Реклама
Рекламодатель: ООО "АЛЬТА-М", ИНН 5029260628
Erid Kra23b1sH

Приостановить процесс реорганизации

КрошкаМо

Местный
14 Фев 2011
163
0
Подскажите, есть ли способы, при помощи которых Кредитор может тормознуть процесс реорганизации Должника?

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

КрошкаМо

Местный
14 Фев 2011
163
0
а на каком основании?

Добавлено через 3 минуты 42 секунды
подавала когда иск в суд, просила об обеспечительных мерах, но не конкретно запрет на рег действия, а арест счета и определенного имущества, обоснование - мол, реорганизуется и т.п. в мерах отказали. теперь вышло, что закончил реорганизацию од вынесения решения суда, о чем я узнала после вынесения решения... теперь голову ломаю, как взыскивать

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва
Можно двумя путями:
1. Через суд.
2. Зная коллизии в российском праве и обычаи принятия решений регистрирующим органом.

И тот, и другой путь рекомендуется не проходить самостоятельно, если нет достаточной практики. Иначе это будет просто потеря времени.

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,554
Москва
что закончил реорганизацию од вынесения решения суда, о чем я узнала после вынесения решения..

так если рео уже завершено поздно каких-то обеспечительных мер добиваться, теперь только если подать в суд на отмену записи о рео допустим в связи с неуведомлением кредитора, если вас не уведомляли конечно

Reg&Likv

Активист
6 Апр 2009
4,360
3,753
Москва
подавала когда иск в суд, просила об обеспечительных мерах, но не конкретно запрет на рег действия, а арест счета и определенного имущества, обоснование - мол, реорганизуется и т.п. в мерах отказали.
это то, о чем я писал выше....
И тот, и другой путь рекомендуется не проходить самостоятельно, если нет достаточной практики. Иначе это будет просто потеря времени.
а поскольку рео уже завершилась, то отменить его можно, только взяв пояснения с участников реорганизованного общества о том, что они не принимали решения о реорганизации.

• Мне нравится
Реакции: likvidatorooo

КрошкаМо

Местный
14 Фев 2011
163
0
только взяв пояснения с участников реорганизованного общества о том, что они не принимали решения о реорганизации.

не поняла...

в связи с неуведомлением кредитора, если вас не уведомляли конечно

думала об этом, но практику почитала, вывод: достаточно 2 публикаций для уведомления.

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,554
Москва

ну а что тут непонятного, скорее всего в правопреемнике участник и дир номы, которые возможно даже и не ставили подписи на решениях и договоре, за них просто кто-то (скажем неустановленные лица) нарисовали, вот и всё, но это всё не так просто как выше написал Reg&Likv

• Мне нравится
Реакции: Reg&Likv

КрошкаМо

Местный
14 Фев 2011
163
0
ну а что тут непонятного, скорее всего в правопреемнике участник и дир номы, которые возможно даже и не ставили подписи на решениях и договоре, за них просто кто-то (скажем неустановленные лица) нарисовали, вот и всё, но это всё не так просто как выше написал Reg&Likv

В таком случае вижу 2 варианта:
1. найти якобы подписавших, притащить их в суд, ну или др варианты, в общем получить заявления о том, что ничего подобного они не подписывали
2. отдать на экспертизу решение, чтобы установить полномочное ли лицо подписало решение.

но оба варианта из разряда "на грани фантастики". ИМХО.

Добавлено через 1 минуту 0 секунд
к тому же, может и реально дир подписывал

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы о ликвидации и реорганизации ЮЛ, и прекращению деятельности ИП можно и в телеграм-чате Регфорума о ликвидации.

Переходите по ссылке https://t.me/likv_regforum

Мурзик

Консультант
30 Окт 2008
40,076
17,554
Москва
но оба варианта из разряда "на грани фантастики". ИМХО.

ну в данном случае конечно, просто пошлют и всё, другое дело если расследование будет проходить в рамках уголовного дела, хотя не знаю найдется ли там что-то для возбуждения такого дела или нет

АсАн

Новичок
18 Янв 2010
26
11
Самара
а на каком основании?

Добавлено через 3 минуты 42 секунды
подавала когда иск в суд, просила об обеспечительных мерах, но не конкретно запрет на рег действия, а арест счета и определенного имущества, обоснование - мол, реорганизуется и т.п. в мерах отказали. теперь вышло, что закончил реорганизацию од вынесения решения суда, о чем я узнала после вынесения решения... теперь голову ломаю, как взыскивать
В общем-то, сейчас, раз уж не удалось наложить обеспечит. меры в виде запрета регдействий, оспаривать реорганизацию незачем. А можно попробовать еще так побороться: подать от имени кредитора на банкротство правопреемника (ведь наличие задолженности подтверждено судом?) Поставить своего управляющего, который будет оспаривать сделки по выводу имущества (которые наверняка были ) правопредшественником, привлекать всех подряд к субсидиарной ответственности. Но только «овчинка» должна стоить «выделки» в данном случае. То есть возможный выигрыш должен стоить расходов на управляющего и пр. К тому же, наверняка, имущество уже перепродано несколько раз…

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
"ключевое" - конечно "стоимость овчинки", однако, здесь:

подать от имени кредитора на банкротство правопреемника (ведь наличие задолженности подтверждено судом?) Поставить своего управляющего, который будет оспаривать сделки по выводу имущества (которые наверняка были ) правопредшественником, привлекать всех подряд к субсидиарной ответственности.

есть на мой взгляд "скользкий момент":
при банкротстве суд рассматривает вопрос о несостоятельности конретного юридического лица - "должника" (в данном случае - правопреемника должника КрошкаМо), возможно, "меня переклинило":), но считаю, по букве ЗоБа получается, что полномочия АУ по оспариванию сделок и привлечению контролирующих лиц к ответственности относятся только "к сделкам и лицам" непосредственно относящимся к должнику - юрлицу, в отношении которого введена банкротная процедура (а сделки и лица "правопредшественника" пусть и создали права и обязанности для правопреемника, но "именно его" буквально не являются, "относясь к нему" через механизм правопреемства, реализованный реорганизацией).

Если "стоимость овчинки" позволяет, нужно оспаривать именно рео и банкротить "возрожденного" должника-первенца. Опять же, если есть зацепки на оспаривание рео:(.

• Мне нравится
Реакции: БигСиб

АсАн

Новичок
18 Янв 2010
26
11
Самара
но считаю, по букве ЗоБа получается, что полномочия АУ по оспариванию сделок и привлечению контролирующих лиц к ответственности относятся только "к сделкам и лицам" непосредственно относящимся к должнику - юрлицу, в отношении которого введена банкротная процедура (а сделки и лица "правопредшественника" пусть и создали права и обязанности для правопреемника, но "именно его" буквально не являются, "относясь к нему" через механизм правопреемства, реализованный реорганизацией).
Раз действия лиц, руководивших правопредшественником, привели к банкротству правопреемника, то почему бы их не привлечь? К правопреемнику переходят все права и обяз., которые мог бы использовать правопредш. , в том числе и право ЕИО (в данном случае – управляющего) оспорить сделки и привлечь к субс. отв-ти прежних участников и директора. До сих пор полагала, что тут не будет противоречий с буквой закона о несост. Но после ваших слов засомневалась... Еще посмотрю эту тему, и либо соглашусь с вами, либо изложу свои соображения...

• Мне нравится
Реакции: likvidatorooo

Klerkgood

Новичок
1 Авг 2011
25
11
Также смотрела закон - и не смогла найти оснований для ответственности лиц с правопреемника :dont_know: интересно.... так вот зачем нужно рео?!

АсАн

Новичок
18 Янв 2010
26
11
Самара
Likvidatorooo, посоветовались тут у себя, привлечь к субсидиарной учредителей входящих фирм – правда нельзя, видимо. А проверять и оспаривать подозрительные сделки, думаем, можно. Только придется доказывать свою заинтересованность в совершении сделки и говорить, что правопреемник недополучил имущество. Но самим на практике проверять еще не приходилось, чужой практики тоже не нашла, но и искала неактивно.

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
АсАн, сам также не проверял (но при случае, возможно, попробуем), хотя разницы не вижу (что "ответственность", что сделки) и судебной практики также не нашел. Есть только практика, когда "банкротная фирма" реорганизуется и суды делают вывод, что тут правопреемства (в смысле относительно банкротства правопреемника) автоматом быть не может, поскольку "банкротство решается относительно конкретного юрлица". Этот вывод и натолкнул на озвученное выше утверждение.

АсАн

Новичок
18 Янв 2010
26
11
Самара
Про реорганизацию банкротной фирмы – совершенно да, несколько раз приостанавливали рассмотрение дела о банкротстве до момента реорганизации – а дальше суд прекращает производство по делу (что меня удивляет, так как речь в АПК идет о прекр. в связи с ликвидацией, а не реорг. – но мне такая трактовка чаще всего на руку по роду деятельности). А оспаривать сделки, полагаю, все же можно. Только в обоих случаях – хоть отменять запись о реорг, хоть банкротить и раскручивать «в обратную» сделки – сложно, долго, с негарантированным результатом. Ну и ладно, просто вопрос задел за живое, так сказать )))

likvidatorooo

Активист
23 Июн 2009
1,553
1,865
г. Владивосток
что меня удивляет, так как речь в АПК идет о прекр. в связи с ликвидацией, а не реорг.
- они вообще порой удивительные вещи пишут, например, "ликвидировано путем присоединения" - легко...