Зависит от дома.
Если дом маленькая квартира где нет кондиционеров, электрочайников, микроволновок, редко включается стиральная машина и т.п., то наверное можно.
Проведем простой расчет:
10 ламп * 60вт * не выключаясь 10 часов в сутки = 6 квтч за сутки, если их заменить на сберегающие то будет 6*70%= 4.2 квтч за сутки. (Экономия от 1.2 квтч на дешевых до 3 квтч на дорогих лампах)
Чайник 2квт *10 мин = 1.2 квтч за одно кипячение. Пять чаев в день = 6 квтч за сутки. (Или столько же, сколько сожрет всё освещение из неэкономных ламп, если будет гореть везде и вообще не выключаясь.
)
Кондиционер примерно 600вт * 10часов в день = 6 квтч в сутки
(У меня их летом практически не выключаются 5 штук)
Т.е. всего, с учетом телевизоров и прочей хреноты, нормальная, не пенсионерская семья, расходует 18-20 и больше квтчасов в сутки. (У меня примерно от 40-50 до 80 квтчасов в сутки). В том числе на освещение не больше 6 квтч при самых неэкономичных и никогда не выключающихся лампах. Т.е. если свет вообще НЕ ВКЛЮЧАТЬ, то у семьи получится экономии примерно 25%. Если поставить энергосберегающие лампы, то экономить получится 30% от 25%, или 5-8% всего. А у меня при 5 кондишнах и т.п. экономии на освещении получается максимум 1%, или можно сказать никакой
А если учесть что "экономные" лампы стоят в 10 раз дороже, а перегорают также раз два месяца (а если и не перегорают, то их все равно нужно менять не реже раз в 2 месяца, поскольку начинают излучать ультрафиолет), то вместо экономии получается убыток. Вот и вся арифметика. "Энергосберегающие" лампы это чистый лохотрон.