hot8mail
Активист
а завещаний, приравненных к нотариально заверенным не существует?:dont_know:А завещание нотариально не заверяется?
а завещаний, приравненных к нотариально заверенным не существует?:dont_know:А завещание нотариально не заверяется?
Существуют, но это исключения.Общее правило-нотариальная форма.а завещаний, приравненных к нотариально заверенным не существует?
"прекращение прав на долю" и доля, которая у него былаКак правильно заполняется страница Г на умершего участника,
странный вопрос...То есть паспортные данные и пр. не заполняем? Оставляем пустыми.
потому, что для регистрационных действий требуется идентификация личности и правовые основания. не забудьте приложить к 14 форме нотариально заверенную копию Договора раздела имущества. только не спрашивайте для чего.Почему странный?
данные о нем есть в ЕГРЮЛЧеловек умер, у него уже нет паспорта.
Ограничительное толкование термина"отчуждение" как исключительно сделку купли-продажи
Да много есть сделок направленных на отчуждение доли кроме купли-продажи.
в случае наследования желание владельца доли на ее отчуждение прямо выражено в завещании, а в случае отсутствия завещания, выражено косвенно, путем отказа наследодателя от составления завещания и, таким образом, согласие его с наследованием по закону. Т.е. волеизъявление наследодателя на отчуждение доли наследнику во всех случаях присутствует.
Они действительно не применимы, поскольку "заявитель-участник" заявить уже ничего не может. Именно поэтому, закон предусматривает специальную норму п.16 ст.21 для случаев, когда владелец доли так или иначе прекратил существование. Ликвидирован, реорганизован, умер...
Я тут не вижу существенной разницы. В случае продажи доли нотариус проверяет, есть ли в Уставе ограничения на такую сделку. Запрет, согласие... Аналогичным образом, нотариус может проверить, есть ли в Уставе ограничения на прием наследников. Запрет, согласие... Если Устав содержит запрет или согласие отсутствует, наследник получает свидетельство на наследство не доли, а ее действительной стоимости.
Не совсем корректная попытка распространить общую норму на случай, для которого есть специальная. ))))
А вот тут полностью согласен. Просто исхожу из того, что наследник выпал из п.1.4 ст.9 129-ФЗ в отличие от всех других вариантов заявителей, перечисленных в п.16 ст.21 14-ФЗ. Вот и приходится находить другие законные основания, ссылаясь уже на п.1.3 ст.9 129-ФЗ.Все они действуют, так или иначе, в соответствии с полномочиями, предусмотренными федеральным законом. Мне представляется, что под этой формулировкой законодатель понимал несколько иное. Форма ведь не только для ООО, она общая. Таким уполномоченным лицом может быть конкурсный управляющий, назначенный судом, представитель государства в определенных случаях...
Свидетельство не является сделкой. Свидетельство является документом, подтверждающим переход права. Т.е. нотариальным удостоверением сделки. Наследственное право разделяет во времени принятие наследства и выдачу свидетельства о праве на наследство. Принятие наследства является необходимым условием нотариального удостоверения перехода права на наследство.Если что, я пока не согласен только с тем, что именно "Свидетельство о праве на наследство" является "сделкой, направленной на отчуждение доли" "с момента" выдачи которого приобретатель доли становится "участником".
Не знаю, как Темыч, но я хотел сказать , что переход прав на долю происходит в момент выдачи свидетельства на долю.Если что, я пока не согласен только с тем, что именно "Свидетельство о праве на наследство" является "сделкой, направленной на отчуждение доли" "с момента" выдачи которого приобретатель доли становится "участником".
Согласен. Он устанавливает заявителя.а п.16 изначально никакого отношения к сделкам не имеет отношения - это подтверждается в том числе и его содержанием
Свидетельство на право на наследство в виде ДСД.Если соглашаться с тобой, то что (какой документ) будет являться основанием для выплаты ДСД?
Да.Эээ нет))) Я как раз имел ввиду ту самую специальную норму (п.5 ст.23) и именно обратил внимание, что данная норма до специфичности специальна. Если во всех других случаях перехода доли к Обществу ДСД выплачивается на основании отчетности по итогам квартала, предшествующего переходу доли к Обществу, то в случае с наследниками, им ДСД по этой специальной норме платится на основании отчетности за "квартал предшествующий смерти участника-наследодателя".
Чего вдруг? ДСД ему выплачивается по специальным правилам. Я увидел тут только это.Я имел ввиду это как косвенное доказательство того, что наследник не являлся "участником" с момента получения "Свидетельства".
Согласен.1. Гражданское законодательство не ограничивает основания возникновение прав только сделками
И с этим, согласен.Так что тут правильнее было бы обратить внимание не на пп.1 п.1 ст.8 ГК, а на другие более подходящие (пп.2, пп.4, пп.8, пп.9).
2. Об этом же надо помнить, читая и сам 14-фз, так как уже в п.1 ст.21 ясно прописано, что переход доли "осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании"
Не совсем. Это слишком вольное толкование ст.1152. Право распоряжения наследуемым имуществом тоже с этого момента перешло?Но согласно 1152 ГК переход наследства связывается не с оформлением Свидетельства, а с "принятием наследства".
Нет. Не то.Причем датой принятия будет в любом случае считаться дата "открытия наследства" (т.е. дата смерти).
Иными словами, нотариальное удостоверение.))) Конечно, свидетельство не есть сделка.Да хотя бы тот же п.16 ст.21 14-фз это самое Свидетельство характеризует не как "сделку", и не как документ, являющийся основанием для перехода доли, а как документ, лишь "подтверждающий основание перехода доли".
Почему?Так вот "нотариальное удостоверение сделки" и "выдача свидетельства" это все абсолютно разные виды нотариальных действий,
С принятием наследства все понятно, оно не требует обязательных нотариальных действий.И применительно к "выдаче свидетельства" да и к "принятию наследства" понятие "нотариального удостоверения" (как вид нотариального действия) вообще никак не применимо,
P.S. В данном вопросе мое мнение несколько расходится с нотариусами.А я был уверен, что сперва нотариус выдает свидетельство наследнику, с которым последний приходит в ООО и заявляет свои права на долю, а уж потом другие участники, если уставом предусмотрено такое право, могут ему отказать.
Согласен до первой точки)Свидетельство является документом, подтверждающим переход права. Т.е. нотариальным удостоверением сделки.
"переход прав на долю" - да, но от этого наследник не становится еще "участником".Не знаю, как Темыч, но я хотел сказать , что переход прав на долю происходит в момент выдачи свидетельства на долю.
логично. согласен.Свидетельство на право на наследство в виде ДСД.
согласен - такой вывод тоже правомерен, а я тот пункт приводил только косвенно и в контексте с другими доводами.Чего вдруг? ДСД ему выплачивается по специальным правилам. Я увидел тут только это.
считаю вопрос риторическим, так как по итогам нотариальной сделки вы долю тоже не сможете сразу же продать, пока сделка не будет зарегистрирована в ЕГРЮЛ.Не совсем. Это слишком вольное толкование ст.1152. Право распоряжения наследуемым имуществом тоже с этого момента перешло?
ну нельзя обобщать "иными словами" то, что четко регламентировано в специальном нпа (Основах знд о нотариате)Иными словами, нотариальное удостоверение.))) Конечно, свидетельство не есть сделка.
потому что они раздельно поименованы в ст.35 и ст.36 Основ (да и самим абз.1 п.1 ст.1162 ГК), и порядок их реализации распихан по разным главам Основ, и методические рекомендации для них раздельные ...Почему выдача свидетельства не есть нотариальное удостоверение?
Ну почему сразу кривят. Действительно есть такой непрекращающийся многие годы дискуссионный вопрос (применительно к долевому участию в ООО) - о существовании прав на долю и прав из доли.Я думаю, тут нотариусы кривят душой слегка. Им просто лень проверять учдоки. Поэтому, выдается свидетельство на долю, а дальше трахайтесь сами. Благо закон, прямой обязанности не установил.
Правопреемство, особый вид перехода права, связанный с прекращением правообладателя. Но ведь можно рассматривать завещание, как сделку под отлагательным условием-завещание и сделку-принятие наследства. Наследование можно рассматривать как оферту, сделанную наследодателем и ее акцепт наследником путем принятия наследства. Т.е. наследование обладает всеми признаками сделки. Выдача свидетельства наследнику, это нотариальное удостоверение того факта, что сделка состоялась. Я бы не стал здесь так уж жестко разграничивать сделки и правопреемство.почему ты и здесь пишешь о "сделке"? Ты же вроде согласился, что наследование это не сделка, а "правопреемство", как отдельное основание перехода доли
Это не аргумент в данной дискуссии, а как раз предмет ее)"переход прав на долю" - да, но от этого наследник не становится еще "участником".
Сточки зрения существующей практики, да. С точки зрения закона, не уверен. Помимо общей нормы ст. 8 ГК 2. Права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента регистрации соответствующих прав на него, если иное не установлено законом.по итогам нотариальной сделки вы долю тоже не сможете сразу же продать, пока сделка не будет зарегистрирована в ЕГРЮЛ.
Да. Поскольку доля включает в себя как имущественные, в виде ДСД, так и неимущественные, корпоративные права. Первые переходят к наследнику безусловно, переход вторых может быть ограничен.Действительно есть такой непрекращающийся многие годы дискуссионный вопрос (применительно к долевому участию в ООО) - о существовании прав на долю и прав из доли.
Почему раздельно-то? Государственные нотариусы могут совершать любые действия (ст.36). Частные не могут выдавать свидетельство на наследство.(ст.35)потому что они раздельно поименованы в ст.35 и ст.36 Основ
1. про сделку с отлагательным условием - не согласен. Правила об отлагательном условии с точки зрения ст.157 ГК здесь срабатывают не корректно (точнее не срабатывают, т.к. это самое условие безусловно наступает)...Правопреемство, особый вид перехода права, связанный с прекращением правообладателя. Но ведь можно рассматривать завещание, как сделку под отлагательным условием-завещание и сделку-принятие наследства. Наследование можно рассматривать как оферту, сделанную наследодателем и ее акцепт наследником путем принятия наследства.
1. по-сути согласен, "удостоверение факта" по своей сути гораздо ближе к "выдаче свидетельства", но все равно "удостоверение сделки" и "удостоверение факта" - это тоже разные виды нотариальных действий. Если это не очевидно из содержания ст.35 и 36 Основ, то по-моему ст.46 Основ это более чем очевидно доказывает.Выдача свидетельства наследнику, это нотариальное удостоверение того факта, что сделка состоялась. Я бы не стал здесь так уж жестко разграничивать сделки и правопреемство.
правильно подметил)) и понтяно, что обе нормы специальные по отношению к ст.8 ГКсуществуют специальные нормы ст. 1152 ГК 4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
и ст.21 14-ФЗ 12. Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, либо в случаях, не требующих нотариального удостоверения, с момента внесения в единый государственный реестр юридических лиц соответствующих изменений на основании правоустанавливающих документов.
1. Государственные нотариусы могут выдавать свидетельства помимо удостоверения сделок + смотри мой комментарий про ст.46 Основ + в предыдущем сообщении про разные главы Основ + п.1 ст.1162 ГКПочему раздельно-то? Государственные нотариусы могут совершать любые действия (ст.36). Частные не могут выдавать свидетельство на наследство.(ст.35)
тут уж я тебя процитирую: "Это не аргумент в данной дискуссии, а как раз предмет ее"С какого момента наследник становится участником. Уже писал об этом. Если Устав не содержит запрета или требования согласия, с момента получения свидетельства. Если необходимо согласие и оно получено, с этого момента или с момента получения свидетельства, что позднее. Далее он в качестве участника подписывает 14001. Если Устав содержит запрет или согласия не дано, участником он не становится, соответственно никаких заявлений не подписывает. Иное лицо, тоже писал, к данному случаю неприменимо, там речь совсем о других лицах.
А это, смотря что считать таким условием. Если смерть, то безусловно. Но есть и другие условия, при которых эта сделка не породит указанных в ней правовых последствий. Наследство может быть не принято наследником, наследники могут оказаться недостойными...1. про сделку с отлагательным условием - не согласен. Правила об отлагательном условии с точки зрения ст.157 ГК здесь срабатывают не корректно (точнее не срабатывают, т.к. это самое условие безусловно наступает)...
Всегда полагал, что договор, это разновидность сделки.))) И при чем тут ст. 572? Касается именно дарения и содержит прямое отсылку к наследству.2. оферта с акцептом - сравнение интересное, но согласно главе 28 ГК это подходит исключительно для договоров, а завещание в силу прямого указания ст.1118 ГК является сделкой односторонней. Более того, оферта с отлагательным условием в виде смерти прямо запрещена в п.3 ст.572 ГК.
Факты разные бывают, в данном случае фактом является совершение сделки. Нотариально удостоверенное.все равно "удостоверение сделки" и "удостоверение факта" - это тоже разные виды нотариальных действий. Если это не очевидно из содержания ст.35 и 36 Основ, то по-моему ст.46 Основ это более чем очевидно доказывает.
Не понял((((3. по-сути ты сейчас делаешь то, от чего предостерег меня, когда я сводил всех заявителей к лицам, действующим на основании полномочия предусмотренного законом)))
Для нашего случая, естественно ст. 1152. Ст. 21 общая для перехода доли. 1152 относится именно к наследованию.правильно подметил)) и понтяно, что обе нормы специальные по отношению к ст.8 ГК
ну а по отношению друг к другу какая является более специальной?
Да почему так то? Есть ограничение для частных нотариусов. Другие сделки может удостоверять, а эти нет. Нельзя же только из буквы исходить, нужно и смысл нормы понимать. Я думаю и она со временем отомрет по мере развития информационных технологий. А пока привязка совершенно разумна и понятна. Свидетельство выдает не любой государственный нотариус, а вполне конкретный, на чьей территории открыто наследство. Иначе путаница возникнет.2. если же приравнивать выдачу свидетельства к удостоверению сделки (которое требуется ст.21 14-ФЗ), то получается, что и частный нотариус может его выдать))
Вы имеете ввиду, куда галку ставить, действительно не рассмотрен. А остальное, есть.за ссылку на статью спасибо! интересно и толково, жаль что наш случай не рассмотрен))