Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Кризис: внешние признаки, размышления на тему: "а был ли мальчик?"

Сегодня размышлял на тему "а был ли мальчик?". Внешне в Москве кризис никак не отражается, москвичи как всегда перед новым годом носятся с сумками по магазинам, разве что газету работа и учеба стали чаще хватать и висит реклама ряда автодилеров с их антикризисными предложениями. Пробки прост ужасные. Во всяком случае в каждом вагоне метро потенциально находятся уволенные из-за кризиса но они ничем себя не выдают. Некоторое оживление наблюдалось в отделе лицензирования ОВД разрешений на оружие и на улицах в выходные слишком много стало гастарбайтеров, разгуливающих в не совсем трезвом виде. Пока что нет явных народных выступлений. Покупки делаются активно. Разбирают импортную бытовую технику, на улицах полно новых и Б/У японских автомобилей с транзитными номерами.

<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%"><tbody><tr><td><table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%"><tbody><tr align="left" valign="bottom"><td><table align="left" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tbody><tr><td class="title2_news">Стабильно надеемся на себя </td></tr> </tbody></table> </td> <td width="10">
sp.gif
</td> <td class="title" style="font-size: 12px;" align="right" width="120">17 декабря 2008</td> </tr> </tbody></table> </td></tr> <tr><td>
sp.gif
</td></tr> <tr><td align="justify"> <!-- Text article --> Кризис в России. Одни считают его явлением новым, другие утверждают, что это перманентное состояние отечественной экономики. Мы публикуем мнения россиян (от Алтая до Петербурга) о сегодняшней ситуации на крупных предприятиях, в малом бизнесе, муниципальных структурах и творческих мастерских. Их представления о происходящем нельзя назвать диаметрально противоположными. А на один вопрос нашей анкеты они ответили как близнецы-братья: надеяться в нашем государстве можно только на себя.
Душан Глигоров, кинорежиссер, Москва:
Первым внешним признаком кризиса для меня была остановка большой стройки напротив «Мосфильма». Потом начал узнавать от друзей, работающих в области строительства и архитектуры, что у них в компаниях пошли увольнения и разговоры о сокращении зарплаты (это было еще в октябре). Позднее слово «кризис» зазвучало в каждом выпуске новостей и началась также мощная пропаганда, что правительство борется с кризисом. Дальше заметно опустели коридоры «Мосфильма» и стали звонить знакомые с вопросом: нет ли какой-нибудь работы для них…
Думаю, большинство людей сегодня о кризисе больше знает из личного опыта, потому что информационный фон в СМИ нельзя назвать объективным. По информации в СМИ довольно трудно оценить ущерб, который терпит экономика, и перспективы последствий кризиса. Очень мало сегодня говорится об увольнении людей и сокращении зарплат, хотя это везде используется довольно активно. Но в СМИ об этом говорят как о «возможных последствиях», хотя это стало реальностью как минимум месяц-полтора назад. В то же самое время усиливается попытка представить действия властей в максимально выгодном свете, хотя очевидно, что эти действия не дают нужных результатов.
Сегодня говорят о кризисе уже почти во всех отраслях. Сказался он, конечно же, и на кинопроизводстве: остановлено множество проектов, некоторые заморожены на время, другие вовсе закрыты. Началось активное сокращение зарплат в большинстве кинокомпаний (от 15-50%), а также сокращение сотрудников до 30%. Большинство продюсеров не рассматривает сейчас заявки и сценарии на предмет запуска в производство. Заметна определенная паника среди людей, работающих в кинопроизводстве, поскольку еще в сентябре практически никаких признаков надвигающейся беды не наблюдалось, все изменилось очень стремительно.
Ситуация осложняется и тем, что Министерство культуры, насколько я слышал, практически не выделяет денег на кинопроизводство в данный момент. Причина, якобы, в реорганизации министерства культуры и агентства по кинематографии (после прихода нового министра в мае). То есть деньги выделяются только на проекты, получившие право на финансирование еще до смены министра и до начала реорганизации, а новые конкурсы не проводятся. Подобная ситуация, похоже, сохранится и в начале будущего года, поскольку сейчас идет корректировка системы выделения государственных денег на кино (тендерная система показала свою малую эффективность в условиях кинопроизводства).
Мои планы кризис изменил пока в том смысле, что я начал очень жестко экономить, поскольку неясно, когда начнется какой-нибудь следующий проект, то есть когда будет возможность снова начать получать зарплату. Изменились и планы некоторых моих друзей, которые уже потеряли работу. Новую найти пока не получается. Приходится экономить даже на продуктах, которые дорожают весь год. Ситуация особенно осложняется, если у человека есть кредиты. Это, конечно же, сильнейший стресс. И все-таки большинство надеется, что ситуация вскоре начнет налаживаться. Хотя, по моим ощущениям, пока обстановка только усугубляется, и нет никаких гарантий, что она улучшится к весне-лету. Об отказах в кредитовании не слышал от знакомых… что-то не особенно люди стремятся брать кредиты в данный момент.
Еще сложнее говорить о творческих планах. Сегодня нужно думать о том, на что будем жить весной. А значит, речь идет о банальном желании заработать хотя бы немного денег, чтобы прожить, а не о творческой самореализации. Приходят даже мысли о смене профессии на время, а потому творческие планы и мечты уходят на второй план.
Сбережений у меня совсем немного, поэтому сильного беспокойства, где их хранить, нет. Пока не слышал о том, что кому-то не удалось вытащить свои деньги с банковского счета. Да, были задержки в некоторых мелких банках, но вроде бы никто пока денег не потерял и в них. Паники в Москве по этому поводу я тоже не отметил, как и массового оттока денег из банков. А страховым компаниям, честно сказать, я не доверял и до кризиса, теперь – тем более, потому что на личном опыте не раз убеждался в их стремлении ни за что и никогда не выплачивать страховые возмещения или выплачивать их в минимальном размере.
chernenko.jpg
Константин Черненко, частный предприниматель (Славгород, Алтайский край)
:
О кризисе узнал в сентябре из ТВ-новостей. А на себе его почувствовал где-то месяц назад, в ноябре, когда количество заказов на охранные услуги, которые предоставляет моя компания, сократилось примерно на 20-25%. Изменились и долгосрочные планы: собирался брать кредит на развитие предприятия, но из-за ужесточения требований Сбербанка мне его просто не взять. Поэтому еще одну попытку отложил до весны. Думаю, главное – пережить зиму, а потом, в марте-апреле, ситуация улучшится. Хотя есть предчувствие, что ничего хорошего нас в следующем году не ждет. Иногда читаю Интернет: там все плохо, все валится, по телевизору ситуация выглядит не так страшно. Даже не знаю, кому верить.
В городе влияние кризиса пока особо не чувствуется. Не сказал бы, что стало на рынке меньше товара или резко выросли цены. Но заметил, что ассортимент стал обновляться реже. Безработных больше не стало. Единственное предприятие, которого могли коснуться сокращения, – радиозавод. Однако там, по словам знакомых, получен госзаказ на следующий год и работы много, поэтому увольнений не предвидится. Если говорить про финансы, то доверяют только госбанкам, а именно «Сберу», но деньги хранят многие дома и в долларах. В сложной ситуации никто не рассчитывает на помощь властей. Здесь давно уже привыкли выживать сами, а поддержка властей... Не знаем, что это такое.
Аида Мингазова, инженер-сметчик, Казань:
В Казани кризис коснулся, прежде всего, производственных предприятий, независимо от сферы их деятельности и от того, что именно они производят. Любое непрерывное производство нуждается в сырье – не всегда в распоряжении есть достаточное количество денежных средств для его приобретения. К тому же оборачиваемость производства не всегда высокая. Поэтому предприятия очень часто пользовались кредитами, либо приобретали сырье с отсрочкой платежа. Теперь же, когда банки перестали выдавать кредиты, это стало невозможным. А поставщики предлагают сырье преимущественно по предоплате. Оптовиков и перекупщиков, на мой взгляд, кризис коснулся в меньшей степени, хотя у них тоже упал объем выручки.
Сегодня среди моих знакомых уже есть те, кто потерял свои рабочие места. Сокращение рабочих мест на предприятиях, переход на сокращенную рабочую неделю начались с того момента, когда банки перестали выдавать кредиты. В то же самое время, когда люди теряют доход, товары и продукты питания дорожают. И в этой сложнейшей ситуации почти никто не рассчитывает на помощь государства – только на себя и помощь родных.
Потому что никакой поддержки ни со стороны регионального, ни со стороны федерального правительства пока нет. А информация по ТВ расходится с реальностью. К примеру, премьер говорит, что ситуация под контролем, что люди не будут терять работу, а на самом деле людей не просто сокращают, а предлагают, чтобы не платить компенсации, писать заявление «по собственному желанию». И никаких вакансий уволенным не предлагается.
Думаю, что для реальной оценки масштабов кризиса в стране информации явно не хватает. Тем более, не хватает ее для оценки ситуации в отдельных регионах. Мне представляется, что правдивая информация о масштабах кризиса скрывается. А ситуация только усугубляется. Перспективы для стабилизации, возможно, появятся только через год, а не весной и не летом.
Еще и поэтому люди не доверяют банкам и предпочитают свои сбережения вкладывать, например, в недвижимость.
Светлана Сивко, менеджер, Петербург:
Я работаю в кадровом агентстве, поэтому кризис измеряю количеством резюме. Оно возросло в разы: людей сокращают, они ищут работу. При этом предложений по работе катастрофически мало.
Конечно же, первыми кризис ощутили предприятия строительной сферы, девелоперы, инвестиционные компании, банки. Но компании, которые выстраивали бизнес на собственных деньгах, а не на заемных (либо в разумном соотношении), и имели запас финансовой прочности – сегодня чувствуют себя отлично. Думаю, сейчас время для развития таких компаний. Их час настал.
То же самое можно сказать и о людях: первыми с проблемами столкнулись те, кто вписался в ипотеку. Начался рост ставок на кредиты, и народ стал мандражировать, насколько решение было верным? Знаю, что некоторые предпринимали попытки вернуть деньги, но безуспешно.
Страдают люди и от недостатка правдивой информации в СМИ, никто не может с уверенностью сказать, что надеется на верность действий правительства и поддержку государства. Оценить происходящие в связи с кризисом процессы в стране тоже крайне сложно. Поэтому многие становятся пессимистами. Я пока остаюсь оптимисткой, пользуюсь аналитической информацией от бизнес-партнеров и друзей и делаю вывод, что перспективы для стабилизации есть.
Кроме того, как ни странно, те мои знакомые, которые потеряли работу, тут же ее нашли. Это тоже внушает оптимизм. Значит, можно говорить о том, что рынок труда был «перегрет», то есть зарплата в некоторых секторах искусственно завышена. Так как в прежние времена кандидаты диктовали свои условия работодателям. Сейчас мы снова переходим в рынок работодателя, то есть довольствуемся его условиями. Мне все это кажется закономерным.
Иван Тельнов, инженер-конструктор (Москва):
На себе кризис пока никак не почувствовал – не сокращают, зарплату платят. Правда, в ноябре выплату задержали на три недели. И ходят разговоры на уровне слухов, что на заводе «Салют», где работаю, будут очень большие сокращения – не одна тысяча человек. В первую очередь руководство склонно избавиться от пенсионеров. Сам в декабре по возрасту выхожу на пенсию, но у меня и моего подразделения несколько иная ситуация. Я отношусь к Московскому станкостроительному заводу шлифовальных изделий, который, потеряв территорию из-за политики Лужкова строить на месте предприятий торговые комплексы, переехал на площади «Салюта» и только частично вошел в его состав. Поэтому, надеюсь, что буду работать. А вот у жены намечаются проблемы. Она работает в закрытом институте, связанном с авиацией, и их планируют перевести на четырехдневную рабочую неделю. У нее и так зарплата 15-17 тысяч рублей, естественно, в этой ситуации она уменьшится. Собственно, для того все и делается. А власти в это время говорят, что ОПК – приоритетная отрасль... Конечно, с самого начала было понятно, что не стоит верить тому, что власть говорит о кризисе. Соответственно, нет и никакого доверия СМИ.
Вообще, по большому счету, кризис у нас с 1991 года. Только в Москве за последние десять лет столько предприятий уничтожили. Это и наш станкостроительный завод, который по своему профилю был единственным в СССР, «Станколит», «Красный пролетарий», завод координационно-расточных станков, «Трехгорную мануфактуру», АЗЛК, «Красный октябрь»... Ничего от их производства не осталось – мертвые корпуса стоят, либо застроенные комплексами территории. Сейчас у мэрии большие виды на ЗИЛ. Часть их территории уже урезали, еще хотят... С этой точки зрения, ничего обнадеживающего нет. И нынешний кризис только усилит тенденцию ликвидации промышленности. Как хорошо сказал один мой знакомый, в итоге оставят лишь две трубы – нефтяную и газовую...
Ну, а поскольку кризис у нас давно, по крайней мере, у тех, кто работает в машиностроении, то мы, как выживали, так и сейчас будем выживать. К постоянному повышению цен уже привыкли. Будущий год исключением не будет: метро подорожает с 17 до 20 рублей, ЖКХ на 27%, будет дорожать и все остальное. Поэтому долгосрочных планов как не было, так и нет. Их сложно строить, имея зарплату в 22 тысячи рублей, когда средняя по Москве – 35. Впрочем, и она из разряда средней температуры по больнице.
Александра Чусова, экономист, Екатеринбург:
В нашей компании кризис заявил о себе мораторием на прием новых сотрудников, на повышение заработной платы и карьерный рост. Многие горожане уже столкнулись с повышением процентов по кредитам. У моих знакомых возникли также проблемы при обналичивании банковских карт.
Банковская сфера и строительство в Екатеринбурге первыми приняли удар финансового кризиса. Именно в банках многие клерки вынуждены были выбирать: либо понижение в должности, либо потеря работы.
В моей жизни и жизни моих друзей финансовый кризис приостановил сам процесс планирования чего-либо на будущее. Если раньше мои знакомые, создавшие семьи, собирались взять ипотеку, то сегодня с этой мечтой пришлось расстаться. Подруга отказалась от плана приобрести в кредит автомобиль: высоки проценты.
О помощи государства, честно говоря, не особенно задумывалась. Слышала, что государство обещало помочь тем, кто взял ипотеку и потерял работу. Но в реалиях с этим не сталкивалась. Постоянно слышу лишь то, что люди рассчитывают только на собственные силы и помощь близких.
Когда изменится эта ситуация, трудно сегодня сказать. Хотя, считаю, что найти правдивую информацию о кризисе тем, кто действительно ею интересуется, можно без проблем. Но даже известные аналитики подходят к прогнозам осторожно.
Марина Пушнова, инженер-проектировщик, Волгоград:
На нашем предприятии кризис проявил себя задержкой заработной платы. Позднее начались увольнения. Случившемуся нисколько не была удивлена. Считаю, что все приходит в свое время: был рост экономики, и вот настало время резкого скачка вниз. Таковы законы – не бывает бесконечного роста или бесконечного падения. Поэтому я верю, что все придет в норму. Но когда это произойдет, думаю, никто четкого ответа дать не может.
Информация о кризисе в стране вообще очень противоречива, я ей не верю. Все СМИ, по-моему, немного выдумщики, поэтому до конца нельзя понять, что же именно нас ждет. Но в нашей стране мы уже давно привыкли к тому, что самую важную информацию от нас всегда скрывали и скрывают.
И привыкли мы надеяться только на себя. Что-то не заметила я и теперь, что наше правительство поддерживает население. Поэтому не собираюсь опускать руки: если потеряю работу – буду искать новую. Надеюсь, что родные и близкие тоже не оставят меня в беде.
Валентина Киреева, частный предприниматель (пос. Яровое, Алтайский край):
В нашем поселке, где живет около 30 тысяч человек, из промышленных предприятий есть только химзавод. До этого он был загружен примерно на половину, а сейчас из-за кризиса производство уменьшили еще на 50%. Сотрудникам сократили рабочую неделю до трех дней и, соответственно, снизили зарплату. Пока кризис коснулся, в основном, этих людей.
Остальные живут за счет подсобных хозяйств, торговли и сдачи квартир курортникам, которые приезжают отдыхать на находящееся рядом с поселком целебное соленое озеро. Вообще, если сезон удачный, то весь год многие живут на «летние» деньги. Возможно, в следующем сезоне приезжих будет гораздо меньше, и те, кто сдает квартиры, почувствуют влияние кризиса. В этом году курортников было достаточно, поэтому деньги у людей есть.
А вот те, кто занимается торговлей, кризис уже почувствовали. Еще месяц назад было вроде все нормально, а потом начал снижаться оборот. Он упал процентов на 40. Сужу по собственному бизнесу. Езжу, как и многие другие, – в Новосибирск за вещами – и продаю их у себя на рынке. Сейчас практически не обновляется ассортимент: аренда высокая, а торговля плохая, – за новыми партиями товара никто не едет. Но, несмотря на это, торговлю пока не собираюсь сворачивать. Она и пенсия мужа – единственные источники дохода. Надеяться мне не на кого. Дочь живет в Барнауле и работает в налоговой инспекции. Там из-за объединения двух инспекций увольняют половину сотрудников. Она остается на своем месте, но ситуация все равно нервозная. Тем более зять работает в банковской сфере, где тоже сокращают.
За темой кризиса особо не слежу – нет времени смотреть телевизор. Но нового года жду со страхом. Уже объявили о 30-процентном повышении тарифов на коммунальные услуги. Недавно купили машину, и, сейчас думаю, что сделали это зря. Наверное, не стоило тратить скопленные деньги.
Виталий Бабчук, звукооператор, Волгоград:
А я считаю, что кризис – это и есть информация в СМИ. Если бы СМИ не говорили о кризисе, его бы никто и не почувствовал, потому как к главному его показателю – росту цен ввиду инфляции – люди давно привыкли. И кризис тут ни при чем. В стране не было и нет стабильности. Ситуация не меняется, все это игры власть имущих.
А потому я и к кредитам отношусь как к очень рискованному делу, никогда ими не пользуюсь – не люблю рисковать.
Среди моих родных и знакомых, потерявших работу, нет и не предвидится, так как все они (и я в том числе) занимаем должности, с которых увольняют в последнюю очередь.
Ирина Марченко, врач, Самара:
Для меня первыми признаками кризиса в стране стали проблемы с зарплатой и работой у друзей и знакомых. Сначала предлагается сокращенный рабочий день или неделя, снижается, естественно, зарплата, а в перспективе – увольнение. Правда, пока городской центр занятости населения дает информацию о множестве вакансий. Но трудно вообще говорить о наших перспективах в ситуации кризиса. Так как информационный фон искусственный, целенаправленный, крайне недостаточный и противоречивый, не позволяющий сделать никаких выводов даже на ближайшее время.
По-моему, ситуация в России само(много)регулируемая, на грани срыва. Остается маленький шанс ее улучшить либо усугубить.
Елена Филатова, воспитатель, Волгоград:
В моей жизни так называемый кризис был всегда. Стабильная для меня ситуация. Это связано с низкой оплатой труда воспитателя. Мои сбережения составляют такую небольшую сумму, что держать их в банке просто смысла нет. Поэтому кризис банков никак меня не коснулся. Знаю, что проблемы возникли также в металлургии, на оборонных предприятиях. Например, моему знакомому сократили ставку на предприятии. И все рассчитывают только на себя или помощь самых близких людей. Мне, например, дочь помогает.
kuznetsov.jpg
Михаил Кузнецов, частный предприниматель (Дубна, Московская область)
:
Наверное, в большей степени кризис наблюдаю со стороны. Может быть, пока. Да, многие наши заказчики (вместе с партнерами строим коттеджи, делаем ремонт и отделочные работы) этой осенью отложили свои планы – у них нет денег. Но у нас работы хватает.
Не заметил особых изменений по ценам и на стройматериалы. Они как были, так и остались высокими, несмотря на объявления о скидках. Пожалуй, наиболее явно подешевел бензин.
В самом городе определенные перемены есть . На ряде предприятий прошли увольнения, укорочена рабочая неделя. В оборонных институтах явных сокращений нет. Пожалуй, наиболее заметно кризис проявился на особой экономической зоне, которая была организована в Дубне. Здесь велось крупное строительство – сейчас оно заморожено.
В принципе, новостями о кризисе не интересуюсь, но иногда почитываю местные газеты. Каждая ситуацию трактует на свой лад – есть и оптимисты, и пессимисты. Наверное, самые пессимистичные прогнозы дает мэр, постоянно пугая сокращением бюджета и тем, что будет все хуже и хуже. Не знаю, что будет, и к происходящему отношусь очень настороженно. Но хочется верить, что все-таки ситуация 1998 года не повторится. А если повторится, то надежда – только на себя и свой огород. В последнее время была у нас мода на газоны, а теперь, видимо, будет мода на газоны, засаженные картошкой.
Анастасия Сяткина, музыкант, Волгоград:
Думаю, что Великая американская депрессия нам не грозит. Самые трудные времена страна пережила в Великую Отечественную. Пустые полки и очереди в конце 80-х я тоже помню. Так что это не первый кризис в России, нам не привыкать. Как и к тому, что продукты постоянно дорожают.
Среди моих знакомых пока нет безработных. Надеюсь, и я без работы не останусь. Если это и случится, то только по моему желанию. Но заработать деньги смогу всегда. А иметь большие сбережения в этой стране невозможно, если ты честен. По-моему, максимум, что можно сделать с деньгами в это время и при таких заработках, – инвестировать их в свое развитие и тратить на актуальные для себя вещи.
Что касается информации, при желании ее всегда можно найти. У меня нет телевизора, но есть Интернет. Однако доступность информации не делает ее актуальной для меня.
Николай Дмитренко, продавец электротоваров (Новозыбков, Брянская область):
Лично я кризис пока не почувствовал. Правда, по сравнению с предыдущими годами, несколько сократилась выручка магазина. Раньше предновогодние месяцы были одними из прибыльных в году, а сейчас такого наплыва посетителей нет.
Кризис у нас коснулся, прежде всего, работников промышленных предприятий. В ноябре остановился Новозыбковский станкостроительный завод. На заводе «Индуктор» уволили 300 человек, остальных перевели на «голый» оклад. Наверно, это наиболее показательный пример, потому что до кризиса здесь строился вагоноремонтный цех, и еще в августе людей набирали на работу. Сейчас оставшиеся на улице , в основном, едут устраиваться в Москву – охранниками, дворниками и тому подобное. Большинство не жалуются и стараются сами решать свои проблемы. От региональных властей никто в этом, да и в других вопросах, помощи не ждет. Они приезжают к нам только на годовщину Чернобыльской аварии, быстро читают свою речь по бумажке и сразу уезжают. Боятся радиации...
Другие признаки кризиса... Если судить по продуктам на рынке, то меньше их не стало, а цены стали переписываться чаще. Закрылось представительство банка «Уралсиб» и были большие очереди – люди пытались забрать деньги. Кто не сумел, вынужден был ехать в Клинцы, где остался филиал. Не сказал бы, что резко начали менять рубли на доллары и евро. Думаю, у основной массы нет денег.
Вообще, могу сказать, что особо никто не следит за темой кризиса. Неинтересно. Информацию, если нужно, черпают из ТВ, очень редко из Интернета. Ожидания разные. На мой взгляд, пока у власти Путин, ничего слишком страшного произойти не должно. По крайней мере, за последние десять лет страна стала жить лучше, и есть хоть какая-то политика, ориентированная на ее восстановление.
Андрей, военнослужащий (Северный Кавказ):
Про кризис услышал из ТВ-новостей. И еще в поезде, когда ехал сюда, одна украинка рассказывала, как у них все рушится, останавливаются заводы. А мне кризис пошел только на пользу. Я в отпуске, хожу по гостям и успел набрать два с лишним килограмма. (Смеется.) Военные, скорее всего, серьезно кризис почувствуют нескоро, через год-два. Во-первых, есть стабфонд, во-вторых, зарплаты растут, и платят их вовремя. Сейчас получаю 46 тысяч рублей в месяц. Если учесть, что почти целый год сижу в горах, то за это время скапливаю тысяч 400. Раньше держал деньги в банке, а потом снял и отдал племянникам на квартиры. Сделал это до кризиса, поэтому с ним никак не связано. Будут деньги, буду хранить их опять в банке. Не боюсь потерять. В доллары не перевожу. Я же патриот. (Смеется.) К тому же, как сказал один хороший священник, доллар тоже упадет.
lunina.jpg
Олеся Лунина, писатель (Санкт-Петербург)
:
Я, пожалуй, одна из тех, кого кризис догнал первыми. Сначала в издательстве зарубили мою книжку. Было сказано, что политика поменялась, и новые договоры заключаться не будут. Вчера получила письмо: книгу все-таки берут, но новым «кризисным» правилам. То есть договор заключат в момент ее выхода. Книга должна выйти в сентябре следующего года, соответственно, денег до сентября не получу. Не складывается пока работа и с «Мосфильмом». Здесь приняли мой сценарий, но после 40-процентного сокращения выпуска новых картин, от него отказались. На «Мосфильме» ситуация вообще тяжелая. От знакомых постоянно слышу о тотальном снижении гонораров и отсутствии работы. На «Ленфильме» то же самое. Поэтому сейчас пишу, что называется, в стол, на будущее. Хорошо дела идут у мужа, работающего в компании по производству нового поколения модемов. Но если серьезно встанет вопрос о выживании, вполне отдаю себе отчет в том, что моя писательская карьера может просто закончиться. Будучи обремененной ребенком и пятью животными, я не буду ждать, когда мои книги окажутся востребованными.
Как зоозащитник, могу сказать, что кризис очень сильно ударил по животным. Со слов директора питерского приюта «Старая деревня» Киры Никитиной, им практически перестали помогать. Все чаще раздаются звонки владельцев кошек и собак с просьбой их забрать.
А если говорить о городе в целом, складывается впечатление, что Петербург оказался наименее пострадавшим. Информация из таких крупных промышленных центров, как Челябинск, Красноярск и тому подобное, похожа на сводки с фронта. У нас пока никаких особых потрясений нет, нет даже беспокойства. Конечно, все очень индивидуально, и, например, фрилансеры, как я, оказались наиболее уязвимой категорией. У других, наоборот, дела идут успешно. Возможно, это связано с тем, что многим владеют иностранцы. Возможно, степень влияния кризиса – всего лишь вопрос времени.
Конечно, не могу сказать, что нас он вообще не коснулся. Стало труднее взять ипотеку. Вероятно, здесь больше психологии – в нынешней ситуации люди сами не хотят в это ввязываться, боясь долгов. К примеру, четыре знакомые пары собирались ее брать, но потом от планов отказались. Мы с мужем, взяв ипотеку год назад в долларовом эквиваленте, сейчас с ростом курса доллара уже фактически каждый месяц переплачиваем пять тысяч. И, судя по всему, эта негативная тенденция будет усиливаться. Кроме того, за последние два месяца резко подешевела недвижимость. Скажем, квартира, аналогичная моей, стоит примерно процентов на 20 меньше. Жилье стало сложно продать, потому что на рынке очень много предложений. Те, кто работает в турбизнесе, говорят об ощутимом снижении потока клиентов. Обычно в предновогодние месяцы – аншлаг, а сейчас этого нет. С вкладами тоже ситуация неоднозначная. Многие стремятся переводить в доллары, кто-то старается хранить деньги понемногу и в долларах, и в евро. После того, как назвали топ-30 банков, которые выживут, была некоторая паника – люди забирали деньги из банков, в этот список не вошедших.
На мой взгляд, одна из серьезных проблем – это освещение кризиса в СМИ и местных, и федеральных. Нет четкой, целостной картины, зато есть масса полярных мнений: от истерии и намеренного нагнетания паники до непонятно на чем основанного пофигизма, что нас этот кризис легко минует. Мало серьезной и качественной аналитики, мало сопоставлений происходящего у нас и предпринимаемых нами мер с тем, что происходит и предпринимается в мире. Как-то подается все примитивно и на бытовом уровне. Иногда даже складывается впечатление, что экономистов уровня Егора Гайдара и т.п. не хотят слышать и не хотят давать в эфир.
Мне кажется, что сейчас – самое время извлечь для себя уроки и «посидеть на холме». У кризиса есть свои положительные стороны. К примеру, американцы стали больше времени проводить с семьей, больше ей уделять внимание. На волне кризиса нам в качестве бонуса достаются вечные ценности. Выстраиваешь систему приоритетов и понимаешь, от чего действительно можно отказаться, а от чего нельзя. Сейчас я себе устроила витаминную терапию – кино и книги. И когда читаешь такую литературу для отчаившихся, как Шаламов и Надежда Мандельштам, начинаешь понимать, что твои житейские трудности настолько несопоставимы с тем, что пришлось перенести этим людям... И в этом можно найти утешение. Да, иногда просто стоит оглянуться вокруг, наши пожилые люди в большинстве своем уже очень давно не живут, а выживают, но при этом редко жалуются. Поэтому, когда слышу стенания молодых и сытых, хочется сказать: «Господа, вы просто зажрались».
<!-- Text article: end --> </td></tr> <tr><td height="10">
</td></tr> <tr><td align="right"> Светлана НИКИТИНА, Светлана СИМАКОВА, специально для 161.ru</td></tr></tbody></table>http://161.ru/thinking/12.html
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Москвичи еще не прочувствовали по полной кризис.

<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%"><tbody><tr><td colspan="2" class="aview_headline">Москвичи не верят в кризис</td></tr><tr><td colspan="2" height="10">
</td></tr><tr><td class="smalltext_black" valign="top">Наталия Федотова
natalya.fedotovaatchardpmoney.ru</td><td class="smalltext_black" align="right" valign="top">17.12.2008 18:43
</td></tr><tr><td colspan="2" height="10">
</td></tr><tr><td colspan="2" style="font-weight: bold;"> Большинство жителей крупных городов признали, что сейчас не самое хорошее время для покупок в долг и накопления сбережений. Однако они все еще не верят, что кризис коснется именно их семей, и уверены, что им удастся сохранить привычный уровень жизни.
</td></tr></tbody></table>Аналитический центр "Левада-Центр" провел опрос жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга. Исследование, показало, что жители мегаполисов хоть и боятся финансового кризиса. Но в панику не впадают.
У жителей крупных городов сложились довольно пессимистические настроения как относительно возможности делать сбережения, так и относительно осуществления крупных покупок в кредит. Так, половина опрошенных в данном исследовании выразила мнение, что сейчас "плохое время, чтобы делать сбережения", еще 36% считают, что "сейчас ни плохое, ни хорошее время, чтобы делать сбережения".
Также 60% опрошенных согласны, что сейчас плохое время для крупных покупок в кредит, в долг ("в нынешних условиях лучше не брать в долг, в кредит для крупных покупок"), еще 23% опрошенных считают, что сейчас ни плохое, ни хорошее время для крупных покупок в долг, в кредит.
"Наблюдаемую реакцию вряд ли можно назвать неожиданной, принимая во внимание нынешнюю нестабильность в финансово-кредитной сфере (в том числе ухудшение условий заимствования, изменение курса рубля), сложившиеся условия пока не могут снять настороженность и повысить доверие у населения", - комментирует научный сотрудник отдела изучения доходов и потребления Наталья Бондаренко.
Кроме того, пессимизм у жителей крупных городов может быть связан и с весьма скромными ожиданиями людей относительно личных доходов.
Так, 36% опрошенных считает, что им в целом удастся сохранить характер сложившегося в семье потребления, что не произойдет в ближайшее время ухудшения потребительских возможностей. Большая часть (46%) ожидают некоторого ухудшения своих возможностей, что могут столкнуться с некоторыми ограничениями в привычном образе жизни. А 16% опрошенных признали, что характер их потребления может решительно измениться в худшую сторону. При этом среди малообеспеченных в 2 раза больше доля тех, кто ожидает, что "их потребление решительно измениться в худшую сторону" (30%), и примерно в 2 раза меньше доля тех, кто надеется сохранить характер потребления (17%).
Напротив, более обеспеченные склонны чаще считать, что им в целом удастся сохранить привычный для их семей характер потребления (50% опрошенных в этой группе), а следовательно и привычный уровень потребительской активности. Что характер их потребления может существенно ухудшиться, ожидают 11% в этой группе.
"Таким образом, с одной стороны, учитывая нынешние внешние условия и личные возможности, большинство опрошенных считает, что сейчас "не время" брать потребительские кредиты. С другой стороны, большинство опрошенных сходится во мнении, что сейчас нет условий для наращивания личных накоплений, и сложившаяся ситуация вряд ли способствует расширению сберегательной активности населения. А, например, меры банков по повышению ставки по срочным вкладам вряд ли привлечет значительные дополнительные средства населения", - поясняет Наталья Бондаренко.
По поводу имеющихся сбережений мнения распределились следующим образом: 23% опрошенных все же считают, что предпочтительнее сохранить имеющиеся сбережения, а не тратить их сейчас. Но большинство (47% опрошенных) считает, что лучше сейчас имеющиеся сбережения "частично потратить, а частично сохранить".
Еще 24% считают, что если бы были сбережения, то их в основном сейчас необходимо потратить на крупные покупки. Таким образом, люди скорее склонны к умеренной стратегии в отношении сбережений, нет ажиотажного желания "сбросить" значительную часть имеющихся сбережений. А предпочтения у ряда семей частично потратить сбережения могут быть связаны не только с кризисными ожиданиями, но также с предновогодними планами крупных покупок, ради которых, возможно, и копились деньги.

http://www.dpmoney.ru/Print.aspx?ArticleID=9acefea1-bf5a-4d96-bf44-0fbafe8ec636
 

maska

Новичок
15 Дек 2008
1
0
А у нас уже идет сильное сокрашение штатов. Слышала один случай в Америке, что мужчину который проработал почти до пенсии, его уволили. И когда он узнал, то застрелил Президента компании , вице-президента, и еще кого -то не помню уже...Вот такое бывает.....печально.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%" height="100%"><tbody><tr></tr><tr> <td bgcolor="#333333" width="1">
</td> <td width="8">
</td> <!--Содержание--> <td valign="top" width="468"> <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%"> <tbody><tr> <td align="left">Началось! Силовики зафиксировали рост преступности: «Мы это связываем с кризисом. Рост наблюдается каждый день»

</td> </tr> <tr> <td align="left" valign="top" height="30">18.12.2008 13:53</td> </tr> </tbody></table> <table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%"> <tbody> <tr> <td colspan="2" class="st_link_top" valign="top">
В декабре экономический кризис привел к росту преступности в Зауралье, сообщил сегодня, 18 декабря, на пресс-конференции начальник милиции общественной безопасности Сергей Реутов. Это произошло, несмотря на общее снижение преступности по итогам 11 месяцев более чем на 17%, передает корреспондент «URA.Ru». По словам Реутова, рост наблюдается каждый день. Так, если, например, 17 декабря 2007 года было совершено 74 преступления, то 17 декабря 2008 года – 107. «Обычно в декабре рост был всегда, он связан с новогодними праздниками. В холодный период «раздевали» граждан, снимали меховые изделия. В этом году отмечаем всплеск преступности в декабре. Мы связываем это с кризисом. На предприятиях идут сокращения, в первую очередь сокращают наших «клиентов» - ранее судимых и злоупотребляющих спиртным», - отметил Сергей Реутов.

Кроме того, рост грабежей на улицах начальник МОБ объяснил значительным уменьшением общественного пассажирского транспорта, плохим освещением улиц, особенно в отдаленных от центра районах города. «В выходные у нас выходят дополнительные силы ГИБДД для профилактики безопасности дорожного движения и предотвращения уличных преступлений. Также используем ОМОН», - сообщил Реутов.
</td> </tr> <tr> <td colspan="2" valign="top"> </td> </tr> <tr> <td colspan="2" align="left" valign="top">Екатерина Лазарева, © Служба новостей «URA.Ru»
http://www.ura.ru/content/kurgan/18-12-2008/news/49105.html

Рязанский подросток сядет на четыре года в тюрьму за кражу бутылки вина
<table style="border-bottom: 1px solid rgb(206, 213, 219); margin: -10px 0px 0px;" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="385"> <tbody><tr> <td valign="bottom" width="95">
</td> <td valign="bottom" width="150">
</td> <td class="stext_1" align="right" valign="bottom">
</td> </tr> </tbody></table> 15-летний парень на глазах у всех взял с прилавка бутылку и ушел.
В среду, 17 декабря, в Кораблине произошел дерзкий грабеж. В местном продуктовом магазине молодой парень на глазах у всех взял с прилавка бутылку вина и скрылся за дверью. Продавец тут же вызвала милиционеров и в деталях описала им внешность грабителя. Через пару часов сотрудники ОВД по Кораблинскому району "вычислили" и задержали подозреваемого. Им оказался 15-летний местный житель, он так и не успел попробовать добычу. Похищенное изъято. Как рассказали в пресс-службе УВД по Рязанской области, согласно УК РФ за грабеж предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы.
http://www.rzn.rodgor.ru/news/tkrim/4115/

Интернет-газета "Вслух.ру

18 декабря 2008 г. , 17:15
Милиционеры "вычислили" наглого именинника

В селе Омутинское 17 декабря в одиннадцать часов в магазине "Людмила", расположенном по улице Ленина, произошел грабеж. Монтажник одного из местных акционерных обществ, проживающий в селе Вагай, видимо, решил по особому отметить свое девятнадцатилетие и подарить себе подарок за счет местного магазина. Набрав фруктов на сумму 750 рублей, молодой человек, не расплатившись, бросился к выходу, оставив без внимания громкие просьбы 28-летней продавца магазина оплатить товар.
После того, как молодой человек исчез за дверью магазина, продавец быстро позвонила в милицию. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа ОВД по Омутинскому району преступила к раскрытию грабежа.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционеры вскоре "вычислили" и задержали наглого именинника, правда все похищенные в магазине фрукты он уже успел уничтожить. Сейчас злоумышленник находится под арестом.
В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.161 ч.2 УК РФ (грабеж), а за совершенное преступление имениннику грозит лишение свободы от двух до семи лет, сообщили "Вслух.ру" в пресс-службе ГУВД по Тюменской области.
Автор:
Источник: Вслух.ру

Адрес публикации в Интернет: http://www.vsluh.ru/news/incident/158853.html

</td></tr></tbody></table></td></tr></tbody></table>
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Борсеточники совсем оборзели! :( Хроники экономического апокалипсиса.

Грабеж на распродаже

Новогодние распродажи привлекательны не только для покупателей, но и для барсеточников – воров, специализирующихся на хищении сумок. В нынешнем сезоне преступники ведут себя особенно дерзко – они уже не крадут, а прилюдно грабят своих жертв.
Самыми привлекательными объектами для барсеточников являются одинокие женщины, на автомобилях приезжающие за покупками в крупные сетевые магазины. Несмотря на наличие видеокамер и охранников на стоянках перед супермаркетами, на помощь жертве, как правило, никто не приходит.
Дизайнер Ольга Н. стала одной из жертв грабителей на общей парковке магазинов «Ашан» и «Леруа Мерлен» (Осташковское шоссе Москвы). «10 декабря я возвращалась с покупками из магазина к машине. Села в салон и вдруг заметила, как тонированный автомобиль, напоминающий по очертаниям Daewoo Espero, перегородил мне дорогу. Из машины вышел мужчина, наклонился ко мне, облокотившись на лобовое стекло, и со словами «Ты отъезжаешь?» в следующую секунду ударил рукой (видимо, используя кастет) по боковому стеклу, — рассказала потерпевшая корреспонденту «Росбалта». — Стекло — вдребезги. Мужчина вытащил мою сумку и убежал. Я даже не успела опомниться!
От злости и чувства беспомощности хотелось плакать. Врезался в память этот направленный на меня насмешливый и наглый взгляд. Вокруг было столько людей, и все как вымерли, и это рядом с администрацией магазина! Потом подошел старичок с продуктовыми пакетами и спросил, что произошло. Ответить ему я толком не смогла. Был бы у меня пистолет, не колеблясь, вышла и расстреляла бы бандитскую машину.
Я сразу позвонила в милицию. Полчаса спустя приехали из страховой компании. Милиция доехала до меня позже аварийного комиссара — аж на три часа! Меня усадили в милицейскую машину, начали снимать показания. В УВД Мытищинского района МО женщина-дознаватель прямо сказала, что никого искать они не собираются, что такое происходит почти каждый день. Более того — это «висяк».
На следующий день была в паспортном столе. Инспектор сказал, что за 11 месяцев 2008 года зафиксировано более 500 обращений по поводу хищений документов на прилегающей к этим супермаркетам территории. Дежурный 4-го отделения милиции Мытищинского района посоветовал сказать в паспортном столе, будто я сама потеряла паспорт – тогда новый бы сделали быстрее».
Женщина не пошла на поводу у бездеятельных милиционеров. Напротив, она потребовала возбуждения уголовного дела и сейчас сама пытается организовать поиск преступников. Кроме того, Ольга Н. рассчитывает, что на проблему безнаказанных нападений обратят внимание СМИ и заставят милицию и частных охранников супермаркетов навести порядок на подведомственных территориях.
В Петербурге массовые кражи и грабежи сумок стали поводом для создания офицерами уголовного розыска специального сайта barsetochnik.narod.ru. Помимо советов потерпевшим, там вывешена картотека воров, попадавших в поле зрения милиции. Впрочем, из 500 активно действующих в городе барсеточников там опубликованы фотографии лишь 120-ти – как объясняют создатели сайта, в отношении остальных лиц имеются лишь подозрения, не подкрепленные судебным приговором.
Как сообщил корреспонденту «Росбалта» руководитель одной из частных охранных структур, имеющей круглосуточные посты в крупных супермаркетах, администрация магазинов не несет ответственности за сохранность имущества покупателей на автостоянках. Кроме того, частные охранники не могут покидать свои посты для преследования грабителей и тем более применять оружие при задержании. Хотя грабители, как правило, вооружены, и в минувшем году было зафиксировано несколько нападений барсеточников на милиционеров. При этом милиция на местах неохотно реагирует на вызовы потерпевших, приезжает на место происшествия поздно и не занимается системным преследованием воров.
Впрочем, бывают у милиции и удачи: в октябре 2008 года городской суд Санкт-Петербурга вынес приговор по делу восьми выходцев из Грузии во главе с Амирамом Чкадуа. Они были признаны виновными в участии в организованном преступном сообществе (ОПС), многочисленных разбоях и грабежах. Суд приговорил преступников к срокам от 8 до 11 лет лишения свободы в колонии строгого режима.
Как было установлено в ходе судебного процесса, девять участников банды (один из них скончался в ходе суда) в 2005-2006 годах совершили не менее 21 эпизода преступлений с имитацией мелких ДТП, во время которых у жертв из салона автомобиля похищались сумки с деньгами и документами. По оперативным данным, подсудимые причастны к гораздо большему числу преступлений, однако далеко не всегда потерпевшие заявляли в милицию. В основном, группа Чкадуа, связанная с «вором в законе» Пацой, действовала в районе Биржи на Васильевском острове.
Специалисты советуют гражданам не оставлять в салоне машины никаких вещей, способных привлечь внимание преступников, не передвигаться по магазинным парковкам в одиночку, не выходить из машины, если к ней подходят подозрительные лица. Впрочем, все советы оказываются бессмысленными, если грабеж совершается средь бела дня, а милиция и обыватели не помогают жертве.
Если вы подверглись ограблению, не старайтесь преследовать лиц, совершивших в отношении вас преступление. Позвоните по телефону «02» и сообщите о происшествии (время, место, обстоятельства преступления, приметы преступников и автотранспорта, на котором они скрылись). По возможности, постарайтесь выявить очевидцев преступления. Запишите их данные и контактные телефоны. Не прикасайтесь к двери, через которую в ваш автомобиль проник преступник — там остались отпечатки его пальцев. По приезду в территориальный отдел милиции требуйте принятия от вас заявления о преступлении. Запишите данные следователя, который будет вести ваше дело, его контактный телефон и телефоны руководства. Напомните следователю о необходимости снятия отпечатков пальцев с вашей автомашины.
Евгений Зубарев
http://www.rosbalt.ru/2008/12/15/603105.html

Краснодарец избивал и грабил стариков
Кубанский разбойник несколько раз ударил 80-летнюю старушку, обобрал и оставил умирать на морозе
Разбойник нападал в основном на пожилых людей
Сергей КОРНИЕНКО — 18.12.2008 12:13

В Краснодаре к 18 годам тюрьмы приговорили серийного грабителя, который нападал на пожилых горожан, грабил и избивал их. Одна старушка скончалась на месте грабежа.
По данным прокуратуры Прикубанского округа, которые передает ЮГА.ру, подсудимый совершил одно преступление средней тяжести, 4 тяжких и 4 особо тяжких преступления. В одном из эпизодов – в результате побоев скончалась одна из его жертв.
Разбойник нападал в основном на пожилых людей, бил их и отбирал ценности и деньги. Однажды жертвой грабителя стала старушка, которой было уже лет под 90. Преступник избил женщину, забрал деньги и скрылся. На улице был мороз. Беспомощная и обездвиженная старушка погибла из-за переохлаждения.
Суд учел неоднократную судимость мужчины и приговорил его к 18 годам лишения свободы в исправительной колонии особого режима.
http://kp.ru/online/news/179767/
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
<table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" height="100%"><tbody><tr></tr><tr> <td width="1" bgcolor="#333333">
</td> <td width="8">
</td> <!--Содержание--> <td valign="top" width="468"> <table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"> <tbody><tr> <td align="left">Началось! Силовики зафиксировали рост преступности: «Мы это связываем с кризисом. Рост наблюдается каждый день»

</td> </tr> <tr> <td valign="top" align="left" height="30">18.12.2008 13:53</td> </tr> </tbody></table> <table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"> <tbody> <tr> <td colspan="2" class="st_link_top" valign="top">
В декабре экономический кризис привел к росту преступности в Зауралье, сообщил сегодня, 18 декабря, на пресс-конференции начальник милиции общественной безопасности Сергей Реутов. Это произошло, несмотря на общее снижение преступности по итогам 11 месяцев более чем на 17%, передает корреспондент «URA.Ru». По словам Реутова, рост наблюдается каждый день. Так, если, например, 17 декабря 2007 года было совершено 74 преступления, то 17 декабря 2008 года – 107. «Обычно в декабре рост был всегда, он связан с новогодними праздниками. В холодный период «раздевали» граждан, снимали меховые изделия. В этом году отмечаем всплеск преступности в декабре. Мы связываем это с кризисом. На предприятиях идут сокращения, в первую очередь сокращают наших «клиентов» - ранее судимых и злоупотребляющих спиртным», - отметил Сергей Реутов.

Кроме того, рост грабежей на улицах начальник МОБ объяснил значительным уменьшением общественного пассажирского транспорта, плохим освещением улиц, особенно в отдаленных от центра районах города. «В выходные у нас выходят дополнительные силы ГИБДД для профилактики безопасности дорожного движения и предотвращения уличных преступлений. Также используем ОМОН», - сообщил Реутов.
</td> </tr> <tr> <td colspan="2" valign="top"> </td> </tr> <tr> <td colspan="2" valign="top" align="left">Екатерина Лазарева, © Служба новостей «URA.Ru»
http://www.ura.ru/content/kurgan/18-12-2008/news/49105.html

Рязанский подросток сядет на четыре года в тюрьму за кражу бутылки вина
<table style="border-bottom: 1px solid rgb(206, 213, 219); margin: -10px 0px 0px;" width="385" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"> <tbody><tr> <td valign="bottom" width="95">
</td> <td valign="bottom" width="150">
</td> <td class="stext_1" valign="bottom" align="right">
</td> </tr> </tbody></table> 15-летний парень на глазах у всех взял с прилавка бутылку и ушел.
В среду, 17 декабря, в Кораблине произошел дерзкий грабеж. В местном продуктовом магазине молодой парень на глазах у всех взял с прилавка бутылку вина и скрылся за дверью. Продавец тут же вызвала милиционеров и в деталях описала им внешность грабителя. Через пару часов сотрудники ОВД по Кораблинскому району "вычислили" и задержали подозреваемого. Им оказался 15-летний местный житель, он так и не успел попробовать добычу. Похищенное изъято. Как рассказали в пресс-службе УВД по Рязанской области, согласно УК РФ за грабеж предусмотрено наказание до 4 лет лишения свободы.
http://www.rzn.rodgor.ru/news/tkrim/4115/

Интернет-газета "Вслух.ру

18 декабря 2008 г. , 17:15
Милиционеры "вычислили" наглого именинника

В селе Омутинское 17 декабря в одиннадцать часов в магазине "Людмила", расположенном по улице Ленина, произошел грабеж. Монтажник одного из местных акционерных обществ, проживающий в селе Вагай, видимо, решил по особому отметить свое девятнадцатилетие и подарить себе подарок за счет местного магазина. Набрав фруктов на сумму 750 рублей, молодой человек, не расплатившись, бросился к выходу, оставив без внимания громкие просьбы 28-летней продавца магазина оплатить товар.
После того, как молодой человек исчез за дверью магазина, продавец быстро позвонила в милицию. Прибывшая на место происшествия следственно-оперативная группа ОВД по Омутинскому району преступила к раскрытию грабежа.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий милиционеры вскоре "вычислили" и задержали наглого именинника, правда все похищенные в магазине фрукты он уже успел уничтожить. Сейчас злоумышленник находится под арестом.
В отношении него возбуждено уголовное дело по ст.161 ч.2 УК РФ (грабеж), а за совершенное преступление имениннику грозит лишение свободы от двух до семи лет, сообщили "Вслух.ру" в пресс-службе ГУВД по Тюменской области.
Автор:
Источник: Вслух.ру

Адрес публикации в Интернет: http://www.vsluh.ru/news/incident/158853.html

</td></tr></tbody></table></td></tr></tbody></table>
Миша, ну, давай, вотки выпьем! Можно, за мой счет! Хорош паниковать! Руки, есть, голова, есть, не сдохнем!
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Нынешний кризис превзойдет Великую депрессию

20 ноября, 03:39 | Максим ЛЕГУЕНКО
<table style="margin: 0px 10px 0px 0px; width: 234px; height: 245px;" align="left" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" hspace="0"><tbody><tr><td>
2a.jpg

<!-- (111) --> <!-- end (111) -->
spacer.gif

</td></tr><tr><td bgcolor="#f0f0f0">
</td></tr><tr><td>
spacer.gif

</td></tr></tbody></table>О том, чего стоит ожидать миру и России в условиях усиливающегося глобального экономического кризиса, "Yтро" беседует с известным экономистом, в точности предсказавшим дефолт 1998 года, бывшим экономическим советником Бориса Ельцина, президентом компании экспертного консультирования "Неокон" Михаилом Хазиным.
"Yтро": Согласны ли вы с тем, что главным виновником экономического кризиса являются США?
Михаил Хазин: Если делать точные формулировки, то виноваты не одни только Соединенные Штаты. Есть мировая финансовая система. В 80-е годы, когда были заложены основы нынешнего кризиса, эта система занимала треть мира. И в кризисе виновата именно она. Конечно, базисом этой системы являются США, базовой валютой – американский доллар, а основными институтами – американские инвестиционные банки, американские страховые компании и т.д. То есть в такой формулировке есть смысл, хотя ее нужно использовать осторожно. При этом надо учесть, что самый первый кризис, ответом на который стала разработка политики, приведшая к нынешнему положению дел, был все 70-е годы. Если посмотреть на среднюю зарплату американского рабочего, то (в относительном выражении) она достигала максимума в 1968 - 1971 годах. После этого зарплата только падала. И ответом на кризис 70-х, напомню, стала целая серия событий. 1971 г. – дефолт в США, отказ от золотого обеспечения доллара; 1973 г. – нефтяной кризис, 1975 - 76 гг. – дикий спад со стагфляцией. Ответом на этот кризис стала политика Пола Уолкера (предшественник Алана Гринспена на посту главы ФРС – "Y") и администрации президента Картера. Есть основание считать, что эта политика готовилась под второй срок Картера. Однако Картер проиграл, президентом стал Рейган, почему и эта политика получила название "рейганомика".
Еще политэкономы XIX в. вывели глобальный закон капитализма: он заключается в том, что эффективность капитала все время падает. Почему? Потому что задача капиталиста состоит в том, чтобы недоплачивать рабочему. В результате этого скорость накопления капитала всегда превышает скорость возмещения рабочей силы, то есть возмещения за труд. А рабочая сила – это основной источник спроса, в результате, спрос отстает от предложения товара.
"Y": Система сама генерирует снижение спроса?
М.Х.: Да, относительно предложения. Абсолютно он может расти, но относительно он падает. И эту проблему решали разными способами. Решали в классическом капитализме путем кризиса перепроизводства, уничтожая избыток товаров. Потом за счет вывоза капитала на еще не освоенные территории, соответствующая политика получила название "империализм". И третий способ – это войны. Первая мировая война – это война за рынки вывоза капиталов. Поскольку в Первую мировую все поставленные проблемы решены не были, она повторилась уже в виде Второй мировой. И после этого стало понятно, что продолжать периодически кризисы перепроизводства для капитализма больше невозможно, потому что социализм выигрывает. Им позарез нужно было создать систему производства, при которой кризисов, как в 1929-м, больше бы не было. Для этого была создана Бреттон-Вудская система, которая на самом деле была инструментом институциализации вывоза капиталов. В нее вошел международный банк, иначе МВФ, и агентство по развитию, именуемое почему-то Всемирным банком. Тогда же была придумана система, которая называлась ГАТТ, а с начала 90-х – ВТО. Ее задачей было не разрешать малым странам закрывать свои рынки, чтобы они не могли за счет своего развития конкурировать с мировой системой капитализма. И все это должно было происходить в долларах, по совершенно тривиальной причине: потому что к концу Второй мировой войны более 50% мировой экономики была экономика США. И эта система благополучно существовала до начала 1970-х годов. Когда стало понятно, что вывозить капитал больше некуда, система социализма была закрыта. Индия и Китай на тот момент были странами с натуральным хозяйством.
"Y": Они просто не могли все это потреблять...
М.Х.: Да, совершенно верно. Начался, соответственно, острый кризис падения эффективности капитала. То есть кризис 70-х – это кризис падения эффективности капиталов. Отметим, что абсолютно аналогичная ситуация была в СССР. СССР, резко расширив свои рынки после Второй мировой войны, совершил технологический рывок. Это происходило где-то до средины 1960-х. А дальше расширяться было уже просто некуда.
Итак, идея, которую предложил Пол Уолкер, заключалась в следующем. Поскольку США больше не могут с той же эффективностью вывозить капитал и не могут прекратить эмиссию, потому что нужно стимулировать развитие в военно-промышленном комплексе, было решено не уменьшать эмиссию, а увеличивать. При этом она была направлена не только банкам и на развитие ВПК, но и на поддержку совокупного спроса. Так, если 1981-1983 гг. это, прежде всего, программа развития государственного спроса (программа "звездных войн"), то начиная с 1984 г. это поддержка совокупного спроса домохозяйств. В результате, с 1984 г. в США начался быстрый рост совокупных долгов домохозяйств.
"Y": То есть наращивание той самой огромной задолженности началось именно в сфере домохозяйств?
М.Х.: Совершенно верно. Но на первом этапе рост задолженностей компенсировался новыми кредитами, и в конце концов мы пришли к тому, что к чему пришли. В последние годы темпа роста задолженности домохозяйств достигали 8-10% в год, притом что экономика выше 4% никогда не поднималась. И в конце концов мы пришли к ситуации, которую условно можно назвать острым структурным кризисом. Что это такое? Существует понятие "реально располагаемые доходы населения" – это то, что население получает в качестве заработной платы и доходов от раннее размещенных сбережений. Есть спрос совокупный, который теоретически, на усредненных длинных этапах, должен ровняться реально располагаемым доходам. Если у вас на протяжении долгих лет расходы превышают реально располагаемые доходы населения, то под эти расходы создаются дополнительные мощности. Но, поскольку это все кредиты, то фактически вы проедаете свои будущие расходы. В результате возникла ситуация, при которой в США есть кусок экономики, который существует только за счет эмиссии. Это кусок был нами рассчитан в 2001 г. путем оценок межотраслевого баланса США, по данным баланса 1998 г., то есть уже довольно старым. И получилась цифра, что в Америке 10-12% экономики существуют только за счет чистой эмиссии. С учетом мультипликатора, который равен обычно 2-2.5, эта цифра достигает уже 25%, т.е. четверть американской экономики на начало 2000-х гг. могла существовать только под эмиссионный спрос.
"Y": Но тогда должна была возникнуть сумасшедшая инфляция.
М.Х.: Она была. Но! Американцы очень качественно управляли своей экономикой и весьма грамотно канализировали эту инфляцию по секторам экономики. Этой инфляции не было ни в потребительском, ни в промышленном секторе (ну, почти не было), зато она была в финансовом. Это т.н. финансовые пузыри. Первый финансовый пузырь лопнул в 1987 г. на фондовом рынке. Потом была рецессия 1991 г., потом, соответственно, уже 2000 год.
Лето 2007 г. стало критическим моментом для США. Пузырь на рынке недвижимости надулся настолько, что стало понятно, что он вот-вот лопнет. Допускать этого было нельзя, так как несоответствия реально располагаемых доходов населения и объема потребления были настолько велики, что можно было получить новую Великую депрессию. По этой причине США в августе 2007-го, на мертвом рынке (поскольку все в отпусках), начали его реструктуризацию. Реструктуризация была, не побоюсь этого слова, гениальной – больше чем на 4% в месяц они рынок недвижимости не опускали. Они действовали очень медленно.
"Y": Вы хотите сказать, что американский рынок недвижимости опускался воздействием "сверху"?
М.Х.: Просто они его так поддерживали, что он опускался не слишком быстро. Но следствием того, что они удерживали рынок недвижимости, стало то, что инфляция просочилась и в промышленный сектор, и в потребительский. В результате темпы ее роста значительно выросли. Официальная статистика скрывает истинные цифры. Если посчитать инфляцию с учетом всех цен то получим где-то 15%, если учесть еще всевозможные экономические индексы и прочие влияющие параметры, – уже все 17 процентов.
И когда началась инфляция, стало понятно, что происходит самое страшное – из-за инфляции стал падать тот самый совокупный спрос, который они дотировали. Который был основой всего этого роста. Если у вас потребительская инфляция к концу года будет 12-13%, это означает, что ВВП США упадет на 5-7%. Это уже тяжелая депрессия. Чтобы понять, каким будет суммарное падение, нужно посмотреть на дотационное потребление. Это получается где-то $2,5 трлн в год прямых дотаций. С учетом мультипликатора 2 получаем около $5 триллионов – это, даже по самым оптимистическим подсчетам, больше трети всей американской экономики. То есть доля той части американской экономики, которая совершенно точно исчезнет в результате кризиса, составляет около ее трети. Это жесточайший кризис, сравнимый с Великой депрессией. Во время Великой депрессии в минимуме потребление в США упало почти в два раза, а реальный ВВП – на 30 процентов. Здесь, как я уже говорил, реальный ВВП упадет как минимум на 30%, ну, а уровень жизни в два раза упадет точно, а может и больше. То есть это тотальная катастрофа для всей социально-политической системы США.
"Y": К чему это приведет?
М.Х.: США – это государство, которое в общей сложности производит 20% мирового ВВП, а потребляет существенно больше – до 40% по паритету покупательной способности. Вот вы и представьте себе, что мировое употребление упадет за три года на 20 процентов. Это будет тотальный кризис, Великая депрессия в масштабах всего мира. Цены на нефть упадут очень сильно. Я думаю, цена $20-25 за баррель будет считаться очень хорошей. Также упадут цены на металлы и прочее сырье. И все это можно было смело предсказать еще в начале 2000-х годов.
"Y": Как долго продлится нынешняя острая фаза и что будет потом?
М.Х.: Есть два крайних варианта. Вариант первый: эмиссию остановят железной рукой, например, это сделает Обама, как только вступит в должность. Национализирует ФРС с ее эмиссионной функцией и т.д. Конечно, его после таких игр убьют. И он будет не первым президентом США, которого убьют за попытки ликвидировать в США частный центральный банк. За это убили Мак-Кинли, Линкольна и еще кого-то из президентов. Если эмиссия останавливается, падение этой самой трети экономики, о которой я говорил, произойдет в течение 2-3 месяцев.
"Y": А второй сценарий?
М.Х.: Не думаю, что американский президент пойдет на столь отчаянный шаг. И тогда ему остается стимулировать и компенсировать снижающийся спрос за счет эмиссии. Тогда падение трети американской экономики займет не 2-3 месяца, а 2,5-3 года.
При этом, варьируя эмиссию, теоретически ситуацию можно выводить на промежуточные временные состояния. Например, если целенаправленно ускорить инфляцию, приняв какой-нибудь очередной "план Полсона" для поддержки домохозяйства. В этом случае снизить экономику на треть можно будет, например, за полтора года. Правда, при этом надо понимать, что ни одна нормальная экономика не может спокойно пережить потери трети.
"Y": То есть, она должна сжаться?
М.Х.: Она должна сжаться, плюс, еще какое-то время должно уйти на ее перестройку. Структура экономики США должна очень сильно измениться. И это тоже займет время, и все это время мы будем наблюдать падение, классическим образчиком которого является Великая депрессия. Вот такая у нас картина по США.
"Y": Что ждет другие регионы мира?
М.Х.: Начнем с Латинской Америки. В XIX – начале XX в. этот регион играл для США роль которую сегодня выполняет Китай. Туда выводились производства с высокой долей низкооплачиваемого труда, прежде всего, сельское хозяйство. Как следствие, структура общества Латинской Америки оказалась довольно специфической. Там было довольно большое количество бедного населения, а также некоторое количество олигархов – те, кто имел процент от бизнеса по "продаже" в США дешевой рабочей силы. И поскольку у них были колоссальные доходы, в этих странах возникла огромная прослойка по обслуживанию олигархов. Не только обслуга в самом прямом смысле, но и деятели культуры, архитекторы, художники, офицерский состав армии и т.п. Все кончилось в 1980-е гг., когда Соединенные Штаты нашли для себя Китай и перестали инвестировать в Латинскую Америку. В итоге, местные латиноамериканские олигархи оказались в сложной ситуации. Поскольку огромного американского спроса не стало, уровень жизни значительной части населения упал существенно ниже прожиточного минимума. Возникла реальная опасность коммунистических восстаний. И то самое среднее звено, те самые офицеры и профессоры, стали брать власть в свои руки и национализировать олигархические предприятия с целью лучшего перераспределения их дохода. Но это была не совсем социалистическая революция. Ее целью было перераспределение сверхдоходов олигархов при сохранении существующей структуры общества. Однако восстановить ее в том виде, в котором они этого хотели в 80-е годы, уже вряд ли получится, и новым лидерам Латинской Америки придется идти много дальше, чем они думали вначале.
Далее, Европа. Европа до недавнего времени очень много о себе мнила. Но надо понимать, что Евросоюз со всей своей бюрократией, со всеми своими социальными программами существует за счет взноса в бюджет ЕС четырех основных стран: Германии, Франции, Италии, Великобритании. Вопрос: откуда у них деньги? Почему, например, их нет у Болгарии или Польши? Ответ: по очень простой причине – именно эти четыре страны экспортируют в США товары с высокой долей добавленной стоимости. В ситуации, когда в США падает спрос на свои товары, американцы постепенно начинают закрывать краник. И Европа стала понимать свою зависимость от США. Почему Германия или Франция категорически против создания единого пула поддержки финансовой системы? Да потому, что, если создавать такой единый пул, то больше голосов окажется у Мальты, Румынии и Болгарии. Они прекрасно понимают: кто платит, тот и заказывает музыку. А платят Германия, Англия, Италия и Франция. И сейчас, в трудное время они не хотят тащить на себе остальных. В каком-то смысле, это первый звоночек для распада Евросоюза. Распадутся, не распадутся – не будем гадать на кофейной гуще, но в экономическом плане перспективы Евросоюза весьма и весьма мрачные.
"Y": Что ждет Китай, Индию и Россию?
М.Х.: В Китае и Индии еще не совершен аграрно-индустриальный переход. Там рекрутируется какое-то количество людей, они обучаются и сразу же переводятся на уровень жизни, соответствующий европейским стандартам. Разумеется, он не такой, как в Европе или США, но стандарты потребления почти те же. И когда вдруг исчезает спрос со стороны США, возникает вопрос: что делать с этими людьми, которые работали на его обеспечение? В Индии их примерно 200 миллионов, в Китае – триста. Они же уже почувствовали вкус нормальной жизни, у многих есть машина, квартира с отдельными комнатами и так далее. А тут им говорят: поскольку мы переориентируемся на внутренний спрос, ваш образ жизни должен измениться. То есть, если раньше маржа у вас была сто долларов, то теперь будет три, и по этой причине жить вы будете втроем – вчетвером в одной комнате, причем в деревне. Не знаю, что в результате этого будет в Индии, но в Китае, к счастью для этой страны, такие проблемы решать умеют. Для Китая ликвидировать как социальную силу 15% собственного населения – стандартная задача, которую они уже много раз в истории решали. Будет, к примеру, объяснено, что в связи упавшим спросом половина индустриальных рабочих должна переселиться в деревни. На первый-второй рассчитайся, первый остается, второй – в деревню. Точка. Кстати, я не исключаю, что они начнут "экспортировать" этих людей за пределы Китая. Скажут: ребята, езжайте в Калифорнию, Австралию, Россию, обосновывайтесь там, а потом, через несколько лет, мы вам позвоним и спросим, как там у вас дела и чем вы можете помочь Китаю.
"Y": Остается Россия.
М.Х.: В России все очень плохо, но совсем по другой причине. Весь мир все это время жил на избытки денег. Под любой проект, который когда-то может принести прибыль, можно было получить кредит. Денег было много, а эффективность капитала падала, поэтому если кто-то придумывал что-то интересное, ему сразу давали денег. В нашей стране ситуация была прямо противоположная. С 1990-х гг. политика Минфина вела к тому, что дешевый кредит российское предприятие получить не могло. Как следствие, доля кредита по отношения к ВВП у нас к 1998 г. упала до 5-8 процентов. Потом, пока в ЦБ был Геращенко (с конца 1998 по 2003 г.), доля кредита по отношению к ВВП выросла до 40 процентов. За счет этого у нас был быстрый экономический рост. После прихода Игнатьева, с 2004 г. доля отношения кредита по отношению к ВВП не росла, а продолжала сохраняться на тех самых 40 процентах. Только примерно половина этих кредитов, или даже больше, оказалась выданной иностранными банками. При этом иностранные кредиты шли не на поддержание российского производства, а, в основном, на поддержку покупки российскими гражданами и предприятиями импортной продукции. Как следствие, доля импорта в экономике стремительно росла, и это все компенсировалось перераспределением нефтяных денег. В результате, экономика все больше садилась на нефтяную иглу. И уже сейчас текущий дефицит внешнеторгового баланса у нас отрицательный.
В общем и целом, поскольку цены на нефть будут падать, это значит, что уже весной нам придется очень тяжело.
"Y": Как вы оцениваете результаты встречи G20 в Вашингтоне? Можно ли говорить хоть о каком-то шаге в сторону совместного преодоления кризиса?
М.Х.: Давайте проведем медицинскую аналогию. Саммит был консилиумом при больном – мировой экономике. В чем главная задача консилиума? Поставить правильный диагноз. Есть диагноз в итоговом документе саммита? Его нет. Значит, все констатации и предлагаемые (тактические) меры могут, на самом деле, быть и во вред, а вовсе не на пользу. С точки зрения содержания саммит полностью провалился. Но у него есть два важных следствия. Одно – тактическое. США добились, чтобы в декларации говорилось о приверженности свободной торговле и открытым рынкам. Что означает, что как минимум на год они получат мировые рынки как источник вывоза своих эмитированы долларов для повышения уровня жизни своего населения и поддержки своей экономики. Второе – политическое. Сам факт проведения такого саммита показывает, что США уже не в состоянии монопольно предписывать миру правила игры. И если не сегодня, то завтра на мировой экономической арене появятся новые игроки. И было бы желательно, чтобы среди них была Россия.
http://www.utro.ru/articles/2008/11/20/782226.shtml
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
19.12.2008 — 11:57
В Камышлове пьяные подростки убили киоскершу за 3 тысячи рублей

<hr class="hr02" noshade="noshade"> КАМЫШЛОВ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛАСТЬ. В Свердловский облсуд направлено уголовное дело в отношении двоих несовершеннолетних за разбойное нападение и убийство продавца. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе региональной прокуратуры, утром 18 апреля 2008 года в Камышлове два подростка 15 и 17 лет после распития спиртного решили ограбить киоск. Войдя внутрь, молодые люди прихватили с прилавка ножом и напали на женщину-реализатора, нанеся ей 17 ударов. Потерпевшая скончалась на месте. Добычей юных "отморозков" стали сотовый телефон, принадлежащий продавцу, и 3 тысячи рублей из кассы.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Правительство фактически объявило об ускоренной девальвации рубля

Правительство и Центральный банк (ЦБ) РФ не планируют искусственно поддерживать курс доллара. Такое заявление сделал первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на брифинге в Москве. "У нас таких планов не было и нет", - сказал он. При этом И.Шувалов подчеркнул, что функция Банка России - обеспечивать стабильность национальной валюты. Первый вице-премьер отметил, что считает критику политики ЦБ, который тратит большие средства на поддержание курса рубля, неконструктивной. "Резервы, в том числе для этого, и нужны", - отметил он. Кроме того, И.Шувалов заметил, что "плавное движение курса позволило уйти в доллар всем, кто этого хотел". "Все, кто хотел конвертировать свои средства, такое решение приняли и реализовали", - заключил он.
Ранее первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев заявлял, сообщает РБК, что ЦБ РФ не намерен отменять границы колебания рублевой стоимости бивалютной корзины, однако коридор и дальше будет расширяться. "Мы не будем пускать рубль в свободное плавание, однако будем расширять коридор допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной корзины. Коридор будет довольно широким, это будет полусвободное или квазисвободное плавание", - отметил А.Улюкаев.
При этом вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин заявил в конце прошлой недели, что одобряет действия Центробанка по расширению коридора допустимых колебаний рублевой стоимости бивалютной корзины. Отвечая на вопрос о том, будет ли такое происходить в дальнейшем, министр отметил, что это будет зависеть от макроэкономической ситуации.
<hr>От редакции: Слова высших финансовых руководителей Росфедерации показывают, что либо они используют слова, чтобы скрывать нечто важное, либо их слова просто маскируют тот факт, что они давно не контролируют ситуацию и не вполне отдают себе отчет в том, что происходит.
Давайте взглянем непредвзято: Шувалов говорит, что ЦБ не будет поддерживать курс доллара - в это можно поверить. Мол, раньше поддерживали, а теперь не будем - да и зачем, если доллар сейчас вообще-то не падает. Но вот его слова, что ЦБ и раньше не поддерживал курс доллара - это уже не вранье даже, а просто отрицание всем очевидной вещи, которая довольно длительное время происходила на наших глазах. А теперь, оказывается. этого не было... Хотелось бы посмотреть на того бизнесмена, который стал бы планировать хоть что-то, опираясь на слова этого первого вице-премьера.
Слова Улюкаева тоже живо напоминают праворщика из анекдота, который говорил: "Крокодилы летают, но только низенько-низенько". Полусвободное плавание, квазисвободное изъяснение собственных как бы мыслей.
О Кудрине говорить нечего - он одобряет, хотя раньше не очень одобрял, а потом тоже не будет одобрять, если ситуация не заставит одобрять...
Все на самом-то деле очень просто: экономика России целиком завязана на буквально несколько экспортных позиций, главные из которых нефть и газ. Весь внутренний рынок Росфедерации - это отражение распределения доходов от внешней торговли углеводородами внутри страны. Рубль - это платежное средство для расчетов внутри страны, и не более того. Все разговоры про конвертируемость рубля, его роль как резервной валюты и прочее - это просто "квазислова в полусвободном падении". Да, рубль пока еще можно свободно обменять на доллар, но уже сегодня обратная процедура гораздо проще.
Потребительский рынок в России процентов на 80 формируется импортом, и оскудение потока этого импорта однозначно будет сопровождаться обесцениванием рубля - к доллару или евро это прямого отношения не имеет, в твердой валюте внутренние цены не могут принципиально отличаться от среднеевропейских. Значит "лишних" потребителей, которые сегодня выпадают из цепочки перераспределения природной ренты, будут отсекать от потребительского рынка ростом рублевой инфляции. Фактически рубль уже вовсю девальвируется, только, как сказал Шувалов, плавно - чтобы те, у кого есть что переводить в доллары. успели перевести. А тем, кому переводить нечего - будут переходить на более скромный стандарт потребления (Доширак, картофель, крупа).
Г-н Шувалов, кстати, четко обозначил, о ком в первую очередь заботится правительство Путина, а о ком... мягко говоря, во вторую.
А.Б.

http://forum.msk.ru/print.html?id=660897
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
— 24.12.2008 06:12 —
«Ведомости»: «ВТБ 24» не будет давать отсрочек по неипотечным кредитам

В отличие от Сбербанка «ВТБ 24» не собирается массово предоставлять отсрочки по неипотечным кредитам и никаких специальных программ для этого не разрабатывает, пишут в среду «Ведомости».
«Первый постулат — заемщик должен рассчитаться по обязательствам, а не ссылаться на то, что он что-то неправильно посчитал три месяца назад», — приводит слова председателя правления «ВТБ 24» Михаила Задорнова издание. «Газета.Ru»
http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/12/24/n_1311919.shtml
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,883
1,502
Москва
Ведомости»: курицы в России осталось на месяц

Птицеводам США не разрешено ввозить свою продукцию в Россию, поскольку они так и не предоставили гарантий отсутствия хлора. Нынешних запасов курицы хватит на месяц, сообщил газете «Ведомости» представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Ни одного разрешения на импорт мяса птицы из США еще не выдано, сказал он. Несмотря на то что правительство определило новый размер ввозных квот (по сравнению с прошлым годом они уменьшены для США с 931 000 т до 750 000 т) и американские предприятия уже несколько недель обращаются в Россельхознадзор за разрешениями, получить их они не могут. «Птицеводы не предоставили гарантий, что ввезенная курятина не будет обработана хлорсодержащим раствором, что запрещено постановлением главного санитарного врача Геннадия Онищенко», — говорит Алексеенко.
Список предприятий, которые используют хлор в приемлемых объемах, Россельхознадзор ожидал получить еще в октябре. Пока никакого списка не получено, представитель FSIS сообщал, что ведомство работает над проблемой. Однако поводов для паники нет, уверен глава представительства Американского совета по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев: товарных запасов американской курятины, хранящихся на российских складах, при текущих ценах хватит как минимум на месяц.
Вчера Россельхознадзор объявил, что 38 предприятий, производящих мясо птицы и свинины и исключенных из списка поставщиков в течение 2008 года, смогут возобновить поставки в Россию не раньше начала февраля, когда завершится новая проверка американских ферм. «Газета Ведомости»: курицы в России осталось на месяц

Птицеводам США не разрешено ввозить свою продукцию в Россию, поскольку они так и не предоставили гарантий отсутствия хлора. Нынешних запасов курицы хватит на месяц, сообщил газете «Ведомости» представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Ни одного разрешения на импорт мяса птицы из США еще не выдано, сказал он. Несмотря на то что правительство определило новый размер ввозных квот (по сравнению с прошлым годом они уменьшены для США с 931 000 т до 750 000 т) и американские предприятия уже несколько недель обращаются в Россельхознадзор за разрешениями, получить их они не могут. «Птицеводы не предоставили гарантий, что ввезенная курятина не будет обработана хлорсодержащим раствором, что запрещено постановлением главного санитарного врача Геннадия Онищенко», — говорит Алексеенко.
Список предприятий, которые используют хлор в приемлемых объемах, Россельхознадзор ожидал получить еще в октябре. Пока никакого списка не получено, представитель FSIS сообщал, что ведомство работает над проблемой. Однако поводов для паники нет, уверен глава представительства Американского совета по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев: товарных запасов американской курятины, хранящихся на российских складах, при текущих ценах хватит как минимум на месяц.
Вчера Россельхознадзор объявил, что 38 предприятий, производящих мясо птицы и свинины и исключенных из списка поставщиков в течение 2008 года, смогут возобновить поставки в Россию не раньше начала февраля, когда завершится новая проверка американских ферм. «Газета Ведомости»: курицы в России осталось на месяц

Птицеводам США не разрешено ввозить свою продукцию в Россию, поскольку они так и не предоставили гарантий отсутствия хлора. Нынешних запасов курицы хватит на месяц, сообщил газете «Ведомости» представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Ни одного разрешения на импорт мяса птицы из США еще не выдано, сказал он. Несмотря на то что правительство определило новый размер ввозных квот (по сравнению с прошлым годом они уменьшены для США с 931 000 т до 750 000 т) и американские предприятия уже несколько недель обращаются в Россельхознадзор за разрешениями, получить их они не могут. «Птицеводы не предоставили гарантий, что ввезенная курятина не будет обработана хлорсодержащим раствором, что запрещено постановлением главного санитарного врача Геннадия Онищенко», — говорит Алексеенко.
Список предприятий, которые используют хлор в приемлемых объемах, Россельхознадзор ожидал получить еще в октябре. Пока никакого списка не получено, представитель FSIS сообщал, что ведомство работает над проблемой. Однако поводов для паники нет, уверен глава представительства Американского совета по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев: товарных запасов американской курятины, хранящихся на российских складах, при текущих ценах хватит как минимум на месяц.
Вчера Россельхознадзор объявил, что 38 предприятий, производящих мясо птицы и свинины и исключенных из списка поставщиков в течение 2008 года, смогут возобновить поставки в Россию не раньше начала февраля, когда завершится новая проверка американских ферм. «Газета http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/12/24/n_1311956.shtml
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Ведомости»: курицы в России осталось на месяц

Птицеводам США не разрешено ввозить свою продукцию в Россию, поскольку они так и не предоставили гарантий отсутствия хлора. Нынешних запасов курицы хватит на месяц, сообщил газете «Ведомости» представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Ни одного разрешения на импорт мяса птицы из США еще не выдано, сказал он. Несмотря на то что правительство определило новый размер ввозных квот (по сравнению с прошлым годом они уменьшены для США с 931 000 т до 750 000 т) и американские предприятия уже несколько недель обращаются в Россельхознадзор за разрешениями, получить их они не могут. «Птицеводы не предоставили гарантий, что ввезенная курятина не будет обработана хлорсодержащим раствором, что запрещено постановлением главного санитарного врача Геннадия Онищенко», — говорит Алексеенко.
Список предприятий, которые используют хлор в приемлемых объемах, Россельхознадзор ожидал получить еще в октябре. Пока никакого списка не получено, представитель FSIS сообщал, что ведомство работает над проблемой. Однако поводов для паники нет, уверен глава представительства Американского совета по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев: товарных запасов американской курятины, хранящихся на российских складах, при текущих ценах хватит как минимум на месяц.
Вчера Россельхознадзор объявил, что 38 предприятий, производящих мясо птицы и свинины и исключенных из списка поставщиков в течение 2008 года, смогут возобновить поставки в Россию не раньше начала февраля, когда завершится новая проверка американских ферм. «Газета Ведомости»: курицы в России осталось на месяц

Птицеводам США не разрешено ввозить свою продукцию в Россию, поскольку они так и не предоставили гарантий отсутствия хлора. Нынешних запасов курицы хватит на месяц, сообщил газете «Ведомости» представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Ни одного разрешения на импорт мяса птицы из США еще не выдано, сказал он. Несмотря на то что правительство определило новый размер ввозных квот (по сравнению с прошлым годом они уменьшены для США с 931 000 т до 750 000 т) и американские предприятия уже несколько недель обращаются в Россельхознадзор за разрешениями, получить их они не могут. «Птицеводы не предоставили гарантий, что ввезенная курятина не будет обработана хлорсодержащим раствором, что запрещено постановлением главного санитарного врача Геннадия Онищенко», — говорит Алексеенко.
Список предприятий, которые используют хлор в приемлемых объемах, Россельхознадзор ожидал получить еще в октябре. Пока никакого списка не получено, представитель FSIS сообщал, что ведомство работает над проблемой. Однако поводов для паники нет, уверен глава представительства Американского совета по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев: товарных запасов американской курятины, хранящихся на российских складах, при текущих ценах хватит как минимум на месяц.
Вчера Россельхознадзор объявил, что 38 предприятий, производящих мясо птицы и свинины и исключенных из списка поставщиков в течение 2008 года, смогут возобновить поставки в Россию не раньше начала февраля, когда завершится новая проверка американских ферм. «Газета Ведомости»: курицы в России осталось на месяц

Птицеводам США не разрешено ввозить свою продукцию в Россию, поскольку они так и не предоставили гарантий отсутствия хлора. Нынешних запасов курицы хватит на месяц, сообщил газете «Ведомости» представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Ни одного разрешения на импорт мяса птицы из США еще не выдано, сказал он. Несмотря на то что правительство определило новый размер ввозных квот (по сравнению с прошлым годом они уменьшены для США с 931 000 т до 750 000 т) и американские предприятия уже несколько недель обращаются в Россельхознадзор за разрешениями, получить их они не могут. «Птицеводы не предоставили гарантий, что ввезенная курятина не будет обработана хлорсодержащим раствором, что запрещено постановлением главного санитарного врача Геннадия Онищенко», — говорит Алексеенко.
Список предприятий, которые используют хлор в приемлемых объемах, Россельхознадзор ожидал получить еще в октябре. Пока никакого списка не получено, представитель FSIS сообщал, что ведомство работает над проблемой. Однако поводов для паники нет, уверен глава представительства Американского совета по экспорту домашней птицы и яиц Альберт Давлеев: товарных запасов американской курятины, хранящихся на российских складах, при текущих ценах хватит как минимум на месяц.
Вчера Россельхознадзор объявил, что 38 предприятий, производящих мясо птицы и свинины и исключенных из списка поставщиков в течение 2008 года, смогут возобновить поставки в Россию не раньше начала февраля, когда завершится новая проверка американских ферм. «Газета http://www.gazeta.ru/news/lenta/2008/12/24/n_1311956.shtml
ничего, проживем и без ножек буша
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
опубликовано 24 дек ‘08 18:54
В Москве ограблен Юрий Стоянов

текст: Роман Ошаров/Infox.ru

В Москве неизвестный ограбил актера Юрия Стоянова. Вора удалось задержать по горячим следам.
В Москве ограбили известного актера Юрия Стоянова. Инцидент произошел около 17.00 на улице Лестева. Как заявил сам потерпевший в разговоре с корреспондентом Infox.ru, неизвестный выхватил у него сумку, в которой находились денежные средства в размере 5 тыс. рублей, а также документы.
По словам Стоянова, барсеточника удалось задержать по горячим следам. Похищенную сумку уже везут в отделение милиции.
17 декабря произошло нападение на другого известного российского шоумена Александра Цекало. Четверо мужчин, одетых в черную камуфляжную форму, маски с прорезями для глаз и матерчатые перчатки проникли в особняк шоумена и несколько раз ударили хозяина дома по голове. Затем они связали всех взрослых членов семьи шнурами от электроприборов и стали требовать деньги.
По факту нападения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК России (разбой). Следователи изъяли с соседних домов записи камер видеонаблюдения. Пока о личностях преступников сотрудники угрозыска сказать ничего не могут, предполагается, что мужчины действовали по наводке, зная, что в доме находится крупная сумма денег.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
У Насти Кочетковой из четвёртой "Фабрики звёзд" ограбили квартиру

Kochetkova01_5.jpg
Ещё одна звёздная жертва грабителей. На этот раз Настя Кочеткова из четвёртой "Фабрики звёзд". Её квартиру ограбили по тому же сценарию, что и продюсера Александра Цекало. Милиция предупреждает - количество налётов и ограблений будет только увеличиваться. Причём, армию преступников ждёт серьёзное пополнение - в криминал идут добропорядочные работяги, попавшие под сокращение. Чаще всего воровством промышляют выходцы из республик бывшего Советского Союза. И в ближайшее время они не намерены возвращаться домой: "Новый год хотим встретить красиво, по-столичному", - честно признались два гостя столицы из ближнего зарубежья. Строители-нелегалы целый месяц держали в страхе Северное Тушино. Милиция установила 18 случаев нападения на жителей района". По статистике МВД, 90 % преступлений совершают граждене НСГ и государств Балтии. Почти половина правонарушений совершены в столичном регионе и более четверти в индустриальных центрах России.
По оценкам экономистов, сейчас в России работают около 12-ти миллионов мигрантов. Только один из них - на легальном положении. Сейчас большинство гастарбайтеров оказались на улице. Прогноз рассказала в интервью Business FM, генеральный директора холдинга охранных предприятий "Вымпел-фаворит" Алексея Воронова: "Сотрудники компаний, в том числе и гастарбайтеры сейчас остаются в огромном количестве без работы, и они остаются именно в Москве, не уезжают за ее пределы. Поэтому сейчас очень много людей, которые не имеют постоянного рабочего места, не имеют постоянного дохода, и конечно им надо как-то жить, выживать, есть нужно каждый день. Вот это, по-моему, основная причина".
Невостребованность и безысходность служат для уволенного человека своеобразным оправданием. Мол, это государство вынудило его воровать. С другой стороны, в помощь ворам - предпраздничная суета и беготня по магазинам. Зона риска - крупные супермаркеты. Бдительность теряют даже профессионалы. В воскресенье в "Ашане" на двух инкассаторов было совершено вооруженное нападение. В предновогодние дни гипермаркеты усиливают охрану, говорит сотрудник "МЕТРО Кэш энд Кэрри" Оксана Токарева: "Мы увеличиваем количество охранников, которые присутствуют около кассоввой зоны и так же мы увеличиваем количество охранников, служб безопасности, которые находятся на парковке около торгового центра".
Усилены наряды милиции по всему городу, говорит заместитель начальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Наталья Алисеенко: "В местах предпраздничной торговли, около супермаркетов, на вокзалах и метро для обеспечения безопасности граждан будут дежурить дополнительные наряды милиции, в том числе сотрудники в штатском".
Вместе с тем сотрудники милиции и охранных предприятий признают, что спасение людей от грабителей - главным образом, в руках самих горожан. Специалисты рекомендуют дома завести собаку, ценности хранить в сейфе современной модели, а жителям Москвы организовать патрули в своих районах. Иностранцы стали больше совершать преступлений в России. По данным МВД, за последние годы количество убийств выросло в 30 /!/ раз, почти в столько же раз больше слало грабежей и разбоев. Сбывать наркотики иностранцы стали в 25 раз больше, чем три года назад.

http://www.prime-tass.ru/news/show.asp?id=850415&ct=news

23.12.2008 14:45




empty.gif
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
опубликовано 24 дек ‘08 18:54
В Москве ограблен Юрий Стоянов

текст: Роман Ошаров/Infox.ru

В Москве неизвестный ограбил актера Юрия Стоянова. Вора удалось задержать по горячим следам.
В Москве ограбили известного актера Юрия Стоянова. Инцидент произошел около 17.00 на улице Лестева. Как заявил сам потерпевший в разговоре с корреспондентом Infox.ru, неизвестный выхватил у него сумку, в которой находились денежные средства в размере 5 тыс. рублей, а также документы.
По словам Стоянова, барсеточника удалось задержать по горячим следам. Похищенную сумку уже везут в отделение милиции.
17 декабря произошло нападение на другого известного российского шоумена Александра Цекало. Четверо мужчин, одетых в черную камуфляжную форму, маски с прорезями для глаз и матерчатые перчатки проникли в особняк шоумена и несколько раз ударили хозяина дома по голове. Затем они связали всех взрослых членов семьи шнурами от электроприборов и стали требовать деньги.
По факту нападения возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК России (разбой). Следователи изъяли с соседних домов записи камер видеонаблюдения. Пока о личностях преступников сотрудники угрозыска сказать ничего не могут, предполагается, что мужчины действовали по наводке, зная, что в доме находится крупная сумма денег.
Хорошая статья! Я имею ввиду 162.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Сегодня был на том самом месте где ограбили Станислава Садальского

Сегодня был в МЕТРО кстати купил ящик водки, немного чая, кофе, коробочку консервов, сигареты парламент, ява и продуктов на 15 дней празднования нового года. Был как раз в то время и у того магазина МЕТРО на Ленинградке где ограбили Станислава Садальского.

Садальского ограбили на автостоянке 12:41 / 22.12.2008
279848.jpg

Станислав Садальский. Фото: ИТАР-ТАСС

Предновогодняя суматоха дает благодатную почву для работы столичных воров. От действий преступников страдают как простые граждане, так и звезды. Пока Станислав Садальский отоваривался в магазине "Метро", его припаркованный на Ленинградке Volkswagen обчистили "барсеточники".
Неизвестные разбили стекло автомобиля 57-летнего артиста и похитили самое ценное, что было на тот момент в салоне авто. В одночасье актер лишился дубленки, ноутбука, чемодана с личными вещами и ключей от московской квартиры. Садальский оценил ущерб в 200 тысяч рублей.
Как передает "Интерфакс", принимаются все меры для розыска и задержания злоумышленников, тем более что у милиционеров есть приметы преступников благодаря установленным на дорогах Москвы камерам видеонаблюдения.

Как писали Дни.Ру, Станислав Юрьевич не первый раз становится жертвой ограбления. Так, в июле 2007 года давний приятель Тины Канделаки был ограблен во время гастролей в Севастополе. Злоумышленник улучил момент и похитил все личные вещи и деньги артиста.

Ограбление произошло, пока Садальский и его коллеги были на сцене. В Севастополь они привезли антрепризный спектакль "Семейная комедия – Любовная трагедия". Когда артисты вернулись в гримерки, то обнаружили пустые сумки и бумажники. По словам самого Садальского, его "обобрали до последней копейки".
Судя по всему, преступник подготовил целый план ограбления. Перед спектаклем к администратору труппы подошел человек в костюме и отрекомендовался сотрудником городской государственной администрации, которая отвечает за прием артистов. Администратор дала молодому человеку ключи от гримерных. Злоумышленник якобы собирался проверить, все ли хорошо подготовлено.


http://www.dni.ru/showbiz/2008/12/22/155960.html
 
Последнее редактирование:

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
<table class="main_head" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tbody><tr valign="bottom"><td class="intro">
</td> <td class="rubrics" width="25%">
</td> </tr> </tbody></table> Избиты и ограблены два скрипача оркестра "Виртуозы Москвы"
<table class="date_comments" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%"> <tbody><tr> <td width="75%"> 23.12.2008 14:04
</td> <td width="25%">
</td> </tr> </tbody></table> <table class="main_img" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tbody><tr valign="bottom"> <td class="img">
13988.jpg
</td> <td> "Виртуозы Москвы"
Фото mvco.ru
</td> </tr></tbody></table> <script type="text/javascript"><!-- google_ad_client = "pub-5919697413621853"; /В 250x250, � ����� В/ google_ad_slot = "0860510499"; google_ad_width = 250; google_ad_height = 250; //--> </script> <script type="text/javascript" src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js"> </script><script src="http://googleads.g.doubleclick.net/pagead/test_domain.js"></script><script>window.google_render_ad();</script>В Москве совершено нападение на солиста камерного оркестра "Виртуозы Москвы" 34-летнего Дениса Шульгина, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источники в правоохранительных органах.

По словам музыканта в понедельник в 22.30 у дома №72 по Кутузовскому проспекту на него напали, избили и отняли скрипку, принадлежащую оркестру. Шульгина на "скорой" привезли в институт им. Склифосовского с серьезными телесными повреждениями. По данному факту возбуждено уголовное дело, проводятся оперативно-розыскные мероприятия.

Это уже второе нападение за последние дни на музыкантов оркестра "Виртуозы Москвы".

21 декабря вечером в 29-ю городскую клиническую больницу с проникающим ранением брюшной полости и многочисленными резаными ранами рук и ног был доставлен Георгий Цай, музыкант из группы первых скрипок "Виртуозов". 29-летний пострадавший заявил, что в 18.30 около дома №3, корп.2 по улице Плеханова на него напали пятеро неизвестных, нанесли ранения и похитили сумку с имуществом.

Его состояние оценивается как тяжелое. По данному факту также было возбуждено уголовное дело.

В Управлении информации и общественных связей ГУВД Москвы заявляют о двух версиях, разрабатываемых в связи с нападениями на скрипачей оркестра "Виртуозы Москвы" Георгия Цая и Дениса Шульгина.

Собеседник агентства "Интерфакс" заявил:

"Первая версия - то, что нападение на Шульгина было совершено с целью завладеть дорогостоящим инструментом. Однако поскольку ранее было совершено нападение на еще одного участника ансамбля "Виртуозы Москвы" Георгия Цая, следствие также рассматривает версию о том, что кто-то хочет сорвать выступление ансамбля". Собеседник агентства добавил, что, скорее всего, уголовные дела о нападении на Шульгина и на Цая будут объединены в одно.

Между тем, другой источник в правоохранительных органах заявил тому же "Интерфаксу", что нападения на музыкантов оркестра "Виртуозы Москвы" не связаны друг с другом.

"Это просто совпадение. В Москве ежегодно накануне новогодних и рождественских праздников отмечается всплеск уличной преступности, в том числе и грабежей. Музыканты, по всей видимости, стали жертвами уличных грабителей, никак не связанных друг с другом", - рассказал второй собеседник "Интерфакса". "В этом году, к сожалению, в столице в канун Нового года отмечается особо сильный всплеск уличных грабежей. Это связано, в первую очередь, с финансово-экономических кризисом", - добавил источник.

Начальник Управления информации и общественных связей ГУВД по Москве полковник милиции Виктор Бирюков заявил "Росбалту": "После первого нападения в ряде СМИ прошла информация о том, что музыкант Георгий Цай стал жертвой так называемых "скинхедов". Мы официально опровергаем эту информацию, так как пока нет основания для таких утверждений".

У замдиректора оркестра Евгения Стодушного, которого проинтервьюировал "Интерфаксу", нет предположений о том, с чем могут быть связаны эти нападения.

Оркестр "Виртуозы Москвы" был создан в 1979 году Владимиром Спиваковым, который стал главным дирижёром и солистом коллектива. В 1982 году оркестр получил официальное название "Государственный камерный оркестр Министерства культуры СССР «Виртуозы Москвы". В разные времена с оркестром выступали такие выдающиеся музыканты, как Ростропович, Башмет, Кисин, Крайнев, Образцова, Менухин, Цукерман, Минц, Плетнев, Норман, Сондецкис, Фельцман, участники Квартета имени Бородина и другие.

"Интерфакс" напоминает, что в ноябре этого года в Москве было также совершено нападение на известного музыканта. Тогда жертвой стал Михаил Альтшуллер. Это преступление, в отличие от двух вышеупомянутых, определенно связывают со скинхедами.

"22 ноября в Москве трое скинхедов совершили нападение на известного барда, руководителя и солиста ансамбля еврейской музыки, лауреата международного конкурса Михаила Альтшуллера, в результате которого он получил ушибы ребер и сотрясение мозга", - сообщили агентству в пресс-службе Российского еврейского конгресса.

По словам музыканта, инцидент произошел утром в вагоне метро на перегоне между станциями "Библиотека имени Ленина" и "Кропоткинская". К Альтшуллеру подошли трое бритоголовых молодых людей и, задав ничего не значащий вопрос, начали наносить ему удары по лицу, выкрикивая при этом националистические лозунги. Подоспевшие милиционеры задержали двоих из трех нападавших на станции "Кропоткинская". Было установлено, что оба нападавшие - несовершеннолетние, один из которых уже привлекался к уголовной ответственности.

После инцидента Альтшуллер написал заявление в милицию и дал показания. По факту нападения было заведено уголовное дело.
"Избранное"
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.