kusa-elena

Новичок
25 Сен 2009
8
0
Мне бы тоже помощь : Есть старое ООО, в 2008 умер участник. В 2009 проводились изменения по перерегистрации. Забыв про умершего участника.
rh_furious.gif
Сейчас очухались и решили ввести наследника в ООО. Оформили документы 14001, приложили протокол, свидетельство о смерти + соглашение кому переходит доля умершего. Налоговая выдала отказ что заявителем может быть либо участник, либо нотариус, а не Генеральный директор. Но участник (наследник) ни в какую ни хочет не в налоговую и никуда ехать он вообще хочет потом выйти из Общества. Нотариус оформил соглашение и выдал свидетельство на долю в обществе в 2009 году, и больше тоже никаких действий не хочет совершать. Я в тупике. Посоветуйте как быть?

А если у нас другие участники не соглашаются на принятие наследника в ООО. В уставе есть пунктик с согласия других участников. То мы можем же долю умершего отдать Обществу и потом пропорционально поделить на оставшихся???
Нужен ли нотариальный отказ других участников о принятие наследника в ООО?
Документы мы сдаем в 46 помимо 14001 + свидетельство о смерти и протокол в котором прописано что участники не согласны принять наследника в ООО и доля переходит Обществу?

Bers

Новичок
22 Фев 2012
19
0
Екатеринбург
amd, спасибо огромное дружище!
Я не юрист и мучаюсь с этим вопросом уже давно.

По поводу "или до принятия наследства исполнителем завещания, либо нотариусом, с приложением документа, подтверждающего основание для перехода прав и обязанностей" Участник умер в апреле! Срок (а он вроде полгода) вступления в наследство уже прошел.

По поводу "По Обществу А никаких проблем не вижу. Принимаете тех наследников, которых хотите. Которых не хотите, не принимаете, выплачиваете ДСД. По Обществу Б принять обязаны всех. В два захода. 1. Принимаете всех. 2. Выход лишнего, доля Обществу, сразу продажа нужному участнику. Или просто продажа нужному участнику через нотариуса. "

Общества 2 идентичных (так уж случилось, что уставы чуть рознятся) - по сути один бизнес.
Видимо метод ля обоих стоит выбрать один, дабы не "нагружать" участников сего действа нюансами.

Можно поподробней с процедурой (и Общество А и Б мы будем проводить идентично):

1. Принимаю всех:
- Решение участников (можете взглянуть в прицепе?)
- Нотариальная копия свидетельства о смерти
- Нотариальная копия свидетельства о праве собственности
- Нотариальная копия свидетельства о праве на наследство
- Справка от общества в свободной форме о том, что доля умершего была оплачена полностью (так в налоговой сказали)
- Заявление, в котором ДВА заявителя жена и дочь (за дочь подписывается мама, т.е. жена)

Там еще в течение 3-х дней надо уведомлять, а у нас общества в Екатеринбурге, а наследники в Питере :(

2. Выход лишнего, доля Обществу, сразу продажа нужному участнику. Или просто продажа нужному участнику через нотариуса:
- отчуждение доли дочери (как её, эту долю, отчуждать? Договор с обществом составить и все? В решении не подскажете, что писать?) Как отчудить без нотариуса?
- сразу продажу доли от общества новому участнику, т.е. жене/маме. Тут же не нужен нотариус?
- Нотариальную копию разрешения на отчуждение несовершеннолетней от органов опеки сделаем (это есть)
- в Заявлении тут будет лист о том, что доля в Обществе появилась и лист о том, что передалась? Заявление подписывает уже только ЕИО (у нас Гендир)?
Проблема еще в том, что по ГК ст. 37 п. 3 Опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. Или это тут неприменимо?

Вопросов много – сумбур в голове. Разобрался пока с первым моментом.
Сам занимаюсь этим вопросом, поскольку он очень «нежный» (утратили не просто участника, а уважаемого руководителя и друга – основного идеолога и двигателя бизнеса), и, обратившись в пару юр.контор, ничего от них вразумительного не услышал (не могли они нормально объяснить план их действий).
Есть проблема: С опекой вопрос уже закрыли совсем. Мама (жена) уже положила деньги на счет дочери и показала это в опеке – поэтому при отчуждении доли дочери нам удобнее было бы за долю рассчитаться по кассе.

Вложения

• Протокол на проверку.doc
    35.5 KB · Просмотры: 33

Bers

Новичок
22 Фев 2012
19
0
Екатеринбург
сейчас еще листТ хотел заполнить на дочку. (в одном заявлении могут же быть оба заявителя и жена, и дочь?)

Так вот не знаю, что писать в поле "документ удостоверяющий личность", ибо паспорта то у девочки нет!

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
Документы мы сдаем в 46 помимо 14001 + свидетельство о смерти и протокол в котором прописано что участники не согласны принять наследника в ООО и доля переходит Обществу?
Да, у общества обязанность выплатить наследнику дсд и распределяйте-продавайте долю общества.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Видимо метод ля обоих стоит выбрать один, дабы не "нагружать" участников сего действа нюансами.
Не стоит. Не такая большая и нагрузка.

Там еще в течение 3-х дней надо уведомлять, а у нас общества в Екатеринбурге, а наследники в Питере
Каких трех дней? По букве три дня касаются получения согласия. А у Вас оно не требуется в ООО Б. Хотя, зацепиться могут. Как вариант, оформить все бумаги, заявление в Питере, дальше почтой из Питера в Ебург весь пакет. Срок будет выдержан. Ну или туда лететь и подавать... Слушайте, а Вы сам где? Может к специалистам обратитесь? Не так и дорого... В Питере, almira, в Ебурге не помню, наверняка, есть кто-то...

.

Bers

Новичок
22 Фев 2012
19
0
Екатеринбург
сам я в Ебурге!
да обращался в пару контор - какие то вялые они были, такое чувство, что на практике с этим не встречались. Бегать искать вменяемых - да у нас были проблемы с простыми вопросами, поэтому нет желания мучиться и еще за это деньги платить. Лучше уж мучиться бесплатно.

Вот сам и взялся, просто быть посредником в таком вопросе мне показалось не очень хорошо.

PS. тут в налоговой вышел на человека, который вроде консультирует вменяемо (хотя и поспеть за ее потоком мыслей бывает непросто). Вот закончу с вопросом и отблагодарю ее.

kusa-elena

Новичок
25 Сен 2009
8
0
Да, у общества обязанность выплатить наследнику дсд и распределяйте-продавайте долю общества.
Про выплату знаю, отказы участников можно просто в протоколе прописать или надо нотариально заверять?

privalova-natali

Пользователь
9 Сен 2011
45
5
Москва
Переход доли умершего участника наследникам

Доброго времени суток!
У нас в ООО единственный участник, который умирает и наследниками становятся его дети: их три человека. Доли будут распределены равными частями.

Правильно ли я понимаю, что в № 46 МИФНС мы подаем:
- 14001 форму (рекомендованную)
- Протокол наследников доли
- Нотариальная копия Свидетельства о наследстве

Каждую 14001 форму мы заполняем в отношении каждого наследника (участника) - ВЕРНО ЛИ ЭТО?
Заявителями будут все три наследника доли?

Natalya.ur3

Новичок
1 Мар 2012
8
1
Подскажите пожалуйста в какой форме должно быть решение, если наследник 100 % доли в ООО вносит сведения о себе в Единый государственный реестр юридических лиц и при этом назначает Генеральным директором другое лицо?
В 46 в окне консультации сказали что такое решение нужно прикладывать.
Заранее большое спасибо, если кто поможет.

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
Re: Переход доли умершего участника наследникам

Протокол наследников доли
Что за документ такой?
Каждую 14001 форму мы заполняем в отношении каждого наследника (участника) - ВЕРНО ЛИ ЭТО?
одна ф.14 с тремя заявителями

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
А если у нас другие участники не соглашаются на принятие наследника в ООО. В уставе есть пунктик с согласия других участников. То мы можем же долю умершего отдать Обществу и потом пропорционально поделить на оставшихся???

не надо нотариально заверять отказ других участников в принятии наследников) для начала, Вам должны были поступить заявления от наследников о даче согласия на переход доли по наследству к заявлениям дб приложены свидетельства о праве на наследство, т.е. такие получают наследники по прошествии 6 месячного срока о вступлении в наследство). затем от каждого участника Общества должен быть письменный отказ на переход доли. (ссылка в отказах идет на п. 8 ст. 21 закона об ООО и пункта соответствующего Устава) Каждый этот отказ необходимо вручит наследникам под подпись.) затем собираете собрание и делаете протокол со следующими повестками дня: 1. вывод умершего участника из Общества 2. Переход доли умершего участника Общества к Обществу 3. назначение ответственного лица за регистрацию указанных изменений) затем снова собрание и протокол о выплате действительной стоимости доли наследникам) затем в течение года после перехода доли к Обществу с ней надо что нить сделать, например распределить между оставшимися учатниками Общества, т.е. протокол и изменения) может кому то покажеться этот процесс долгим, зато я Вам хочу сказать "тише едешь дальше будешь"

kusa-elena

Новичок
25 Сен 2009
8
0
не надо нотариально заверять отказ других участников в принятии наследников) для начала, Вам должны были поступить заявления от наследников о даче согласия на переход доли по наследству к заявлениям дб приложены свидетельства о праве на наследство, т.е. такие получают наследники по прошествии 6 месячного срока о вступлении в наследство). затем от каждого участника Общества должен быть письменный отказ на переход доли. (ссылка в отказах идет на п. 8 ст. 21 закона об ООО и пункта соответствующего Устава) Каждый этот отказ необходимо вручит наследникам под подпись.) затем собираете собрание и делаете протокол со следующими повестками дня: 1. вывод умершего участника из Общества 2. Переход доли умершего участника Общества к Обществу 3. назначение ответственного лица за регистрацию указанных изменений) затем снова собрание и протокол о выплате действительной стоимости доли наследникам) затем в течение года после перехода доли к Обществу с ней надо что нить сделать, например распределить между оставшимися учатниками Общества, т.е. протокол и изменения) может кому то покажеться этот процесс долгим, зато я Вам хочу сказать "тише едешь дальше будешь"
спасибо огромное, а эти отказы от участников мы сдаем в 46 ИФНС?

лекми

Активист
5 Ноя 2010
1,258
197
города моего нет
спасибо огромное, а эти отказы от участников мы сдаем в 46 ИФНС?

у меня называлось Заявление участника ООО "Ромашка" об отказе на переход доли ФИО наследника)
да эти отказы я прикладывала к форме,
помимо формы Р14001 я подавала заверенную нотариально копию свидетельства о смерти участника и еще протокл внеочередного собрания.

там еще смотреть надо сколько наследников) есть ли переживший супруг) там доля у нотариуса если есть переживший супруг и еще наследники не много по другому распределяеться если никто от наследства отказываться не хочет в пользу другого) и естественно Отказы участников пишуться в отношении каждого наследника, а не в одной куче

• Мне нравится
Реакции: IrishaB

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Re: Переход доли умершего участника наследникам

Доброго времени суток!
У нас в ООО единственный участник, который умирает и наследниками становятся его дети: их три человека. Доли будут распределены равными частями.

Правильно ли я понимаю, что в № 46 МИФНС мы подаем:
- 14001 форму (рекомендованную)
- Протокол наследников доли
- Нотариальная копия Свидетельства о наследстве

Нет, неверно. Заполняется одна 14 форма, к которой прикладывается столько листов на заявителей, сколько наследников - 3. Если они несовершеннолетние, то должен быть еще тот, кто действует в их интересах, и подписывает за них все документы. Все заявители идут строем к нотариусу и в налоговую.
Не забудьте нотариальную копию свидетельства о наследовании по закону или по завещанию.

hot8mail

Активист
26 Ноя 2009
13,502
3,027
Город-герой МОSCОW
нотариально заверять заявление об отказе на переход доли к наследникам умершего участника не требуется, заявление может быть написано любым участником Общества, достаточно всего одного такого заявления и оно должно быть получено Обществом, по аналогии с заявлением о выходе, ну и с даты получения доля переходит к Обществу и один этапом ее можно распределить или предложить для приобретения участникам Общества.

• Мне нравится
Реакции: kusa-elena

fujino

Активист
29 Апр 2011
4,026
1,146
Москва
в ооо было 3 участника, один умер, соответственно его доля переходит наследнику, но он не хочет быть участником общества в дальнейшем

правильно ли я понимаю, что сначала ему всё-таки надо стать участником (первый этап) и затем он может выйти по заявлению (второй этап)

какие доки подавать по первому этапу?

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
в ооо было 3 участника, один умер, соответственно его доля переходит наследнику, но он не хочет быть участником общества в дальнейшем

правильно ли я понимаю, что сначала ему всё-таки надо стать участником (первый этап) и затем он может выйти по заявлению (второй этап)

какие доки подавать по первому этапу?

А по уставу согласие других участников на принятие нового участника разве ненужно?
Если есть возражения наследнику дсд а доля отходит обществу и распределяется (продается)