Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Seva008

Местный
1 Окт 2008
438
9
Москва
скрытая реклама м-на Фамилия (незнаю существует ли еще такой магаз) в принципе я согласен с мнением предыдущего оратора. На рынок сходить конечно можно, но один раз в году))
 

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
Кризис по русски:
 

Вложения

  • img_1050006_3541_0.jpg
    img_1050006_3541_0.jpg
    76.4 KB · Просмотры: 23

Medbrat-tm

Активист
nikolay_valuev_1895.jpg


[SIZE=+2]Петербургский боксер Николай Валуев стал лицом кампании по борьбе с должниками в жилищно-коммунальной сфере. [/SIZE]​

С 1 марта ОАО ‘Российские коммунальные системы’ (РКС) запускает акцию ‘Коммунальная весна’, в рамках которой боксер Николай Валуев будет подтягивать платежную дисциплину российских граждан. Улыбающийся супертяжеловес ростом 213 см с букетом подснежников будет красоваться на рекламных щитах в нескольких российских городах, где действует РКС.

Корни добра
‘Идея пригласить Валуева была связана с тем, что надо как-то бороться с должниками, а реальных механизмов воздействия на них нет, - рассказывает представитель РКС Людмила Воробьева, - людей пугают выселением, но это не помогает’. Теперь ставку в РКС делают на ‘вдохновенное лицо’ боксера, известного, в частности, по истории с охранником спорткомплекса ‘Спартак’. Вся кампания - от концепции до плакатов с Русским гигантом (как окрестили Валуева СМИ) - предмет творчества РКС.

Вольный ‘коллектор’
В своеобразной рекламной кампании Валуев, как выяснилось, участвует на благотворительных началах. ‘Наше руководство познакомил с Валуевым режиссер фильма ‘Каменная башка’ Филипп Янковский, и Николай согласился участвовать в проекте на добровольной основе’, - говорит Людмила Воробьева. Напомним, что чемпион мира по боксу по версии WBA дебютировал в ‘Каменной башке’ как актер, в главной роли.

Какой эффект!
В Федеральной службе судебных приставов России информация о смелом проекте РКС вызвала неоднозначную реакцию. ‘Трудно сказать, насколько такой подход будет эффективен, - говорит руководитель пресс-службы ФССП России Наталья Селиванова. - Возможно, стоило бы использовать комбинацию образов, что-то более толерантное’. Справедливости ради: внешне толерантных нюансов у ‘Коммунальной весны’ хоть отбавляй. В частности, с 1 по 31 марта при оплате абонентами коммунальных услуг за весь 2009 год они получат от компании приз. Фактически один месяц в году компания готова обеспечить своих абонентов бесплатными коммунальными услугами.

Долговой ком
‘Суть акции - помочь людям расстаться со снежным комом коммунальных долгов’, - говорит директор по стратегическим коммуникациям РКС Александр Чернов. Однако вероятность того, что благое начинание увенчается успехом, сомнительна. Сумма задолженности за коммунальные услуги по России в 2008 году составляла около 300 млрд рублей. На фоне кризиса и растущей платы за услуги ЖКХ в 2009 году можно прогнозировать ее рост.
Такие плакаты с изображением Николая Валуева призваны всколыхнуть чувство долга у жителей Петрозаводска, Благовещенска, Владимира и Брянска.

Плешков Алексей

© Деловой Петербург
http://elka152.livejournal.com/198248.html
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
плакаты с изображением Николая Валуева призваны всколыхнуть чувство долга
Я бы сказал, неоплаченного долга. У Гайдара, в книжке "Тимур и его команда" обсуждается подобное письмо.


"Атаману шайки по очистке чужих садов Михаилу Квакину..." Это мне,
-- громко объяснил Квакин. -- С полным титулом, по всей форме, "...и его, --
продолжал он читать, -- гнуснопрославленному помощнику Петру Пятакову, иначе
именуемому просто Фигурой..." Это тебе, -- с удовлетворением объяснил Квакин
Фигуре. -- Эк они завернули: "гнуснопрославленный"! Это уж что-то очень
по-благородному, могли бы дурака назвать и попроще, "...а также ко всем
членам этой позорной компании ультиматум". Это что такое, я не знаю, --
насмешливо объявил Квакин. -- Вероятно, ругательство или что-нибудь в этом
смысле.
-- Это такое международное слово. Бить будут, -- объяснил стоявший
рядом с Фигурой бритоголовый мальчуган Алешка.
-- А, так бы и писали! -- сказал Квакин.</pre></pre>
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Апокалипсис на продажу

ЖИЗНЬ

<!--
toponhome-big.jpg

--> №6(609) от 23.02.2009
Наталья Соколова
ПРОДАТЬ АПОКАЛИПСИС

<!-- общество
--> Ни одна информационная программа не обходится без репортажа о том, что кто-то обанкротился, очередной магазин закрылся, цены на недвижимость упали. Кризис превратился в пароль, в диагноз, в универсальную отмазку: скоро жены вместо знаменитого «голова болит» будут ускользать от супружеских обязанностей под этим же предлогом. Прости, милый, в стране кризис!
<!--BEGUN block--> Но всего удивительней, что слово, обозначающее упадок торговли, само становится крупнейшим торговым брендом. Некоторые задумываются: крики о кризисе с экранов телевидения, со страниц газет и журналов, навязчивые антикризисные предложения от крупных компаний — не похоже ли все это на глобальный маркетинговый ход?
Ужались и съежились Еще в ноябре прошлого года крупные игроки книжного и кинобизнеса в ответ на вопрос «Как отразился кризис на ваших делах?» недоуменно переспрашивали: «Какой кризис? Он дойдет до нас в марте, и то не факт». В январе они уже не упоминали про март, но обязательно добавляли, что у них-то как раз все чудно.
В меню некоторых ресторанов появился кризисный холодец. Дебютировали в этом жанре «Огни», что на бывшей Колхозной. Газета «Мой район» популяризировала почин, и московские кафе дружно его подхватили: возникла закуска «Кризисная» (картофель, сельдь) и даже кризисный салат из чеснока и свеклы; впрочем, в одной повести Валерия Попова уже фигурировал салат «Антивоенный» — с осколками бомб и кусками колючей проволоки.
По мнению рестораторов, антикризисный студень повышает настроение посетителя, в особенности если к такому холодцу подадут антикризисную водку по 100 рублей за бутылку.
Еще одно новшество в московских магазинах: «Внимание! Кризис! Мы снизили цены!» С одной стороны, это идеальный способ привлечь покупателя, с другой — реальная необходимость для тех компаний, чьи продажи сильно упали. Кризис мешает спать, но помогает продавать.
Политики опять-таки ударились в ребрендинг и начинают свои выступления с предложений по выходу из кризиса. Президент России Дмитрий Медведев еще прошлой весной предложил «План пяти «И» или «антикризисные лекарства» — институты, инвестиции, инфраструктура, инновации, интеллект. «И», может, и не самая удачная буква для слогана: получается какое-то «и-и-и-и-и!», похожее то ли на безнадежное русское восклицание, то ли на визг свиньи, которую режут; однако Медведев воспринимается именно как антикризисный президент, и это едва ли не более удачное позиционирование, чем половинчатая победа над Грузией.
— Я, как человек, непосредственно занятый созданием брендов, уверен: глупо не превращать кризис в бренд, это ведь главное слово сезона, — говорит генеральный продюсер «Комеди Клаб продакшн» Артур Джанибекян. — Гениальный маркетинговый ход.
— К сожалению, не столько бренд, сколько предлог...
— Да, чтобы увольнять ненужных сотрудников под прикрытием оптимизации бизнеса. Но зато начинает работать схема «заплатите нам меньше, но быстрее». Раньше этого не позволял статус, имидж на рынке, сейчас на урезанную зарплату соглашаются все. И, наконец, стало очень выгодно продавать то, что «лежит на складе». Под антикризисную распродажу уходит все.
Гуру отечественной рекламы, обладатель титула «Человек года в области рекламы», автор известных лозунгов «Не тормози — сникерсни!» и «Есть идея, есть IKEA» Андрей Амлинский придерживается иного мнения и считает, что брендом называть социокультурное и историческое явление нельзя:
— Назвать кризис брендом — журналистский, а не маркетинговый ход. Кажется, что если слово на слуху, то это готовый ярлык. А бренд — это совокупность привлекательных качеств и свойств, тогда как у кризиса они все негативные. 11 сентября в Нью-Йорке тоже можно было принять за грандиозный перформанс. Но это циничный взгляд на вещи — там ведь живые люди прыгают из окон горящих небоскребов. Кризис — это катастрофа, связанная с человеческими судьбами, семьями, заработками, нервами, планами, самоубийствами. Это не искусственный негатив, а состояние материи.
Однако население России вовсе не воспринимает кризис так же мрачно, как население Америки — 11 сентября. Не забудем, что 11 сентября, как это ни ужасно, ликовала часть арабского мира. Сегодняшняя Россия в каком-то смысле Америка и арабский мир в одном флаконе: для многих кризис — прекрасная новость, надежда на политические перемены, на свободу слова, на социальный реванш, наконец. У кого ничего нет (а таких примерно треть страны) — тому и терять нечего, а посмотреть на катастрофу любопытно. И потому никого не отпугивает, скажем, реклама «антикризисной таблетки»: в одних фармацевтических сетях так называют легкие успокаивающие, а в других, вы будете смеяться, — лекарства от простатита и сексуальные стимуляторы. В самом деле, что еще делать во время кризиса? Наконец, в Поволжье можно увидеть плакат «Мы ужались!», где символом снизившихся цен выступает девушка, затянутая в корсет; во многих городах европейской России появились варианты на тему «Цены съежились»: в большинстве случаев это прелестный ежик, секвестировавший себя до размеров теннисного мяча.
99 франков за все Сейчас в Москве заканчивается post-production новой комедии «Невеста любой ценой» режиссера Дмитрия Грачева, дебютанта в большом кино. Актерский состав впечатляет — Павел Воля, Любовь Толкалина, Татьяна Геворкян, Ольга Шелест. Да и слоган рекламной кампании очень своевременный — «Последняя докризисная комедия». Стасу (Павел Воля) в бизнесе вот уже несколько лет улыбается удача (наверное, если бы комедия была «кризисная», все было бы наоборот). А помимо деловых качеств он наделен фантастической мужской привлекательностью. По долгу службы герой ведет переговоры с бизнесменом с весьма темным криминальным прошлым. В дом бизнесмена Стас наведывается еще по одной причине, поскольку соблазнил его подругу. Об одной из таких встреч узнает шофер авторитета. Спасет положение только алиби. Стасу нужно любой ценой найти невесту — и быстро. По словам создателей, герои списаны с реальных персонажей, которыми перенасыщены московские офисы.
«Все покупается и все продается: любовь, искусство, планета Земля, вы, я; особенно я», — заявлял главный провокатор современной французской литературы Фредерик Бегбедер устами героя своей книги «99 франков», копирайтера рекламного агентства «Октава». А в кризис эта идея приобрела особую привлекательность.
— В мире нет ни одной структуры, которая бы смогла управлять кризисом. Это как стихийное восстание машин против человечества. Безусловно, есть люди, которые воспользуются ситуацией, — соглашается Артур Джанибекян. — Зарабатывать на кризисе, безусловно, возможно, но рискованно: нет ни одного гарантированно работающего алгоритма. С точки зрения пиара — это тема. Называя статью «Кризис», а телевизионную программу — «Антикризис», ты явно привлекаешь внимание.
— Это как смерть, — добавляет психолог Ирина Ашумова. — Есть универсальные вещи, которые случатся со всеми: этот кризис — как раз из их числа. Опыт показывает, что люди неизменно читают все, что связано с опытом смерти, с ее возможным преодолением, с бессмертием души (правда, в это многие не верят). Чем событие универсальнее, тем массовее интерес: этот кризис касается всех, и люди будут, по крайней мере, в течение года, читать и покупать любую ерунду, сулящую его преодоление. Не знаю, насколько это актуально на Западе, но в России с ее традиционным черным, подчас циничным юмором лучшего бренда не придумать: антикризисный алкоголь, антикризисный секс... Не зря в девяностые один остряк придумал социальную рекламу: «Смерть — решение всех ваших проблем!»
Помоги себе сам Интернет и многочисленные книги по преодолению кризиса, появившиеся в последнее время в огромном количестве, убеждают, что все поправимо. К примеру, книга Александра Кичаева «Я стою $1 млн. Психология персонального бренда. Как стать VIP». Издатель заманивает: «Эта книга для тех, кому надоело быть безликим винтиком и за гроши горбатиться «на дядю», кто хочет стать творцом и руководителем собственной жизни, получать достойные деньги за труд и сделать блестящую карьеру. Бесцельное существование и прозябание не ваш удел? Ваша цель — яркая, насыщенная жизнь и самореализация? Тогда эта книга точно для вас! Книга, апробированная в России». Заметьте: средний класс еще недавно выглядел оплотом стабильности, в него стремились, его провозглашали опорой. Сегодня быть клерком уже немодно: это значит горбатиться «на дядю» и влачить бесцельное существование белого воротничка.
Президент Российского союза производителей сельскохозяйственной техники «Союзагромаш» Константин Бабкин сориентировался первым и еще в прошлом году выпустил книгу «Разумная промышленная политика, или Как нам выйти из кризиса». По его мнению, огромные ресурсы, доставшиеся нам от предыдущих поколений, бездарно растрачиваются и, чтобы выбраться из кризиса, страна должна многократно увеличить объем несырьевой экономики. Мысль не нова — нова упаковка. Хитом продаж стала книга Р. Нижегородцева и А. Стрелецкого «Мировой финансовый кризис: причины, механизмы, последствия». Экономист Максим Блант поспешно собрал свои публикации последних лет в труд «Финансовый кризис», хотя половина там про другое, а издатели («АСТ») так торопились, что не заметили буквального повтора целой главы. Однако бестселлер! Как водится, авторы, придерживающиеся разных взглядов, используют кризис для иллюстрации противоположных концепций: либеральный политолог Иосиф Дискин выпускает труд «Кризис... И все же модернизация!», настаивая, что единственный путь спасения — в инновациях и свободе. Дмитрий Юрьев, напротив, в брошюре «Кризис Запада — восход России» склонен настаивать на нашем особом пути, который позволит России счастливо избежать интеграции в бездну. Всего книг со словом «кризис» за первые два месяца этого года вышло больше тридцати.
Иностранцы не отстают: лидером продаж во всем мире стал Джон Вон Эйкен с книгой «Кризис — остаться в живых! Настольная книга руководителей, предпринимателей и владельцев бизнеса». И снова на первых страницах — очень оптимистичный посыл. Автор-бизнесмен, успешно справившийся с кризисом 1998 года, предлагает: «Кризис выбил вас из колеи? Не дайте стрессу и панике сбить вас с пути! Кризис — это не катастрофа, кризис — это новая возможность. Из этой книги вы узнаете, как создать антикризисную стратегию для компании и всех ее отделов; как стать эффективным лидером для вашей команды даже в условиях кризиса; как продавать и зарабатывать больше, несмотря на экономический спад; как построить эффективную систему антикризисных коммуникаций, чтобы не поставить на карту имидж вашей компании; и наконец — как не просто выжить, но и преуспеть в кризисе». Твоими бы руками жар загребать, усмехается в таких случаях сметливый русский мужичок.
Отразить нападение В Америке с юмором тоже хорошо — кризис стал там любимой темой для шуток: «Пошел, купил тостер, а к нему бесплатно приложили банк».
На Уолл-стрит часто можно услышать анекдот, отдаленно связанный с русским сказочным эпосом. Женщину, проходящую мимо болота, окликает лягушка и просит себя поцеловать, объясняя, что она — заколдованный брокер, который после поцелуя обретет свой прежний вид. Американка деловито забрасывает лягушку в сумочку, не целуя, и бормочет: «За говорящую лягушку сейчас дадут больше, чем за брокера».
Впрочем, пока одни шутят, другие надеются на магию: индивидуальный финансовый гороскоп, предлагающийся в Интернете, расскажет, когда и чьи акции покупать и в какой валюте лучше всего держать сбережения. Во всеобщем интересе к финансовой магии есть свой резон: рациональные соображения оказались неактуальными — вся надежда на звезды и нумерологию! Но истинным хитом интернет-продаж стали футболки по 350—400 рублей: помимо предсказуемого «Х... на все», наибольшей популярностью пользуется футболка с огромным красным «нет» и перечнем, чего нет: «денег, работы, дома, проблем». Всего же на разообразных майках.ру и футболках.ру предлагается полтора десятка весьма остроумных вариантов, спрос на которые ежедневно растет. Вот уж кто явно выиграл от кризиса.
Постепенно срабатывает простой психологический механизм: чем больше об этом говоришь, тем сильнее уверенность, что это преодолимо и неопасно. Андрей Амлинский уверенно подтверждает:
— Монтень говорил, что кладбища надо устраивать в самых людных местах, таким образом с детства готовя себя к смерти. Бесконечные разговоры о кризисе — еще и психологический фактор. Проговаривание — желание общества освободиться от довлеющих страхов, угнетающих апокалипсических видений и мыслей. Это защитная реакция коллективного бессознательного перед социальной паранойей на фоне экономической катастрофы.
Что ж, тогда все и в самом деле к лучшему, и человечество выйдет из кризиса не только поумневшим, но и более солидарным. Будет что вспомнить, в конце концов
 

Фирмодел

Модератор
4 Апр 2007
6,241
2,238
Мегаполис
На Уолл-стрит часто можно услышать анекдот, отдаленно связанный с русским сказочным эпосом. Женщину, проходящую мимо болота, окликает лягушка и просит себя поцеловать, объясняя, что она — заколдованный брокер, который после поцелуя обретет свой прежний вид. Американка деловито забрасывает лягушку в сумочку, не целуя, и бормочет: «За говорящую лягушку сейчас дадут больше, чем за брокера».
бугага )))
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Охранников - за трактор, менеджеров - в доярки.

Герман Стерлигов: «Землю — крестьянам. Все — в поля!»

Виктория Никитина
Опубликована: 25 февраля 2009 00:05:00
Статья из АИФ №9 от 25 февраля 2009 00:05:00

Землю — крестьянам. Все — в поля! Бизнесмен Герман Стерлигов считает — это выход из кризиса. Почти всё новое — хорошо забытое старое. Но можно ли новый мировой вирус излечить историческими рецептами?
Сковородкой — по морде

byk-1.jpg
Герман Львович, для многих вы олигарх, который забрался в глушь и вдруг вернулся. А зачем — непонятно…
— Я вообще — овцевод, индюковод и гусевод! Мне нравится заниматься сельским хозяйством и жить на воле. Но ополоумевшие правительства некоторых стран могут развязать локальные ядерные войны для того, чтобы отвлечь своё население от местных проблем. Вот и вышел из леса — сделать всё возможное, чтобы мои дети не получили дозы радиации. Потом я поеду обратно в деревню, ибо делать в вонючей Москве нечего.
Чтобы товары снова начали движение, вы предлагаете реанимировать бартерную схему, участникам которой надо платить немалый взнос. Не напоминает финансовую пирамиду?
— Взнос — гарантийный. Обратно получают ровно столько же. Если утрировать, то взнос подтверждает наличие товара у продавца. Если у него товара нет, деньги достаются тому, кто от этого пострадал, а не нам. Меняется всё: бананы на апельсины, апельсины на тракторы и т. д. Цепочка может быть бесконечной, но шестым звеном всегда остаются деньги.
Неужели, как раньше, зарплату работникам будут выдавать сковородками?
— Если руководитель выдаёт зарплату сковородками, нужно этими сковородками бить его по морде! Работники сами их ни во что не превратят. Но если у предприятия этого товара переизбыток, то пусть соберут заявки — кому чего нужно, создадут соответствующий отдел на время кризиса и меняют. Оказывается, и без денег можно. А может, ну их совсем?.. Деньги нужны. Это очень удобный посредник при обмене товаров на товар! Только электронные деньги (которые находятся на банковских счетах) воруют в таких масштабах… ни с чем не сравнить. Взламывают систему безопасности, например, а потом берут и изменяют суммы на счетах — и кто-то лишился сразу миллионов. Поэтому деньги должны быть такими, какими были тысячи лет, — золотыми! Тогда 99% проблем, связанных с деньгами и инфляцией, не будет.
Но к кризису-то привели не деньги, а жадность до них...
— Конечно! И нежелание работать! Одних охранников 5 млн. в стране. То есть пять миллионов человек, которые ни хр...а не делают, просто шлагбаумы поднимают! А ведь это здоровые мужики, не спившиеся! Причём они денег-то мало получают, просто работать не хотят. И задача государства — те места, которые они занимают, отдать инвалидам и старичкам, чтоб на пенсии было чем кормиться.
Раньше вот столько людей не работало (рисует маленький круг. — Ред.). Это были князья, графья и пр. Потом началась ситуация со всякими наукообразными реформами, которая привела к тому, что теперь вот столько работают (показывает на тот же маленький круг. — Ред.), а вот столько вот (рисует большой. — ред.) — на псевдоработах. И горстка людей, которая их кормит, постоянно уменьшается. В результате 2 мужика пашут на 4 млрд. человек. Вот и началось: тут подкосило, обрушилось, там посыпалось. Первыми неладное почувствовали финансовые институты, на стержне которых зиждется всё безделье мира. И это не только банкиры, а ещё миллионы тех, кто их обслуживает. Вот это и есть настоящая финансовая пирамида. И когда горсть, производящая продовольствие и реальные ценности, становится критически минимальной, экономика рушится. Людей постепенно приучили к тому, что образ жизни умного человека — это не работа, а ходьба по офису в галстучке. Миллионы не спившихся мужиков уехали из деревень. Зерно выращивать некому. Продукты мы раньше брали за рубежом и сегодня берём там же. А завтра западным странам самим есть будет нечего: продовольственный кризис ещё до финансового начался. А вот мне будет чего покушать: у меня есть овечки. Если, конечно, я смогу отстреляться от тех, кто попытается у меня их забрать. Потому что преступность тоже будет высокая.
Критиковать других легко. У вас были большие деньги (которые, как думают многие, редко бывают честными). С чего вдруг всё бросили и уехали в деревню?
— У меня был мой мини-кризис пять лет назад. Потерял офис на Красной площади, дом на Рублёвке, бизнес. Из олигархов стал нищим. Друг дал мне «Ниву», я загрузил в неё семью, палатку с печкой и уехал в лес, начал строить избу и конюшню, чтобы до холодов успеть. Жена была на седьмом месяце беременности, четверо детей. И поэтому было не до расстройства. Удар был сильный, но ныть некогда — надо было действовать.
Лучшим аргументом для изменения образа жизни людей становится именно кризис. Не надо никакой агитации. Просто есть становится нечего — и волей-неволей поедут в поле. Вот я поехал в лес! И для меня, я сейчас понимаю, это было лучшее, что произошло в моей жизни.
О вирусе и хапугах

Куда людям ехать-то? Вам же наверняка землю дали?
— Да никто мне её не дал! Пять лет она у меня не оформлена!
А представляете, что будет, если все горожане начнут захват земель?
— Вот мы подготовили программу расселения мегаполисов. Первый пункт — кадастровая нарезка земли и подготовка жеребьёвки. Оформление земли должно быть в режиме одной подписи, заверенной одним Минюстом области. Нужно сейчас озаботить кадастровую палату и всех земельных чиновников, чтобы подготовили альтернативу для людей. И если кто-то потерял работу здесь, пусть уезжает пахать землю. И землю надо давать бесплатно, причём с правом наследования, в собственность! Да это наша земля! Почему, если оформили на какого-то урода 100 тыс. га, мы теперь должны с ней попрощаться и сдохнуть в городах?
По-вашему, только сильная рука выведет нас из кризиса?
— Абсолютно верно! Крайнее проявление кризиса — это война. Там нет совещания. Есть приказ. И по-другому жить в условиях войны и кризиса невозможно. И поэтому России требуется жёсткая вертикаль управления. И нам, по сравнению с другими странами, повезло — у нас адекватный руководитель.
В тяжёлые времена активизируются всякие мошенники. Стоит опасаться появления их новых разновидностей?
— Сейчас главный мошенник — это доллар: надуется, а потом обрушится. Все это понимают, но с упорством фанатиков держат деньги в долларах. Рубль падал вот так (рисует плавную линию вниз. — Ред.), а доллар упадёт вот так (линия пошла резко вниз. — Ред.). И ничего сделать с этим нельзя… Встретятся где-то в Европе трое парнишек из приличных семей, скажут: ну что парни, поехали? Поехали! Мы даже «а-а-а» не успеем сказать.
А в деревне, в которой вы живёте, кризис ощущают?
— Конечно! На тех, кто не пьёт, он никак не сказался, а тем, кто пьёт, труднее стало на халяву денег получить. Те, кто сейчас сидит на продовольствии, будут в шоколаде! Только не те, кто сидит на складах, — там будет пусто.
http://www.aif.ru/money/article/24847
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Секреты выживания в кризис. Полезные советы. Хозяйке на заметку.

Как читатели "КП" экономят во время мирового финансового кризиса
1689.jpg

24.02.2009

Каждый учится выживать по-своему. Кризис есть кризис, и большинству придется потуже затянуть пояса. Как? Сегодня наши читатели делятся секретами выживания.

Экономим на вредных привычках

Началось с того, что в нашей конторе (которая с участием иностранцев) объявили о грядущем сокращении. Все, конечно, заволновались, кто-то сразу стал собирать манатки — нервы не выдержали почти у всех. Через неделю нас стало на 10 процентов меньше, а оставшимся было объявлено, что зарплату урежут. Типа, кому не нравится, те могут покинуть помещение. Никто, конечно, не ушел, но каждый задумался, как жить дальше. Я хотя и холостяк, но маму свою поддерживаю, так что решил: пора лавочку удовольствий прикрывать.
Итак, первым делом волевым решением начал бороться с курением — и здоровье сберегу, и меньше потрачу. Неплохая, знаете ли, вышла экономия: курил по пачке в день, так что, выходит, сэкономлю 400 леев. Пивком баловался с друзьями по два-три раза в неделю в баре, и один «выход» в бар влетал мне в леев 50. Теперь сократил это удовольствие до двух бутылок в неделю, и то — дома. Ого! Еще 35 лейчиков остаются в кармане. Вот теперь подумываю еще отказаться от своего фитнеса, на который ежемесячно выкидываю по 500 леев. Можно ведь и бегом заняться и не зависеть от тренеров и спортзалов.
(Ионел, программист)

...на одежде и мелочах

Я ужасная транжира и сколько ни старалась, так и не научилась считать деньги так, чтобы они, по крайней мере, задерживались в моих карманах хоть ненадолго. Но кризис научит даже таких бестолковых, как я. Итак, делюсь. Первым делом я оказалась от похода по магазинам одежды, хотя при виде вопиющих скидок до 70-80 процентов у меня начиналась «ломка». На самом деле, столько денег убивать на шмотки не стоит. Пересмотрела весь гардероб, но ничего выбрасывать и дарить никому не стала. Одно платье превратила в модную блузу, а брюки подрезала под шорты. Вот и новый прикид. Попросила маму, чтобы она отпорола рукава от голубой куртки, а новые к ней — связала из синей нитки. Получилось свежо и стильно, к тому же ни у кого такой нет. Косметику еще свою пересмотрела. И решила: нечего бросаться на новую помаду, если, по сути, пользуюсь одним блеском для губ.
(Анжела Егорова, студентка)

...на ненужных вещах

Я уже не один кризис пережила, так что нам, старшему поколению, не привыкать к экономии. Другой вопрос, что своих домашних никак не перевоспитаю (живу вместе с семьей дочери). Но я работаю над этим каждый день. Итак, мой секрет экономии — все в хозяйстве пригодится. Я запретила дочке и внучке выбрасывать синтетические колготки. Я их собираю и вяжу замечательные коврики для порога. Очень удобно и стирать легко. Пакеты из супермаркетов не выбрасываем, потому что я с ними на базар за овощами хожу, а потом используем для мусора. Кроме того, я собираю пластиковые бутылки из-под минералки и сдаю их. Еще я придумала вот что. У нас в каждой из комнат было по две-три лампочки. Так я взяла и по одной везде повыкручивала. Может, и кажется, что небольшая экономия, но если во всем такой подход найти, то денежки не будут уходить, как песок сквозь пальцы.
(Валентина Ивановна, пенсионерка)

...на лекарствах

Начала экономить с витаминов. У меня подруга — фармацевт, так она порекомендовала вместо дорогих заграничных поливитаминов брать те препараты, которые содержат один элемент (Е, например). Важно, конечно, с врачом еще посоветоваться, как принимать. Кроме того, весь необходимый набор, который должен быть в аптечке, я обновила, но, дотошно расспросив аптекарей, приобрела идентичные, но намного дешевле. И еще поняла одно: не стоит набирать неведомо сколько лекарств, которые будут лежать, пока не истечет срок годности и вы их сами не выбросите. Ведь если что-то понадобится, аптек у нас — на каждом шагу.
(Елена, служащая)

...на домашних животных

У меня дома из живности — собака и аквариумные рыбки. Пес наш, конечно, - весьма разбалованное создание. Кормили мы его всегда самым лучшим, водили к парикмахеру и постоянно его осматривал ветеринар. Но кризис есть кризис, так что и собачка наша почувствовала это на своей шкуре. Первым делом сменили режим питания. Вместо дорогих кормов варим кашу на бульоне из костей. С парикмахером наше животное, похоже, распрощалось надолго, а походы к ветеринару стали в два раза реже. Кроме того, собака лишилась возможности путешествовать с нами (мы раньше ездили в Румынию и Украину вместе с ней). Приходилось делать кучу прививок, специальный паспорт и сертификаты.
Рыбки, конечно, многого не просили. Но опять же — электрические фильтры, освещение... Мы от них просто избавились: отнесли в детский сад.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сильвия ГУЗНАК, психолог:


Не стоит отказывать себе сразу и во всем. Первым делом надо провести ревизию своего бюджета, чтобы понять, что он сейчас может себе позволить, а что нет. Для начала нужно классифицировать расходы на три группы: обязательные траты (платежи по кредитам, аренда квартиры, коммунальные платежи, продукты питания, лекарства, транспортные расходы), желательные (покупка одежды, мебели, техники) и необязательные (развлечения, путешествия, предметы роскоши и так далее). В зависимости от того, как изменились доходы, человек должен временно «закрыть» часть расходных статей, начиная с конца списка. У каждого порядок расположения расходов в списке будет свой. Кто-то легко сможет отказаться от поездок на такси, а для кого-то это жизненная необходимость. Кому-то легче сократить расходы на питание (пользуясь случаем, сесть на строгую диету), а людям с детьми экономить на продуктах точно не стоит.
http://kp.md/daily/24248.5/447236/
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Секрет антикризисного долголетия от 100-летнего Джека. 2000000 британцев стали безработными. ВИДЕО от первого канала

<embed src="http://www.1tv.ru/nvideo/137128" type="application/x-shockwave-flash" quality="high" width="322" height="288" allowScriptAccess="always"></embed>
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Петербургский боксер Николай Валуев стал лицом кампании по борьбе с должниками в жилищно-коммунальной сфере.
Весьма колоритная фигура. Хотя, голодные должники могут оказаться не менее внушительных размеров и намерений. Нужны общественные работы: не хватает жилья, дорог, дворников не хватает. Пускай как пленные немцы дороги строят. А пугать Валуевым не только неэфективно но и дорого учитывая цены на наружную рекламу. Если государство не может обеспечить занятость своим гражданам, то это не что иное как дефолт. А дефолт - это своего рода форс-мажорные обстоятельства будем так считать. Минимальная зарплата в Москве сейчас 8.3 тыс. Надо бы опрос что ли устроить: можно ли не умереть с голоду в Москве на эти деньги.
 
Последнее редактирование:

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
<table class="artnews"><tbody><tr><td class="mntitle">Россия идет по графику Великой депрессии</td></tr><tr><td class="comment">Д. Каптарь

http://fintimes.km.ru/41700/#comments
</td></tr><tr><td class="mntext">Выступая сегодня на коллегии Федеральной налоговой службы вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин сделал ряд прогнозов на экономическую тему, которые в той или иной степени касаются большинства жителей нашей страны. По словам Кудрина в 2009 году ВВП снизится, даже если цена на нефть достигнет 55 долларов за баррель против нынешней стоимости в 41 доллар. При этом российская экономика, по его словам, будет медленно подниматься в течение трех-пяти лет.
<table gen="km" id="insertedtable" class="framefact" rules="none" width="45%" align="right"> <tbody> <tr> <td gen="km" style="border: 0px none ;"> Справка Великая депрессия— рецессия мировой экономики в конце 20-х годов и закончившаяся полностью в начале 40-х. В результате кризиса ВВП США с 1929 по 1932 год сократился на 31%, лишились работы более 13 млн американцев, обанкротились две пятых банков. Индекс промышленного производства составил в 1939 году только 90% уровня 1932 года.
</td> </tr> </tbody></table>«Даже если цена на нефть пойдет вверх и будет не 41 доллар за баррель, а 44-50-55 долларов, то ВВП все равно будет падать», -цитирует министра РИА Новости.
Кудрин считает, что в ближайшей перспективе не стоит ожидать такого же спроса и цен на нефть, который наблюдался в 2008 году. Напомним, что средняя мировая цена на Urals составляла тогда 94,4 доллара за баррель, причем летом ее стоимость почти достигла 130 долларов, но уже в декабре нефть подешевела до 40 долларов и сейчас остается примерно на этом же уровне. В результате, приток валютной выручки в нашу страну заметно снизился, и как считает министр финансов, доходы России в течение трех лет не намного повысятся по сравнению с 2009 годом. На фоне такого прогноза не вызывает удивления и тезис Кудрина о том, что цены на жилье в России не вернутся к докризисному уровню еще 5–10 лет.
Кроме того, министр финансов сообщил, что министерства и ведомства нашей страны снизят расходы в 2009 году в среднем на 12,5%. Он сказал, что ему было трудно принимать решение о сокращении расходных статей бюджетополучателей, но он считает, что это было необходимо. При этом Кудрин заверил, что социальные расходы не сократят.
В целом заявления министра звучат мрачновато. Мировой кризис зацепил отечественную экономику гораздо сильнее, чем предполагалось. Еще в прошлом году проблемы ипотечного рынка США казались чем-то очень далеким, не имеющим к нам никакого отношения. Однако финансовые проблемы Америки запустили цепную реакцию по всему миру, и, к сожалению, наша страна не стала исключением из общего правила.
Что ждет Россию в ближайшей и среднесрочной перспективе? Насколько верен прогноз Кудрина? На эти вопросы журналист KM.RU беседует с доктором экономических наук Никитой Кричевским.
-Насколько обоснован прогноз Кудрина относительно сокращения ВВП?
-Абсолютно обоснован. Структура ВВП состоит из конечных потребительских расходов домохозяйств, государственных расходов, из инвестиций, из чистого экспорта. Мы не в состоянии полностью покрыть промышленный спад путем увеличения госрасходов. Если у нас спад, если у нас рост безработицы, значит, у нас автоматически уменьшаются доходы населения.
-Будем ли мы медленно подниматься в течение 3–5 лет, как сказал Кудрин?
-Эта фраза больше похожа на что-то типа анестезии. Я прогнозирую, что мы будем падать все глубже и глубже, ВВП будет сокращаться. В этом году есть еще резервы и сбережения у населения, но в следующем году, все это с большой вероятностью, закончится. Надо помнить, прежде всего о том, что 40% продовольствия – это импорт, 70% лекарств – импорт, а многие товары промышленного производства –это импорт на все 100%.
-Действительно ли цены на жилье не вернутся на докризисный уровень 5–10 лет? -Абсолютно верно. Я полагаю, что в этом году по сравнению с докризисным уровнем они упадут в два раза. Они упали приблизительно на 20-25%, при этом, мы все знаем, что реально сделки заключаются по еще большим скидкам. А что будет осенью, когда сбережения закончатся, когда будет очевидно, что ипотечное кредитование не восстанавливается, когда инвестиционные квартиры хлынут на рынок?
-Какова структура сокращений расходов министерств? -В каждом министерстве существуют как расходы на самих себя, так и на исполнение тех функций, которые на них возложены. В первую очередь будут сокращены инвестиционные расходы, расходы на чиновничий аппарат, но они составляют очень незначительную величину в общих расходах министерств. Это не последнее сокращение: где-то через полгода мы увидим очередной секвестр. Ситуация очень тяжелая, по темпам падения российской экономики мы соответствуем темпам Великой депрессии в Америке в 20-30-х годах прошлого века. У нас такие же темпы роста безработицы, как в Америке в свое время, так что в целом все идет по графику Великой депрессии.
http://fintimes.km.ru/41700/</td></tr></tbody></table>
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
В первую очередь будут сокращены инвестиционные расходы, расходы на чиновничий аппарат, но они составляют очень незначительную величину в общих расходах министерств.
Объем взяток сократится пропорционально количеству получателей. Уже, неплохо!
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Объем взяток сократится пропорционально количеству получателей. Уже, неплохо!
наоборот жить на одну зарплату будет сложно, тем более что ее сократят.

2 марта 2009 г.
Трудно без труда
К концу года безработными в России могут стать до девяти миллионов человек
ЕЛЕНА ЗИБРОВА , «Новые Известия»
<table style="margin: 15px 15px 10px 0px; float: left;" width="250" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"><tbody><tr><td>
20090302201733_1b.jpg
</td></tr><tr width="250" bgcolor="#dcdde4"><td>Такого количества людей на биржах труда Москва никогда не видела. 25 февраля 2009 года. Юго-Восточный округ столицы.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
</td></tr><tr><td style="" http:="" www.newizv.ru="" images="" searchbg.gif);="" target="_blank">
</td></tr></tbody></table> Последний зимний месяц стал знаковым для всего российского рынка труда. И Москва не стала исключением. Несмотря на заверения столичных властей, что безработица в городе сохраняется в «пределах нормы», каждую неделю официально оставшихся не у дел становится на 2 тыс. человек больше. За два месяца число безработных в городе увеличилось с 23 до 35 тыс. В том, насколько остро стоит эта проблема в мегаполисе, корреспондент «НИ» убедилась, сходив в конце февраля на одну из «ярмарок» вакансий. Публика там собралась разная – куцые пальтишки в одной очереди с норковыми шубами, и у всех одна беда – нет работы.

Симпозиумы, конференции и семинары, посвященные проблемам рынка труда, собираются сейчас едва ли не ежедневно. На них приводится статистика, высказываются прогнозы, и участвуют в этих мероприятиях люди, которым потеря работы не грозит. О тех же проблемах рассуждают и другие люди – те, кто уже знает на себе, что такое безработица. Их оценки жестче и, видимо, справедливее...

Недавняя «Ярмарка вакансий» в московском Юго-Восточном административном округе проходила в культурном центре «Москвич». Открытие было назначено ровно на 11 утра. В 10.45 корреспондент «НИ», стоя у ступенек центрального входа, ощутила себя героем кинохроники Великой депрессии в США. За пятнадцать минут до открытия толпа ищущих работу москвичей заполонила все прилегающее к зданию пространство. Правда, в дисциплинированной очереди на биржу труда, как показывают в американских фильмах, никто не стоял. У нас это хаотичная масса людей, в которой стираются социальные различия. Дамы в дорогих шубах абсолютно равны с бесцветными женщинами в дешевеньких потертых курточках и пальтишках. А солидные мужчины в роскошных итальянских дубленках выражением лиц не отличаются от юнцов в «спортивках». Все ждут одного: когда откроются двери и что за этими дверями им предложат. Видно, что одни на подобной ярмарке не впервые, все знают, все предвидят. Для других это – премьера, они больше смотрят по сторонам. Но все равны.

Ровно в 11 утра распахнулись желанные двери. Замерзшие москвичи так рьяно двинулись к входу, что охранникам во избежание давки пришлось запускать людей в холл по десять человек с перерывом в несколько минут. «Первенцы» довольны, оставшиеся хмурятся, но не ропщут. «Все там будем», – неуклюже шутит мужчина в модном пальто. На первом этаже, даже не сдав вещи в гардероб, люди жадно расхватывают газеты и буклеты с объявлениями о вакансиях, действительно – «как горячие пирожки». Но главное не здесь, а выше – на втором этаже по лестнице. Там уже ждут работодатели – представители различных государственных и коммерческих компаний. Всего на ярмарке было представлено 63 организации, и, чтобы рассмотреть поближе, какую работу нынче предлагают населению, корреспонденту «НИ» пришлось постоять в очереди и немного потолкаться локтями. Кому какое дело, что ты из газеты, – может быть, тоже «попала девушка» и ищет работу, а при подходе к столу использует утраченное уже служебное положение.

Порадовало то, что сейчас нужны не только грузчики и уборщики. Например, медицинский центр социальной реабилитации при ФСИН приглашает на работу аттестационных работников (требование – до 40 лет и сертификат). Можно туда устроиться и терапевтом. Зарплата – 23 690 руб., если в погонах, а вольнонаемным дают уже только 12,8 тыс. Больше всего предложений – в сфере услуг. Так, в коммерческую компанию требовались официанты для работы в вагоне-ресторане по графику 20 дней «ездить» и 20 – «отдыхать». За эти 20 рабочих дней платят 10 тыс. На такие деньги при московской инфляции не особо разживешься, но стоящая рядом женщина кому-то говорит: «Когда ничего нет, и это сгодится», и начинает заполнять анкету.

Кроме работодателей, по холлу второго этажа курсируют представители Центра занятости ЮВАО, они «на ходу» консультируют москвичей и раздают им буклеты и газеты, поэтому поговорить с ними удалось не сразу. «Давно такого не было! Ярмарка вакансий проходит в округе несколько раз в год, но такой наплыв людей последний раз был десять лет назад. Сейчас уже ищут работу не по специальности, по которой раньше работали, а просто, чтобы работать, чтобы были средства к существованию», – наперебой рассказывают «НИ» работники Центра занятости.

Недалеко от стоек работодателей расположились профконсультанты. «К нам приходят люди за консультациями по смене деятельности, проще говоря, мы переориентируем людей, направляем их на различные обучающие курсы, организованные Центром занятости. Самые популярные сейчас – это компьютерные курсы и обучение бухгалтерскому учету», – рассказала «НИ» профконсультант Анна.

Ярмарка работает уже час, а люди все приходят и приходят. Охрана, кажется, сжалилась над замерзшими москвичами, и холл первого этажа быстро наполняется людьми. Бабушки-гардеробщицы отрываются от телевизора, сочувственно вздыхают. У гардеробной стойки еще одетая немолодая женщина внимательно разглядывает газету с вакансиями.

[%13035%]«Я раньше работала кладовщиком в коммерческой фирме. Сразу после нового года меня выгнали, и я до сих пор не могу найти работу. Так и сказали: пиши заявление или мы тебя подставим. А вы представляете, сколько всего можно «повесить» на кладовщика?..» – с надрывом в голосе рассказала «НИ» свою историю москвичка Наталья Петрова. «А я сама уволилась. Тоже работала в частной фирме, только экономистом, но нам сильно урезали зарплату, вот я и написала «по собственному желанию», а теперь очень жалею. Два месяца не могу найти работу. Теперь знаю, что сначала надо что-то подыскать, а потом увольняться», – добавляет тридцатилетняя Лариса. Она уверяет, что ходит с тех пор на все ярмарки, но пока ничего подходящего ни по характеру труда, ни по зарплате не нашла.

Набравшись впечатлений на ярмарке, иду в Центр занятости Восточного административного округа, что совсем недалеко от редакции. Там мне рассказали, что те, кто активно ищет работу, как правило, рано или поздно ее все же находят. Пусть с потерями в зарплате и в должности, главное сейчас – «не засидеться». Иначе себя потом сложно пересилить психологически. В Центре «НИ» рассказали историю москвича Юрия Н., который является официальным безработным с 2006 года. Последним его местом был магазин электроники и бытовой техники, где он работал продавцом. Потом Юрий ушел по собственному желанию, объяснив этот поступок конфликтом с администрацией магазина. Сейчас он получает «минималку» – 850 руб., при этом будучи вполне трудоспособным и еще молодым – ему нет 30 лет. Такие «смешные» деньги он получает, поскольку рабочего стажа у него наберется от силы два года – долго Юрий не засиживался нигде. От общественных работ мужчина отказался, заявив, что «это не для него». На предлагаемых вариантах (в основном продавцом в магазинах) вырабатывал исключительно «испытательный срок», но сразу после увольнялся.

Сколько в стране таких «Юриев», а сколько реально желающих работать, сказать сложно. По подсчетам Международной организации труда, число безработных в России перевалило за 6 млн. человек. По данным Минздравсоцразвития, на 24 февраля официально зарегистрированных безработных было 1,89 млн. человек. Плюс, по словам главы Роструда Юрия Герция, около 950 тыс. находятся в режиме неполной занятости. По данным социологов, 62% россиян, имеющих постоянную работу, уже склонны поменять нынешнюю профессию, чтобы преодолеть финансовые трудности. Более того, 35% граждан готовы освоить новую специальность с нуля. Было бы что осваивать. По данным рекрутеров, в Москве по сравнению с декабрем 2008 года на 30 –40% сократились заработки в финансовой сфере и на 25% – в сфере недвижимости и девелопмента.

Директор Центра трудовых исследований ВШЭ Владимир Гимпельсон пояснил «НИ», что в России занятость регулируют различные институты, которые ее всячески «держат», а система выплат зарплат устроена так, что позволяет ее легко адаптировать «на урезание». Наша страна, по словам эксперта, также отличается низкой долей базовой части заработной платы. «С ростом безработицы россияне станут втягиваться в неформальный сектор, а это чревато увеличением доли «серых зарплат». Таких в стране сейчас 18–20% населения», – сообщил г-н Гимпельсон. Он также заявил, что намерение правительства выделить 44 млрд. руб. на решение проблем безработицы на деле их вовсе не решит.

«К этим программам я отношусь скептически. Для временных общественных работ в стране нет нормальной инфраструктуры, а в мерах по содействию малому бизнесу больше вопросов, чем ответов. Какой возможен от всего этого эффект? Коррупция при нулевом эффекте для рынка труда», – считает г-н Гимпельсон. Между тем прогнозы не радуют. По расчетам Минэкономразвития, до конца года количество официально зарегистрированных безработных в нашей стране достигнет 2,2 млн. человек. По прогнозам директора департамента стратегического анализа аудиторской компании ФБК Игоря Николаева, безработица в стране составит 11,5–12% от экономически активного населения и достигнет уровня в 8,5–9 млн. человек.
 
Последнее редактирование:

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
"Бизнес" Толяна под угрозой

Все пошли на дело

ba2cac7c86448a536575de9d1957efbd.jpg

Анатолий (имя изменено) живет в одной из центральных областей России и зарабатывает мелким рэкетом. В последнее время он активно интересуется ценой нефти, котировками акций и соотношением бивалютной корзины. В январе Анатолий решил, что его время пришло, и закупил марихуану в расчете на то, что депрессивных клиентов станет гораздо больше. Но промахнулся - спрос не вырос.
А в феврале у Анатолия возникли проблемы уже с основным бизнесом. К хозяину бакалейной лавки, которую он «крышует», приходили конкуренты и предложили те же услуги, но в 2 раза дешевле. «С этого мужика и взять-то нечего, он мне вместо денег макаронами платит, - вздыхает Анатолий. - Раньше все нос воротили, а теперь демпингуют». Рост преступности тревожит его только в плане обострения конкуренции. «Вот выйдут сейчас на свободу те, кто во время прошлого кризиса сел на 9–10 лет. И где они работу найдут?» - переживает этот крепкий мужчина средних лет.
Что сейчас начнут выходить на свободу те, кого сажали в середине 90-х, стали говорить еще осенью, когда кризис только набирал обороты. Тогда же люди стали пугать друг друга гастарбайтерами, которые останутся без работы и уйдут в лихие люди. А зимой, когда на заводах стали активнее сокращать персонал, начали предрекать голодные бунты и рост бытовых преступлений. Все это время МВД заявляло о снижении уровня преступности в 2008 году. От оптимистичных прогнозов на следующий год милиционеры, конечно, воздерживались. Они хотели дождаться февраля, когда у них в распоряжении будет статистика за первый месяц нового года.
Статистика появилась. Как это обычно бывает - противоречивая и из разных источников. Тем не менее на прошлой неделе власти признали: наступают опасные времена. «Влияние мирового экономического кризиса на общую ситуацию с преступностью усиливается», - констатировал президент Дмитрий Медведев на коллегии Генпрокуратуры. Уже, например, подтверждается прогноз по мигрантам: в этом январе они совершили больше преступлений, чем в прошлом. А в столице, как говорит прокурор Москвы Юрий Семин, на 16% выросло количество убийств. «Тенденция увеличения насильственных преступлений налицо», - сказал Newsweek высокопоставленный сотрудник МВД, проанализировавший милицейские сводки за последние два месяца.
Профессор Института государства и права РАН Сергей Максимов вспоминает, что в 1997 году тоже наблюдалось снижение преступности, а в следующий кризисный год заявлений от граждан сразу стало на 15% больше. «Прошлый год был последним в периоде благополучного развития и полностью себя исчерпал», - уверен Максимов. Его прогноз на этот год - 20-процентный рост преступности. И это оптимистичный прогноз. Валерий Ефимов из красноярского аналитического центра «Регион» говорит, что в России с ростом безработицы на 1% преступность растет на 5–7%. «[Министр здравоохранения и соцразвития Татьяна] Голикова считает, что безработица вырастет на 50%. Значит, можно предположить, что преступность вырастет в 2,5 раза», - пугает Ефимов.
В МВД говорят: нет, страна не возвращается в 90-е. «Криминальной революции не будет. В современной России […] другой уровень общественного и правового сознания», - заявляет глава МВД Рашид Нургалиев. Впрочем, особенность любого масштабного кризиса в том, что он меняет общественное сознание - а следом за ним и сознание правовое.
ЖИЗНЬ ОПАСНА. КАК НИ КРУТИ
Криминологи говорят, что с кризисом растет число двух типов преступников. Тех, кого кризис вынуждает пойти на преступление, и тех, кто на кризисе наживается, то есть мошенников. С осени самый популярный вид мошенничества на Кузбассе - аферы с пенсионерами, которые живут на дачах или в деревнях. Преступники под видом инспекторов проводят обмеры участков и заявляют, что старики прирезали себе лишние метры. Пенсионерам предлагают расплатиться на месте. Штраф гуманный - от 200 до 500 рублей. При этом даже выдается квитанция об уплате. «Большинство стариков, попавшихся на эту удочку, решили, что таким образом областные власти в период кризиса пополняют бюджет и поэтому исправно платили», - рассказали Newsweek в Кемеровском УВД. Там прирост преступности в начале года составил 9%.
В Томске, где 1 марта были выборы, расплодились лже-работники собесов, «проверяющие» от партии «Единая Россия» и «социологи», которые предлагают принять участие в опросах на тему кризиса, а сами высматривают, чем можно поживиться в квартире. «Так наших граждан лишают последнего “жирка”», - переживает оперативник из Томского УВД. Из-за кризиса уровень преступности в области вырос уже на четверть.
В Нижнем Новгороде стало на треть больше убийств. Большинство из них - на бытовой почве, отмечает руководитель следственного управления СКП РФ по Нижегородской области Владимир Стравинскас. Он тоже винит в этом экономический кризис - мол, мужики остались без работы, пьют с горя, а там и до поножовщины один шаг. В Нижнем милиционеры обращаются к публике с ценными советами через газеты: «Преступники прячутся в парках, на пустырях, на строительных площадках и в заброшенных строениях. На темных улицах опасайтесь перекрестков, преступники могут скрываться за углами. Заранее перейдите на другую сторону улицы». Призывают граждан не экономить на замках и решетках на окнах. А чтобы не стать жертвой ограбления, советуют не ездить на такси и выпивать дома.
Если руководствоваться логикой нижегородских милиционеров, в магазины ходить тоже не стоит. Кражи всегда занимали первые места в общем объеме преступлений, и сейчас, понятно, их стало больше. «Из-за этого кризиса каждый пятый посетитель “Меги” - вор», - заявили Newsweek в Химкинском УВД, куда служба безопасности этого гипермаркета направляет всех пострадавших. В январе их ряды пополнил и корреспондент Newsweek - в «Меге» у него украли сумку. «Искать будем, но вряд ли кого-нибудь найдем», - успокоил дежурный милиционер. Тут в кабинете появилась очередная жертва: у девушки стащили сумку в обувном магазине, пока она примеряла туфли по суперскидке.
ЛИШНИЕ И ЛИХИЕ
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко тоже боится, что в 2009–2010 годах на свободу выйдут криминальные авторитеты 90-х и преступность вырастет. В условиях кризиса они не смогут адаптироваться и примутся за старое, считает губернатор. «Выйдя на свободу, они с помощью криминального общака еще больше будут коррумпировать чиновников и начнут проталкивать свои интересы через госорганы», - пугает Анна Смородинова с кафедры уголовного процесса Университета МВД.
Пока авторитеты промышляют по мелочам. Сейчас питерская милиция разыскивает недавно освободившегося члена знаменитой тамбовской ОПГ. Его подозревают в разбойном нападении на секс-шоп «Порномания» 24 февраля. Член ОПГ достал пистолет и забрал из кассы всю наличность. По данным МВД, в этом январе бывшие заключенные совершили 40 000 преступлений, и это всего на 2,2% больше, чем в начале прошлого года. Некоторые эксперты считают, что число таких преступлений будет расти: просто те, кто вышел на свободу, еще не сориентировались и не организовались.
Валерий Ефимов из центра «Регион» не исключает, что организованная преступность, про которую в прошлом году объявили, что ее больше нет, в этом году возродится. И тогда придется срочно воссоздавать РУБОПы и департамент по борьбе с ОПГ, который упразднили всего несколько месяцев назад. Рэкетир Анатолий тоже считает, что все к этому и идет. Впрочем, оказывается, больше всего он боится не авторитетов, а мигрантов. «Сколько сейчас гастарбайтеров без работы останется? Миллионы! Вот они-то нам и покажут», - говорит он.
Точно так же мыслят многие обыватели: как только государственное ТВ признало факт кризиса, угроза со стороны уволенных мигрантов стала одной из главных тем. Гастарбайтерами пугали не только националисты, но даже представители власти, в том числе «Единая Россия». В декабре премьер Путин поручил резко сократить трудовые квоты для мигрантов. А потом модную тему подхватил и президент Медведев. «Известно, что преступность среди граждан, которые прибывают из ближайшего зарубежья, год от года растет», - заявил президент в начале февраля на ежегодной коллегии МВД и пригрозил ухудшением криминальной обстановки из-за двукратного сокращения рынка труда для иностранных рабочих.
Милицейская статистика только подогревает эти нарастающие страхи. По данным первого замглавы МВД Михаила Суходольского, только в январе этого года рост совершенных мигрантами преступлений вырос на четверть. Практически все - преступления против личности и посягательства на имущество, отмечает Суходольский. И это только начало, считает профессор Максимов из Института государства и права РАН. «У мигрантов очень маленький коэффициент сцепления с российской социальной средой, - объясняет профессор. - У них нет здесь ни имущества, ни родственников, нет и никаких обязательств».
Это касается не только тех, кто приехал из-за границы в крупные города. Недавно у Московского педуниверситета задержали двух чеченцев. Они избивали прохожего, требуя отдать им деньги. Как выяснили оперативники, чеченцы работали на стройке штукатурами, но из-за кризиса их выгнали. Такие истории теперь могут рассказать почти в каждом столичном УВД.
Если кто и подталкивает мигрантов на преступный путь, так это московские работодатели, утверждает Гавхар Джураева из центра «Миграция и закон». Она обвиняет нанимателей, которые используют кризис как повод не платить рабочим зарплату.
В прошлый вторник у москвички Кристины в «Кофе Хауз» возле Павелецкого вокзала украли норковую шубу. Пока девушка с подружкой увлеченно листала модные журналы, шуба исчезла с вешалки. «Поднимаю глаза - ее нет», - расстраивается Кристина. Так же бесследно, как и шуба, исчезли сидевшие за соседним столиком двое мужчин-кавказцев. Кристину отправили писать заявление в Замоскворецкий ОВД на Пятницкой. «Пошла волна краж и грабежей. И кто совершает? Приезжие», - деловито встретил девушку усатый лейтенант. В дежурке затрещала рация - коллеги передали сообщение о пьяной драке в квартире. «А вот это москвичи! - удовлетворенно прокомментировал лейтенант. - Бытовуха - это по их части».
В подготовке статьи принимал участие Артем Вернидуб
Планета страха
Глобальный финансовый кризис повлек за собой рост преступности во всем мире. Это следует из свежих докладов ООН и Интерпола.
Елена Черненко
Эксперты отмечают рост правонарушений на всех уровнях – от мелких уличных краж и угонов до крупных махинаций в сфере финансов и недвижимости. Стали более активными наркодилеры и работорговцы. «Рост уличной преступности вызван безработицей, инфляцией, а главное – разрывом в доходах между теми, кто еще богат, и теми, кто уже беден», – говорит Майк Хоуг, директор Института криминологии Лондонского королевского колледжа. «Мир только начинает ощущать влияние финансового кризиса на уровень преступности», – добавляет Хоуг. В Великобритании, по его словам, рост криминала наблюдается с октября прошлого года. Когда ситуация достигнет пика – неизвестно.
В США уличным преступникам стало вольготнее, потому что полиция проводит массовые сокращения. Из экономии в некоторых пригородах закрываются целые полицейские участки. По данным опроса общественной организации Форум полицейских сотрудников, 45% заведующих полицейскими участками признают, что кризис негативно сказался на их работе. Каждый второй отметил, что вынужден увольнять людей, потому что нет денег. При этом две трети опрошенных заявили об увеличении числа преступлений – прежде всего квартирных краж и нападений на инкассаторов.
Глава Управления ООН по наркотикам и преступности Антонио Мария Коста назвал финансовый кризис золотой жилой для наркодилеров, торговцев людьми и оружием. Он утверждает, что отмывать «грязные деньги», размещая их в легальные финансовые инструменты, стало намного проще: с кризисом ликвидности банки стали менее щепетильны и смотрят на документы о происхождении денег сквозь пальцы.
Мошенники тоже пользуются неразберихой в финансовой сфере. «Бизнес и государство оказались сегодня перед лицом серьезного увеличения числа таких преступлений, как подлог, производство контрафактной продукции, бегство от налогов», – заявил агентству Прайм-ТАСС генеральный секретарь Интерпола Рональд Ноубл.
Рост коррупции и финансовых махинаций – неотъемлемая часть экономических кризисов, отмечает аналитическая компания Kroll. В Америке так было во время спадов 1987, 1991 и 2001 годов. «В трудные для ведения бизнеса времена компании более подвержены соблазну сойти с правильного пути ради легких денег и сиюминутной выгоды», – говорится в январском докладе Kroll.
В Западной Европе выросло число телефонных мошенников. Кроме того, стало больше махинаций с банковскими картами и преступлений, совершенных с помощью интернета. «При этом нам не дают деньги на повышение квалификации персонала, не принимают на работу перспективных молодых специалистов – у государства нет денег», – возмущается Бернд Карстенсен, представитель немецкого Союза сотрудников уголовной полиции. Всю минувшую неделю немецкие полицейские устраивали акции протеста с требованием повысить им заработную плату на 8% в связи с возросшей нагрузкой.
http://www.runewsweek.ru/country/27277/?print=Y

Задержана банда, нападавшая на инкассаторов в Москве

<!-- жаба код in--> <!-- Yandex не любит когда есть что-то внутри статьи --> <!-- А мы ведь уважаем Яндекс--> <!-- жаба код out--> <!-- ставим эпиграф, если он есть --> <!-- надоело ставить эпиграф --> Разгулявшийся кризис вернул в столицу России грозные 90-е годы. В Москве в последнее время участились случаи разбойных нападений на инкассаторов. В декабре в результате очередного нападения один из сотрудников службы был убит, второй ранен. Следственный комитет при прокуратуре РФ сообщил, что задержаны все семь участников банды, которые организовали и совершили нападение.
Нападение было совершено 9 декабря 2008 года. Неизвестные в масках напали на инкассатора и сопровождавшего его охранника. Открыли по ним огонь, завладели сумкой с деньгами и скрылись в неизвестном направлении на темных Жигулях. Для розыска нападавших в городе были введены в действие планы «Перехват» и «Вулкан-5». Но поймать всех участников банды удалось только сейчас.
16 февраля были задержаны трое участников преступной группировки – бывшие сотрудники милиции, которые уже имели на своем счету судимости за совершение тяжких преступлений. В настоящее время задержаны оставшиеся четверо членов банды. Все члены банды находятся под стражей.
 

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
В Москве разбойники ограбили и зарезали в собственной квартире помощника депутата.

Помощника вице-спикера Госдумы могли убить во время разбойного нападения на его квартиру: следствие

Алексей Беляев, помощник вице-спикера Госдумы Александра Бабакова, мог быть убит из из корыстных побуждений. Это основная версия по делу об убийстве Беляева, выдвинутая следственным комитетом при прокуратуре РФ. Об этом заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин. По словам Маркина, на месте преступления обнаружены следы разбоя.
Как уже сообщало ИА REGNUM, следственное управление СКП по Москве возбудило уголовное дело по части 1 статьи 105 УК по факту убийства помощника заместителя председателя Госдумы Алексея Беляева, тело которого было обнаружено в его квартире в Москве по адресу Осенний бульвар, 15. На теле жертвы обнаружены следы многочисленных ножевых ранений, а в самой квартире царил беспорядок. Расследование убийства взял под личный контроль глава СКП при прокуратуре Александр Бастрыкин.
 

dura lex

Активист
25 Июн 2007
6,462
2,422
013 планета в тентуре
Герман Стерлигов: «Землю — крестьянам. Все — в поля!»

Мне больше понравилось интервью в РБК - http://www.rbcdaily.ru/2009/02/18/focus/402409

«Мы создаем альтернативу деньгам»

<link rel="File-List" href="file:///C:%5CDOCUME%7E1%5CAdmin%5CLOCALS%7E1%5CTemp%5Cmsohtml1%5C01%5Cclip_filelist.xml"><!--[if gte mso 9]><xml> <w:WordDocument> <w:View>Normal</w:View> <w:Zoom>0</w:Zoom> <w:punctuationKerning/> <w:ValidateAgainstSchemas/> <w:SaveIfXMLInvalid>false</w:SaveIfXMLInvalid> <w:IgnoreMixedContent>false</w:IgnoreMixedContent> <w:AlwaysShowPlaceholderText>false</w:AlwaysShowPlaceholderText> <w:Compatibility> <w:BreakWrappedTables/> <w:SnapToGridInCell/> <w:WrapTextWithPunct/> <w:UseAsianBreakRules/> <w:DontGrowAutofit/> </w:Compatibility> <w:BrowserLevel>MicrosoftInternetExplorer4</w:BrowserLevel> </w:WordDocument> </xml><![endif]--><!--[if gte mso 9]><xml> <w:LatentStyles DefLockedState="false" LatentStyleCount="156"> </w:LatentStyles> </xml><![endif]--><style> <!-- /В Style Definitions В/ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} h3 {mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; mso-outline-level:3; font-size:13.5pt; font-family:"Times New Roman"; font-weight:bold;} p {mso-margin-top-alt:auto; margin-right:0cm; mso-margin-bottom-alt:auto; margin-left:0cm; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:2.0cm 42.5pt 2.0cm 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> </style><!--[if gte mso 10]> <style> /В Style Definitions В/ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400;} </style> <![endif]--> Интервью c генеральным директором Антикризисного расчетно-товарного центра Германом Стерлиговым

Персонажи 90-х возвращаются в экономику, чтобы напомнить о ее родимых пятнах. В случае с ГЕРМАНОМ СТЕРЛИГОВЫМ это бартер. Когда-то он быстро разбогател, открыв первую товарную биржу «Алиса». Сегодня морда этой собаки красуется на дверях Антикризисного расчетно-товарного центра (АРТЦ) на 26-м этаже одной из башен «Москва-Сити». Из окон Стерлигова — наполеоновский вид на столицу. Скоро здесь начнется голод, и нежные московские паразиты повалят в деревню пахать землю, говорит бизнесмен. Сам он выживет благодаря натуральному хозяйству, которое практикует в деревне уже пятый год, и альтернативной резервной расчетной системе. Если верить собеседнику РБК daily, она заменит товарно-денежные отношения во всем мире. <o></o>
В 90-х основной заработок у вас был на бирже. На чем зарабатываете сейчас?
— Мы в АРТЦ сделали слоеный пирог из денег, Интернета и бартера. Обычный бартер предполагает встречное предложение товаров. Найти его сложно: кому нужны комбайны, тот не может своим зерном за них расплачиваться, потому что производителям столько зерна не надо. У нас встречного движения товаров нет. Обладатель комбайнов поставляет их тому, у кого есть зерно, обладатель зерна — тому, у кого есть квартиры, владелец квартир поставляет их обладателю бананов. А мы ввели в эту схему деньги как связь между первым и последним звеном.
То есть промежуточные сделки безденежные, а крайние — денежные?
— Да. И поэтому денег нужно во столько же раз меньше, сколько звеньев в цепочке — минимум в три раза. Это окончательное и полное решение проблемы финансового кризиса.
Откуда берутся деньги?
— Из офшоров. Скажем, есть человек, у которого 50 млн долл. в офшорах лежат без дела. Его день и ночь занимают мысли: как не потерять деньги и что на них купить, когда наступит дно кризиса и все подешевеет до упора. А мы предлагаем ему инструмент. Он дает нам информацию только об одном миллионе и вносит в Сбербанк 20 тыс долл., подтверждая этим, что его деньги и запросы реальны. Потом с утра встает, наливает кофе, открывает компьютер и в режиме удаленного доступа смотрит, что он мог бы на сегодня прикупить и как изменились цены.
Он заходит в вашу систему?
— Нет, система выдает ему предложения на мейл в виде готовых цепочек. Последнее звено — его деньги, привязанные к товару, указанному в его заявке. Например, компьютер предлагает ему один из трехсот товаров. Мы не берем за это ни цента, 20 тыс. остаются его деньгами и возвращаются ему в ста случаях из ста. Кроме одного: если он обманул и заключил сделку, а денег у него не оказалось.
В чем принципиальное отличие вашей системы от традиционных товарно-денежных отношений?
— Денег для каждой сделки нужно вдвое меньше, во время кризиса это важно. У нас в цепи два товарных звена и одно денежное, схема не «товар — деньги — товар», а «товар — товар — деньги». За каждую сделку цепляется еще один товар: компьютер обрабатывает миллионы предложений, обязательно что-то найдется. Но дело даже не в этом — становится не нужен банковский кредит. Деньги поступают из системы, как любой другой товар. Не нужны ни проценты, ни гарантии, ни возврат залога — вся эта лабуда, на которую у бизнесмена уходят месяцы. Этого нет, это уже просто история.
Думаете, банки так вот просто вам сдадутся?
— Нам или не нам — не важно. Джин уже выпущен из бутылки, и банки это понимают. У нас, кстати, по ним целый сектор создается, потому что у них огромное количество неплатежей. Уходя в историю, банки становятся нашими первыми клиентами, потому что мы решаем их проблемы. Мы обеспечиваем их неплатежи товарной массой. И каждая пятая, четвертая или третья сделка денежной получается. Первое звено всегда деньги получает. К нам уже пошли банкиры.
И много пошло?
— Количество называть рано, будут подписаны договора — вывесим на сайте. Но интерес громаден. При наличии такого количества неплатежей в банковской системе было бы странно, если бы они каждый день сюда не приходили. Когда кризис закончится, резервная расчетная система станет основной системой расчетов в мире. Мы создаем механизм, который заливает бушующее море маслом. То есть смягчает ситуацию у тысяч предприятий. Почему встают предприятия? Потому что у них лежат мертвые товары. Они производят «КамАЗы» в никуда, трактора в никуда, стройматериалы... Это не может продолжаться бесконечно. Нужно двинуть товары навстречу друг другу, ведь они нужны людям. Нужен механизм, альтернативный деньгам, которых стало мало, которые уже не справляются. Нужно сделать так, чтобы малое количество денег обслуживало прежние объемы товаропотоков.
Как построен ваш бизнес?
— У нас уже 24 «дочки» в России и восемь — за рубежом, в каждой у нас 51%. Региональный центр заключает с нами договор о создании СП и на свои средства создает по 15—20 районных и городских офисов для приема заявок. Основа системы — это программное обеспечение. Его создала одна наша хорошая оборонная компания. Мы не можем согласовывать изменения с сотнями, а в перспективе с тысячами центров по стране, поэтому у нас везде 51%.
Структура собственности?
— На 100% моя. Это ОАО.
У вас нет партнеров?
— Нет, 30 млн — весь внесенный капитал. Люди на зарплате и на бонусах. Поэтому не жадничаем. Чем лучше человек работает, тем больше он должен получать. Топы на голодном пайке, потому что они будут получать очень много от результатов. Просто надо дождаться, когда заработает сеть.
Кто с вами работает? Это ваши давние знакомые?
— Да, это ребята с начала 90-х. Все состоявшиеся люди. Миллионеры, есть миллиардер один. Все понимают: мы сейчас делаем то, что происходит один раз в сто лет. Мы перенастраиваем правила игры. И не потому, что мы что-то из себя представляем — у нас нет ни денежных ресурсов, ни политического веса, ничего такого. Но мы предлагаем алгоритм, который является альтернативным выходом из ситуации для правительств и бизнеса всего мира. Если это сделаем не мы — сделают десятки других структур. Работает идея, а не имя.
Вы хотите покрыть сетью всю страну?
— Только страну покрывать бессмысленно, надо покрывать весь мир. Сейчас валюты настолько интегрированы, что в национальном масштабе альтернативная резервная расчетная система работать не может. Вот флажки на карте видите? Гонконг — туда вылетает руководитель, в понедельник будет ленточку обрезать. Лондон — на том же этапе. Париж — там уже все есть. Берлин чуть отстает. Нью-Йорк — все готово, но там наш руководитель, американец, известный человек, упал на лед. Нам нужен срочно руководитель в Нью-Йорке! И в Дубае работает все уже. Казахстан вот-вот стартанет.
Цепочки сделок с дальним зарубежьем у вас уже были?
— Не было еще, только офисы создаются. Кризис ведь только начался.

Как и когда у вас родилась идея создать АРТЦ?
— В августе, когда закончился осетино-грузинский конфликт. По приезду Саркози стало понятно, что будет вывод денег из оборота и появился дисбаланс. Новости из США об ипотечных проблемах, пока мелких. Стало ясно, что пойдет цепная реакция. Я жил в этой среде 15 лет, был участником IPO и т.д. И я знаю, что, как только где-то тряхнет, первым делом начинают выводить деньги.
Но деньги были выведены одновременно со всех развивающихся рынков…
— И что?
Так, может, война ни при чем?
— Война, может, и ни при чем, но это было привязано по времени. Не могло продолжаться бесконечно, когда все больше людей не работает. Дело же не в финансах — это фантики, резаные или электронные. Но огромное количество людей в мире за последние сто лет перестали работать. Юристы, журналисты, пианисты, ребята, стоящие на воротах, милиционеры... Их в мире все больше и больше.
Я сейчас разве не работаю?
— Да, это называется работой. Но, когда таких людей все больше, становится все меньше горстка людей, которая их кормит, поит, одевает, обувает, довозит. Они уже не тянут. Помните, как один мужик двух генералов прокормил? Двух он прокормил, а 22 он уже не прокормит. Это перевернутая пирамида уже начала падать. Дебилы это видят и думают, что кризис пошел из финансов. От фантиков ничего не зависит…
Вы ждете полной смены миропорядка?
— Не получится так, чтобы никто не работал и все на халяву долго жили. Рано или поздно кирдык. Чтобы пирамида перевернулась, нужно сделать несколько вещей очевидных. Нужен инструмент расселения людей. В условиях кризиса денег на это не будет, нужна резервная расчетная система для расселения сотен, тысяч мегаполисов мира. Чтобы жители праздных муравейников — я и про себя тоже говорю — занялись человеческой работой: производили, сеяли, пахали, растили детей. И чтобы графьев было поменьше. Естественным отбором останутся лучшие журналисты, лучшие юристы, лучшие аферисты.
И когда, на ваш взгляд, это может произойти?
— Чем быстрее будет голод, тем быстрее будут рассасываться мегаполисы. Никого же не убедишь уехать добровольно. Нужен блокадный Ленинград. Чтобы открыть дорогу жизни, чтобы народ туда, не размышляя, двинулся.
Вы ждете голода?
— На всякий случай готовлюсь к худшему. У меня свое хозяйство, овцы есть. Коровы, утки, гуси. Вот будет у меня миллиард долларов — что мне их, жевать что ли? В блокадном Ленинграде у моего знакомого была большая квартира: картины дорогие, дорогущий рояль Шаляпина. И в чулане у них стояла бутылка с рыбьим жиром, которую было лень выкинуть. Так вот, эта бутыль спасла жизнь всей семье. Все остальное они обменяли на картошку, хлеб. А на рыбьем жире они жарили кожу от плащей — и выжили.
То есть даже так может быть?
— Я утрированный пример привел, чтобы показать вектор. Надеюсь, такого голода не будет, но, когда человек теряет средства к существованию, надо дать ему альтернативу. Наше правительство достаточно умное, а умный человек отличается от глупого тем, что пытается спрогнозировать события. Ведь очевидно, что брать людям пищу, если они не работают, может быть неоткуда. Им надо дать возможность работать. Для этого им надо дать землю. И причем не десять соток, а десять гектаров. И дать бесплатно, причем с правом наследования, но без права продажи, чтобы не спекулировали. Им надо дать технику, которая стоит сейчас без дела — от КамАЗа до Россельмаша. Надо дать стройматериалы, которые сейчас не нужны никому. А чтобы это дать, нужна резервная расчетная система, потому что денег на это не будет.
Вы и тут за свое…
— А это стороны одной медали. Надо предпринять шаги конкретные. Это изменение законодательства. Это конфискация невозделываемых сельхозземель — такой закон, кстати, есть, он просто не выполняется. Если в течение трех лет землю не возделываешь, должны забирать. Надо эту землю поручить кадастровой палате и изменить принцип оформления земли. Нужно нарезать землю по столбикам и раздавать путем жеребьевки, по количеству едоков. А иначе надо кормить миллион дармоедов, которые придумывают тысячу правил по оформлению земли. Вот я пять лет оформляю свою землю на хуторе в Подмосковье, где живет моя семья. Процедура такая, что ни один нормальный человек ее не пройдет. Попробуйте получить в селе не участок, а гектаров 50 — вы умрете! Потому что Госдума установила такой закон, который нельзя выполнить.
И вы говорите, что у вас нет политических амбиций?
— Ноль! Мне бы сказали: или ты, Герман, возглавь государство, или мы тебя расстреляем. Я бы ответил: стреляйте! Я управлять своим народом не хочу, потому что он неуправляем. Потому что сначала надо пороть. Девчонок переодевать в юбки, а у мужиков отнимать лезвия, чтобы они не скоблили себе лица каждое утро перед зеркалами и не теряли драгоценное время, которое надо тратить на работу и на заботу о детях. Поэтому у меня нет политических амбиций. Я не хочу вами управлять!
Не так давно вы утверждали обратное.
— Это было пять лет назад. За пять лет, знаете, многое меняется. У меня была отличная пятилетняя школа жизни с нашим народом. Я тоже русский. Я пожил на селе и увидел, что это такое.
И что это такое?
— Народа нет, есть телезрители бывшей русской национальности. Сейчас они делятся не по национальности, а по приверженностям тем или иным передачам. Кому-то сериалы нравятся, а кому-то новости.
У вас на хуторе, кажется, нет ни телевизора, ни электричества?
— У меня и на Рублевке телевизора не было.
Кстати, надолго хутор покинули?
— Я не покинул, у меня там дети на хозяйстве. Я там ночую, это мой дом.
И вы умудряетесь каждый день пересекать границы московской и смоленской областей?
— Меня укоряли тут: сидит, вроде все правильно делает, а ногти грязные. Конечно! Потому что мне с утра коз подоить надо. Дров натаскать. На участке, где я живу, гастарбайтеров нет.
По-вашему, офисных работников все это и ждет?
— Так это хорошая жизнь! Люди, которые сейчас теряют работу, будут расстраиваться, им будет тяжело на новых местах, будет искушение с гастарбайтерами, со строительством, будут обманывать. Через это надо пройти. За халяву, за безделье, за бесмыссленную жизнь надо платить. Но это хорошая плата. Вот люди работают в офисе: зима и лето, осень и весна — все сливается воедино. А на природе, когда с землей работаешь, со скотиной, всегда все разное. Не успевает надоесть. Весной одно, зимой другое. То пашешь, то сеешь, то убираешь, то готовишься. Мы живем в тоске, как в тюрьме, в этих офисах. Я это понял только через три года, когда стал жить на воле. Не попробовав меда, не узнаешь его вкуса.
Сотрудники вашего офиса разделяют эти взгляды?
— Им сложнее, потому что их кризис не коснется. Зарплаты у нас уже сегодня растут, мы уже окупили все расходы. Я даже виноват перед своими сотрудниками, что лишаю их возможности изменить образ жизни. Надеюсь на их разум, что они смогут все понять через голову, а не через желудок.
Москва опустела, и только в офисе Стерлигова окна светятся…
— Да, и не в одном. Только по Москве их будет около 80. Чем больше проблема с неплатежами, тем больше у нас работы. Это российский Форт Нокс. Мы печатаем теперь другого типа деньги. Мы выдаем информацию, новый тип связи. Мы перенастраиваем мировой механизм взаиморасчетов. Это громко звучит, но это так. Это правда. Нам осталось только расшириться, и все.
Надеюсь, вам не помешают осуществить мечту.
— А кто помешает? Мы продекларировали на самом верху, что в любой момент по требованию передаем свой контрольный пакет правительству той страны, на территории которой находится центр. Во Франции открываемся, там Саркози получил аналогичное предложение. Мы не будем бодаться за деньги. В любой момент можете забрать и сменить меня как директора и поставить своего. Мы понимаем, что контроль над экономикой должен быть в руках государств мира, а не частного бизнесмена.
И что отвечают правительства?
— Все принимают к сведению и смотрят, что будет дальше. Это пробный шар. Главное, чтобы не было ядерной войны.
А вы вернетесь на хутор?
— Конечно! Причем вернусь уже не пустой, я уже неплохо заработал и еще заработаю. Скуплю все элитные окрестные места, посношу эти на хрен никому не нужные коттеджи, заведу овец, чтобы оставшиеся в Москве люди ели хорошее мясо, а не выращенное в Новой Зеландии на красной модифицированной траве.
И ваш образ жизни на хуторе не изменится?
— Да лучше чем я живу, жить невозможно. Я живу в большой хорошей избе с русской печью. У меня есть скотина, хозяйство. Главное — дети на воле. Как сыр в масле катаюсь. Я во дворцах жил, мне ни дворцов, ничего не надо. Я уже достиг потолка по качеству жизни.<o></o>
18.02.2009<o></o>
<o>
</o>
 
Последнее редактирование:

Андрей из 46

Активист
17 Май 2007
5,599
1,079
СССР
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.