Отказ. Упрощенка. Первичка

Sanchezzz

Местный
19 Авг 2010
615
344
=ZION=
Пришел клиент, у него такая проблема:
После первичной регистрации не успели подать заяву о переходе на УСН (подали не в течение 5 дней, а на 6-7 день, т.е. опоздали со сроком), в связи с чем налоговая отказала в приминении упрощенки! Перерыл кучу всего и нашел, что при первичке налоговая не имеет права отказывать, т.к. уведомительный характер несет данное заявление (ст. 346.11 НК).
Как теперь быть? знаю, что через суд такие дела решаются на раз! В налоговой ничего решить не удается, не слушают, твердят одно и то же. Налоговая Химкинская, тут как в Москве при первичной подаче доков заяву на УСН не берут, только после получения доков, а доки регят одним числом, а выдают позже намного!
ВОПРОС:
- Каков порядок действий для того, чтобы решить этот вопрос через суд? Надо пойти в суд с отказом да и написать заявление или как? Как вообще это делается (ниразу не занимался таким делом, с судами дела не имел...)?!?!?!?

LIKA85

Местный
24 Фев 2011
146
78
Если хотите обжаловать действия гос. органов в судебном порядке, получаете отказ, составляете исковое заявление (обжалование действий гос. органов в порядке гл. 24 АПК), отправляете копию иска в налоговую (заказным с уведомлением о вручении), оплачиваете госпошлину в размере 2 000руб. и подаете исковое с приложениями в суд!

Advisor

Местный
24 Ноя 2009
148
38
машква
причем судитса придется в арбитраже, на который налоговая не ходит.
так что привыкайте к переносам заседаний и решению через полгода:rofl::rofl::rofl:

• Мне нравится
Реакции: Sanchezzz

LIKA85

Местный
24 Фев 2011
146
78
Хорь, совершенно верно! Изложила "простым языком", "в народе" понятнее..., (да и на практике не столь существенно)! Но вообще, формулировка должна быть такой, если писать граммотно!

• Мне нравится

tanya_pro_uchet

Активист
4 Май 2007
7,642
3,526
Москва
так тут и решения налогового органа нет пока, от них еще бумажку с отказом в приеме заявления на упрощенку добиться нужно

Sanchezzz

Местный
19 Авг 2010
615
344
=ZION=
Advisor, ничего страшного, через пол года, так через пол года...а налог то считать по упрощенке можно?

КОШЕЧКА

Активист
10 Мар 2009
3,581
1,040
а принести инспектору налоговой практику? и тыкать его носом в нее, пока кровь из носа не пойдет? у меня в 21 ифнс так прокатывало :))

LIKA85

Местный
24 Фев 2011
146
78
.... от них еще бумажку с отказом в приеме заявления на упрощенку добиться нужно

При нарушении налогоплательщиками установленных сроков подачи заявлений налоговыми органами направляется сообщение о невозможности рассмотрения заявления о переходе на УСН по форме N 26.2-5, утвержденной Приказом ФНС России от 13.04.2010 N ММВ-7-3/182@ "Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения".

Добавлено через 3 минуты 42 секунды
...а налог то считать по упрощенке можно?

ФНС России в Письме от 04.08.2010 N ШС-17-3/847 указывает, что заявление о переходе на УСН носит уведомительный характер. В другом разъяснении ведомства говорится о том, что инспекции вправе не рассматривать заявление, представленное с нарушением срока (Письмо от 21.09.2009 N ШС-22-3/730@). Поэтому в случае возникновения спора налогоплательщику придется отстаивать свою точку зрения в суде.
Арбитражные суды не выработали единого подхода к решению данного вопроса. Так, ФАС Северо-Кавказского округа признал отказ налоговых органов в праве применения УСН из-за пропуска срока подачи заявления правомерным (Постановления от 31.07.2008 N Ф08-4328/2008, от 26.03.2007 N Ф08-1188/2007-510А). ФАС Уральского округа в Постановлении от 30.09.2009 N Ф09-7367/09-С3 сделал иной вывод: нарушение этого срока не может служить основанием для отказа в применении УСН. Кроме того, ФАС Дальневосточного округа указал на то, что срок подачи заявления о переходе на УСН не является пресекательным (Постановление от 17.07.2009 N Ф03-3432/2009).

Всё зависит от Вас, если Вы готовы отстаивать свою точку зрения, дерзайте!

Sanchezzz

Местный
19 Авг 2010
615
344
=ZION=
а принести инспектору налоговой практику? и тыкать его носом в нее, пока кровь из носа не пойдет? у меня в 21 ифнс так прокатывало :))

а что вы говорили инспектору то? НК показывали, статью про "причины отказа" и т.п.? подскажите с чего начать?)

КОШЕЧКА

Активист
10 Мар 2009
3,581
1,040
Sanchezzz,я принесла распечатанную свежую судебную практику с обведенными нужными местами по тексту и всё... но, главное базаром давить

• Мне нравится

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
Sanchezzz, не получится в суде отстоять свою точку зрения - налоговая не дает разрешения на применение УСН, но вы должны были, если хотели с момента регистрации пользоваться правом отчитываться по УСН, уведомить налоговую, что вы перешли на УСН, теперь вы можете перейти на нее только с начала следующего года.

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
"При этом суды исходили из соблюдения заявителем условий, предусмотренных п. 2 ст. 346.13 Налогового кодекса Российской Федерации, а также из того, что выбор специального режима - упрощенной системы налогообложения носит уведомительный характер, поэтому несвоевременная подача заявления о переходе на названную систему налогообложения не может служить основанием для отказа Обществу в ее выборе."

отказать они действительно не могут, но фирма может воспользоваться своим правом перехода на УСН только с нового года, ввиду истечения 5 дневного срока.

Добавлено через 4 минуты 9 секунд
Правильно. Там-то как раз и написано, что переход на УСН носит уведомительный, а не разрешительный характер.

ну да только надо уведомить налоговую в течение 5 дней с момента регистрации. Разрешать или запрещать налоговая не может - есть конечно исключения, но обсуждать их не буду, к теме не относится.

пропустили сроки - можете уведомить их осенью, но УСН сможете применить с начала следующего отчетного года.