Моё расследование в отношении Нотариусов

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Генпрокуратурой было признано
Прокуратура не вправе отменять нормы, установленные законом.

И 11 форма точно могла бы быть без нотариуса при личной явке.
Почему только 11-я? При таком подходе подпись на любой форме не нуждается в нотариусе при личной явке заявителя в регорган.

xtremest

Активист
7 Июн 2007
3,405
1,800
Москва
При таком подходе подпись на любой форме не нуждается в нотариусе при личной явке заявителя в регорган.
13 и 14 требуют еще проверки полномочий. Смысл, думаю, в том, что на приемке не проверять документы на полномочия, а передать это нотариусом. Норма разумная, не лишена смысла. А вообще, согласен, надо сажать обязательно сотрудников на прием, чтобы заявитель мог подать лично. Кто хочет - пожалуйста, приходите лично со всеми документами, ничего заверять не надо.

Добавлено через 2 минуты 18 секунд
Прокуратура не вправе отменять нормы, установленные законом.
Это да, согласен, тут просто немного подмена понятий идет. Такие нормы не очень-то должны быть в законе. Это, как раз, прерогатива подзаконных актов.

Но в сфере реги все бредово. :( ФНС все однодневками прикрывается. :(

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
13 и 14 требуют еще проверки полномочий.
Это не совсем так. В законе это не прописано, зато прописано одним из оснований отказа подписание заявления неуполномоченным лицом. Т.е. закон о госрегистрации прямо возлагает проверку полномочий заявителя на регорган. Нотариусы, в данном случае, руководствуются нормой Основ....

Статья 43. Проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, участвующих в сделках

При удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках. В случае совершения сделки представителем проверяются и его полномочия.

• Мне нравится
Реакции: xtremest

Берсеркер

Местный
8 Мар 2011
170
61
СПб
13 и 14 требуют еще проверки полномочий. Смысл, думаю, в том, что на приемке не проверять документы на полномочия, а передать это нотариусом. Норма разумная, не лишена смысла. А вообще, согласен, надо сажать обязательно сотрудников на прием, чтобы заявитель мог подать лично. Кто хочет - пожалуйста, приходите лично со всеми документами, ничего заверять не надо.

Добавлено через 2 минуты 18 секунд

Это да, согласен, тут просто немного подмена понятий идет. Такие нормы не очень-то должны быть в законе. Это, как раз, прерогатива подзаконных актов.

Но в сфере реги все бредово. :( ФНС все однодневками прикрывается. :(

не могу согласиться.
Нотариус - ТОЛЬКО заверяет ПОДПИСАНТА и всё!

Зачем мне предоставлять и таскать с собой документы к нотариусу, в МИФНС???
Я принёс форму, подп
исанную собой же, к примеру, я ещё и ГД, то есть могу действовать от имени общества без доверенности, а может я ещё и участник одновременно.

МИФНС сама видит - имею я полномочия или нет - по ЕГРЮЛ.
Принимающий инспектор только смотрит, что я подал документы и я же подписался, как Заявитель.
И ВСЁ!

А так нужно получить егрюл , доки взять все, поехать со всем этим добром к нотариусу.
АБСУРД.

Займусь этим вопросом также!!!

Следите за новостями - скоро отменят необходимость заверять у нотариуса :))
Устав же уже выдают второй без Пошлины ) Занимался в своё время активно ;)

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
не могу согласиться.

Зачем мне предоставлять и таскать с собой документы к нотариусу, в МИФНС???
Я принёс форму, подп
исанную собой же, к примеру, я ещё и ГД, то есть могу действовать от имени общества без доверенности, а может я ещё и участник одновременно.

МИФНС сама видит - имею я полномочия или нет - по ЕГРЮЛ.
Принимающий инспектор только смотрит, что я подал документы и я же подписался, как Заявитель.
И ВСЁ!

А так нужно получить егрюл , доки взять все, поехать со всем этим добром к нотариусу.
АБСУРД.

Займусь этим вопросом также!!!

Следите за новостями - скоро отменят необходимость заверять у нотариуса :))
Устав же уже выдают второй без Пошлины ) Занимался в своё время активно ;)

ничего не перепутали

и не упустили?

Берсеркер

Местный
8 Мар 2011
170
61
СПб
Это не совсем так. В законе это не прописано, зато прописано одним из оснований отказа подписание заявления неуполномоченным лицом. Т.е. закон о госрегистрации прямо возлагает проверку полномочий заявителя на регорган. Нотариусы, в данном случае, руководствуются нормой Основ....

Статья 43. Проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, участвующих в сделках

При удостоверении сделок выясняется дееспособность граждан и проверяется правоспособность юридических лиц, участвующих в сделках. В случае совершения сделки представителем проверяются и его полномочия.

а если пришёл в регорган НЕ представитель, а сам единственный участник = ГД?
Нотариус не нужен?
И если пришёл заявитель ГД, который в ЕРЮЛ, но он не участник.
Что меняется с присутствием нотариуса?
Ничего.

Добавлено через 4 минуты 5 секунд
и ещё....
к вопросу о том, что то, что прописано законом - не изменяется и не уточняется ведомственными актами и бумажками.

По Закону, Вы имеете право получить ЛЮБУЮ копию документа из юр.дела, на основании которого происходила регистрация изменений БЕСПЛАТНО.
А вот копию документа подтверждающего факт регистрации изменений - уже за плату.

Но ФНС ссылаетя на свои бумажки и требует плату.
Я уже год пытаюсь переломить это их неверное видение.
Надеюсь получится.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Берсеркер, вы когда пишите про заверение подписи, это просто мысли вслух, о том что это было бы хорошо или вы все-таки о реальности?

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
Это как ?.. Среди нотариальных действий такого нет. Вы прежде чем обсуждать права и обязанности нотариуса хотя бы законодательство о нотариате сначала изучите. А ещё рекомендую судебную практику почитать, как чуть что, нотариус виноват - недоглядел.

а если пришёл в регорган НЕ представитель, а сам единственный участник = ГД?
Нотариус не нужен?
Вы сами то поняли, что написали ?! Я лично нет. Поясните, пожалуйста.

По Закону, Вы имеете право получить ЛЮБУЮ копию документа из юр.дела, на основании которого происходила регистрация изменений БЕСПЛАТНО.
Когда так говорят, обычно дают ссылку на статью того самого Закона. Всем интересно, поделитесь, пожалуйста.

АБСУРД.

Так может абсурд и в налоговую вообще ездить?! Может она не нужна - кто её придумал то?! Может Вы господин Берсеркер займётесь и этим вопросом. К примеру, чтобы можно было компанию зарегистрировать самому у себя в квартире и никуда не ездить ? а зачем ? всем сразу станет проще.

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Это как ?.. Среди нотариальных действий такого нет. Вы прежде чем обсуждать права и обязанности нотариуса хотя бы законодательство о нотариате сначала изучите. А ещё рекомендую судебную практику почитать, как чуть что, нотариус виноват - недоглядел.
Может формулировка не совсем корректная, но именно это и наипсано в статье 80 Основ законодательства о нотариате.

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
но именно это и наипсано в статье 80 Основ законодательства о нотариате

Статья 80. Свидетельствование подлинности подписи на документе

Нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам Российской Федерации.
Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь удостоверяет, что подпись сделана определенным лицом.

То что выделено крупным, является ключевой фразой в ст. 80, поэтому нотариус и истребует помимо паспорта генерального директора все учредительные документы, выписку из ЕГРЮЛ и другие документы, которые в совокупности подтверждают, что заявление подписывает надлежащий заявитель, ведь в противном случае, это заявление будет противоречить законодательным актам РФ - закону о гос.регистрации юр.лиц.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
То что выделено крупным, является ключевой фразой в ст. 80, поэтому нотариус и истребует помимо паспорта генерального директора все учредительные документы, выписку из ЕГРЮЛ и другие документы, которые в совокупности подтверждают, что заявление подписывает надлежащий заявитель, ведь в противном случае, это заявление будет противоречить законодательным актам РФ - закону о гос.регистрации юр.лиц.
Бредите? Крупным шрифтом следует выделять не это, а вот это.
удостоверяет, что подпись сделана определенным лицом.
Т.е. лицом, которое нотариус определил. Все. Это и есть свидетельствование подписи.
Милиционер на улице остановил, удостоверение личности поглядел, морда с фоткой совпадает? На этом, все. Личность удостоверена. Начальник ты или подчиненный, значения не имеет.

Чувствуется, что Вы достойный представитель нотариального сообщества. Не в обиду никому, знаю очень грамотных и честных нотариусов. К сожалению, сегодня не составляют большинства в этой корпорации.

• Мне нравится
Реакции: Morozz и alexstrel

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Полностью разделяю точку зрения amd.

У меня после прочтения данной статьи сложилось впечатление, что
здесь четко разраничено содержание заявления и данные о подписанте.
Я с трудом себе представляю что именно имеется ввиду про документ содержание которого противоречит законодательству РФ. У нас вроде бы законодательство (именно законодательство, а не другие НПА) не определяет содержание заявлений.

Что же касается самое заверительной надписи, то в законе не говорится про удостоверение должности лица, а лишь про подлинность подписи.

А вообще вы как-то ушли в сторону. Вопрос был про заверение подписи подписанта, а вы сказали что нет такого нотариального действия.
Я вам сказал, что есть в статье 80. Вы же мне начали что-то выделять в статье 80, после того как вам указали на вашу ошибку. И почему-то утверждаете что именно это главное. Не понятно на основании чего вы сделали этот вывод. И вообще в законе нет главного и не главного, в нем все равнозначно. Вопрос только о применимости к той или иной ситуации.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Я с трудом себе представляю что именно имеется ввиду про документ содержание которого противоречит законодательству РФ.
Имярек, говно! Или, я намерен убить имярека. Или, не отдам долг, должен отдать собственные уши....

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Имярек, говно! Или, я намерен убить имярека. Или, не отдам долг, должен отдать собственные уши....
А в чем нарушение законодательства? :dont_know:
Разве это в каком-либо законе запрещено писать в заявлении?

Я к тому, что у нас в законодательстве вроде нет запретов на содержание заявление.

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
А в чем нарушение законодательства?
Статья 48. Отказ в совершении нотариального действия

Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если:
совершение такого действия противоречит закону;
действие подлежит совершению другим нотариусом;
с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
сделка не соответствует требованиям закона;
документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.
Нотариус по просьбе лица, которому отказано в совершении нотариального действия, должен изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. В этих случаях нотариус не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия выносит постановление об отказе в совершении нотариального действия.

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
Т.е. лицом, которое нотариус определил. Все. Это и есть свидетельствование подписи.
Помимо свидетельствования подлинности подписи, нотариус в соответствии с возложенной на него законом обязанностью проверяет ещё некоторые факты: соответствие содержания документа законодательству, в некоторых случаях и полномочия и др.

Милиционер на улице остановил, удостоверение личности поглядел, морда с фоткой совпадает? На этом, все. Личность удостоверена. Начальник ты или подчиненный, значения не имеет.
Милиционер то тут причём ? Органы наториата и полиции в повседневной работе руководствуются совершенно разными правилами и законами, так что ваш пример не корректен.

Я с трудом себе представляю что именно имеется ввиду про документ содержание которого противоречит законодательству РФ
А чем Вам не понравился мой пример ? Если заявление по форме Р14001 придёт подписывать к нотариусу дядя Вася и не назначенный решением участников гражданин:
1) нотариус устанавливает личность дяди Васи по паспорту и он подписывает заявление.
2) нотариус приступая к совершению нотариального действия по свидетельствованию подписи на этом заявлении, в соответствии со ст. 80 Основ, проверяет, не противоречит ли законодательным актам Российской Федерации содержание этого документа? Истребует все необходимые документы и выясняет, что назначили Генеральным директором дядю Петю, а не дядю Васю. Значит содержание заявления противоречит законодательству и отказывает дяде Васе в совершении данного нотариального действия.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,718
6,960
Санкт-Петербург
2) нотариус приступая к совершению нотариального действия по свидетельствованию подписи на этом заявлении, в соответствии со ст. 80 Основ, проверяет, не противоречит ли законодательным актам Российской Федерации содержание этого документа?

Истребует все необходимые документы и выясняет, что назначили Генеральным директором дядю Петю, а не дядю Васю. Значит содержание заявления противоречит законодательству и отказывает дяде Васе в совершении данного нотариального действия.

законодательные акты

с половыми

не путаешь?

• Мне нравится
Реакции: argumentc и amd