Кризис: внешние признаки, размышления на тему: "а был ли мальчик?"
Сегодня размышлял на тему "а был ли мальчик?". Внешне в Москве кризис никак не отражается, москвичи как всегда перед новым годом носятся с сумками по магазинам, разве что газету работа и учеба стали чаще хватать и висит реклама ряда автодилеров с их антикризисными предложениями. Пробки прост ужасные. Во всяком случае в каждом вагоне метро потенциально находятся уволенные из-за кризиса но они ничем себя не выдают. Некоторое оживление наблюдалось в отделе лицензирования ОВД разрешений на оружие и на улицах в выходные слишком много стало гастарбайтеров, разгуливающих в не совсем трезвом виде. Пока что нет явных народных выступлений. Покупки делаются активно. Разбирают импортную бытовую технику, на улицах полно новых и Б/У японских автомобилей с транзитными номерами.
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%"><tbody><tr><td><table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%"><tbody><tr align="left" valign="bottom"><td><table align="left" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tbody><tr><td class="title2_news">Стабильно надеемся на себя </td></tr> </tbody></table> </td> <td width="10">
</td> <td class="title" style="font-size: 12px;" align="right" width="120">17 декабря 2008</td> </tr> </tbody></table> </td></tr> <tr><td>
</td></tr> <tr><td align="justify"> <!-- Text article --> Кризис в России. Одни считают его явлением новым, другие утверждают, что это перманентное состояние отечественной экономики. Мы публикуем мнения россиян (от Алтая до Петербурга) о сегодняшней ситуации на крупных предприятиях, в малом бизнесе, муниципальных структурах и творческих мастерских. Их представления о происходящем нельзя назвать диаметрально противоположными. А на один вопрос нашей анкеты они ответили как близнецы-братья: надеяться в нашем государстве можно только на себя.
Душан Глигоров, кинорежиссер, Москва:
Первым внешним признаком кризиса для меня была остановка большой стройки напротив «Мосфильма». Потом начал узнавать от друзей, работающих в области строительства и архитектуры, что у них в компаниях пошли увольнения и разговоры о сокращении зарплаты (это было еще в октябре). Позднее слово «кризис» зазвучало в каждом выпуске новостей и началась также мощная пропаганда, что правительство борется с кризисом. Дальше заметно опустели коридоры «Мосфильма» и стали звонить знакомые с вопросом: нет ли какой-нибудь работы для них…
Думаю, большинство людей сегодня о кризисе больше знает из личного опыта, потому что информационный фон в СМИ нельзя назвать объективным. По информации в СМИ довольно трудно оценить ущерб, который терпит экономика, и перспективы последствий кризиса. Очень мало сегодня говорится об увольнении людей и сокращении зарплат, хотя это везде используется довольно активно. Но в СМИ об этом говорят как о «возможных последствиях», хотя это стало реальностью как минимум месяц-полтора назад. В то же самое время усиливается попытка представить действия властей в максимально выгодном свете, хотя очевидно, что эти действия не дают нужных результатов.
Сегодня говорят о кризисе уже почти во всех отраслях. Сказался он, конечно же, и на кинопроизводстве: остановлено множество проектов, некоторые заморожены на время, другие вовсе закрыты. Началось активное сокращение зарплат в большинстве кинокомпаний (от 15-50%), а также сокращение сотрудников до 30%. Большинство продюсеров не рассматривает сейчас заявки и сценарии на предмет запуска в производство. Заметна определенная паника среди людей, работающих в кинопроизводстве, поскольку еще в сентябре практически никаких признаков надвигающейся беды не наблюдалось, все изменилось очень стремительно.
Ситуация осложняется и тем, что Министерство культуры, насколько я слышал, практически не выделяет денег на кинопроизводство в данный момент. Причина, якобы, в реорганизации министерства культуры и агентства по кинематографии (после прихода нового министра в мае). То есть деньги выделяются только на проекты, получившие право на финансирование еще до смены министра и до начала реорганизации, а новые конкурсы не проводятся. Подобная ситуация, похоже, сохранится и в начале будущего года, поскольку сейчас идет корректировка системы выделения государственных денег на кино (тендерная система показала свою малую эффективность в условиях кинопроизводства).
Мои планы кризис изменил пока в том смысле, что я начал очень жестко экономить, поскольку неясно, когда начнется какой-нибудь следующий проект, то есть когда будет возможность снова начать получать зарплату. Изменились и планы некоторых моих друзей, которые уже потеряли работу. Новую найти пока не получается. Приходится экономить даже на продуктах, которые дорожают весь год. Ситуация особенно осложняется, если у человека есть кредиты. Это, конечно же, сильнейший стресс. И все-таки большинство надеется, что ситуация вскоре начнет налаживаться. Хотя, по моим ощущениям, пока обстановка только усугубляется, и нет никаких гарантий, что она улучшится к весне-лету. Об отказах в кредитовании не слышал от знакомых… что-то не особенно люди стремятся брать кредиты в данный момент.
Еще сложнее говорить о творческих планах. Сегодня нужно думать о том, на что будем жить весной. А значит, речь идет о банальном желании заработать хотя бы немного денег, чтобы прожить, а не о творческой самореализации. Приходят даже мысли о смене профессии на время, а потому творческие планы и мечты уходят на второй план.
Сбережений у меня совсем немного, поэтому сильного беспокойства, где их хранить, нет. Пока не слышал о том, что кому-то не удалось вытащить свои деньги с банковского счета. Да, были задержки в некоторых мелких банках, но вроде бы никто пока денег не потерял и в них. Паники в Москве по этому поводу я тоже не отметил, как и массового оттока денег из банков. А страховым компаниям, честно сказать, я не доверял и до кризиса, теперь – тем более, потому что на личном опыте не раз убеждался в их стремлении ни за что и никогда не выплачивать страховые возмещения или выплачивать их в минимальном размере.
Константин Черненко, частный предприниматель (Славгород, Алтайский край):
О кризисе узнал в сентябре из ТВ-новостей. А на себе его почувствовал где-то месяц назад, в ноябре, когда количество заказов на охранные услуги, которые предоставляет моя компания, сократилось примерно на 20-25%. Изменились и долгосрочные планы: собирался брать кредит на развитие предприятия, но из-за ужесточения требований Сбербанка мне его просто не взять. Поэтому еще одну попытку отложил до весны. Думаю, главное – пережить зиму, а потом, в марте-апреле, ситуация улучшится. Хотя есть предчувствие, что ничего хорошего нас в следующем году не ждет. Иногда читаю Интернет: там все плохо, все валится, по телевизору ситуация выглядит не так страшно. Даже не знаю, кому верить.
В городе влияние кризиса пока особо не чувствуется. Не сказал бы, что стало на рынке меньше товара или резко выросли цены. Но заметил, что ассортимент стал обновляться реже. Безработных больше не стало. Единственное предприятие, которого могли коснуться сокращения, – радиозавод. Однако там, по словам знакомых, получен госзаказ на следующий год и работы много, поэтому увольнений не предвидится. Если говорить про финансы, то доверяют только госбанкам, а именно «Сберу», но деньги хранят многие дома и в долларах. В сложной ситуации никто не рассчитывает на помощь властей. Здесь давно уже привыкли выживать сами, а поддержка властей... Не знаем, что это такое.
Аида Мингазова, инженер-сметчик, Казань:
В Казани кризис коснулся, прежде всего, производственных предприятий, независимо от сферы их деятельности и от того, что именно они производят. Любое непрерывное производство нуждается в сырье – не всегда в распоряжении есть достаточное количество денежных средств для его приобретения. К тому же оборачиваемость производства не всегда высокая. Поэтому предприятия очень часто пользовались кредитами, либо приобретали сырье с отсрочкой платежа. Теперь же, когда банки перестали выдавать кредиты, это стало невозможным. А поставщики предлагают сырье преимущественно по предоплате. Оптовиков и перекупщиков, на мой взгляд, кризис коснулся в меньшей степени, хотя у них тоже упал объем выручки.
Сегодня среди моих знакомых уже есть те, кто потерял свои рабочие места. Сокращение рабочих мест на предприятиях, переход на сокращенную рабочую неделю начались с того момента, когда банки перестали выдавать кредиты. В то же самое время, когда люди теряют доход, товары и продукты питания дорожают. И в этой сложнейшей ситуации почти никто не рассчитывает на помощь государства – только на себя и помощь родных.
Потому что никакой поддержки ни со стороны регионального, ни со стороны федерального правительства пока нет. А информация по ТВ расходится с реальностью. К примеру, премьер говорит, что ситуация под контролем, что люди не будут терять работу, а на самом деле людей не просто сокращают, а предлагают, чтобы не платить компенсации, писать заявление «по собственному желанию». И никаких вакансий уволенным не предлагается.
Думаю, что для реальной оценки масштабов кризиса в стране информации явно не хватает. Тем более, не хватает ее для оценки ситуации в отдельных регионах. Мне представляется, что правдивая информация о масштабах кризиса скрывается. А ситуация только усугубляется. Перспективы для стабилизации, возможно, появятся только через год, а не весной и не летом.
Еще и поэтому люди не доверяют банкам и предпочитают свои сбережения вкладывать, например, в недвижимость.
Светлана Сивко, менеджер, Петербург:
Я работаю в кадровом агентстве, поэтому кризис измеряю количеством резюме. Оно возросло в разы: людей сокращают, они ищут работу. При этом предложений по работе катастрофически мало.
Конечно же, первыми кризис ощутили предприятия строительной сферы, девелоперы, инвестиционные компании, банки. Но компании, которые выстраивали бизнес на собственных деньгах, а не на заемных (либо в разумном соотношении), и имели запас финансовой прочности – сегодня чувствуют себя отлично. Думаю, сейчас время для развития таких компаний. Их час настал.
То же самое можно сказать и о людях: первыми с проблемами столкнулись те, кто вписался в ипотеку. Начался рост ставок на кредиты, и народ стал мандражировать, насколько решение было верным? Знаю, что некоторые предпринимали попытки вернуть деньги, но безуспешно.
Страдают люди и от недостатка правдивой информации в СМИ, никто не может с уверенностью сказать, что надеется на верность действий правительства и поддержку государства. Оценить происходящие в связи с кризисом процессы в стране тоже крайне сложно. Поэтому многие становятся пессимистами. Я пока остаюсь оптимисткой, пользуюсь аналитической информацией от бизнес-партнеров и друзей и делаю вывод, что перспективы для стабилизации есть.
Кроме того, как ни странно, те мои знакомые, которые потеряли работу, тут же ее нашли. Это тоже внушает оптимизм. Значит, можно говорить о том, что рынок труда был «перегрет», то есть зарплата в некоторых секторах искусственно завышена. Так как в прежние времена кандидаты диктовали свои условия работодателям. Сейчас мы снова переходим в рынок работодателя, то есть довольствуемся его условиями. Мне все это кажется закономерным.
Иван Тельнов, инженер-конструктор (Москва):
На себе кризис пока никак не почувствовал – не сокращают, зарплату платят. Правда, в ноябре выплату задержали на три недели. И ходят разговоры на уровне слухов, что на заводе «Салют», где работаю, будут очень большие сокращения – не одна тысяча человек. В первую очередь руководство склонно избавиться от пенсионеров. Сам в декабре по возрасту выхожу на пенсию, но у меня и моего подразделения несколько иная ситуация. Я отношусь к Московскому станкостроительному заводу шлифовальных изделий, который, потеряв территорию из-за политики Лужкова строить на месте предприятий торговые комплексы, переехал на площади «Салюта» и только частично вошел в его состав. Поэтому, надеюсь, что буду работать. А вот у жены намечаются проблемы. Она работает в закрытом институте, связанном с авиацией, и их планируют перевести на четырехдневную рабочую неделю. У нее и так зарплата 15-17 тысяч рублей, естественно, в этой ситуации она уменьшится. Собственно, для того все и делается. А власти в это время говорят, что ОПК – приоритетная отрасль... Конечно, с самого начала было понятно, что не стоит верить тому, что власть говорит о кризисе. Соответственно, нет и никакого доверия СМИ.
Вообще, по большому счету, кризис у нас с 1991 года. Только в Москве за последние десять лет столько предприятий уничтожили. Это и наш станкостроительный завод, который по своему профилю был единственным в СССР, «Станколит», «Красный пролетарий», завод координационно-расточных станков, «Трехгорную мануфактуру», АЗЛК, «Красный октябрь»... Ничего от их производства не осталось – мертвые корпуса стоят, либо застроенные комплексами территории. Сейчас у мэрии большие виды на ЗИЛ. Часть их территории уже урезали, еще хотят... С этой точки зрения, ничего обнадеживающего нет. И нынешний кризис только усилит тенденцию ликвидации промышленности. Как хорошо сказал один мой знакомый, в итоге оставят лишь две трубы – нефтяную и газовую...
Ну, а поскольку кризис у нас давно, по крайней мере, у тех, кто работает в машиностроении, то мы, как выживали, так и сейчас будем выживать. К постоянному повышению цен уже привыкли. Будущий год исключением не будет: метро подорожает с 17 до 20 рублей, ЖКХ на 27%, будет дорожать и все остальное. Поэтому долгосрочных планов как не было, так и нет. Их сложно строить, имея зарплату в 22 тысячи рублей, когда средняя по Москве – 35. Впрочем, и она из разряда средней температуры по больнице.
Александра Чусова, экономист, Екатеринбург:
В нашей компании кризис заявил о себе мораторием на прием новых сотрудников, на повышение заработной платы и карьерный рост. Многие горожане уже столкнулись с повышением процентов по кредитам. У моих знакомых возникли также проблемы при обналичивании банковских карт.
Банковская сфера и строительство в Екатеринбурге первыми приняли удар финансового кризиса. Именно в банках многие клерки вынуждены были выбирать: либо понижение в должности, либо потеря работы.
В моей жизни и жизни моих друзей финансовый кризис приостановил сам процесс планирования чего-либо на будущее. Если раньше мои знакомые, создавшие семьи, собирались взять ипотеку, то сегодня с этой мечтой пришлось расстаться. Подруга отказалась от плана приобрести в кредит автомобиль: высоки проценты.
О помощи государства, честно говоря, не особенно задумывалась. Слышала, что государство обещало помочь тем, кто взял ипотеку и потерял работу. Но в реалиях с этим не сталкивалась. Постоянно слышу лишь то, что люди рассчитывают только на собственные силы и помощь близких.
Когда изменится эта ситуация, трудно сегодня сказать. Хотя, считаю, что найти правдивую информацию о кризисе тем, кто действительно ею интересуется, можно без проблем. Но даже известные аналитики подходят к прогнозам осторожно.
Марина Пушнова, инженер-проектировщик, Волгоград:
На нашем предприятии кризис проявил себя задержкой заработной платы. Позднее начались увольнения. Случившемуся нисколько не была удивлена. Считаю, что все приходит в свое время: был рост экономики, и вот настало время резкого скачка вниз. Таковы законы – не бывает бесконечного роста или бесконечного падения. Поэтому я верю, что все придет в норму. Но когда это произойдет, думаю, никто четкого ответа дать не может.
Информация о кризисе в стране вообще очень противоречива, я ей не верю. Все СМИ, по-моему, немного выдумщики, поэтому до конца нельзя понять, что же именно нас ждет. Но в нашей стране мы уже давно привыкли к тому, что самую важную информацию от нас всегда скрывали и скрывают.
И привыкли мы надеяться только на себя. Что-то не заметила я и теперь, что наше правительство поддерживает население. Поэтому не собираюсь опускать руки: если потеряю работу – буду искать новую. Надеюсь, что родные и близкие тоже не оставят меня в беде.
Валентина Киреева, частный предприниматель (пос. Яровое, Алтайский край):
В нашем поселке, где живет около 30 тысяч человек, из промышленных предприятий есть только химзавод. До этого он был загружен примерно на половину, а сейчас из-за кризиса производство уменьшили еще на 50%. Сотрудникам сократили рабочую неделю до трех дней и, соответственно, снизили зарплату. Пока кризис коснулся, в основном, этих людей.
Остальные живут за счет подсобных хозяйств, торговли и сдачи квартир курортникам, которые приезжают отдыхать на находящееся рядом с поселком целебное соленое озеро. Вообще, если сезон удачный, то весь год многие живут на «летние» деньги. Возможно, в следующем сезоне приезжих будет гораздо меньше, и те, кто сдает квартиры, почувствуют влияние кризиса. В этом году курортников было достаточно, поэтому деньги у людей есть.
А вот те, кто занимается торговлей, кризис уже почувствовали. Еще месяц назад было вроде все нормально, а потом начал снижаться оборот. Он упал процентов на 40. Сужу по собственному бизнесу. Езжу, как и многие другие, – в Новосибирск за вещами – и продаю их у себя на рынке. Сейчас практически не обновляется ассортимент: аренда высокая, а торговля плохая, – за новыми партиями товара никто не едет. Но, несмотря на это, торговлю пока не собираюсь сворачивать. Она и пенсия мужа – единственные источники дохода. Надеяться мне не на кого. Дочь живет в Барнауле и работает в налоговой инспекции. Там из-за объединения двух инспекций увольняют половину сотрудников. Она остается на своем месте, но ситуация все равно нервозная. Тем более зять работает в банковской сфере, где тоже сокращают.
За темой кризиса особо не слежу – нет времени смотреть телевизор. Но нового года жду со страхом. Уже объявили о 30-процентном повышении тарифов на коммунальные услуги. Недавно купили машину, и, сейчас думаю, что сделали это зря. Наверное, не стоило тратить скопленные деньги.
Виталий Бабчук, звукооператор, Волгоград:
А я считаю, что кризис – это и есть информация в СМИ. Если бы СМИ не говорили о кризисе, его бы никто и не почувствовал, потому как к главному его показателю – росту цен ввиду инфляции – люди давно привыкли. И кризис тут ни при чем. В стране не было и нет стабильности. Ситуация не меняется, все это игры власть имущих.
А потому я и к кредитам отношусь как к очень рискованному делу, никогда ими не пользуюсь – не люблю рисковать.
Среди моих родных и знакомых, потерявших работу, нет и не предвидится, так как все они (и я в том числе) занимаем должности, с которых увольняют в последнюю очередь.
Ирина Марченко, врач, Самара:
Для меня первыми признаками кризиса в стране стали проблемы с зарплатой и работой у друзей и знакомых. Сначала предлагается сокращенный рабочий день или неделя, снижается, естественно, зарплата, а в перспективе – увольнение. Правда, пока городской центр занятости населения дает информацию о множестве вакансий. Но трудно вообще говорить о наших перспективах в ситуации кризиса. Так как информационный фон искусственный, целенаправленный, крайне недостаточный и противоречивый, не позволяющий сделать никаких выводов даже на ближайшее время.
По-моему, ситуация в России само(много)регулируемая, на грани срыва. Остается маленький шанс ее улучшить либо усугубить.
Елена Филатова, воспитатель, Волгоград:
В моей жизни так называемый кризис был всегда. Стабильная для меня ситуация. Это связано с низкой оплатой труда воспитателя. Мои сбережения составляют такую небольшую сумму, что держать их в банке просто смысла нет. Поэтому кризис банков никак меня не коснулся. Знаю, что проблемы возникли также в металлургии, на оборонных предприятиях. Например, моему знакомому сократили ставку на предприятии. И все рассчитывают только на себя или помощь самых близких людей. Мне, например, дочь помогает.
Михаил Кузнецов, частный предприниматель (Дубна, Московская область):
Наверное, в большей степени кризис наблюдаю со стороны. Может быть, пока. Да, многие наши заказчики (вместе с партнерами строим коттеджи, делаем ремонт и отделочные работы) этой осенью отложили свои планы – у них нет денег. Но у нас работы хватает.
Не заметил особых изменений по ценам и на стройматериалы. Они как были, так и остались высокими, несмотря на объявления о скидках. Пожалуй, наиболее явно подешевел бензин.
В самом городе определенные перемены есть . На ряде предприятий прошли увольнения, укорочена рабочая неделя. В оборонных институтах явных сокращений нет. Пожалуй, наиболее заметно кризис проявился на особой экономической зоне, которая была организована в Дубне. Здесь велось крупное строительство – сейчас оно заморожено.
В принципе, новостями о кризисе не интересуюсь, но иногда почитываю местные газеты. Каждая ситуацию трактует на свой лад – есть и оптимисты, и пессимисты. Наверное, самые пессимистичные прогнозы дает мэр, постоянно пугая сокращением бюджета и тем, что будет все хуже и хуже. Не знаю, что будет, и к происходящему отношусь очень настороженно. Но хочется верить, что все-таки ситуация 1998 года не повторится. А если повторится, то надежда – только на себя и свой огород. В последнее время была у нас мода на газоны, а теперь, видимо, будет мода на газоны, засаженные картошкой.
Анастасия Сяткина, музыкант, Волгоград:
Думаю, что Великая американская депрессия нам не грозит. Самые трудные времена страна пережила в Великую Отечественную. Пустые полки и очереди в конце 80-х я тоже помню. Так что это не первый кризис в России, нам не привыкать. Как и к тому, что продукты постоянно дорожают.
Среди моих знакомых пока нет безработных. Надеюсь, и я без работы не останусь. Если это и случится, то только по моему желанию. Но заработать деньги смогу всегда. А иметь большие сбережения в этой стране невозможно, если ты честен. По-моему, максимум, что можно сделать с деньгами в это время и при таких заработках, – инвестировать их в свое развитие и тратить на актуальные для себя вещи.
Что касается информации, при желании ее всегда можно найти. У меня нет телевизора, но есть Интернет. Однако доступность информации не делает ее актуальной для меня.
Николай Дмитренко, продавец электротоваров (Новозыбков, Брянская область):
Лично я кризис пока не почувствовал. Правда, по сравнению с предыдущими годами, несколько сократилась выручка магазина. Раньше предновогодние месяцы были одними из прибыльных в году, а сейчас такого наплыва посетителей нет.
Кризис у нас коснулся, прежде всего, работников промышленных предприятий. В ноябре остановился Новозыбковский станкостроительный завод. На заводе «Индуктор» уволили 300 человек, остальных перевели на «голый» оклад. Наверно, это наиболее показательный пример, потому что до кризиса здесь строился вагоноремонтный цех, и еще в августе людей набирали на работу. Сейчас оставшиеся на улице , в основном, едут устраиваться в Москву – охранниками, дворниками и тому подобное. Большинство не жалуются и стараются сами решать свои проблемы. От региональных властей никто в этом, да и в других вопросах, помощи не ждет. Они приезжают к нам только на годовщину Чернобыльской аварии, быстро читают свою речь по бумажке и сразу уезжают. Боятся радиации...
Другие признаки кризиса... Если судить по продуктам на рынке, то меньше их не стало, а цены стали переписываться чаще. Закрылось представительство банка «Уралсиб» и были большие очереди – люди пытались забрать деньги. Кто не сумел, вынужден был ехать в Клинцы, где остался филиал. Не сказал бы, что резко начали менять рубли на доллары и евро. Думаю, у основной массы нет денег.
Вообще, могу сказать, что особо никто не следит за темой кризиса. Неинтересно. Информацию, если нужно, черпают из ТВ, очень редко из Интернета. Ожидания разные. На мой взгляд, пока у власти Путин, ничего слишком страшного произойти не должно. По крайней мере, за последние десять лет страна стала жить лучше, и есть хоть какая-то политика, ориентированная на ее восстановление.
Андрей, военнослужащий (Северный Кавказ):
Про кризис услышал из ТВ-новостей. И еще в поезде, когда ехал сюда, одна украинка рассказывала, как у них все рушится, останавливаются заводы. А мне кризис пошел только на пользу. Я в отпуске, хожу по гостям и успел набрать два с лишним килограмма. (Смеется.) Военные, скорее всего, серьезно кризис почувствуют нескоро, через год-два. Во-первых, есть стабфонд, во-вторых, зарплаты растут, и платят их вовремя. Сейчас получаю 46 тысяч рублей в месяц. Если учесть, что почти целый год сижу в горах, то за это время скапливаю тысяч 400. Раньше держал деньги в банке, а потом снял и отдал племянникам на квартиры. Сделал это до кризиса, поэтому с ним никак не связано. Будут деньги, буду хранить их опять в банке. Не боюсь потерять. В доллары не перевожу. Я же патриот. (Смеется.) К тому же, как сказал один хороший священник, доллар тоже упадет.
Олеся Лунина, писатель (Санкт-Петербург):
Я, пожалуй, одна из тех, кого кризис догнал первыми. Сначала в издательстве зарубили мою книжку. Было сказано, что политика поменялась, и новые договоры заключаться не будут. Вчера получила письмо: книгу все-таки берут, но новым «кризисным» правилам. То есть договор заключат в момент ее выхода. Книга должна выйти в сентябре следующего года, соответственно, денег до сентября не получу. Не складывается пока работа и с «Мосфильмом». Здесь приняли мой сценарий, но после 40-процентного сокращения выпуска новых картин, от него отказались. На «Мосфильме» ситуация вообще тяжелая. От знакомых постоянно слышу о тотальном снижении гонораров и отсутствии работы. На «Ленфильме» то же самое. Поэтому сейчас пишу, что называется, в стол, на будущее. Хорошо дела идут у мужа, работающего в компании по производству нового поколения модемов. Но если серьезно встанет вопрос о выживании, вполне отдаю себе отчет в том, что моя писательская карьера может просто закончиться. Будучи обремененной ребенком и пятью животными, я не буду ждать, когда мои книги окажутся востребованными.
Как зоозащитник, могу сказать, что кризис очень сильно ударил по животным. Со слов директора питерского приюта «Старая деревня» Киры Никитиной, им практически перестали помогать. Все чаще раздаются звонки владельцев кошек и собак с просьбой их забрать.
А если говорить о городе в целом, складывается впечатление, что Петербург оказался наименее пострадавшим. Информация из таких крупных промышленных центров, как Челябинск, Красноярск и тому подобное, похожа на сводки с фронта. У нас пока никаких особых потрясений нет, нет даже беспокойства. Конечно, все очень индивидуально, и, например, фрилансеры, как я, оказались наиболее уязвимой категорией. У других, наоборот, дела идут успешно. Возможно, это связано с тем, что многим владеют иностранцы. Возможно, степень влияния кризиса – всего лишь вопрос времени.
Конечно, не могу сказать, что нас он вообще не коснулся. Стало труднее взять ипотеку. Вероятно, здесь больше психологии – в нынешней ситуации люди сами не хотят в это ввязываться, боясь долгов. К примеру, четыре знакомые пары собирались ее брать, но потом от планов отказались. Мы с мужем, взяв ипотеку год назад в долларовом эквиваленте, сейчас с ростом курса доллара уже фактически каждый месяц переплачиваем пять тысяч. И, судя по всему, эта негативная тенденция будет усиливаться. Кроме того, за последние два месяца резко подешевела недвижимость. Скажем, квартира, аналогичная моей, стоит примерно процентов на 20 меньше. Жилье стало сложно продать, потому что на рынке очень много предложений. Те, кто работает в турбизнесе, говорят об ощутимом снижении потока клиентов. Обычно в предновогодние месяцы – аншлаг, а сейчас этого нет. С вкладами тоже ситуация неоднозначная. Многие стремятся переводить в доллары, кто-то старается хранить деньги понемногу и в долларах, и в евро. После того, как назвали топ-30 банков, которые выживут, была некоторая паника – люди забирали деньги из банков, в этот список не вошедших.
На мой взгляд, одна из серьезных проблем – это освещение кризиса в СМИ и местных, и федеральных. Нет четкой, целостной картины, зато есть масса полярных мнений: от истерии и намеренного нагнетания паники до непонятно на чем основанного пофигизма, что нас этот кризис легко минует. Мало серьезной и качественной аналитики, мало сопоставлений происходящего у нас и предпринимаемых нами мер с тем, что происходит и предпринимается в мире. Как-то подается все примитивно и на бытовом уровне. Иногда даже складывается впечатление, что экономистов уровня Егора Гайдара и т.п. не хотят слышать и не хотят давать в эфир.
Мне кажется, что сейчас – самое время извлечь для себя уроки и «посидеть на холме». У кризиса есть свои положительные стороны. К примеру, американцы стали больше времени проводить с семьей, больше ей уделять внимание. На волне кризиса нам в качестве бонуса достаются вечные ценности. Выстраиваешь систему приоритетов и понимаешь, от чего действительно можно отказаться, а от чего нельзя. Сейчас я себе устроила витаминную терапию – кино и книги. И когда читаешь такую литературу для отчаившихся, как Шаламов и Надежда Мандельштам, начинаешь понимать, что твои житейские трудности настолько несопоставимы с тем, что пришлось перенести этим людям... И в этом можно найти утешение. Да, иногда просто стоит оглянуться вокруг, наши пожилые люди в большинстве своем уже очень давно не живут, а выживают, но при этом редко жалуются. Поэтому, когда слышу стенания молодых и сытых, хочется сказать: «Господа, вы просто зажрались».
<!-- Text article: end --> </td></tr> <tr><td height="10">
</td></tr> <tr><td align="right"> Светлана НИКИТИНА, Светлана СИМАКОВА, специально для 161.ru</td></tr></tbody></table>http://161.ru/thinking/12.html
Сегодня размышлял на тему "а был ли мальчик?". Внешне в Москве кризис никак не отражается, москвичи как всегда перед новым годом носятся с сумками по магазинам, разве что газету работа и учеба стали чаще хватать и висит реклама ряда автодилеров с их антикризисными предложениями. Пробки прост ужасные. Во всяком случае в каждом вагоне метро потенциально находятся уволенные из-за кризиса но они ничем себя не выдают. Некоторое оживление наблюдалось в отделе лицензирования ОВД разрешений на оружие и на улицах в выходные слишком много стало гастарбайтеров, разгуливающих в не совсем трезвом виде. Пока что нет явных народных выступлений. Покупки делаются активно. Разбирают импортную бытовую технику, на улицах полно новых и Б/У японских автомобилей с транзитными номерами.
<table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%"><tbody><tr><td><table border="0" cellpadding="0" cellspacing="0" width="100%"><tbody><tr align="left" valign="bottom"><td><table align="left" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tbody><tr><td class="title2_news">Стабильно надеемся на себя </td></tr> </tbody></table> </td> <td width="10">
Душан Глигоров, кинорежиссер, Москва:
Первым внешним признаком кризиса для меня была остановка большой стройки напротив «Мосфильма». Потом начал узнавать от друзей, работающих в области строительства и архитектуры, что у них в компаниях пошли увольнения и разговоры о сокращении зарплаты (это было еще в октябре). Позднее слово «кризис» зазвучало в каждом выпуске новостей и началась также мощная пропаганда, что правительство борется с кризисом. Дальше заметно опустели коридоры «Мосфильма» и стали звонить знакомые с вопросом: нет ли какой-нибудь работы для них…
Думаю, большинство людей сегодня о кризисе больше знает из личного опыта, потому что информационный фон в СМИ нельзя назвать объективным. По информации в СМИ довольно трудно оценить ущерб, который терпит экономика, и перспективы последствий кризиса. Очень мало сегодня говорится об увольнении людей и сокращении зарплат, хотя это везде используется довольно активно. Но в СМИ об этом говорят как о «возможных последствиях», хотя это стало реальностью как минимум месяц-полтора назад. В то же самое время усиливается попытка представить действия властей в максимально выгодном свете, хотя очевидно, что эти действия не дают нужных результатов.
Сегодня говорят о кризисе уже почти во всех отраслях. Сказался он, конечно же, и на кинопроизводстве: остановлено множество проектов, некоторые заморожены на время, другие вовсе закрыты. Началось активное сокращение зарплат в большинстве кинокомпаний (от 15-50%), а также сокращение сотрудников до 30%. Большинство продюсеров не рассматривает сейчас заявки и сценарии на предмет запуска в производство. Заметна определенная паника среди людей, работающих в кинопроизводстве, поскольку еще в сентябре практически никаких признаков надвигающейся беды не наблюдалось, все изменилось очень стремительно.
Ситуация осложняется и тем, что Министерство культуры, насколько я слышал, практически не выделяет денег на кинопроизводство в данный момент. Причина, якобы, в реорганизации министерства культуры и агентства по кинематографии (после прихода нового министра в мае). То есть деньги выделяются только на проекты, получившие право на финансирование еще до смены министра и до начала реорганизации, а новые конкурсы не проводятся. Подобная ситуация, похоже, сохранится и в начале будущего года, поскольку сейчас идет корректировка системы выделения государственных денег на кино (тендерная система показала свою малую эффективность в условиях кинопроизводства).
Мои планы кризис изменил пока в том смысле, что я начал очень жестко экономить, поскольку неясно, когда начнется какой-нибудь следующий проект, то есть когда будет возможность снова начать получать зарплату. Изменились и планы некоторых моих друзей, которые уже потеряли работу. Новую найти пока не получается. Приходится экономить даже на продуктах, которые дорожают весь год. Ситуация особенно осложняется, если у человека есть кредиты. Это, конечно же, сильнейший стресс. И все-таки большинство надеется, что ситуация вскоре начнет налаживаться. Хотя, по моим ощущениям, пока обстановка только усугубляется, и нет никаких гарантий, что она улучшится к весне-лету. Об отказах в кредитовании не слышал от знакомых… что-то не особенно люди стремятся брать кредиты в данный момент.
Еще сложнее говорить о творческих планах. Сегодня нужно думать о том, на что будем жить весной. А значит, речь идет о банальном желании заработать хотя бы немного денег, чтобы прожить, а не о творческой самореализации. Приходят даже мысли о смене профессии на время, а потому творческие планы и мечты уходят на второй план.
Сбережений у меня совсем немного, поэтому сильного беспокойства, где их хранить, нет. Пока не слышал о том, что кому-то не удалось вытащить свои деньги с банковского счета. Да, были задержки в некоторых мелких банках, но вроде бы никто пока денег не потерял и в них. Паники в Москве по этому поводу я тоже не отметил, как и массового оттока денег из банков. А страховым компаниям, честно сказать, я не доверял и до кризиса, теперь – тем более, потому что на личном опыте не раз убеждался в их стремлении ни за что и никогда не выплачивать страховые возмещения или выплачивать их в минимальном размере.
О кризисе узнал в сентябре из ТВ-новостей. А на себе его почувствовал где-то месяц назад, в ноябре, когда количество заказов на охранные услуги, которые предоставляет моя компания, сократилось примерно на 20-25%. Изменились и долгосрочные планы: собирался брать кредит на развитие предприятия, но из-за ужесточения требований Сбербанка мне его просто не взять. Поэтому еще одну попытку отложил до весны. Думаю, главное – пережить зиму, а потом, в марте-апреле, ситуация улучшится. Хотя есть предчувствие, что ничего хорошего нас в следующем году не ждет. Иногда читаю Интернет: там все плохо, все валится, по телевизору ситуация выглядит не так страшно. Даже не знаю, кому верить.
В городе влияние кризиса пока особо не чувствуется. Не сказал бы, что стало на рынке меньше товара или резко выросли цены. Но заметил, что ассортимент стал обновляться реже. Безработных больше не стало. Единственное предприятие, которого могли коснуться сокращения, – радиозавод. Однако там, по словам знакомых, получен госзаказ на следующий год и работы много, поэтому увольнений не предвидится. Если говорить про финансы, то доверяют только госбанкам, а именно «Сберу», но деньги хранят многие дома и в долларах. В сложной ситуации никто не рассчитывает на помощь властей. Здесь давно уже привыкли выживать сами, а поддержка властей... Не знаем, что это такое.
Аида Мингазова, инженер-сметчик, Казань:
В Казани кризис коснулся, прежде всего, производственных предприятий, независимо от сферы их деятельности и от того, что именно они производят. Любое непрерывное производство нуждается в сырье – не всегда в распоряжении есть достаточное количество денежных средств для его приобретения. К тому же оборачиваемость производства не всегда высокая. Поэтому предприятия очень часто пользовались кредитами, либо приобретали сырье с отсрочкой платежа. Теперь же, когда банки перестали выдавать кредиты, это стало невозможным. А поставщики предлагают сырье преимущественно по предоплате. Оптовиков и перекупщиков, на мой взгляд, кризис коснулся в меньшей степени, хотя у них тоже упал объем выручки.
Сегодня среди моих знакомых уже есть те, кто потерял свои рабочие места. Сокращение рабочих мест на предприятиях, переход на сокращенную рабочую неделю начались с того момента, когда банки перестали выдавать кредиты. В то же самое время, когда люди теряют доход, товары и продукты питания дорожают. И в этой сложнейшей ситуации почти никто не рассчитывает на помощь государства – только на себя и помощь родных.
Потому что никакой поддержки ни со стороны регионального, ни со стороны федерального правительства пока нет. А информация по ТВ расходится с реальностью. К примеру, премьер говорит, что ситуация под контролем, что люди не будут терять работу, а на самом деле людей не просто сокращают, а предлагают, чтобы не платить компенсации, писать заявление «по собственному желанию». И никаких вакансий уволенным не предлагается.
Думаю, что для реальной оценки масштабов кризиса в стране информации явно не хватает. Тем более, не хватает ее для оценки ситуации в отдельных регионах. Мне представляется, что правдивая информация о масштабах кризиса скрывается. А ситуация только усугубляется. Перспективы для стабилизации, возможно, появятся только через год, а не весной и не летом.
Еще и поэтому люди не доверяют банкам и предпочитают свои сбережения вкладывать, например, в недвижимость.
Светлана Сивко, менеджер, Петербург:
Я работаю в кадровом агентстве, поэтому кризис измеряю количеством резюме. Оно возросло в разы: людей сокращают, они ищут работу. При этом предложений по работе катастрофически мало.
Конечно же, первыми кризис ощутили предприятия строительной сферы, девелоперы, инвестиционные компании, банки. Но компании, которые выстраивали бизнес на собственных деньгах, а не на заемных (либо в разумном соотношении), и имели запас финансовой прочности – сегодня чувствуют себя отлично. Думаю, сейчас время для развития таких компаний. Их час настал.
То же самое можно сказать и о людях: первыми с проблемами столкнулись те, кто вписался в ипотеку. Начался рост ставок на кредиты, и народ стал мандражировать, насколько решение было верным? Знаю, что некоторые предпринимали попытки вернуть деньги, но безуспешно.
Страдают люди и от недостатка правдивой информации в СМИ, никто не может с уверенностью сказать, что надеется на верность действий правительства и поддержку государства. Оценить происходящие в связи с кризисом процессы в стране тоже крайне сложно. Поэтому многие становятся пессимистами. Я пока остаюсь оптимисткой, пользуюсь аналитической информацией от бизнес-партнеров и друзей и делаю вывод, что перспективы для стабилизации есть.
Кроме того, как ни странно, те мои знакомые, которые потеряли работу, тут же ее нашли. Это тоже внушает оптимизм. Значит, можно говорить о том, что рынок труда был «перегрет», то есть зарплата в некоторых секторах искусственно завышена. Так как в прежние времена кандидаты диктовали свои условия работодателям. Сейчас мы снова переходим в рынок работодателя, то есть довольствуемся его условиями. Мне все это кажется закономерным.
Иван Тельнов, инженер-конструктор (Москва):
На себе кризис пока никак не почувствовал – не сокращают, зарплату платят. Правда, в ноябре выплату задержали на три недели. И ходят разговоры на уровне слухов, что на заводе «Салют», где работаю, будут очень большие сокращения – не одна тысяча человек. В первую очередь руководство склонно избавиться от пенсионеров. Сам в декабре по возрасту выхожу на пенсию, но у меня и моего подразделения несколько иная ситуация. Я отношусь к Московскому станкостроительному заводу шлифовальных изделий, который, потеряв территорию из-за политики Лужкова строить на месте предприятий торговые комплексы, переехал на площади «Салюта» и только частично вошел в его состав. Поэтому, надеюсь, что буду работать. А вот у жены намечаются проблемы. Она работает в закрытом институте, связанном с авиацией, и их планируют перевести на четырехдневную рабочую неделю. У нее и так зарплата 15-17 тысяч рублей, естественно, в этой ситуации она уменьшится. Собственно, для того все и делается. А власти в это время говорят, что ОПК – приоритетная отрасль... Конечно, с самого начала было понятно, что не стоит верить тому, что власть говорит о кризисе. Соответственно, нет и никакого доверия СМИ.
Вообще, по большому счету, кризис у нас с 1991 года. Только в Москве за последние десять лет столько предприятий уничтожили. Это и наш станкостроительный завод, который по своему профилю был единственным в СССР, «Станколит», «Красный пролетарий», завод координационно-расточных станков, «Трехгорную мануфактуру», АЗЛК, «Красный октябрь»... Ничего от их производства не осталось – мертвые корпуса стоят, либо застроенные комплексами территории. Сейчас у мэрии большие виды на ЗИЛ. Часть их территории уже урезали, еще хотят... С этой точки зрения, ничего обнадеживающего нет. И нынешний кризис только усилит тенденцию ликвидации промышленности. Как хорошо сказал один мой знакомый, в итоге оставят лишь две трубы – нефтяную и газовую...
Ну, а поскольку кризис у нас давно, по крайней мере, у тех, кто работает в машиностроении, то мы, как выживали, так и сейчас будем выживать. К постоянному повышению цен уже привыкли. Будущий год исключением не будет: метро подорожает с 17 до 20 рублей, ЖКХ на 27%, будет дорожать и все остальное. Поэтому долгосрочных планов как не было, так и нет. Их сложно строить, имея зарплату в 22 тысячи рублей, когда средняя по Москве – 35. Впрочем, и она из разряда средней температуры по больнице.
Александра Чусова, экономист, Екатеринбург:
В нашей компании кризис заявил о себе мораторием на прием новых сотрудников, на повышение заработной платы и карьерный рост. Многие горожане уже столкнулись с повышением процентов по кредитам. У моих знакомых возникли также проблемы при обналичивании банковских карт.
Банковская сфера и строительство в Екатеринбурге первыми приняли удар финансового кризиса. Именно в банках многие клерки вынуждены были выбирать: либо понижение в должности, либо потеря работы.
В моей жизни и жизни моих друзей финансовый кризис приостановил сам процесс планирования чего-либо на будущее. Если раньше мои знакомые, создавшие семьи, собирались взять ипотеку, то сегодня с этой мечтой пришлось расстаться. Подруга отказалась от плана приобрести в кредит автомобиль: высоки проценты.
О помощи государства, честно говоря, не особенно задумывалась. Слышала, что государство обещало помочь тем, кто взял ипотеку и потерял работу. Но в реалиях с этим не сталкивалась. Постоянно слышу лишь то, что люди рассчитывают только на собственные силы и помощь близких.
Когда изменится эта ситуация, трудно сегодня сказать. Хотя, считаю, что найти правдивую информацию о кризисе тем, кто действительно ею интересуется, можно без проблем. Но даже известные аналитики подходят к прогнозам осторожно.
Марина Пушнова, инженер-проектировщик, Волгоград:
На нашем предприятии кризис проявил себя задержкой заработной платы. Позднее начались увольнения. Случившемуся нисколько не была удивлена. Считаю, что все приходит в свое время: был рост экономики, и вот настало время резкого скачка вниз. Таковы законы – не бывает бесконечного роста или бесконечного падения. Поэтому я верю, что все придет в норму. Но когда это произойдет, думаю, никто четкого ответа дать не может.
Информация о кризисе в стране вообще очень противоречива, я ей не верю. Все СМИ, по-моему, немного выдумщики, поэтому до конца нельзя понять, что же именно нас ждет. Но в нашей стране мы уже давно привыкли к тому, что самую важную информацию от нас всегда скрывали и скрывают.
И привыкли мы надеяться только на себя. Что-то не заметила я и теперь, что наше правительство поддерживает население. Поэтому не собираюсь опускать руки: если потеряю работу – буду искать новую. Надеюсь, что родные и близкие тоже не оставят меня в беде.
Валентина Киреева, частный предприниматель (пос. Яровое, Алтайский край):
В нашем поселке, где живет около 30 тысяч человек, из промышленных предприятий есть только химзавод. До этого он был загружен примерно на половину, а сейчас из-за кризиса производство уменьшили еще на 50%. Сотрудникам сократили рабочую неделю до трех дней и, соответственно, снизили зарплату. Пока кризис коснулся, в основном, этих людей.
Остальные живут за счет подсобных хозяйств, торговли и сдачи квартир курортникам, которые приезжают отдыхать на находящееся рядом с поселком целебное соленое озеро. Вообще, если сезон удачный, то весь год многие живут на «летние» деньги. Возможно, в следующем сезоне приезжих будет гораздо меньше, и те, кто сдает квартиры, почувствуют влияние кризиса. В этом году курортников было достаточно, поэтому деньги у людей есть.
А вот те, кто занимается торговлей, кризис уже почувствовали. Еще месяц назад было вроде все нормально, а потом начал снижаться оборот. Он упал процентов на 40. Сужу по собственному бизнесу. Езжу, как и многие другие, – в Новосибирск за вещами – и продаю их у себя на рынке. Сейчас практически не обновляется ассортимент: аренда высокая, а торговля плохая, – за новыми партиями товара никто не едет. Но, несмотря на это, торговлю пока не собираюсь сворачивать. Она и пенсия мужа – единственные источники дохода. Надеяться мне не на кого. Дочь живет в Барнауле и работает в налоговой инспекции. Там из-за объединения двух инспекций увольняют половину сотрудников. Она остается на своем месте, но ситуация все равно нервозная. Тем более зять работает в банковской сфере, где тоже сокращают.
За темой кризиса особо не слежу – нет времени смотреть телевизор. Но нового года жду со страхом. Уже объявили о 30-процентном повышении тарифов на коммунальные услуги. Недавно купили машину, и, сейчас думаю, что сделали это зря. Наверное, не стоило тратить скопленные деньги.
Виталий Бабчук, звукооператор, Волгоград:
А я считаю, что кризис – это и есть информация в СМИ. Если бы СМИ не говорили о кризисе, его бы никто и не почувствовал, потому как к главному его показателю – росту цен ввиду инфляции – люди давно привыкли. И кризис тут ни при чем. В стране не было и нет стабильности. Ситуация не меняется, все это игры власть имущих.
А потому я и к кредитам отношусь как к очень рискованному делу, никогда ими не пользуюсь – не люблю рисковать.
Среди моих родных и знакомых, потерявших работу, нет и не предвидится, так как все они (и я в том числе) занимаем должности, с которых увольняют в последнюю очередь.
Ирина Марченко, врач, Самара:
Для меня первыми признаками кризиса в стране стали проблемы с зарплатой и работой у друзей и знакомых. Сначала предлагается сокращенный рабочий день или неделя, снижается, естественно, зарплата, а в перспективе – увольнение. Правда, пока городской центр занятости населения дает информацию о множестве вакансий. Но трудно вообще говорить о наших перспективах в ситуации кризиса. Так как информационный фон искусственный, целенаправленный, крайне недостаточный и противоречивый, не позволяющий сделать никаких выводов даже на ближайшее время.
По-моему, ситуация в России само(много)регулируемая, на грани срыва. Остается маленький шанс ее улучшить либо усугубить.
Елена Филатова, воспитатель, Волгоград:
В моей жизни так называемый кризис был всегда. Стабильная для меня ситуация. Это связано с низкой оплатой труда воспитателя. Мои сбережения составляют такую небольшую сумму, что держать их в банке просто смысла нет. Поэтому кризис банков никак меня не коснулся. Знаю, что проблемы возникли также в металлургии, на оборонных предприятиях. Например, моему знакомому сократили ставку на предприятии. И все рассчитывают только на себя или помощь самых близких людей. Мне, например, дочь помогает.
Наверное, в большей степени кризис наблюдаю со стороны. Может быть, пока. Да, многие наши заказчики (вместе с партнерами строим коттеджи, делаем ремонт и отделочные работы) этой осенью отложили свои планы – у них нет денег. Но у нас работы хватает.
Не заметил особых изменений по ценам и на стройматериалы. Они как были, так и остались высокими, несмотря на объявления о скидках. Пожалуй, наиболее явно подешевел бензин.
В самом городе определенные перемены есть . На ряде предприятий прошли увольнения, укорочена рабочая неделя. В оборонных институтах явных сокращений нет. Пожалуй, наиболее заметно кризис проявился на особой экономической зоне, которая была организована в Дубне. Здесь велось крупное строительство – сейчас оно заморожено.
В принципе, новостями о кризисе не интересуюсь, но иногда почитываю местные газеты. Каждая ситуацию трактует на свой лад – есть и оптимисты, и пессимисты. Наверное, самые пессимистичные прогнозы дает мэр, постоянно пугая сокращением бюджета и тем, что будет все хуже и хуже. Не знаю, что будет, и к происходящему отношусь очень настороженно. Но хочется верить, что все-таки ситуация 1998 года не повторится. А если повторится, то надежда – только на себя и свой огород. В последнее время была у нас мода на газоны, а теперь, видимо, будет мода на газоны, засаженные картошкой.
Анастасия Сяткина, музыкант, Волгоград:
Думаю, что Великая американская депрессия нам не грозит. Самые трудные времена страна пережила в Великую Отечественную. Пустые полки и очереди в конце 80-х я тоже помню. Так что это не первый кризис в России, нам не привыкать. Как и к тому, что продукты постоянно дорожают.
Среди моих знакомых пока нет безработных. Надеюсь, и я без работы не останусь. Если это и случится, то только по моему желанию. Но заработать деньги смогу всегда. А иметь большие сбережения в этой стране невозможно, если ты честен. По-моему, максимум, что можно сделать с деньгами в это время и при таких заработках, – инвестировать их в свое развитие и тратить на актуальные для себя вещи.
Что касается информации, при желании ее всегда можно найти. У меня нет телевизора, но есть Интернет. Однако доступность информации не делает ее актуальной для меня.
Николай Дмитренко, продавец электротоваров (Новозыбков, Брянская область):
Лично я кризис пока не почувствовал. Правда, по сравнению с предыдущими годами, несколько сократилась выручка магазина. Раньше предновогодние месяцы были одними из прибыльных в году, а сейчас такого наплыва посетителей нет.
Кризис у нас коснулся, прежде всего, работников промышленных предприятий. В ноябре остановился Новозыбковский станкостроительный завод. На заводе «Индуктор» уволили 300 человек, остальных перевели на «голый» оклад. Наверно, это наиболее показательный пример, потому что до кризиса здесь строился вагоноремонтный цех, и еще в августе людей набирали на работу. Сейчас оставшиеся на улице , в основном, едут устраиваться в Москву – охранниками, дворниками и тому подобное. Большинство не жалуются и стараются сами решать свои проблемы. От региональных властей никто в этом, да и в других вопросах, помощи не ждет. Они приезжают к нам только на годовщину Чернобыльской аварии, быстро читают свою речь по бумажке и сразу уезжают. Боятся радиации...
Другие признаки кризиса... Если судить по продуктам на рынке, то меньше их не стало, а цены стали переписываться чаще. Закрылось представительство банка «Уралсиб» и были большие очереди – люди пытались забрать деньги. Кто не сумел, вынужден был ехать в Клинцы, где остался филиал. Не сказал бы, что резко начали менять рубли на доллары и евро. Думаю, у основной массы нет денег.
Вообще, могу сказать, что особо никто не следит за темой кризиса. Неинтересно. Информацию, если нужно, черпают из ТВ, очень редко из Интернета. Ожидания разные. На мой взгляд, пока у власти Путин, ничего слишком страшного произойти не должно. По крайней мере, за последние десять лет страна стала жить лучше, и есть хоть какая-то политика, ориентированная на ее восстановление.
Андрей, военнослужащий (Северный Кавказ):
Про кризис услышал из ТВ-новостей. И еще в поезде, когда ехал сюда, одна украинка рассказывала, как у них все рушится, останавливаются заводы. А мне кризис пошел только на пользу. Я в отпуске, хожу по гостям и успел набрать два с лишним килограмма. (Смеется.) Военные, скорее всего, серьезно кризис почувствуют нескоро, через год-два. Во-первых, есть стабфонд, во-вторых, зарплаты растут, и платят их вовремя. Сейчас получаю 46 тысяч рублей в месяц. Если учесть, что почти целый год сижу в горах, то за это время скапливаю тысяч 400. Раньше держал деньги в банке, а потом снял и отдал племянникам на квартиры. Сделал это до кризиса, поэтому с ним никак не связано. Будут деньги, буду хранить их опять в банке. Не боюсь потерять. В доллары не перевожу. Я же патриот. (Смеется.) К тому же, как сказал один хороший священник, доллар тоже упадет.
Я, пожалуй, одна из тех, кого кризис догнал первыми. Сначала в издательстве зарубили мою книжку. Было сказано, что политика поменялась, и новые договоры заключаться не будут. Вчера получила письмо: книгу все-таки берут, но новым «кризисным» правилам. То есть договор заключат в момент ее выхода. Книга должна выйти в сентябре следующего года, соответственно, денег до сентября не получу. Не складывается пока работа и с «Мосфильмом». Здесь приняли мой сценарий, но после 40-процентного сокращения выпуска новых картин, от него отказались. На «Мосфильме» ситуация вообще тяжелая. От знакомых постоянно слышу о тотальном снижении гонораров и отсутствии работы. На «Ленфильме» то же самое. Поэтому сейчас пишу, что называется, в стол, на будущее. Хорошо дела идут у мужа, работающего в компании по производству нового поколения модемов. Но если серьезно встанет вопрос о выживании, вполне отдаю себе отчет в том, что моя писательская карьера может просто закончиться. Будучи обремененной ребенком и пятью животными, я не буду ждать, когда мои книги окажутся востребованными.
Как зоозащитник, могу сказать, что кризис очень сильно ударил по животным. Со слов директора питерского приюта «Старая деревня» Киры Никитиной, им практически перестали помогать. Все чаще раздаются звонки владельцев кошек и собак с просьбой их забрать.
А если говорить о городе в целом, складывается впечатление, что Петербург оказался наименее пострадавшим. Информация из таких крупных промышленных центров, как Челябинск, Красноярск и тому подобное, похожа на сводки с фронта. У нас пока никаких особых потрясений нет, нет даже беспокойства. Конечно, все очень индивидуально, и, например, фрилансеры, как я, оказались наиболее уязвимой категорией. У других, наоборот, дела идут успешно. Возможно, это связано с тем, что многим владеют иностранцы. Возможно, степень влияния кризиса – всего лишь вопрос времени.
Конечно, не могу сказать, что нас он вообще не коснулся. Стало труднее взять ипотеку. Вероятно, здесь больше психологии – в нынешней ситуации люди сами не хотят в это ввязываться, боясь долгов. К примеру, четыре знакомые пары собирались ее брать, но потом от планов отказались. Мы с мужем, взяв ипотеку год назад в долларовом эквиваленте, сейчас с ростом курса доллара уже фактически каждый месяц переплачиваем пять тысяч. И, судя по всему, эта негативная тенденция будет усиливаться. Кроме того, за последние два месяца резко подешевела недвижимость. Скажем, квартира, аналогичная моей, стоит примерно процентов на 20 меньше. Жилье стало сложно продать, потому что на рынке очень много предложений. Те, кто работает в турбизнесе, говорят об ощутимом снижении потока клиентов. Обычно в предновогодние месяцы – аншлаг, а сейчас этого нет. С вкладами тоже ситуация неоднозначная. Многие стремятся переводить в доллары, кто-то старается хранить деньги понемногу и в долларах, и в евро. После того, как назвали топ-30 банков, которые выживут, была некоторая паника – люди забирали деньги из банков, в этот список не вошедших.
На мой взгляд, одна из серьезных проблем – это освещение кризиса в СМИ и местных, и федеральных. Нет четкой, целостной картины, зато есть масса полярных мнений: от истерии и намеренного нагнетания паники до непонятно на чем основанного пофигизма, что нас этот кризис легко минует. Мало серьезной и качественной аналитики, мало сопоставлений происходящего у нас и предпринимаемых нами мер с тем, что происходит и предпринимается в мире. Как-то подается все примитивно и на бытовом уровне. Иногда даже складывается впечатление, что экономистов уровня Егора Гайдара и т.п. не хотят слышать и не хотят давать в эфир.
Мне кажется, что сейчас – самое время извлечь для себя уроки и «посидеть на холме». У кризиса есть свои положительные стороны. К примеру, американцы стали больше времени проводить с семьей, больше ей уделять внимание. На волне кризиса нам в качестве бонуса достаются вечные ценности. Выстраиваешь систему приоритетов и понимаешь, от чего действительно можно отказаться, а от чего нельзя. Сейчас я себе устроила витаминную терапию – кино и книги. И когда читаешь такую литературу для отчаившихся, как Шаламов и Надежда Мандельштам, начинаешь понимать, что твои житейские трудности настолько несопоставимы с тем, что пришлось перенести этим людям... И в этом можно найти утешение. Да, иногда просто стоит оглянуться вокруг, наши пожилые люди в большинстве своем уже очень давно не живут, а выживают, но при этом редко жалуются. Поэтому, когда слышу стенания молодых и сытых, хочется сказать: «Господа, вы просто зажрались».
<!-- Text article: end --> </td></tr> <tr><td height="10">
</td></tr> <tr><td align="right"> Светлана НИКИТИНА, Светлана СИМАКОВА, специально для 161.ru</td></tr></tbody></table>http://161.ru/thinking/12.html