Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Ликвидация ООО. Некоторые практические вопросы

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

joubert

Пользователь
5 Июл 2010
94
15
Москва
15003 у нотариуса нужно заверять?

Нужно

Добавлено через 5 минут 7 секунд
КТО заявитель на ф. 15001 и 15002..?

Кхм, может неправа, но по-моему, с началом ликвидации должности генерального директора нет вообще - есть участники общества и ликвидационная комиссия.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

• Мне нравится
Реакции: N@tka

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
КТО заявитель на ф. 15001 и 15002..?
Участник.
1. Может ли выступить заявителем гена (один из участников), если ОСУ его уполномочило? (У нотара уже заверили "подпись гены удостоверяю")
Не надо было писать про гену. Только участник.

lawer@makshel.ru

Местный
18 Сен 2009
250
14
Ессентуки (Регион
с началом ликвидации
да, но ведь пока уведомления не зарегят, и процедура не начата...

Добавлено через 1 минуту 21 секунду
Черепаха, а фраза "...или орган" относится к тому, что в ООО несколько участников? так понимаю? :)

Черепаха

Активист
14 Май 2009
8,822
3,744
Читаем п. 3 ст. 62 ГК РФ "С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят полномочия по управлению делами юридического лица..."
Черепаха, а фраза "...или орган" относится к тому, что в ООО несколько участников? так понимаю?
Нет.
И вновь не претендую на истинность, но процедура начинается с принятия решения о ликвидации.
Согласна.

lawer@makshel.ru

Местный
18 Сен 2009
250
14
Ессентуки (Регион
Черепаха, хм... односложный ответ "нет" без разъяснений, предполагает накидывание других вопросов с моей стороны или уточнение предыдущего, чем и займусь :)
В законе написано: участники (здесь понятно все - заявитель участник) или орган... Так вот уточнение: из закона значит лишь только, что "участники" - это значит в ооо один участник, а "орган" - значит несколько - и соответственно заявитель участник?
Или же если не так, то когда решение принимает "орган" - почему заявителем должен выступить участник? Понятно, что непосредственно орган не может быть заявителем, а значит это должно быть уполномоченное ентим органом лицо.
И вот доп вопрос: Почему этим лицом не может быть гена? (тем более, что он участник) :)

Добавлено через 25 минут 4 секунды
процедура начинается с принятия решения о ликвидации
А как вам любимая фраза налоговиков - "...изменения для третьих лиц ... с момента гос.регистрации.."?

joubert

Пользователь
5 Июл 2010
94
15
Москва
Почему этим лицом не может быть гена? (тем более, что он участник)

А как вам любимая фраза налоговиков - "...изменения для третьих лиц ... с момента гос.регистрации.."?

Что Вы хотите от меня услышать? Специально делала ремарки о том, что это в моем понимании все, ибо данный опыт только получаю. Ну ладно, смотрите, как вижу эту ситуацию я.
В Обществе с момента принятия решения о ликвидации права по управлению обществом переходят к ликвидатору и никого, кроме участников общества и ликвидаторов нет - никаких должностей. Генеральный директор (и не важно - участник или нет), по идее, должен быть уволен со своей должности, но он может войти в состав ликвидационной комиссии, как и главный бухгалтер.
Нотариус же на Р15001 заверяет подпись не должностного, а физического лица - участника.
Про Р15002 ничего говорить не буду - у нас в Питере ее подписывает ликвидатор.
Вы под третьим лицом в данном случае понимаете нотариуса? Хм... а сходите к нему без решения о ликвидации, мотивируя моментом госрегистрации. Думаю, уйдете несолоно хлебавши.

lawer@makshel.ru

Местный
18 Сен 2009
250
14
Ессентуки (Регион
joubert, признаться я поддерживаю Вашу позицию :), это не раз обсуждалось (моменты возникновения...), но как же сложно доказуемо это в различных налоговых :(... вечно приходится под них подстраиваться...
фуух... устал... отошлю все по почте... путь отказ делают... в моей ситуации не критично :)

N@tka

Местный
30 Июл 2009
701
170
Подаю второй этап ликвидации, проверьте, пож-та, подаю:
1. форма 15003, подпись участника удостоверена нотариально
2. решение в котором утверждаем ПЛБ
3. ПЛБ. Здесь вопрос, ук 300 000 руб., его в ПЛБ отобразили, правильно?

что-то не нашла ответа. Вопрос скорее кадровый: увольнение руководителя регулируется 43 гл. ТК. Правильно? (Мы на просторах этой темы уже обсуждали, хотя я почему-то придерживаюсь 81 ст.: "...Трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях: 1) ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем;...").

Ст. 280: "Руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее чем за один месяц".
и
Статья 278. "Дополнительные основания для прекращения трудового договора с руководителем организации, п. 2) в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица, либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о прекращении трудового договора...."

Вопрос: в протоколе о начале ликвидации могу ли прописать дату увольнения руководителя текущим числом (на осн. ст. 280, заявление уже есть)? А дату назначения ликвидатора, к примеру - 5 августа. И на период до 5го августа не назначать: ликвидатора либо ВРИО?
А решение о начале ликвидации принять уже сейчас. Т.е. быть в подвешенном состоянии, или нарушение?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Вопрос: в протоколе о начале ликвидации могу ли прописать дату увольнения руководителя текущим числом (на осн. ст. 280, заявление уже есть)? А дату назначения ликвидатора, к примеру - 5 августа. И на период до 5го августа не назначать: ликвидатора либо ВРИО?
А решение о начале ликвидации принять уже сейчас. Т.е. быть в подвешенном состоянии, или нарушение?
А зачем? У Вас по 280 он уже увольняется. Зачем Вам 81-ю подтягивать? Хотите по двум статьям уволить? Увольняйте, а решение о ликвидации примете в августе. Хотя и принимать одновременно решение о ликвидации и назначении ЛК никто не обязывает.

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

24 Сен 2010
1
0
Уважаемые коллеги! Кто сталкивался с принудительной ликвидацией, когда есть решение суда об обязании участника ликвидировать ООО. Как правильно заполнить форму Р15001 (разделы 4 и 5)?

Annik

Местный
14 Янв 2009
974
59
Москва
в 46 были поданы в почтовое окно 15001 и 15002... через 3 недели пришло письмо о том, что заявителя вызывают в тер.налоговую...
вопрос
не знаете зачем?
для каких таких проведений мероприятий в связи с ликвидацией?

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва
Annik, при заходе 15001 в 46, 46 уведомляет территорию о данном факте, а территория возбуждается на сверку или проверку. Все закономерно.

• Мне нравится
Реакции: Annik

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
14,855
7,782
г. Чехов М.О.
в 46 были поданы в почтовое окно 15001 и 15002... через 3 недели пришло письмо о том, что заявителя вызывают в тер.налоговую...
вопрос
не знаете зачем?
для каких таких проведений мероприятий в связи с ликвидацией?

может для камеральной проверки?

Savitarka

Новичок
26 Май 2011
15
2
Здравствуте уважаемые участники!
Подскажите пожалуйста если при ликвидации у меня висит непогашенный безпроцентный займ от учредителя (50%) как его списать?
Как его показать в балансе? При этом на фирме не было не одной оперции а весь займ ушел на арендные платежи и расходы на услуги банка?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
непогашенный безпроцентный займ от учредителя (50%)
С кредиторкой ликвидироваться не получится, только банкротство. Можно оказать безвозмездную помощь и из нее погасить займ. Но тут есть нюанс. Именно 50%? Если да, то это налог на прибыль, прежде всего. Т.е. помощь должна быть такого размера, чтобы после уплаты налога хватило на погашение займа.Если больше 50, налога нет. Нужно уточнить, когда был займ. В старой редакции НК не облагалась налогом помощь участника, у которого НЕ МЕНЕЕ 50%. Потом формулировку изменили на БОЛЕЕ 50%.

• Мне нравится
Реакции: Сергей Д.

Mikro

Новичок
22 Ноя 2010
17
1
Здравствуйте леди и джентельмены!

Свершилось чудо и ликвидация нашей ООО-шечки наконец завершена. Прошло уже недели аж 3 с того момента как мы получили свидетельство и выписку, как вдруг... возник вопрос у бывшего гены-ликвидатора: нужно ли после ликвидации сниматься с учета во внебюджетных фондах? Я так думаю что нет - ибо уже сниматься некому а налоговая вроде там что-то должна выгружать и тем более все сверки перед сдачей ликвидационного баланса мы проходили. Вот такой вот вопрос - поделитесь опытом, с чем это кушать? :eek:

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.