Моё расследование в отношении Нотариусов

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
А чем Вам не понравился мой пример ? Если заявление по форме Р14001 придёт подписывать к нотариусу дядя Вася и не назначенный решением участников гражданин
Какому именно закону будет противоречить содержание этого заявления? Где написано что этого не может быть указано в заявлении?

И что вы тогда понимаете под словами "Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь удостоверяет, что подпись сделана определенным лицом. "?
 

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
Какому именно закону будет противоречить содержание этого заявления? Где написано что этого не может быть указано в заявлении?

Статья 9. Порядок представления документов при государственной регистрации
...
1.1. Требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. ----->>>>>>>>>

Постановление Правительства РФ от 19.06.2002 N 439 (ред. от 09.03.2010)
"Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей"

Приведу для сведения ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНУЮ позицию Арбитражного суда г. Москвы, изложенную в решении от 10 июня 2008 г. по делу N А40-15410/08-149-157:

Согласно письму Московской городской нотариальной палаты от 19.03.2008 г. N 01/2342 подлинность подписи свидетельствуется нотариусом в соответствии со ст. 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы), ч. 1 которой на нотариуса возложена обязанность проверять соответствие содержания представленного ему документа требованиям действующего законодательства, в том числе и Постановления Правительства РФ от 19.06.2002 г. N 439. Требования к оформлению заявлений, представляемых в регистрирующий орган согласно ст. 9 Закона о регистрации, устанавливаются Правительством Российской Федерации. В данном случае нотариус должен проверить полноту и правильность заполнения всех граф заявления, что нотариусом сделано не было.

Аналогичная позиция и у Федерального Арбитражного Суда Московского округа в ПОСТАНОВЛЕНИИ № КГ-А40/9390-08 от 30 октября 2008 г. по делу N А40-15410/08-149-157:

Согласно абзаца 2 пункта 1 статьи 9 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" требования к оформлению представляемых в регистрирующий орган документов, в том числе заявления о государственной регистрации юридического лица при создании, устанавливаются Правительством РФ.
Такие требования установлены Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей".
Указанным Постановлением утверждена форма заявления п. 13 которой предусматривает указание сведений о нотариусе, завершившем подлинность подписи заявителя, в том числе п. 13.2, содержащий специально отведенное поле для указания ИНН нотариуса.
Кроме того, согласно пункту 4 названного Постановления федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный осуществлять государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей, разрабатывает методические разъяснения по порядку заполнения форм документов, утвержденных данным Постановлением.
Во исполнение указанного Постановления Правительства Российской Федерации Приказом ФНС России от 01.11.2004 N САЭ-3-09/16 были утверждены Методические разъяснения по порядку заполнения форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица, которые зарегистрированы в Министерстве юстиции Российской Федерации, что придало им характер нормативного документа, обязательного для исполнения как регистрирующими органами, так и гражданами и юридическими лицами.
Согласно указанных Методических разъяснений все разделы и пункты заявлений (уведомлений) подлежат обязательному заполнению, за исключением случаев, установленных настоящими Методическими разъяснениями.
Кроме того, в соответствии с письмом московской городской нотариальной палаты от 19.03.2008 г. N 01/2342 нотариус должен проверить полноту и правильность заполнения всех граф заявления.
Указанная обязанность исполнена не была.

Добавлено через 12 минут 45 секунд
Текст этого документа, на который суды ссылаются в своих решениях:

МОСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ НОТАРИАЛЬНАЯ ПАЛАТА

ПИСЬМО от 19 марта 2008 г. N 01/2342


(Извлечение)


На письмо <...> "О предоставлении разъяснений" сообщаем следующее.
Свидетельствование подлинности подписи на заявлениях, представляемых в налоговый орган в связи с регистрацией юридических лиц (при создании, внесении изменений в сведения ЕГРЮЛ, внесении изменений в учредительные документы) является обязательным нотариальным действием, поскольку предусмотрено ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Подлинность подписи свидетельствуется нотариусом в соответствии со ст. 80 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее - Основы), частью 1 которой на нотариуса возложена обязанность проверять "соответствие содержания представленного ему документа требованиям действующего законодательства".
Требования к оформлению заявлений, представляемых в регистрирующий орган согласно ст. 9 Федерального закона N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", устанавливаются Правительством Российской Федерации. В данном случае нотариус должен проверить полноту и правильность заполнения всех граф заявления.
Поскольку согласно п. 3 статьи 1473 ГК РФ юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией, должно иметь полное и вправе иметь сокращенное фирменное наименование на русском языке, под которым оно выступает в гражданском обороте и которое определяется в его учредительных документах и включается в Единый государственный реестр юридических лиц при государственной регистрации юридического лица, сведения о полном фирменном наименовании должны быть в обязательном порядке включены в заявление.
Положения ст. 16 Основ возлагают на нотариуса обязанность "предупреждать о последствиях совершаемых нотариальных действий с тем, чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред". Таким образом, нотариус обязан разъяснить заявителю положения п. 5 ст. 1473 ГК РФ о том, что "если фирменное наименование юридического лица не соответствует требованиям пунктов 3 или 4 настоящей статьи, орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вправе предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования".
Заявление в регистрирующий орган в соответствии со ст. 9 Закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" удостоверяется подписью уполномоченного лица. Перечень лиц, которые могут выступать в качестве заявителя, содержится в указанной статье.
При свидетельствовании подлинности подписи заявителя - руководителя исполнительного органа юридического лица, руководителя юридического лица, выступающего учредителем регистрируемого юридического лица, конкурсного управляющего, руководителя ликвидационной комиссии (ликвидатора) и иных лиц, действующих на основании определенного полномочия, нотариус обязан проверить полномочия данного лица.
Согласно ст. 53 ГК РФ юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы. Порядок назначения или избрания органов юридического лица определяется законом и учредительными документами. Руководствуясь ст. 15 Основ, нотариус истребует для проверки полномочий представителя юридического лица учредительные документы, изменения к ним, соответствующие свидетельства о государственной регистрации, выписки из ЕГРЮЛ и другие документы, подтверждающие полномочия представителя.
Нотариус в соответствии со ст. 48 Основ обязан отказать в совершении нотариального действия, если с просьбой о совершении нотариального действия обратился "представитель, не имеющий необходимых полномочий".
При свидетельствовании подлинности подписи уполномоченного лица нотариусы проставляют удостоверительную надпись по форме N 56, форма которой в соответствии со ст. 51 Основ утверждена приказом Министерства юстиции РФ N 99 от 10.04.2002. В данной удостоверительной надписи отражаются наименование юридического лица, должность уполномоченного лица, его фамилия, имя и отчество.
Все нотариальные действия, совершаемые нотариусом, в соответствии со ст. 50 Основ регистрируются в реестре регистрации нотариальных действий. При этом в реестре регистрации нотариальных действий должны отражаться сведения о представителе юридического лица с указанием документов, подтверждающих его полномочия, и сведения о самом юридическом лице, достаточные для его последующей идентификации в случае необходимости выдачи выписки из реестра о совершенном нотариальном действии по заявлению данного юридического лица.
Для свидетельствования подлинности подписи гражданина, являющегося учредителем при создании юридического лица, утверждена форма N 54, в которой отражаются сведения об установлении его личности.
Сообщаем, что сокращенное проставление в удостоверительной надписи для свидетельствования подлинности подписи даты, данных нотариуса или заявителя является неправомерным, поскольку утвержденные формы N 54 и 56 предусматривают указание этих сведений полностью, прописью и без сокращений.
При свидетельствовании подлинности подписи на заявлении, представляемом для государственной регистрации юридического лица, нотариус в соответствии с требованиями п. 21 ст. 333.24 Налогового кодекса РФ и ст. 22 Основ взыскивает нотариальный тариф, соответствующий размеру государственной пошлины в размере 200 руб. Кроме нотариального тарифа нотариус может взыскать стоимость правовой и технической работы, рекомендованную общим собранием нотариусов Московской городской нотариальной палаты.

Президент Московской городской
нотариальной палаты
В.В. Ралько
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
notarymsk,

1. Каков, по-вашему, правовой статус нотариальной палаты? Является ли она государственным органом? Не считаете ли Вы ее просто профсоюзом нотариусов?
Статья 24. Нотариальная палата
Нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой.
Статья 25. Полномочия нотариальной палаты
Полномочия нотариальной палаты определяются настоящими Основами, а также ее уставом.
Нотариальная палата представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности; организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов; возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов; организует страхование нотариальной деятельности.

2. Следует ли считать внутренний документ палаты нормативно-правовым актом, обязательным к исполнения неопределенным кругом лиц и рассчитанным на неоднократное применение?


3. Статья 23. Отказ в государственной регистрации
1. Отказ в государственной регистрации допускается в случае:
д) подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц;
(пп. "д" введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ, вступившим в силу 01.07.2009)

Отсюда, явным образом, вытекает, что проверка полномочий заявителя законом возложена на регорган.


4. Указанные изменения в закон внесены позднее приведенных Вами судебных решений. Поэтому, в любом случае, ссылки на решения суда, вынесенные в условиях иных норм законодательства, по меньшей мере, некорректны.
 

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
amd,

1. Про статус и полномочия палаты вы сами ответили.
2. Что касается обязательности соблюдения писем и других рекомендаций палаты нотариусами:
нотариусы независимы и беспристрастны, руководствуются прежде всего законом. Письма палаты носят рекомендательный, не обязательный характер.
Однако, сами видите, суды очень часто свои решения основывают именно на подобных письмах, методических рекомендациях и др.

3, 4. Ну и что из того, что регоргану дали ещё одно из оснований для отказа в гос.регистрации ?! Разве это может как-то отразиться на процедуре нотариального заверения ?! Если паспорта и регистрацию проверяют ППСники и в случае отсутствия у граждан этих документов принимают меры - это же не значит, что нотариус может отдыхать в этом вопросе :)
 

Counselor

Местный
7 Окт 2011
134
14
notarymsk,

1. Каков, по-вашему, правовой статус нотариальной палаты? Является ли она государственным органом? Не считаете ли Вы ее просто профсоюзом нотариусов?
Статья 24. Нотариальная палата
Нотариальная палата является некоммерческой организацией, представляющей собой профессиональное объединение, основанное на обязательном членстве нотариусов, занимающихся частной практикой.
Статья 25. Полномочия нотариальной палаты
Полномочия нотариальной палаты определяются настоящими Основами, а также ее уставом.
Нотариальная палата представляет и защищает интересы нотариусов, оказывает им помощь и содействие в развитии частной нотариальной деятельности; организует стажировку лиц, претендующих на должность нотариуса, и повышение профессиональной подготовки нотариусов; возмещает затраты на экспертизы, назначенные судом по делам, связанным с деятельностью нотариусов; организует страхование нотариальной деятельности.

2. Следует ли считать внутренний документ палаты нормативно-правовым актом, обязательным к исполнения неопределенным кругом лиц и рассчитанным на неоднократное применение?

Этот акт обязателен для членов. Маловероятно, что в уставе указано обратное. Кроме того, это толкование Основ.
Законодатель, вероятно, ввёл процедуру нотариального удостоверения для проверки качества.
В идеале, ИМХО, нотариус должен или работая по тарифу, отказать при наличии ошибок или предложить ПТО.
В любом случае, при удостоверении, он отвечает за качество.

3. Статья 23. Отказ в государственной регистрации
1. Отказ в государственной регистрации допускается в случае:
д) подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц;
(пп. "д" введен Федеральным законом от 30.12.2008 N 312-ФЗ, вступившим в силу 01.07.2009)

Отсюда, явным образом, вытекает, что проверка полномочий заявителя законом возложена на регорган.

Явным точно не возложена.
На рег. орган возлжена функция принятия процессуального решения.


4. Указанные изменения в закон внесены позднее приведенных Вами судебных решений. Поэтому, в любом случае, ссылки на решения суда, вынесенные в условиях иных норм законодательства, по меньшей мере, некорректны.

Некорректны ваши выводы.
1. Мы имеем юридические факты, которые не отменены:
-письмо палаты
-решение суда
2. Основы законодательства о Нотариате, сами по себе, достаточно ясно говорят об обязанностях нотариусов.
Исходя из логики, зачем ещё нужны нотариусы?
Другой вопрос, что мы не используем возможности закона.
 
  • Мне нравится
Реакции: notarymsk

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
5. Если паспорта и регистрацию проверяют ППСники
У них есть, определенные законом, права и обязанности на этот случай.

это же не значит, что нотариус может отдыхать в этом вопросе
Не значит. Я об этом и говорю.

Статья 42. Установление личности обратившегося за совершением нотариального действия

При совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица.
Установление личности должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия.
Статья 80. Свидетельствование подлинности подписи на документе

Нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам Российской Федерации.
Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет фактов, изложенных в документе, а лишь удостоверяет, что подпись сделана определенным лицом.
(в ред. Федерального закона от 03.12.2011 N 386-ФЗ)


Т.е. нотариус устанавливает личность и удостоверяет, что подпись сделана именно этим лицом. В этом функция нотариуса, в данном случае и состоит, этим она и ограничивается, в данном случае. Под фактами, в данном случае, следует понимать, как то, что нотариус не проверяет и не подтверждает указанный в заявлении адрес, так и то, что он не подтверждает и не проверяет, в данном случае, полномочия заявителя. Документ, по СОДЕРЖАНИЮ, а не ПО ФОРМЕ, не противоречит законодательству? Обратите внимание на формулировку. Не соответствует, а не противоречит. И не по форме, а именно, по содержанию. Т.е. документ может никаким законодательным актам, в том числе ПП, не соответствовать, может быть составлен в произвольной форме, главное, чтобы он по содержанию не противоречил. Почувствуйте, все же, разницу между СООТВЕТСТВУЕТ и НЕ ПРОТИВОРЕЧИТ. И, опять же, между формой и содержанием.
 

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
так и то, что он не подтверждает и не проверяет, в данном случае, полномочия заявителя.
Вот тут вы на все 100% не правы.
Первым делом нотариус полномочия представителя юр.лица проверяет, и об этом явно пишет в удостоверительной надписи (форма № 56, утв. приказом Минюста № 99).
Сейчас, к сожалению, под рукой уже нет Консультанта+, но своими глазами видел кучу судебных решений, устоявших в кассации и надзоре: о том, что в случае если нотариус на заявлениях, где заявитель - представитель юр.лица, свидетельствует лишь подпись (форма № 54) и не проверяет полномочия (форма № 56) - то налоговый орган правомерно и на законных основаниях отказывает в гос. регистрации на основании таких заявлений, а также в этих судебных решениях говорят, что нотариус не прав, что так сделал.

###

В данном случае, разницы между "соответствует" и "не противоречит" не вижу. Аналогично и с "формой" и "содержанием".
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Некорректны ваши выводы.
1. Мы имеем юридические факты, которые не отменены:
-письмо палаты
-решение суда
1.Не могу с Вами согласиться. А чего их отменять? Приведенные решения приняты в рамках других норм. Можно обсуждать их относительно правомерности вынесенных на тот момент решений по конкретным делам. Распространять эту практику на сегодняшний день, при изменившемся законодательстве, странно.
2. Толкование правовых норм не есть компетенция регионального суда.

Явным точно не возложена.
На рег. орган возлжена функция принятия процессуального решения.
Почти соглашусь. Почти. Почти потому, что в Вашей трактовке на регорган возлагается проверка компетентности нотариуса. Либо нотариус не проверяет полномочий заявителя, что предполагаю я, либо проверяет, но плохо( неправильно, ошибочно, корыстно, безграмотно... подставьте нужное...) а регорган его поправит. Что предполагаете Вы.

Добавлено через 7 минут 30 секунд
В данном случае, разницы между "соответствует" и "не противоречит" не вижу. Аналогично и с "формой" и "содержанием".
Однако же, разница есть.

Добавлено через 17 минут 7 секунд
налоговый орган правомерно и на законных основаниях отказывает в гос. регистрации на основании таких заявлений,
Это его компетенция. В чем противоречие?

в этих судебных решениях говорят, что нотариус не прав, что так сделал.
Нотариус прав, исходя из 129-ФЗ

Добавлено через 27 минут 4 секунды
Возможно, мы путаем сделки, совершаемые от имени ЮЛ, где нотариус обязан проверить полномочия представителя и регдействия, где он всего лишь свидетельствует подпись.
 

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
notarymsk,
1.как вы считаете для чего вообще нужно свидетельствование подписи заявителя нотариусом?
2.Если вы считаете что нотариус должен проверить все заявление, то почему это называется не заверением заявления, а заверением подписи?
 

notarymsk

Местный
25 Янв 2011
197
72
Москва
Однако же, разница есть.
Я вообще не пойму откуда вы взяли понятия "соответствует", "форма".
В законе чётко прописано: содержание документа не должно противоречить закону. всё.
Суды, нотариальные палаты, нотариусы одинаково понимают эту норму права. Вы же пытаетесь её как то по-другому истолковать. Ищете какие-то формы, соответствия.


Это его компетенция. В чем противоречие?
Да в том, что Вы тут пытаетесь навязать мнение, что нотариусы якобы должны все заявления заверять по форме 54, т.е. не проверяя полномочий заявителя, а лишь заверить его подпись и всё. Так вот это незаконно. И это больше обязанность, чем компетенция, налогового органа отказать в осуществлении гос.регистрации на основании заявления, не соответствующего требованиям закона.

Нотариус прав, исходя из 129-ФЗ
Не может нотариус быть прав или неправ исходя лишь из положений 129-ФЗ, т.к. права и обязанности нотариуса определены прежде всего Основами законодательства о нотариате и другими законами.

Возможно, мы путаем сделки, совершаемые от имени ЮЛ, где нотариус обязан проверить полномочия представителя
Да, возможно, мы что-то путаем.
Понятие "сделки" определено в ст. 153 ГК РФ:
Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Подписание заявления руководителем юр.лица - чем не сделка ?


1.как вы считаете для чего вообще нужно свидетельствование подписи заявителя нотариусом?
Интересный конечно вопрос.
Для охраны и защиты законных прав и интересов граждан и юр.лиц.
Какой вопрос, такой и ответ.


2.Если вы считаете что нотариус должен проверить все заявление, то почему это называется не заверением заявления, а заверением подписи?
У вас это называется "заверением подписи", у кого то называется "бумажку заверить", у кого то "печать шлёпнуть на бумажку", у кого то "директора поменять", так что у всех это поразному называется.
В ст. 9 Закона о гос. регистрации юр.лиц и ИП говорится, что заявление удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.

amd, в дополнение к вопросу о необходимости проверять полномочия заявителя, привожу специально для вас:
МИНИСТЕРСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО НАЛОГАМ И СБОРАМ

ПИСЬМО
от 20 сентября 2004 г. N 09-0-10/3733@

О СВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИИ НОТАРИУСОМ ПОДЛИННОСТИ
ПОДПИСИ ЗАЯВИТЕЛЯ НА ЗАЯВЛЕНИИ

В связи с обращением Федеральной нотариальной палаты по вопросу о полномочиях нотариуса при свидетельствовании подлинности подписи уполномоченного лица на заявлении о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя МНС России сообщает следующее.
Федеральная нотариальная палата разделяет позицию МНС России, что при свидетельствовании подлинности подписи уполномоченного лица на заявлении о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя нотариус обязан проверить, надлежащее ли лицо обратилось за совершением нотариального действия, предусмотренного статьей 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон).
За совершением такого нотариального действия, как свидетельствование подлинности подписи на заявлении о государственной регистрации, может обратиться только лицо, имеющее право быть заявителем при государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя в соответствии со статьей 9 Закона. Проверка нотариусом полномочий заявителя в данном случае служит основанием для совершения названного нотариального действия или для отказа в таковом.

Д.А.ЧУШКИН

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 12 марта 2010 г. N КГ-А40/1130-10-П

Дело N А40-15559/09-119-97

....
Как следует из материалов дела и было установлено судом первой инстанции, решение от 27 ноября 2008 г. N 413785 о государственной регистрации изменений в сведения о ЗАО "Стримлайн ОПС", содержащиеся в ЕГРЮЛ, не связанные с внесением изменений в учредительные документы - назначением Токарева А.Н. генеральным директором Общества, было принято МИ ФНС России N 46 по г. Москве на основании заявления, подписанного Паттаевым А. в качестве руководителя постоянно действующего исполнительного органа, подпись которого была удостоверена нотариусом по форме N 54, утвержденной Приказом Минюста России от 10 апреля 2002 г. N 99, вместо удостоверительной надписи по форме N 56, утвержденной этим же Приказом.
На обязательность проверки нотариусом полномочий лица, имеющего право быть заявителем в соответствии со статьей 9 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" указывается в Письме МНС России от 20.09.2004 г. N 09-0-10/3733@ "О свидетельствовании нотариусом подлинности подписи заявителя на заявлении".
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 19 ноября 2009 г. N КГ-А40/11845-09

Дело N А40-17385/09-106-116

..........

В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. Согласно статье 51 "Основ законодательства Российской Федерации о нотариате", формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах устанавливаются Министерством юстиции Российской Федерации.
Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10.04.2002 г. N 99 были утверждены формы реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах. Данным "Приказом", в частности, была утверждена форма удостоверительной надписи при засвидетельствовании подлинности подписи представителя юридического лица (форма N 56), реквизитами которой являются, в том числе, должность, наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество представителя. При этом на обязательность проверки нотариусом полномочий лица, имеющего право быть заявителем в соответствии со статьей 9 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", указывается в Письме МНС России от 20.09.2004 г. N 09-0-10/3733@ "О свидетельствовании нотариусом подлинности подписи заявителя на заявлении".
В данном случае в нарушение указанных требований подпись руководителя на заявлении о государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ в сведения об ОАО "ВымпелКом", не связанных с внесением изменений в учредительные документы, была удостоверена нотариусом по форме N 54, установленной в отношении подписей не должностных лиц, а граждан, и в силу этого не содержала сведений о наименовании юридического лица, а также должности лица, чья подпись удостоверялась в нотариальном порядке.
Следовательно, учитывая вышеизложенное, представление ненадлежаще оформленного заявления должно приравниваться к его непредставлению, поэтому налоговый орган правомерно отказал ОАО "ВымпелКом" в государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 октября 2009 г. N КГ-А40/11328-09

Дело N А40-25790/09-147-145

....
Подпись гражданина Василеги М.Ю. на этом заявлении была удостоверена нотариусом Карнауховой А.Э. по форме N 54, а не по форме N 56, и в этой удостоверительной надписи не были указаны наименование юридического лица, а также должность лица, чья подпись удостоверяется в нотариальном порядке.

Решением от 04.12.2008 г. МИ ФНС России N 46 по г. Москве отказало ООО "Торговый дом "НИНА" в государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ в сведения об Обществе, не связанные с внесением изменений в учредительные документы со ссылкой на подпункт "а" пункта 1 статьи 23 и пункт 2 статьи 17 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" в связи с тем, что в удостоверительной надписи нотариуса на представленном заявлении не было указано наименование юридического лица, а также должность лица, чья подпись удостоверяется в нотариальном порядке.
В соответствии с пунктом 1 статьи 53 Гражданского кодекса Российской Федерации юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы управления.
В соответствии с пунктом 4 статьи 32 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества.
В соответствии со статьей 42 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" общество вправе передать по договору полномочия единоличного исполнительного органа управляющему.
В соответствии с пунктом 1 статьи 9 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" заявление, представляемое в регистрирующий орган, удостоверяется подписью уполномоченного лица, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
Согласно статье 51 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате формы реестров регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств, удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах устанавливаются Министерством юстиции Российской Федерации.
Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10.04.2002 г. N 99 утверждены формы реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах.
Данным Приказом утверждена форма удостоверительной надписи при засвидетельствовании подлинности подписи представителя юридического лица (форма N 56), реквизитами которой являются, в том числе, должность, наименование юридического лица, фамилия, имя, отчество представителя.
На обязательность проверки нотариусом полномочий лица, имеющего право быть заявителем в соответствии со статьей 9 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" указывается в Письме МНС России от 20.09.2004 г. N 09-0-10/3733@ "О свидетельствовании нотариусом подлинности подписи заявителя на заявлении".
В нарушение указанных требований подпись гражданина Василеги М.Ю. на заявлении о государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ в сведения об ООО "Торговый дом "НИНА", не связанных с внесением изменений в учредительные документы, была удостоверена нотариусом по форме N 54, установленной в отношении подписей не должностных лиц, а граждан, и, в силу этого, не содержала сведений о наименовании юридического лица, а также должности лица, чья подпись удостоверялась в нотариальном порядке.
Представление ненадлежаще оформленного заявления должно приравниваться к его непредставлению, поэтому налоговый орган правомерно отказал ООО "Торговый дом "НИНА" в государственной регистрации изменений в ЕГРЮЛ в сведения об ООО "Торговый дом "НИНА", не связанных с внесением изменений в учредительные документы
 

alexstrel

Активист
26 Июл 2008
4,367
1,304
Красноярск
Интересный конечно вопрос.
Для охраны и защиты законных прав и интересов граждан и юр.лиц.
Какой вопрос, такой и ответ.
Нормальный вопрос. Не знаю чем он вам не понравился?
Я считаю что нотариальное заверение введено для того чтобы заявитель впоследствие не мог сказать, что это не он подписал заявление.
Небольшое отсутпление. Сегодняшнее законодательство о регистрацию юрлиц и ИП определяет заявительный порядок регистрации. Именно заявительный, а не разрешительный. Т.е. заявитель подает заявление и представляет необходимые документы, а реорган вносит сведения в ЕГРЮЛ. Реорган не вправе отказать в этом регдействие. За исключением ограниченного и достаточно очевидного числа случаев (не тот заявитель (например директор при создании, выходящий участник при выходе и т.д.), заявление представлено не в тот реорган и еще ряд аналогичных случае). Т.е. нет причины для отказа в регистрации из-за того что данные в заявление не точны или недостоверны. И по этому поводу существует обширная судебная практика.

Но в тоже самое право закон исходит из того, что у заявителя существует не тольк большая свобода действия, но и ответственность за незаконные действия. Например за подделку подписей на представленных документов, за фальсификацию сведений ЕГРЮЛ и иные статьи УК.

Возвращаясь к заявлению, то в блоке заявления где свидетель подписвает заявления, а нотариус свидетельствует это подпись говорится, что заявитель подтверждает соответствие представленых сведений и документов требованиям закона, о соблюдении процедуры регистрации и о знание ответственности за нарушение законодательства.
И подпись заявителя заверяется для того, чтобы в случае, если причины для наступления такой ответственности будут, он не мог (ну или по-крайней мере ему было сложнее) сказать о том что он это заявление не подписывал. Вот и все. И если будет рассматриваться дело о возвожных нарушениях суду будет все равно что написано в удостоверительной надписи - Иванов Иван Иванович или Директор ООО "Пустышка" Иванов Иван Иванович. В любом случае подписал именно он.
Надеюсь ответ будет по существу, а не на уровне общих слов.

Кстати, возникла еще одна мысль, почему не нужно указывать должность в удостоверительной надписи. Даже на самом листе для заявителя ни в одной фирме не предусмотрено поле для должности. Только ФИО, дата и место рождения, паспортные данные и прописка. Наверно именно эти данные идентифицирующие подписанта и нужно заверять нотариусу.


У вас это называется "заверением подписи", у кого то называется "бумажку заверить", у кого то "печать шлёпнуть на бумажку", у кого то "директора поменять", так что у всех это поразному называется.
В ст. 9 Закона о гос. регистрации юр.лиц и ИП говорится, что заявление удостоверяется подписью заявителя, подлинность которой должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке.
Вот именно что говорится что должна быть удостоверена подпись заявителя, а не должность заявителя.
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Да в том, что Вы тут пытаетесь навязать мнение, что нотариусы якобы должны все заявления заверять по форме 54, т.е. не проверяя полномочий заявителя, а лишь заверить его подпись и всё. Так вот это незаконно. И это больше обязанность, чем компетенция, налогового органа отказать в осуществлении гос.регистрации на основании заявления, не соответствующего требованиям закона.
Я ничего и никому, никогда, не пытаюсь навязать. В отличии от Вас. Для начала ответьте сами себе на простой или сложный, для Вас, вопрос. С какого перепугу закон разделил два нотариальных действия. Свидетельствование подписи и удостоверение сделок?

Статья 35. Нотариальные действия, совершаемые нотариусами, занимающимися частной практикой

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные действия:
1) удостоверяют сделки;
5) свидетельствуют подлинность подписи на документах;

Когда разберетесь, можно будет обсудить.

И это больше обязанность, чем компетенция, налогового органа отказать в осуществлении гос.регистрации на основании заявления, не соответствующего требованиям закона.
Круто! Цвет, больше чем размер. Впрочем, готов с Вами согласиться. При компетентности и квалификации нынешних нотариусов, за ними глаз да глаз. Иначе, засвидетельствуют и удостоверят хрен знает что. Поэтому регоргану и поручили проверять их и отказывать, ежели чего.
 

Берсеркер

Местный
8 Мар 2011
170
61
СПб
ДРУЗЬЯ МОИ

Tак ещё раз к не раз звучавшему здесь вопросу.

Как Вы считаете - Зачем нужен Нотариус при оформлении форм 13,14?

Вообще зачем он нужен?


Вы приходите в Регорган и подаёте формы.
Инспектор первое, что делает - спрашивает паспорт.
Посмотрел паспорт, посмотрел на то, кто подписл, совпало = ПРИНЯЛ в работу.
НЕ совпало - НЕ принял. Или лучше принял с пошлиной, а потом регистратор написал отказ и пошлину заработал.

Регистратор получил пакет с формами.
Посмотрел в ЕГРЮЛ - тот, кто надо подписал = рег.действия.
-//-//-//-//-//-//-//- - не тот, что надо подписал = отказ.

ЗАЧЕМ тут нотариус?

только если Вы почтой отправляете = да, тут нужен.
А в обычной практике?!

=====
Даже, если у Вас договор купли-продажи в простой письменной форме.
Вы можете конечно составить с участием нотариуса - но из практики судебной, как пишут знатоки = Судам НЕТ разницы при рассмотрении спора по существу = нотариальная форма или простая письменная.

Добавлено через 8 минут 37 секунд
================================================================================
И ещё ... Мне для ФАС нужно.

1. Обоснование тарифов по НК РФ нотариальных действий.
2. Состав нотариальных действий при разработке тарифов.


к п.1 = для повседневных действий Государственного нотариуса ему нужно:
свет, стол, стул, тепло, зарплата в размере, бумага, картридж, нитки, иголки, ручки, печати, .......
Это стоит столько-то.
В расчёте на 1 бумажку, расход такой-то.
Утвердить тариф на 1 бмажку такой-то.

к п.2 = для заверения подписи на документах нотариус должен совершить действия: проколоть отверстия дыроколом или иголкой, продеть нитку, проклеить нитки бумагой, поставить печать, подписать. внести запись в журнал, внести в единую базу, сделать копию, ...

Добавлено через 57 минут 51 секунду
Тем не менее хочу отметить, что по некоторым другим ведомствам Генпрокуратурой было признано, что обязательное нотариальное заверение было признано навязыванием нот. услуг. И 11 форма точно могла бы быть без нотариуса при личной явке.

есть ссылки на тексты?
 
Последнее редактирование модератором:

Руха

Новичок
26 Май 2012
3
2
Прочитал все 36 страниц, повеселился)), по моему, не за то боретесь, зачем все эти разговоры про тарифы и тех работу, просто надо просить гос-во сделать опять единый государственный нотариат, и тогда как по волшебству: 1) все нотариальные действия будут совершаться по НК, 2)нотариусы не будут жировать на свои "нетрудовые доходы", 3) профессия перестанет быть престижной и все барыги уйдут останутся только "профессионалы" работающие за зарплату в 10-15 тысяч рублей 4) как минус увеличатся очереди 5) ухудшится оснащения и ремонты в нотар. конторах)) примерно так:D , так может на это направим свои усилия???
 
  • Мне нравится
Реакции: notarymsk

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
Прочитал все 36 страниц, повеселился)), по моему, не за то боретесь, зачем все эти разговоры про тарифы и тех работу, просто надо просить гос-во сделать опять единый государственный нотариат, и тогда как по волшебству: 1) все нотариальные действия будут совершаться по НК, 2)нотариусы не будут жировать на свои "нетрудовые доходы", 3) профессия перестанет быть престижной и все барыги уйдут останутся только "профессионалы" работающие за зарплату в 10-15 тысяч рублей 4) как минус увеличатся очереди 5) ухудшится оснащения и ремонты в нотар. конторах)) примерно так:D , так может на это направим свои усилия???

А кто же будет тогда покупать эти должности? Нет, не прокатит.
А потом, тогда теряется логика. Для подачи заявления в гос. службу нужно будет его заверять в другой гос.службе. Нет, не катит.
 
  • Мне нравится
Реакции: Юрий76
вы еще прикола не видели... в г. Егорьевск МО, нотариус сидит рядом с налоговой - забитает выписку себе после каждого регистрационного действия (с концами и более ее не выдает)
т.е. чтобы к ней попасть в случае отказа - нужно по новой заказать выписку, действительную в течение 5 дней..
 

Майк

Активист
2 Фев 2009
3,941
1,629
Походный проезд
вы еще прикола не видели... в г. Егорьевск МО, нотариус сидит рядом с налоговой - забитает выписку себе после каждого регистрационного действия (с концами и более ее не выдает)
т.е. чтобы к ней попасть в случае отказа - нужно по новой заказать выписку, действительную в течение 5 дней..

Подстраховывает свою задницу на случай представления сфабрикованной выписки. Понять можно.