sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
Re: Регистрация перехода доли по наследству.

И еще вопрос по заполнению формы у умершего участника указывать долю 0???

Раззве ж к обществу доля "0" отходит?
У умершего прекращается право на долю, а у общества возникает.
А в протоколе - в связи с тем, что наследник не изъявляет желания быть участником общества выплатить ему ДСД умершего участника. (И получить расписку, что материальных претенизий к обществу нет)

Добавлено через 16 часов 49 минут 30 секунд
Сорри,сорри...невнимательно прочитал тему, не видел,что наследник решил восользоваться правом на наследство и быть участником общества.
Но, все равно, доля умершего не "0", а та, что у него была, а у наследника возникновение права на эту долю.

Commersant

Местный
24 Фев 2010
478
79
Наследство

Доброй Вечер а даже точнее Доброй Ночи:) Возник следующий вопрос. Есть ООО, 3 участника, 1 участник умер, наследники вступили в наследство, но принимать долю в обществе отказались, договорились что им выплатят номинальную стоимость доли, соответственно надо все это зарегистрировать. Я как понимаю нужна копия решения о смерти, нотариальный отказ от доли умершего. 14 форма с листом о прекращении деятельности умершего, можно заодно распредилить долю перешедшую обществу между участниками. В правильном направлении я думаю? Или данная процедура делается иначе? Кто сталкивался?:dont_know:Помогите! =)

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Re: Наследство

Доброй Вечер а даже точнее Доброй Ночи:) Возник следующий вопрос. Есть ООО, 3 участника, 1 участник умер, наследники вступили в наследство, но принимать долю в обществе отказались, договорились что им выплатят номинальную стоимость доли, соответственно надо все это зарегистрировать. Я как понимаю нужна копия решения о смерти, нотариальный отказ от доли умершего. 14 форма с листом о прекращении деятельности умершего, можно заодно распредилить долю перешедшую обществу между участниками. В правильном направлении я думаю? Или данная процедура делается иначе? Кто сталкивался?:dont_know:Помогите! =)

Нужна нотариальная копия свидетельства о смерти, а дальше всё верно. Доля умершего делится пропорционально долям еще живых. :D
Отказ от доли не нужен.

• Мне нравится
Реакции: Commersant

Commersant

Местный
24 Фев 2010
478
79

Нужна нотариальная копия свидетельства о смерти, а дальше всё верно. Доля умершего делится пропорционально долям еще живых.
Отказ от доли не нужен.
т.е 14 форма+нотар копия свидетельства о смерти+протокол участников и все? налоговая нормально проводит?

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд

т.е 14 форма+нотар копия свидетельства о смерти+протокол участников и все? налоговая нормально проводит?

По умолчанию участки решают сами давать ли наследовать доли или нет, смотрите устав на всякий случай. Можете в протоколе написать типа: на основании ст. ...устава выплатить наследникам умершего участника действительную стоимость его доли по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, равную номинальной стоимости доли, и составляющей, скажем 3000 рублей.
Не забудьте приложить копии приходников на внесение денег участниками с указанием: Оплата доли в ук ооо ...

• Мне нравится
Реакции: Commersant

Commersant

Местный
24 Фев 2010
478
79

По умолчанию участки решают сами давать ли наследовать доли или нет, смотрите устав на всякий случай. Можете в протоколе написать типа: на основании ст. ...устава выплатить наследникам умершего участника действительную стоимость его доли по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, равную номинальной стоимости доли, и составляющей, скажем 3000 рублей.
Не забудьте приложить копии приходников на внесение денег участниками с указанием: Оплата доли в ук ооо ...

Спасибо за подробный ответ :)

Добавлено через 179 часов 49 минут 30 секунд
Также еще возник один вопрос, если долю на данный момент распределять не будут, лист в 14 форме на общество нужен? или можно не прикладывать, налоговая сама впишет?

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд

Спасибо за подробный ответ :)

Добавлено через 179 часов 49 минут 30 секунд

Также еще возник один вопрос, если долю на данный момент распределять не будут, лист в 14 форме на общество нужен? или можно не прикладывать, налоговая сама впишет?

Ну а как же, доля переходит обществу, значит нужна 14 форма с листом о долях, принадлежащих обществу. В нем заполняются два раздела: о приобретенной обществом доле, и о доле, принадлежащей обществу после продажи/распределения (точнее не помню). В этой же форме заполняете листы на умершего участника, можно без паспортных данных.

Бодунидзе

Пользователь
22 Июл 2009
50
5
Доля как наследство

Добрый вечер!

Скажите правильно ли я понимаю пакет документов при вступлении в наследство (доля в ООО):

- 14 форма (листы на вышедшего участника/наследодателя и лист на наследника);
- протокол участников общества о принятии наследника в участники общества;
-нотариальная копия свидетельство о вступлении в наследство по закону;

все?
что еще

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Re: Доля как наследство

Копия свидетельства о вступлении - это на вас, а на умершего нужна копия свидетельства о смерти.

Bers

Новичок
22 Фев 2012
19
0
Екатеринбург
Изменения участников в ООО в связи со смертью отдного из участников

Прошу помощи в непростом для меня вопросе.
Существует бизнес. В этом бизнесе есть 2 компании, у которых собственники - одни и те же физ.лица:
Общество А - ф.л.1 - доля 34%, ф.л.2 - 33%, ф.л.3 - 33%
Общество Б - ф.л. 1 - доля 33,35%, ф.л.2 - 33,30%, ф.л.3 - 33,35%

Физлицо ф.л.3 - умер в апреле 2011 г. У него в наследство вступили жена и несовершеннолетняя дочь - есть соответствующие свидетельства.

У Общества А предусмотрено уставом в возможности наследникам становиться участниками, в Обществе Б - такового не предусмотрено.

Пока неоформленное решение: долю умершего участника полностью передать его жене (дочь видеть в собственниках не хотим)

Мама наконец-то получила разрешения в органах опеки на отчуждение доли дочери.

На текущий момент никакие изменения в ЕГРЮЛ не вносились, т.е. доля до сих пор числиться за ф.л.3.

Как правильно оформить и зарегистрировать передачу долей? Специалисты, подскажите пожалуйста.

На сегодня было оформлено заявление (которое нотариус не стала заверять), по которому часть доли умершего перешло жене на основании свидетельств, а часть в общество ( к заявлению приложен протокол и договор продажи дочери своей доли обществу).

Нужно ли 3 раза вносить изменения в ЕГРЮЛ (сначала зарегистрировать долю на дочери, потом передачу этой доли Обществу, потом продажу Обществом доли жене), или это (все изменения) можно сделать в одном заявлении?

Есть тут сообществе матерых юристов мнения по этому поводу?

PS. расписано сумбурно, но готов ответить на уточняющие вопросы.

kusa-elena

Новичок
25 Сен 2009
8
0
Мне бы тоже помощь : Есть старое ООО, в 2008 умер участник. В 2009 проводились изменения по перерегистрации. Забыв про умершего участника.
rh_furious.gif
Сейчас очухались и решили ввести наследника в ООО. Оформили документы 14001, приложили протокол, свидетельство о смерти + соглашение кому переходит доля умершего. Налоговая выдала отказ что заявителем может быть либо участник, либо нотариус, а не Генеральный директор. Но участник (наследник) ни в какую ни хочет не в налоговую и никуда ехать он вообще хочет потом выйти из Общества. Нотариус оформил соглашение и выдал свидетельство на долю в обществе в 2009 году, и больше тоже никаких действий не хочет совершать. Я в тупике. Посоветуйте как быть?

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
Re: Изменения участников в ООО в связи со смертью отдного из участников

Прошу помощи в непростом для меня вопросе.
Существует бизнес. В этом бизнесе есть 2 компании, у которых собственники - одни и те же физ.лица:
Общество А - ф.л.1 - доля 34%, ф.л.2 - 33%, ф.л.3 - 33%
Общество Б - ф.л. 1 - доля 33,35%, ф.л.2 - 33,30%, ф.л.3 - 33,35%

Физлицо ф.л.3 - умер в апреле 2011 г. У него в наследство вступили жена и несовершеннолетняя дочь - есть соответствующие свидетельства.

У Общества А предусмотрено уставом в возможности наследникам становиться участниками, в Обществе Б - такового не предусмотрено.

Пока неоформленное решение: долю умершего участника полностью передать его жене (дочь видеть в собственниках не хотим)

Мама наконец-то получила разрешения в органах опеки на отчуждение доли дочери.

На текущий момент никакие изменения в ЕГРЮЛ не вносились, т.е. доля до сих пор числиться за ф.л.3.

Как правильно оформить и зарегистрировать передачу долей? Специалисты, подскажите пожалуйста.

На сегодня было оформлено заявление (которое нотариус не стала заверять), по которому часть доли умершего перешло жене на основании свидетельств, а часть в общество ( к заявлению приложен протокол и договор продажи дочери своей доли обществу).

Нужно ли 3 раза вносить изменения в ЕГРЮЛ (сначала зарегистрировать долю на дочери, потом передачу этой доли Обществу, потом продажу Обществом доли жене), или это (все изменения) можно сделать в одном заявлении?

Есть тут сообществе матерых юристов мнения по этому поводу?

PS. расписано сумбурно, но готов ответить на уточняющие вопросы.

1. В общество Б выплатить дсд обоим наследникам. Ф.14 прекратить право на долю умершего, долю отошедшую обществу распределить оставшимся участникам..

2. В общество А ввести наследников (по дочери есть возражения – выплатить ей причитающуюся ей часть дсд)

Bers

Новичок
22 Фев 2012
19
0
Екатеринбург
sarakot, спасибо.

Мне хотелось бы поподробнее.

У меня еще опечатка в постановке
"У Общества А предусмотрено уставом в возможности отказать наследникам становиться участниками, в Обществе Б - такового не предусмотрено."

1. В общество Б выплатить дсд обоим наследникам. Ф.14 прекратить право на долю умершего, долю отошедшую обществу распределить оставшимся участникам..

2. В общество А ввести наследников (по дочери есть возражения – выплатить ей причитающуюся ей часть дсд)

Задача - передать всю долю жене

sarakot

Активист
12 Авг 2009
9,895
3,519
г. Москва
kusa-elena, уговаривайте "наследника" и после подачи ф.14 возьмите от него заявление о выходе (скажите, что в противном случае не выплатите ему дсд):D

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Bers,а что в уставе написано про наследников? И, какая доля была у умершего?

Bers

Новичок
22 Фев 2012
19
0
Екатеринбург
Bers,а что в уставе написано про наследников? И, какая доля была у умершего?

Общество А - ф.л.3 - 33%
Общество Б - ф.л.3 - 33,35%
Физлицо ф.л.3 - умер...
У Общества А предусмотрено уставом в возможности отказать наследникам становиться участниками, в Обществе Б - такового не предусмотрено.

Добавлено через 7 минут 52 секунды
Сегодня ездил в 2 налоговые проконсультироваться:

Налоговая 1 (мы в ней не зарегистрированы, просто по знакомству мне подсказали): ВСЕ изменения можно учесть сразу в форме 14, т.е.
а) Вступление в наследство (выбытие доли у умершего собственника и возникновение долей у наследников)
б) Отчуждение доли дочери Обществу (по договору купли-продажи, причем его не надо нотариально оформлять)
в) Покупка доли мамой у Общества (по договору купли продажи - тоже не нотариально)
Т.о. будут листы в заявлении где у дочери возникает доля и выбывает!
Заявитель всех изменений - ЕИО, т.е. ген.директор

Налоговая 2 (в которой и будем вносить изменения) сообщила: Что тут должно быть как минимум 2 этапа - сначала доли должны быть зарегистрированы на наследников, а уже потом отдельным заявлением все остальное. Причем в первом случае заявители должны быть именно наследники!

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Re: Изменения участников в ООО в связи со смертью отдного из участников

Bers,По Обществу А никаких проблем не вижу. Принимаете тех наследников, которых хотите. Которых не хотите, не принимаете, выплачиваете ДСД. По Обществу Б принять обязаны всех. В два захода. 1. Принимаете всех. 2. Выход лишнего, доля Обществу, сразу продажа нужному участнику. Или просто продажа нужному участнику через нотариуса.
Правильно не стал. На самом деле, до истечения срока принятия наследства наследник мог отказаться в пользу другого наследника ст. 1157 ГК. Сейчас уже поздно. Поэтому, в два захода.

Добавлено через 9 минут 18 секунд
Сегодня ездил в 2 налоговые проконсультироваться:

Налоговая 1 (мы в ней не зарегистрированы, просто по знакомству мне подсказали): ВСЕ изменения можно учесть сразу в форме 14, т.е.
а) Вступление в наследство (выбытие доли у умершего собственника и возникновение долей у наследников)
б) Отчуждение доли дочери Обществу (по договору купли-продажи, причем его не надо нотариально оформлять)
в) Покупка доли мамой у Общества (по договору купли продажи - тоже не нотариально)
Т.о. будут листы в заявлении где у дочери возникает доля и выбывает!
Заявитель всех изменений - ЕИО, т.е. ген.директор
Козлы. Начнем с того, что наследник станет участником только после внесения записи в ЕГРЮЛ. До того, продавать ему нечего.
ст.21 п. 12. Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.

Второе, заявителем при вступлении наследника может быть только либо сам наследник, либо нотариус. Не обязательно ведший наследственное дело.

ст. 21
п. 16. В течение трех дней с момента получения согласия участников общества, предусмотренного пунктами 8 и 9 настоящей статьи, общество и орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, должны быть извещены о переходе доли или части доли в уставном капитале общества путем направления заявления о внесении соответствующих изменений в единый государственный реестр юридических лиц
либо наследником или до принятия наследства исполнителем завещания, либо нотариусом, с приложением документа, подтверждающего основание для перехода прав и обязанностей

Наложка 2 права, за исключением, только наследники. Я то же самое предложил Вам.

• Мне нравится
Реакции: Bers