Повышение квалификации

$amarec

Пользователь
8 Июл 2010
43
1
Самара,СРО
После курса повышения квалификации - обучаемый получает сертификат (удостоверение) о прохождении курса повышения квалификации, необходимо ли что бы сертификат (удостоверение) было государственного образца?

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Необходимо что бы курс был по утвержденной гос.программе и не менее чем 72 часа....

Mrist

Активист
14 Сен 2009
1,349
1,736
Москва
в контексте подтверждения расходов удостоверение является именным документом работника и его нельзя отнести к хранимым документам организации
НК ст.264, п.1, пп 23
подробнее

Владимир Лойер

Активист
30 Май 2007
3,937
2,095
г. Москва
$amarec, как правило нет, не нужно.
Смотря для чего используется УПК. Например, в целях вступления в СРО (С.К.А, поправляй, если ошибаюсь) нужно УПК от аккредитованных при запрашивающем органе учреждений. По кр. мере, так было со строительными лицензиями, аудиторами и оценщиками.

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Нет, аккредитация при СРО не нужна - ибо сее есть ограничение конкуренции, нужна лицензия олбразовательная + утверждение программы соответствующее ...... Т.е. выдавать корки имеет право любое лицензированное учебное заведение обладающее утвержденной и соответствующей государственной программой продолжительностью не менее 72 часов для повышения квалификации и 500 часов для переподготовки

chibisa

Местный
2 Июн 2008
201
42
А что такое гос.образец ? Нет такого понятия

уверены?

Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов (утв. постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 610) (с изменениями от 10 марта 2000 г., 23 декабря 2002 г., 31 марта 2003 г.)

п. 28. Государственные образовательные учреждения повышения квалификации, а также прошедшие аккредитацию негосударственные образовательные учреждения повышения квалификации выдают слушателям, успешно завершившим курс обучения, следующие документы государственного образца:
удостоверение о повышении квалификации - для лиц, прошедших краткосрочное обучение или участвовавших в работе тематических и проблемных семинаров по программе в объеме от 72 до 100 часов; свидетельство о повышении квалификации - для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 100 часов

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
уверены?

Типовое положение об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) специалистов (утв. постановлением Правительства РФ от 26 июня 1995 г. N 610) (с изменениями от 10 марта 2000 г., 23 декабря 2002 г., 31 марта 2003 г.)

п. 28. Государственные образовательные учреждения повышения квалификации, а также прошедшие аккредитацию негосударственные образовательные учреждения повышения квалификации выдают слушателям, успешно завершившим курс обучения, следующие документы государственного образца:
удостоверение о повышении квалификации - для лиц, прошедших краткосрочное обучение или участвовавших в работе тематических и проблемных семинаров по программе в объеме от 72 до 100 часов; свидетельство о повышении квалификации - для лиц, прошедших обучение по программе в объеме свыше 100 часов
Абсолютно уверен )))) Положение есть, описанные в нем реквизиты обязательные которые корка должна содержать есть, а вот самого гос. образца , т.е. единообразной до миллиметра формы удостоверения , как сее например имеет место быть в случае с дипломами об образовании том же нет. Т.е. нет единообразия формы удостоверения при естественном единообразии определенном государством по его содержанию

chibisa

Местный
2 Июн 2008
201
42
ок, про удостоверение ПК нет, зато про свидетельство о ПК есть.

И вопрос был не в форме, а в принципе в удостоверении гос. образца. Есть определенный перечень сведений, которое данное удостоверение должно содержать. Есть УПК, которые могут данные удостоверения выдавать. Именно их большинство СРО и спрашивают.

Мне кажется, что утверждение "А что такое гос.образец ? Нет такого понятия" не совсем корректно. ИМХО, разумеется

Добавлено через 6 минут 14 секунд
хотя по поводу формы удостоверения:

Постановление Госкомвуза РФ от 27 декабря 1995 г. N 13 "Об утверждении форм документов государственного образца о повышении квалификации и профессиональной переподготовке специалистов и требований к документам"​

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
сть определенный перечень сведений, которое данное удостоверение должно содержать. Есть УПК, которые могут данные удостоверения выдавать
Согласен с этим, но вопрос был насколько я понимаю именно о единообразии формы, а не содержания ...... из серии как оно должно выглядеть, дабы сразу визуально отсеить левые........ Соответственно ответ - единой формы на данный момент не существует

chibisa

Местный
2 Июн 2008
201
42
но вопрос был насколько я понимаю именно о единообразии формы, а не содержания ...... из серии как оно должно выглядеть, дабы сразу визуально отсеить левые

из каких слов ТС Вы это поняли?

Добавлено через 1 минуту 42 секунды
да и герб РФ не каждый на своем документе разместить может, тоже один из отличительных знаков.

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
ну типа установленный образец удостоверения
вот из этого....... И вообще не придирайтесь - все все поняли посмыслу, хотя я понимаю - пожарные сро не ввели - заняться не чем ....

Добавлено через 2 минуты 49 секунд
да и герб РФ не каждый на своем документе разместить может,
Правильно - только заведения с аккредитованной программой .....

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Вы это мне? ничего не перепутали?
А вы разве не создавали пожарное СРО и СРО по выдаче допусков на вывешывание калиток и прочие виды подобные работ ? Если я ошибаюсь - то сорри )

Добавлено через 4 минуты 43 секунды
Не обижайтесь пож, просто не стоит придираться формально к ответу когда все прекрасно понимают что имелось ввиду

chibisa

Местный
2 Июн 2008
201
42
учредители, а я регистрировала. Почувствуйте разницу.

не стоит придираться формально к ответу когда все прекрасно понимают что имелось ввиду
не стоит считать придирками попытки докопаться до истины. Мне, как юристу, было интересно найти, чем и как данный вопрос регламентируется.
Думаю хватит, а то вода в ступе получается

$amarec

Пользователь
8 Июл 2010
43
1
Самара,СРО
вопрос был в том - само удостоверение о прохождении квалификации должно быть гос образца или Организация - которая проводит курсы повышения квалификации может сама установить образец удостоверения