Беспроцентный заем от учредителя

sam_79

Пользователь
20 Сен 2009
73
12
не могут деньги вносится в банк помимо кассы.

Не удалось до конца придти с бухгалтером к одозначному мнению относительно этих операций с наличкой.

И так сначала, по факту в банке было совершено три операции:
1. ООО вносит наличку на р/с ООО, источник поступления Взнос в уставный капитал 67% от учредителя Иванова. (в ордере указан "символ 12", что это значит - не знаю)
2. ООО вносит наличку на р/с ООО, источник поступления Взнос в уставный капитал 33% от учредителя Петрова. (в ордере указан "символ 12")
3. ООО вносит наличку на р/с ООО, источник поступления По договору беспроцентного заяма №1 от 29 августа 2011г. (в ордере указан "символ 14")

Собственно вопрос, как эти операции должны быть отражены в бухучете?

Вариант 1
Сделать в 1С по каждому документу приходно кассовый ордер, у нас появляется движение по кассе, потом мы делаем расходный ордер и покажем, что сдаем деньги в банк, после чего печатаем кассовую книгу за данное число, ПКР и РКО.

Вариант 2
оформить все так, как буд-то деньги на счет внесли физ. лица непосредственно, мимо кассы организации.

Может еще как-то?

У бухгалтера есть мнение, что уставной капитал должен вноситься участником непосредственно на счет, а не через кассу.

Olga_K

Местный
3 Ноя 2010
127
38
по факту в банке было совершено три операции
Ну если операции уже совершены, и деньги от ООО вносились, как Вы их в бухучете можете иначе отразить.
бухгалтера есть мнение, что уставной капитал должен вноситься участником непосредственно на счет, а не через кассу
нет таких ограничений.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
У бухгалтера есть мнение, что уставной капитал должен вноситься участником непосредственно на счет, а не через кассу.
Когда-то, давно-давно, разговаривал с руководителем нашей организации, пришел к нему на главбуха жаловаться. Оказался командировку на конференцию подписывать двоим сотрудникам из одного подразделения. Зачем двоим одновременно ехать в одно и то же место. Я говорю, у них доклады разные, по разной тематике, а он отвечает, пусть один напишет, а второй оба зачитает. Денег на этой статье мало осталось. Шеф послушал и спрашивает, знаешь чем хороший бухгалтер отличается от просто бухгалтера. Просто бух знает все законы, а хороший знает, как законным способом обойти. Я спрашиваю, а если он не все законы знает. А тогда, он вообще не бухгалтер. В шею таких "бухгалтеров"!

sam_79

Пользователь
20 Сен 2009
73
12
Собственно более менее во всем разобрался, спасибо!

Остался наверно последний вопрос, скажите, чем регламентируется невозможность обычному физику класть наличку на р/счет ООО от своего имени без доверенности?

Чем регламентируется то, что весь нал должен проходить через кассу организации и только потом пападать в банк?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Остался наверно последний вопрос, скажите, чем регламентируется невозможность обычному физику класть наличку на р/счет ООО от своего имени без доверенности?
А, Вы за квартиру платите по доверенности?

Чем регламентируется то, что весь нал должен проходить через кассу организации и только потом пападать в банк?
А за телефон как платите? В кассу оператора связи? В обязательном порядке через кассу только наличная торговая выручка. Сначала в кассу, затем, за минусом лимита кассы, инкассируется в банк.

Ничем не регламентируется, кроме фантазий Вашего бухгалтера. Естественно, банку нужно назначение платежа и основание, в виде договора, счета, решения ОСУ об увеличении УК и т.д.

sam_79

Пользователь
20 Сен 2009
73
12
А, Вы за квартиру платите по доверенности?
За квартиру я плачу безналично, банковским переводом.

Ничем не регламентируется, кроме фантазий Вашего бухгалтера.
Давайте не будем здесь обсуждать моего бухгалтера.

Естественно, банку нужно назначение платежа и основание, в виде договора, счета, решения ОСУ об увеличении УК и т.д.
в данном случае банк отказал в прямом направлении налички от физика на р/с ООО, предложили только через открытие счета физику, а потом безналом на р/счет ООО

Просто кинуть нал на р/с ООО оформляют только как наличка ООО, кладется на счет ООО.

Вот мне и инетерсно чем обучловлена такая позиция банка.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
За квартиру я плачу безналично, банковским переводом.
А если наличными? Доверенность просят?

Давайте не будем здесь обсуждать моего бухгалтера.
Ну, Вы же ссылаетесь на его мнение, приходится обсуждать

в данном случае банк отказал в прямом направлении налички от физика на р/с ООО, предложили только через открытие счета физику, а потом безналом на р/счет ООО
Насколько я знаю, возможно и то и другое, правда без открытия счета физику банк берет бОльшую комиссию.

Просто кинуть нал на р/с ООО оформляют только как наличка ООО, кладется на счет ООО
ПРОСТО НАЛИЧКИ не бывает. Бывает выручка, бывает оплата доли в УК, бывает займ, бывает возврат займа, бывает финансовая помощь... И правила, разные.

А Вы у них и спросите, только ответ типа, требование ЦБ не принимайте. Пусть назовут НПА или, еще лучше, дадут письменный мотивированный отказ. В банке тоже, не боги. Намедни объяснялся с банком одним, увеличение УК, дай ему заявления, хоть умри, пришлось с зампредом беседовать с вызовом начальника юрдепартамента, объяснял им, что заявление , это один способ, ст.19 п.2, а решение, другой способ, ст.19. п.1.

kirillov

Местный
2 Апр 2010
543
172
москва
2 недели назад делали доп вклады от участников и увеличение УК, банк предложил 2 варианта: 1.вклад напрямую от участников на счет ООО, то есть физики приходят в банк и кладут на счет деньги, из документов протокол об увеличении об УК и проект устава.2.через кассу общества, физики в кассу, директор в банк, делали по 2му варианту, все ок, уже все зарегистрировали в 46

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
банк предложил 2 варианта: 1.вклад напрямую от участников на счет ООО, то есть физики приходят в банк и кладут на счет деньги, из документов протокол об увеличении об УК и проект устава.2.через кассу общества, физики в кассу, директор в банк,
Ну, да, оба варианта законные и проходные. Как хотите, так и делайте. Если через банк, нужно основание.

Обуславливается это типом банковской операции. Если деньги кладет на р/с предствитель ООО, то эта операция по зачислению наличных средств на р/с. Естейственно что деньги в этом случае вносятся от ООО, представитель ООО должен иметь доверенность (или быть указан в банковской карточке). Тариф по зачислению денег - на основании тарифов на обслуживание расчетного счета этого ООО.
Если приходит неизвестный физик и просит принять у него наличные деньги и зачислить их на расчетный счет ООО, то это не зачисление а ПЕРЕВОД денежных средств от физика юрику, т.е. этому ООО. Не каждый банк имеет возможность делать такие переводы без открытия физику расчетного счета. И комиссии при этом совсем другие. Собственно для этой операции можно прийти в любой банк, например в сбер, где они радостно сдерут 3% комиссии.

• Мне нравится
Реакции: sam_79 и amd

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Не каждый банк имеет возможность делать такие переводы без открытия физику расчетного счета.
Почему не каждый? Если он имеет Генеральную лицензию, а абсолютное большинство банков ее имеет, почему не может? Комиссии разные, это правда, я об этом писал выше. Но дело не только в том, что это перевод, переводы тоже разные. Например, я ни разу не сталкивался, чтобы физику для оплаты доли предложили открыть счет, а при оплате товаров или услуг, легко. Здесь есть банковские юристы, может они подробнее разъяснят.

Добавлено через 1 минуту 58 секунд
Не каждый банк имеет возможность делать такие переводы без открытия физику расчетного счета.
Не бьется с этим

. Собственно для этой операции можно прийти в любой банк,

amd, По первому пункту - хорошо, тогда можно сказать по-другому. Не каждый банк БУДЕТ делать переводы от физика к юрику без открытия счета. Точно знаю, что некоторые банки этого не делают. А из-за лицензионных ограничений или по какой другой причине - не скажу.
По второму пункту, обшибся :), правильно сказать: для этого можно пойти в любой другой банк, который делает такие переводы.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
По второму пункту, обшибся :), правильно сказать: для этого можно пойти в любой другой банк, который делает такие переводы.
Ну, хорошо, это не наезд, ни разу, пытаюсь разобраться.)))
Мотивы банка (и сотрудников) могут быть разными. От бонуса за открытие нового счета до большей комиссии без открытия такового. Интересует ведь не шкурный интерес, а нормативка.

реги-80

Местный
5 Янв 2010
942
458
м.Авиамоторная
Подскажите, возможно ли заключить договор займа от Учредителя к Обществу без прохождения займа по счету компании.Если подробнее: учредитель тратил свои деньги на выполнение заказов от клиентов, а теперь хочет получить свои деньги обратно, а они на счете в банке.Каким законным способом можно их вернуть? Затраты подтвердить невозможно, по-моему, клиент иностранец и не может доходчиво объяснить куда он деньги потратил.

Добавлено через 142 часа 55 минут 49 секунд
тема ап.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
заплатить НДФЛ на дивиденды
Смеетесь?

.Если подробнее: учредитель тратил свои деньги на выполнение заказов от клиентов, а теперь хочет получить свои деньги обратно, а они на счете в банке.Каким законным способом можно их вернуть?
Каким образом они на счете, если Вы сказали

без прохождения займа по счету компании.
?

Если отчетность позволяет, проведите займ задним числом наличкой в кассу и сразу под отчет директору.

реги-80

Местный
5 Янв 2010
942
458
м.Авиамоторная
Каким образом они на счете
переведены заказчиками, как оплата за услуги по договорам...
займ задним числом наличкой в кассу и сразу под отчет директору
если это сделаем, то возможно составить договор(задним числом) и снять деньги, как оплата по договору займа?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Т.е это ваш доход, а расходов нет? А какая система налогообложения?

если это сделаем, то возможно составить договор(задним числом) и снять деньги, как оплата по договору займа?
Как возврат займа. Но вы должны были в отчетности его показывать, а этого нет, как я понимаю. Если сможете переделать, можно займ задним числом провести

• Мне нравится
Реакции: реги-80

RedReg

Активист
7 Окт 2009
3,670
1,588
проведите займ задним числом наличкой в кассу и сразу под отчет директору
Не прокати. Под отчет подразумевает необходимость этот самый отчет предоставить.

А исполнение от заказчиков на кого принято? Или вообще все в чернуху гнали?

Если это сделаете - договор займа вы закроете, только по итогу ваш физик окажется должен ровно эту же сумму, только уже в качестве полученных подотчетных средств.

Цифра то большая? А то может по рецепту кота Матроскина, продадите что нибудь ненужное? ;)

• Мне нравится
Реакции: реги-80

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Под отчет подразумевает необходимость этот самый отчет предоставить.
Ну и предоставит. Разве сложно? От суммы зависит, конечно.

А исполнение от заказчиков на кого принято?
Похоже, на контору. Без затрат.)))

Если это сделаете - договор займа вы закроете, только по итогу ваш физик окажется должен ровно эту же сумму, только уже в качестве полученных подотчетных средств.
Немного не так. Деньги получит другой, вообще говоря, физик. Директор или сотрудник. Он их должен вернуть или потратить. Потратил, отчитался. А участнику вернули долг. С р/с.