закат стряпчих от регистрации (закон о персональных данных)

almira

Активист
20 Сен 2007
15,688
7,760
Санкт-Петербург
Re: закат стряпчих от регистрации

Да, наоборот, когда 31.1 вводили, забыли про 152.:D

как раз именно помнили

их концепция - каждая контора - оператор

и всех всяческими штуковинами

загоняют

в этот загончик

да просто такого рег. потока не было...

не волнуйтесь

он скоро иссякнет )))

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем

Статья 19 Закона № 152-ФЗ: Оператор при обработке персональных данных обязан принимать необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий.

Пункт 1.2 Приказа ФСТЭК РФ от 05.02.2010 № 58 "Об утверждении Положения о методах и способах защиты информации в информационных системах персональных данных": К методам и способам защиты информации в информационных системах относятся: методы и способы защиты информации, обрабатываемой техническими средствами информационной системы, от несанкционированного, в том числе случайного, доступа к персональным данным, результатом которого может стать уничтожение, изменение, блокирование, копирование, распространение персональных данных, а также иных несанкционированных действий (далее - методы и способы защиты информации от несанкционированного доступа)

Дальше, пункт 1.3 данного Приказа: Для выбора и реализации методов и способов защиты информации в информационной системе оператором или уполномоченным лицом может назначаться структурное подразделение или должностное лицо (работник), ответственные за обеспечение безопасности персональных данных.
Для выбора и реализации методов и способов защиты информации в информационной системе может привлекаться организация, имеющая оформленную в установленном порядке лицензию на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации.

Пункт 5 части 1 стать1 12 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности": лицензированию подлежат следующие виды деятельности: деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Это если кратко.

Добавлено через 1 минуту 51 секунду
И собственно позиция ФСТЭК. Ссылку уже приводили, продублирую: http://www.klerk.ru/law/news/225527/

• Мне нравится
Реакции: ZaTo и САБУР

almira

Активист
20 Сен 2007
15,688
7,760
Санкт-Петербург

Дальше, пункт 1.3 данного Приказа: Для выбора и реализации методов и способов защиты информации в информационной системе оператором или уполномоченным лицом может назначаться структурное подразделение или должностное лицо (работник), ответственные за обеспечение безопасности персональных данных.
Для выбора и реализации методов и способов защиты информации в информационной системе может привлекаться организация, имеющая оформленную в установленном порядке лицензию на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации.

вы себе собираетесь обеспечивать безопасность

или

оказывать услуги по защите информации?

Moritorius

Активист
12 Янв 2011
1,390
369
Эдем

almira, перечитайте еще раз мой предыдущий пост.

Оператор при обработке персональных данных обязан принимать необходимые организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним

лицензированию подлежат следующие виды деятельности: деятельность по технической защите конфиденциальной информации.

Давайте не заниматься словоблудием, так как тема достаточно серьёзная. Если у Вас есть аргументы против - приводите.

8 Май 2007
7,944
2,131
Москва

я пока подожду чем все это закончится, носдается мне, что не все такие умные, как участники этой дискуссии, и законодатели наверное сами ошалели от того, что они напринимали ))))

ничего не изменится.

• Мне нравится
Реакции: djuba
15 Мар 2010
404
328

А мне интересно, со всех теперь работников согласие брать?

Федеральный закон от 27 июля 2006♫г. N♫152-ФЗ
"О персональных данных
Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных

Курьеров например?

• Мне нравится
Реакции: innocentia

account

Новичок
13 Янв 2009
28
5
Экаунт,Аутсорсинг

не волнуйтесь

он скоро иссякнет )))
да я собственно и не волнуюсь:)))
погибнет малый бизнес,погибнет всё вокруг.ну а пока выживает, вопреки всему...живём и мы.

Добавлено через 17 минут 5 секунд
хотя мне сильно не нравится вот такие новости.
когда мы первый год перешил на эл.сдачу отчетности это стоило вполне
вменяемо.через год цена поднялась в 2,5 раза. как бы и здесь также не получилось

almira

Активист
20 Сен 2007
15,688
7,760
Санкт-Петербург

Если у Вас есть аргументы против - приводите.

а мне кажется, что именно их я и привёл :eek:

Давайте не заниматься словоблудием, так как тема достаточно серьёзная.

давайте :cool:

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск

я про 100% не писал

я писал про выживаемость

у того кто будет соблюдать хотя бы на 20%

шансов выжить будет намного больше, чем у того

кто соблюдает на 0%
Не в этой стране. У нас наоборот, чем незаконнее деятельность, тем больше денег она дает и следовательно проще дать взятку чтобы закрыли глаза на беззаконие.
Мне это не нравится, но к сожлению это так :(

и в 46-й достаточно побывать, чтобы понять - в этой стране предприниматель - враг:diablo:, предприниматель это тип которого нужно разводить на деньги, наказывать, всячески мешать ему зарабатывать, и просто глумиться над ним. Не будет никогда и ничего хорошего работать в стране с таким государством.
не предприниматель, а любой человек.
При общении с обычными физическими лицами в той же налоговой или других госорганах ситуация точно такая же.

Может лучше я подожду когда вас (врагов) из страны погонят...
Хорошо бы было...

обязано

и эта обязанность введена искусственно 31.1

т.к. в случае расхождений в данных - всё равно берутся данные из ЕГРЮЛ

а почему их нельзя сразу оттуда брать

НЕ ОБРАБАТЫВАЯ

самим ООО?
Чтобы не ставить ООО, ниже АО - т.к. убрали участнков из устава, ввести определенный аналог реестра акционеров, как в АО, только урезанный в правах, который особо значения и не имеет.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,688
7,760
Санкт-Петербург

Чтобы не ставить ООО, ниже АО - т.к. убрали участнков из устава, ввести определенный аналог реестра акционеров, как в АО, только урезанный в правах, который особо значения и не имеет.

реестр участников ведёт налорг в ЕГРЮЛ

а здесь - цель иная :p

А мне интересно, со всех теперь работников согласие брать?

Федеральный закон от 27 июля 2006♫г. N♫152-ФЗ
"О персональных данных
Статья 9. Согласие субъекта персональных данных на обработку своих персональных данных

Курьеров например?

не понял вопроса :dont_know:

15 Мар 2010
404
328

almira, ну вот допустим ситуация. Я готовлю на курьера доверенность, допустим на получение документов в ИФНС, в доверенности присутствуют персональные данные курьера(субьекта) - они переходят к 3 лицу - ИФНС, а потом курьер заявляет - а я согласие не давал.

Или я переутомился?:eek:

almira

Активист
20 Сен 2007
15,688
7,760
Санкт-Петербург

almira, ну вот допустим ситуация. Я готовлю на курьера доверенность, допустим на получение документов в ИФНС, в доверенности присутствуют персональные данные курьера(субьекта) - они переходят к 3 лицу - ИФНС, а потом курьер заявляет - а я согласие не давал.

Или я переутомился?:eek:

думаю, что нет :D

а вот другой вопрос - в чём-то сходный

смена директора по новой 14-ой форме

один лист на нового директора, другой на старого

заявитель - новый

раз заявитель, значит автоматом дал согласие регоргану на обработку своих ПДн

а старый?

его уволили, он забил, запил или уехал в Австралию :yahoo:

и хрен получишь с него согласие :eek:

ВОПРОС К РАЗРАБОТЧИКАМ ФОРМ:

нафиг нужен лист на старого директора с его ПДн?

одних ФИО не достаточно?

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск

almira, а зачем тогда при прекращении прав на долю в ООО (при отчуждении) паспортные данные?
Я думаю составители форм даже не задумывались об этом, потому что везде эти данные есть, а то что они где-то лишнии, никто и не подумал

15 Мар 2010
404
328

похоже все же да.

так мне надо брать от каждого курьера согласие в установленной форме, чтоб не посадили или нет?

нафиг нужен лист на старого директора с его ПДн?

вообще "прекращение полномочий" наф. не нужно. Как бы автоматом получается. Если дин пришел, другой по любому ушел же.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск

вообще "прекращение полномочий" наф. не нужно. Как бы автоматом получается. Если дин пришел, другой по любому ушел же.
Мне кажется здесь есть две причины, почему используется "прекращние полномочий":
1 - основная - может быть несколько ПДИО и нужно понимать кого исключать. В утвержденных формах это нельзя сделать;
2 - прекращение полномочий старого ПДИО не всегда происходит одновременно с началом полномочий нового ПДИО. Хотя на практике такое регистрационное действие и не используется, но все-таки оно возможно.

almira

Активист
20 Сен 2007
15,688
7,760
Санкт-Петербург

похоже все же да.

вообще-то я имел ввиду переутомление )))

так мне надо брать от каждого курьера согласие в установленной форме, чтоб не посадили или нет?

кого не посадили? Курьера или репку?

согласие не всегда должно быть выражено в письменной форме

но, а вообще-то это не Ваша головная боль, а регоргана (как у оператора) - отбирать у курьера письменное согласие на обработку его ПДн, указанных в доверенности

или им достаточно, что он свою волю на согласие выразил передачей доверенности со своими ПДн в регорган

=====

а теперь немного тенденции

и информации к размышлению

п.4 ст.13 152-ФЗ в действующей редакции:

4. В целях обеспечения реализации прав субъектов персональных данных в связи с обработкой их персональных данных в государственных или муниципальных информационных системах персональных данных может быть создан государственный регистр населения, правовой статус которого и порядок работы с которым устанавливаются федеральным законом.

из законопроекта принятого в первом чтении:

Статья 1
11) в статье 13:
б) часть 4 исключить;

из Заключения
на проект федерального закона
№ 282499-5 «О внесении изменений
в Федеральный закон «О персональных данных»

Исключение нечетких норм, а также избыточных требований, реализация которых в настоящее время сопряжена со значительными расходами и необходимостью существенного изменения бизнес-процессов, снизит административную и финансовую нагрузку на предприятия.

Заслуживает поддержки содержащееся в подпункте «б» пункта 11 статьи 1 законопроекта предложение об исключении из Федерального закона положений, касающихся создания и использования государственного регистра населения. По мнению Комитета, исключение таких положений служит обеспечению соблюдения базового принципа недопустимости объединения созданных для несовместимых между собой целей баз данных информационных систем персональных данных (пункт 6 части 1 статьи 5 Федерального закона «О персональных данных»).

а так выглядит п.4 ст.13 152-ФЗ после утверждения законопроекта в третьем чтении:

4. В целях обеспечения реализации прав субъектов персональных данных в связи с обработкой их персональных данных в государственных или муниципальных информационных системах персональных данных может быть создан государственный регистр населения, правовой статус которого и порядок работы с которым устанавливаются федеральным законом.

прокомментировать?

:D:D:D

M0L0T

Местный
31 Мар 2010
767
650
Москва, Ленинский

Прочел всю ветку, ничего не понял. Может кто нибудь одним абзацем объяснить суть случившегося?