в Нотариальные палата, которыми руководят сами же нотары.

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
Карнаухова - неудобный нотариус. Основания:
1. Почему не требует документов? А потому что сама все проверяет через всякие базы, это наверное хуже, лучше предоставить самому документы.
К чему придирается:
1. Решение/протокол о назначении руководителя. В нем обязательно указать дату увольнения и дату избрания директора, при чем даты не должны быть одним числом. И еще не попутайте в решении/протоколе ФИО старого директора, Карнаухова все знает.
2. ОГРН или ГРН Устава должен соответствовать данным из налога.ру
3. Обязательна печать. для чего не понятно
4. Если заверяем формы на рео, то должны быть сведения на налоге.ру, что компания на стадии реорганизации
5. Требует контактный телефон, опять же для чего?
ну вы даете)))
Карнаухова удобный нотариус, основания:
1. как это не требует документов? требует устав, решение о назначении/продлении полномочий, печать и заявление от самого дирика. в соответствие со ст.80 "основ" нотариус не проверяет сведений, изложенных в документах, а лишь удостоверяет подлинность подписи лица.
из "придирок":
1. ну и что, ну не понимает она, что общество получается без дирика на один день - в принципе недостаток, но простительно;
2. устав нужен в действующей редакции, есть такое, а зачем приносить старые недействующие?
3. для заявления от директора;
4. если косяк в базе, то можно принести свежую выписку возрастом до 1 месяца, а не до 5-ти дней, как у некоторых нотариальных планктонов;
5. ну можно и левый дать)))

• Мне нравится
Реакции: реги-80
При отправке по ЭЦП указали все: регион, район, номер налоговой, точное наименование налоговой, ее код, и даже адрес раздобыли.
Чтобы не дай бог что ...
И все равно отправили не туда.
Что мне сегодня высказало начальство, я даже не буду повторять. Если весь мат убрать, то ничего.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.