все это есть и в 32 Главе ГК...А это, смотря что считать таким условием. Если смерть, то безусловно. Но есть и другие условия, при которых эта сделка не породит указанных в ней правовых последствий. Наследство может быть не принято наследником, наследники могут оказаться недостойными...
ну как же еще объяснить-то)) как ты сам написал, надо не только исходить из буквы закона, но и понимать суть нормы...Всегда полагал, что договор, это разновидность сделки.))) И при чем тут ст. 572? Касается именно дарения и содержит прямое отсылку к наследству.
я пытаюсь понять суть предлагаемого тобою приравнивания наследования (в комплексе, а не отдельных его элементов) к сделочной природе. И если подходить комплексно, то вырисовывается как раз то, о чем сказано в ст.572 ГК, п.3 которой как раз и говорит о том, что наследственные правоотношения, в целом, вне пределов договорных правоотношений.
Потому что главным критерием возникновения, изменения и прекращения прав с точки зрения ст.8 ГК в данном случае все-таки является не волеизъявление, не направленные на это действия физических лиц, а смерть - государственно регистрируемый акт гражданского состояния.
Да, законодательство позволяет при этом составить завещание (которое в любом случа не обязательно), которое само по себе - это сделка, односторонняя, к тому же нотариально удостоверяемая, а в нашем случае "направленная на отчуждение доли". Причем смерть - это не "отлагательное условие", а "срок" вступления сделки в силу (с точки зрения абз.2 ст.190 ГК). Но к самому завещанию ведь п.12 ст.21 14-фз в любом случае не применим.
А если рассматривать "принятие наследства" как сделку, то оно не требует нотариального удостоверения, да и такую сделку нельзя трактовать как "направленную на отчуждение доли".
Безусловно они разные, и выдачу свидетельства можно по-сути назвать нотариальным удостоверением факта. Но "факт" и "сделка" для целей Основ суть два разных понятия. Именно об этом и говорит ст.46 Основ, разделяя почти все виды нотариальных действий на 2 разные группы, и удостоверение сделок, и удостоверение фактов находятся по разные стороны баррикад.Факты разные бывают, в данном случае фактом является совершение сделки. Нотариально удостоверенное.
я так понял, что ты доказываешь, что в нашем случае достаточно факта наличия любого вида нотариального действия в отношении "сделки", чтобы такая сделка соответствовала требования п.11 ст.21 14-фз?Не понял((((
Так в том-то и дело, что можно сказать полностью наоборот: что ст.1152 ГК общая для наследственных правоотношений, а ст.21 14-фз специальная, т.к. именно для наследования долей в УК ООО.Для нашего случая, естественно ст. 1152. Ст. 21 общая для перехода доли. 1152 относится именно к наследованию.
Это вопрос всего лишь к точке отсчета.
см. мой комментарий выше про ст.46 ОсновДа почему так то?
я про то, что там нет ни слова о специфики наследования долей, и про момент перехода прав на/из долю ООО.куда галку ставить, действительно не рассмотрен. А остальное, есть.
Добавлено через 2 минуты 56 секунд
это эксперименты из разряда - прокатит/не прокатит. Т.е. не показатель.Господа, так можно терроризировать до бесконечности. А мы вот, почитав, решили поэкспериментировать, и поставили галку на участнике, хотя до этого всегда ставили иначе. Через неделю посмотрим что из этого выйдет.
amd тоже прав, что галочка напротив 1.3 - это универсаоный выход для любого заявителя и там скорее иммется ввиду другое.
Но я на этом варианте настаиваю только потому, что для наследников отдельной галочки просто нет