доверенность в 15

Сушко

Пользователь
18 Май 2007
30
2
Комрады, подскажите, можно ли в 15ху документы на ликвидацию (15001,15002) сдать по доверенности? и если да, то достаточно обычной, или нужна нотариальная (доверитель - юр.лицо)?
Заранее благодарю.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

Комрады, подскажите, можно ли в 15ху документы на ликвидацию (15001,15002) сдать по доверенности? и если да, то достаточно обычной, или нужна нотариальная (доверитель - юр.лицо)?
Заранее благодарю.

Доверенность по 15001 нотариальная от участника (если он один), либо от одного из участников, определенного протоколом о ликвидации (если их несколько), либо простая от ген. дира юр. лица - участника (если участник - юр. лицо).

Доверенность по 15002 - от юр. лица в лице Ликвидатора, не нотариальная.

• Мне нравится
Реакции: Berk98

kseniya.cat

Местный
24 Сен 2007
366
61
Санкт-Петербург
Заранее благодарю.

Два месяца назад подавали 15001 и 15002 все по нотариальной доверенности от ЕДИНСТВЕННОГО УЧАСТНИКА. Оба заявления соответственно тоже были заверенны им.
Коммент сотрудников МИФНС № 15 - все формы по ликвидации за исключением 16001 заверяются ЕУ.;)

Сушко

Пользователь
18 Май 2007
30
2
E-one, kseniya.cat, большое спасибо.
Правильно ли я понял, что если заявителем будет гена одного из участников, то доверенность нужна нотариальная от этого юр.лица-участника ликвидируемого общества? или нужна нотариальная от гены участника, как от физика?
Что касается вопроса, кто заявитель - то, по-моему, в 15001,15002,15003, заявитель однозначно участник. По этому поводу имею достаточно богатый опыт по разнообразным регионам России (в Питере пока вот не было), исключение правда есть, в Туле почему-то считают, что 15003 должен заверять ликвидатор. Спорить не стал, хотя правильным это не считаю.

joubert

Пользователь
5 Июл 2010
94
15
Москва
Коммент сотрудников МИФНС № 15 - все формы по ликвидации за исключением 16001 заверяются ЕУ

14.07.2011 г. получила документы по Р15001 и Р15002. 15001 была заверена ЕУ, 15002 - ликвидатором. И на тот момент "коммент сотруднико МИФНС №15" сводился к тому, что все формы по ликвидации, кроме Р15001, заверяет ликвидатор.

• Мне нравится
14.07.2011 г. получила документы по Р15001 и Р15002. 15001 была заверена ЕУ, 15002 - ликвидатором. И на тот момент "коммент сотруднико МИФНС №15" сводился к тому, что все формы по ликвидации, кроме Р15001, заверяет ликвидатор.

Вот и я о том же, Николай Геннадьевич из справочного окошка меня давно этому учил и никогда никаких проблем не было потом у меня ;)

Рар Спб

Пользователь
28 Окт 2009
32
1
Ленинград
Я так и не понял следующее: кто имеет право на подачу формы Р15001 и кто в ней должен записан в графе ФИО.
2.Может там быть записан один из участников? Кем и где заверяется, т.к. в ней всего один лист.
3.Имеет ли право стороннее лицо подать уведомление, либо кто его и какми документом может уполномочить, может быть доверенность от Генерального директора?
4. Можно одним сторонним лицом подавать обе формы, требуется ли на него нотариальная доверенность или достаточно простой доверенности от ГенДира?

joubert

Пользователь
5 Июл 2010
94
15
Москва
Я так и не понял следующее: кто имеет право на подачу формы Р15001 и кто в ней должен записан в графе ФИО?

Участник

Добавлено через 2 минуты 5 секунд
Может там быть записан один из участников? Кем и где заверяется, т.к. в ней всего один лист.

В решении о ликвидации указываете, кому поручаете ликвидацию, он и подписывает заявление (по аналогии с регистрацией).
Заверяет нотариус, удостоверительная надпись будет на обороте листа.

Добавлено через 4 минуты 50 секунд
3.Имеет ли право стороннее лицо подать уведомление, либо кто его и какми документом может уполномочить, может быть доверенность от Генерального директора?
4. Можно одним сторонним лицом подавать обе формы, требуется ли на него нотариальная доверенность или достаточно простой доверенности от ГенДира?

Да, можно по нотариальной доверенности. Одна доверенность на одновременную подачу форм 15001 и 15002.
С началом ликвидации Гендира больше нет, дела по управлению обществом переходят к ликвидатору. В дальнейшем любые доверенности выдает именно он, а также все сообщения и заявления подписываются именно им (и печать ему передается).

• Мне нравится
Реакции: Рар Спб

Рар Спб

Пользователь
28 Окт 2009
32
1
Ленинград
В решении о ликвидации указываете, кому поручаете ликвидацию, он и подписывает заявление (по аналогии с регистрацией).
Заверяет нотариус, удостоверительная надпись будет на обороте листа.

Правильно я понял, что в решении о ликвидации указывается ликвидатор, а он в моём случае стороннее лицо, и в уведомлении в налоговую 15001 он заполняет свои ФИО и паспорт и дует к нотариусу на заверение?

joubert

Пользователь
5 Июл 2010
94
15
Москва
Правильно я понял, что в решении о ликвидации указывается ликвидатор, а он в моём случае стороннее лицо, и в уведомлении в налоговую 15001 он заполняет свои ФИО и паспорт и дует к нотариусу на заверение?

В случае с единственным участником, который принимает решение о ликвидации и назначает ликвидатора, участник указывает в 15001 свои данные и идет к нотариусу.
Ликвидатор к форме 15001 вообще никакого отношения не имеет.

Если же у вас несколько участников, то подписывает все равно кто-то один. В таком случае в протоколе ОСУ должна быть запись о том, кому из участников выпала такая честь.

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Ликвидатор к форме 15001 вообще никакого отношения не имеет.
Проясните пожалуйста, а подпункт г) пункта 1.3. ст. 9 ФЗ № 129-ФЗ про эту ситуацию ?

Кстати, здесь интересно по поводу персоны "ликвидатора":
https://regforum.ru/showthread.php?t=9005

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

joubert

Пользователь
5 Июл 2010
94
15
Москва
Проясните пожалуйста, а подпункт г) пункта 1.3. ст. 9 ФЗ № 129-ФЗ про эту ситуацию ?

Кхм) А "государственная регистрация ликвидации юридического лица" производится не по форме 16001? Таки заявление оно, а 15001 лишь уведомление... Если уж на то пошло, то слова "Заявитель" в 15001 в упор не вижу...
P.S. Мысли вслух :)

Добавлено через 3 минуты 36 секунд
Кстати, здесь интересно по поводу персоны "ликвидатора":
https://regforum.ru/showthread.php?t=9005

Читала, переживала. Читала форум дальше - жалоб на отказы из-за ликвидатора/ликвидационной комиссии не было. Держу в руках выписку, где вижу, что я - именно ликвидатор. Работаю дальше. Пока не переживаю.

• Мне нравится

Рар Спб

Пользователь
28 Окт 2009
32
1
Ленинград
Всё опять туманно.
Может кто-нибудь, чётко написать следующее:
Собрание участников приняло решение о ликвидации и назначило ликвидатора-стороннее физ.лицо.
1 вопрос - кто подписывает форму 15001 и кто может её подать в налоговую,
в случае если в решении указано, что одному из участников поручено подать, может ли это уведомление подать ликвидатор, следовательно у него должна быть доверенность от этого участника, доверенность нотариальная или простая от Общества?
Если простая от Общества кто её подписывает?
Чья подпись заверяется нотариусом в форме 15001 - этого участника который указан в решении. А в уведомлении если указан орган, принявший решение- Общее собрание то нужно ещё в нём указывать ФИО и паспорт участника?
2 вопрос - кто подписывает форму 15002, я так понял сам ликвидатор.
Должен он при этом заверять свою подпись у нотариуса?

joubert

Пользователь
5 Июл 2010
94
15
Москва
кто подписывает форму 15002, я так понял сам ликвидатор.
Должен он при этом заверять свою подпись у нотариуса?

Должен. Все формы по ликвидации, подаваемые в МИФНС 15, заверяются нотариально.

15001 и 15002 подаются обычно вместе и для них достаточно одной нотариальной доверенности, которая может быть оформлена на любого стороннего человека.

• Мне нравится

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Кхм) А "государственная регистрация ликвидации юридического лица" производится не по форме 16001? Таки заявление оно, а 15001 лишь уведомление... Если уж на то пошло, то слова "Заявитель" в 15001 в упор не вижу...
P.S. Мысли вслух :)

Добавлено через 3 минуты 36 секунд

У меня следующая ситуация: два участника принимают решение о ликвидации и назначают ликвидационную комиссию в составе:
Участник 1, Участник 2 и Berk98 (т.е. я).
Председателем ликвидационной комиссии назначают Berka98.
Если я Вас правильно понимаю:
- формы 15001 и 15002 подписывает один из участников и подача/получение произоводится по нотариальной доверенности от одного из участников ?
- форму 16001 подписывает Berk98 я и подача/получение производится по нотариальной доверенности от Berkа98 ?

joubert

Пользователь
5 Июл 2010
94
15
Москва
формы 15001 и 15002 подписывает один из участников и подача/получение произоводится по нотариальной доверенности от одного из участников ?

Я бы сделала так: на ОСУ выбрала бы одного из участников, кто выступал бы заявителем в 15001 и подписывал бы доверенность.
В 15002 нотариус заверяет подпись ликвидатора.

Добавлено через 8 минут 27 секунд
форму 16001 подписывает Berk98 я и подача/получение производится по нотариальной доверенности от Berkа98 ?

Подписывает - согласна. Подача/получения - надо форум почитать, может обычной хватит :)

Berk98, Вы же знаете ответы на свои вопросы, да? У меня возникло чувство, будто на экзамене нахожусь.

Berk98

Активист
3 Авг 2009
2,681
866
Петергоф
Berk98, Вы же знаете ответы на свои вопросы, да? У меня возникло чувство, будто на экзамене нахожусь.
Если честно - не знаю ! "Правильную" :) ликвидацию делал очень давно, сейчас вдруг стали поступать такие заказы, а я уже подзабыл всё. Да и меняется что-то постоянно. Так что большое спасибо за Ваши ответы ! :rose::rose::rose:

• Мне нравится
Реакции: joubert

joubert

Пользователь
5 Июл 2010
94
15
Москва
А в 15шке выдадут документы по доверенности, если у доверенного лица только временное удостоверение личности имеется?

Andry

Местный
24 Июл 2007
193
46
Временное удостоверение является документом удостоверяющим личность гражданина и выдается на период оформления паспорта гражданина РФю По своему статусу приравнивается к паспорту. Поэтому проблем быть не должно.

• Мне нравится
Реакции: joubert

miss_n

Местный
23 Дек 2009
261
56
Санкт-Петербург
Временное удостоверение является документом удостоверяющим личность гражданина и выдается на период оформления паспорта гражданина РФю По своему статусу приравнивается к паспорту. Поэтому проблем быть не должно.
По закону все так, только вот девушки в окошках при виде любого документа, кроме паспорта гражданина РФ закатывают глаза и посылают.... за паспортом само собой :)