может на его долю ДУ завести, а как ограничения закончатся, то переоформить уже по нормальному
Добрый день! Интересно мнение по ситуации схожей с вышеуказанной.
1. есть действующее ООО "Ромашка" единственным участником которого
является юрлицо - ООО "Хобот".
2. указанный участник юрлицо - ООО "Хобот" исключен из ЕГРЮЛ по решению регоргана как недействующее.
3. Участники ООО "Хобот" - физлица, в отношении которых установлены ограничения на ввод в другие компании по пп "Ф" ч. 1 ст. 23 ФЗ № 129.
Задача осуществить ввод физиков в ООО "Ромашка".
Как вы думаете, по аналогии с наследованием, для введения в общество заблокированных лиц, вариант с учреждением физиками ДУ в отношении долей в ООО "Ромашка" ранее принадлежащих ООО "Хобот", рабочий?
По моему мнению не рабочий, так как при наследовании, при принятии наследства, наследство принадлежит наследникам с момента его открытия вне зависимости от регистрации прав наследника в реестре (ч. 4 ст. 1152 ГК), соответственно наследники имеют возможность в отношении наследуемых долей совершать определенные действия в т. ч. и передавать их в доверительное управление.
В моем же случае имущество ликвидированного юрлица (в т.ч. доли в ООО "Ромашка") передается его участникам (ст. 67 ГК + ст. 8 ФЗ № 14), но момент возникновения их прав, в отличие от наследования, находится во взаимосвязи с моментом регистрации прав участников в ЕГРЮЛ (ст. 8.1 ГК + ч. 12 ст. 21 ФЗ № 14), соответственно до этого момента основания для распоряжения имуществом, в моем случае долями, в .т. ч. и право передавать его в ДУ у них отсутствует.
На мой взгляд сложилась тупиковая ситуация, а задача по вводу в ООО "Ромашках" заблокированных физиков в качестве ее участников нереализуема.
Налоговая имея законные основания для отказа в регдействиях по внесению обновленных сведений об участниках ООО "Ромашка" откажет в их внесении, следом возможно внесение записи о недостоверных сведениях о ее прежнем участнике - ООО "Хобот" со всеми вытекающими последствиями в дальнейшем.
Просьба поправить меня если я ошибаюсь, возможно я что-то не увидел и упустил.