Донос по умолчанию

Тортилла

Местный
29 Янв 2009
792
2,116
Москва и где-то рядом
Россиян, может быть, обяжут сообщать, что их близкие замыслили преступление

Наталья Козлова
"Российская газета" - Федеральный выпуск №5460 (84)
20.04.2011, 00:10

18.jpg
Будут ли родственники рассказывать о криминальных планах близких, покажет обсуждение закона.</B> В Госдуму внесен интересный, но спорный законопроект. Его автор - парламент Кабардино-Балкарии. Республиканские депутаты предлагают наказывать наших граждан, если они знали, но молчали о преступлениях близких родственников, уже совершенных или планируемых.
Сейчас вы не виновны и не подсудны, если знали про то, что родня замышляет нехорошее, но решили, что лучше промолчать, тем более что за это ничего не будет. В Кабардино-Балкарии решили, что это неправильно, и предлагают расширить ответственность за укрывательство преступлений и недонесение.
Госдуму просят разрешить привлекать к уголовной ответственности граждан за укрывательство преступления, совершенного супругом или близким родственником.
Сегодня, чтобы не отвечать за действия близких, у нас есть 51-я статья Конституции РФ. Она гарантирует любому человеку право на отказ от показаний против себя и своих близких родственников. На этой конституционной норме основано и несколько соответствующих статей Уголовного кодекса.
Что конкретно предлагают депутаты? Они хотят из статьи 316 Уголовного кодекса "Укрывательство преступлений" вычеркнуть слова, что гражданин освобождается от уголовной ответственности "за заранее не обещанное укрывательство преступления, совершенное его супругом или близким родственником".
В Кабардино-Балкарии сочли, что примечание к статье 316 "несовершенно", поскольку "объективная сторона заранее не обещанного укрывательства значительно шире и состоит в сокрытии преступника, орудий и средств совершения преступления, следов преступления, предметов, добытых преступным путем". Авторы законопроекта предлагают за это преступление наказание в виде штрафа в размере до 200 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до трех лет.
Можно предположить, что, судя по всему, речь идет о таком тяжком преступлении, как терроризм. В небольшом регионе, где все знают всех, трудно предположить, что родня даже не догадывается, что человек ушел в горы и с оружием в руках пытается зарабатывать на чужом горе. Поэтому депутаты хотят дописать Уголовный кодекс статьей 316.1 - "Недонесение о преступлениях".
Статья должна говорить о том, что за недонесение о готовящихся или совершенных тяжких и особо тяжких преступлениях надо наказывать лишением свободы на срок до пяти лет.
С такими поправками уже сейчас согласны далеко не все. У многих первым делом всплывает в памяти недоброе время сталинских законов, когда дети или жены попадали за решетку, если не доносили на отца и мужа. Не получится ли нововведение возвратом к старым и страшным временам?
Вот какие аргументы приводят авторы законопроекта. Они говорят о положительном опыте применения уголовного наказания за недонесение о преступлении. По их словам, наказание за недонесение предусматривалось всеми предыдущими уголовными кодексами. "Действующий Уголовный кодекс Российской Федерации не предусматривает уголовной ответственности за данные деяния, прервав тем самым историческую связь между всем ранее существовавшим уголовным законодательством России", - отмечается в законопроекте.
О том, что в доносах ничего плохого, кроме хорошего, нет, говорит, по их мнению, и современное законодательство большинства демократических государств.
Как же, на взгляд авторов, должно выглядеть на деле ужесточение наказания за укрывательство особо тяжких преступлений. По мнению разработчиков документа, такое преступление должно наказываться штрафом в размере до 800 тысяч рублей или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до 36 месяцев, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до десяти лет.
Это не первая попытка ужесточить закон новеллой о недоносительстве. Так, еще три года назад Александр Хинштейн предлагал вернуть в УК статью за недоносительство по особо тяжким преступлениям. Депутат предлагал штраф до 100 000 рублей либо год за решеткой. Но тогда Хинштейн согласился, что можно не доносить на супруга и близкого родственника. А республиканские депутаты нормы предложили более жесткие. Законопроект уже отправлен в Комитет Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству. Заключения на него комитет пока не дал.

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
Статья 58 УК РСФСР :D

58-1в. В случае побега или перелета за границу военнослужащего совершеннолетние члены его семьи, если они чем-либо способствовали готовящейся или совершенной измене, или хотя бы знали о ней, но не довели об этом до сведения властей, караются -- лишением свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией всего имущества.

Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет.

ipdd

Активист
19 Фев 2009
1,296
622
Ещё эффективнее было бы сажать, к примеру, каждого третьего гражданина - для профилактики. Глядишь, и несколько преступников (действующих или будущих) среди них попадутся...

• Мне нравится
Реакции: Friday, Varta и boywlad

Катарина357

Пользователь
12 Окт 2009
79
20
г. Москва
А мне кажется, что все правильно. Так и должно быть в здоровом обществе, где, помимо семейных, есть ещё и общегражданские и общечеловеческие связи и ценности. Нельзя приносить в жертву жизнь чужих людей в угоду низким помыслам или даже корысти близкого родственника. Любой порядочный человек и без всякой уголовной ответственности сообщит о готовящемся членом семьи преступлении в правоохранительные органы. Даже, сказала бы, и руку пожимать такому "родственничку" не будет, и как звать - забудет. А непорядочных нужно к такому поведению принуждать государству.

В чем отличие от сталинских лет? Да в том, что в те времена любую статью могли за уши притянуть, вообще любую, хоть за недонесение, хоть ещё за что. Не было бы этой - другую бы пришили. Дело же не уголовном кодексе, а в системе его применения. Если сейчас система по такому пути идет - она тоже что угодно находит. Вон, наркотики элементарно подкинет - и никаких новых статей в УК вводить не потребуется.

Добавлено через 1 минуту 13 секунд
Статья 58 УК РСФСР :D

Остальные совершеннолетние члены семьи изменника, совместно с ним проживавшие или находившиеся на его иждивении к моменту совершения преступления, подлежат лишению избирательных прав и ссылке в отдаленные районы Сибири на 5 лет.

Вот это - уже и неправильно, и нелогично и несправедливо. Но такого у нас и не примут.

ipdd

Активист
19 Фев 2009
1,296
622
А непорядочных нужно к такому поведению принуждать государству.
Любое принуждение, ИМХО, у мыслящего человека будет вызывать отторжение. Так, например, когда штрафы за ремень безопасности были символическими и никто ими не занимался - я всегда обязательно пристегивался. А когда за это типа "взялись" - штрафы подняли, шумиху в прессе - принципиально не пристегиваюсь. Ибо это исключительно мое дело - убьюсь я в ДТП или жив останусь. Навязывать мне мою же безопасность никто не должен...

Славко

Местный
31 Окт 2009
878
378
Вот это - уже и неправильно, и нелогично и несправедливо. Но такого у нас и не примут.

Статья 275. Государственная измена

Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации.

Катарина357

Пользователь
12 Окт 2009
79
20
г. Москва
Любое принуждение, ИМХО, у мыслящего человека будет вызывать отторжение. Так, например, когда штрафы за ремень безопасности были символическими и никто ими не занимался - я всегда обязательно пристегивался. А когда за это типа "взялись" - штрафы подняли, шумиху в прессе - принципиально не пристегиваюсь. Ибо это исключительно мое дело - убьюсь я в ДТП или жив останусь. Навязывать мне мою же безопасность никто не должен...

Вашу безопасность лично Вам - да, никто не должен навязывать. А мою безопасность - я хочу, чтобы государство Вам навязало.
Чувствуете разницу?
И Вы, убеждена, хотите, чтобы семьям террористов безопасность Ваша и Ваших детей государством навязывалась. Если нет - посмотрите сюжеты про погибших в террористических актах или про похищенных детей, послушайте их родственников, может тогда почувствуете.

А касаемо ремней безопасности: я всегда пристегивалась даже на заднем сиденье. И как-то раз угораздило меня не пристегнуться (поспать я решила по дурости своей), понадеялась на профессионального водителя. И - ДТП. Мой водитель не виноват, он все сделал правильно, могло быть и хуже с кем-то другим, но вот здоровьице-то оказалось подпорчено.
Поэтому заявления людей типа "принципиально не пристегиваюсь. Ибо это исключительно мое дело - убьюсь я в ДТП или жив останусь" я понять в принципе не могу. Разбить себе лоб или конечности оторвать назло правилам дорожного движения :rofl: - это уже даже не инфантилизм, это требует помощи специально обученного специалиста... Потому что иначе это потребует непосильной помощи от малолетних детей или престарелых родителей - кормить-лечить и ухаживать за инвалидом.

Добавлено через 7 минут 50 секунд
Статья 275. Государственная измена

Государственная измена, то есть шпионаж, выдача государственной тайны либо иное оказание помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности Российской Федерации, совершенная гражданином Российской Федерации.

В данном случае вопрос, думается, опять упирается в систему правоприменения. Формулировка-то вполне себе приличная: всех видов той самой помощи не опишешь, но указание на то, что это должна быть именно помощь, активное действие, есть, фактор вреда предусмотрен.

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
А мою безопасность - я хочу, чтобы государство Вам навязало.
Может вам в другое государство пойти? В более правильное и безопасное, типа в КНДР, например. Будете ходить строем и стучать на всех сколько влезет. И на вас тоже. Не жизнь, а сказка. Заодно психиатру показаться, обсудить повышенную тревожность и страх смерти. Тоже помогает некоторым.

• Мне нравится
Реакции: Friday и ipdd

Катарина357

Пользователь
12 Окт 2009
79
20
г. Москва
Может вам в другое государство пойти?

Нет, Вы знаете, я хочу жить в ЭТОМ. И хочу, чтобы в ЭТОМ государстве меня окружали порядочные люди. Либо пусть государство непорядочных принуждает к соблюдению моих интересов. И Ваших, кстати, тоже.

Неужели в наших людях так сидит совковщина вот уже 20 лет после падения Союза, что вместо нормального цивилизованного подхода к уважению прав друг друга на жизнь, здоровье и безопасность, везде мерещится стукачество???

ipdd

Активист
19 Фев 2009
1,296
622
Неужели в наших людях так сидит совковщина вот уже 20 лет после падения Союза, что вместо нормального цивилизованного подхода к уважению прав друг друга на жизнь, здоровье и безопасность, везде мерещится стукачество???
Так эта совковщина не в людях сидит, а в государственной системе! А люди всего лишь воспринимают эту систему таковой, какой она является - не правовой и повернутой к гражданину задницей...

yury2010

Местный
23 Июл 2010
934
565
Москва
В РФ нужно не расширять, а сокращать количество органов и их полномочия. Безопасность людей не зависит ни от количества органов, ни от стукачества. Чем больше будет принуждения тем больше будет сопротивления принуждению. Если меня кто-то начнет "принуждать к безопасности", я первый возьму в руки оружие и уйду в леса партизанить.

sagitarius

Местный
14 Сен 2010
309
56
Москва
согласен, "невидимая рука рынка" сама обеспечит безопасность, избавит от принуждения и наладит государственную систему.

seta

Местный
4 Мар 2008
473
26
Катарина357, первый раз встречаю человека, который готов сдать своих родственников,ваша мама собирается украсть колье с брильянтами, она с вами этим поделилась, что пойдете про нее доносить, отлично получите медаль, а мама 5 лет, и как жить потом сможете???

Добавлено через 34 секунды
я конечно утрирую....

boywlad

Местный
16 Сен 2008
648
192
город Москва
Всё же тут не проблема этики или уголовного законодательства, а вопрос конституционных прав граждан. Можно ли ради мнимой безопасности отказаться от права гарантированного Конституцией? Не пройдет.

ipdd

Активист
19 Фев 2009
1,296
622
"Народ, который свободе предпочитает безопасность - не достоин ни свободы, ни безопасности" (с).