Купля-продажа доли внутри Общества

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,553
8,625
г. Чехов М.О.
:eek: нет акцепта))

Ну речь не об этом, получается я могу заключить ДКП доли между участниками в простой письменной форме и без акцепта-оферты-нотариального отказа от акцепта???

ну или вы составляете и нотариус завертит подписи сторон в договоре или нотариус сам готовит договор - сделка все равно нотариальная, но акцепт и отказ не нужны. Просто идете к нотару и все!

Обратите внимание!
Получить ответы на вопросы регистрации и внесения изменений ЮЛ и ИП можно и в телеграм-чате Регфорума.

Переходите по ссылке https://t.me/reg_regforum

VATAR

Активист
16 Мар 2011
1,201
397
Москва
Ламея, Нет, без ПП - нотариальная сделка, не важно третье лицо или участник покупатель.

Ламея

Местный
14 Май 2010
781
374
Москва
ну или вы составляете и нотариус завертит подписи сторон в договоре или нотариус сам готовит договор - сделка все равно нотариальная, но акцепт и отказ не нужны. Просто идете к нотару и все!

11. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.
Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 настоящего Федерального закона, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5 - 7 настоящей статьи.

Я правильно понимаю, что нотариальное удостоверение по закону не требуется?

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,553
8,625
г. Чехов М.О.
11. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки.
Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 настоящего Федерального закона, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5 - 7 настоящей статьи.

Я правильно понимаю, что нотариальное удостоверение по закону не требуется?

АБСОЛЮТНО!!!

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,553
8,625
г. Чехов М.О.

Таня, сегодня не только понедельник но и еще магнитные бури... сам еле сижу)))
ты сама ответила выше на свой вопрос...

начнем по порядку еще раз: если участник продает свою без П/П то сделка нотариальная, если запускают П/П, то сделка не подлежит нотар. удостоверению, все просто!

l-leonardo

Пользователь
7 Апр 2012
65
9
А договор купли-продажи внутри общества не нужен налоговому органу, я так понимаю?

участник намерен продать всю долю (простите, если где-то написано, выборочно читал)? Если да, то советую сделать через выход-распределение:
- деньги сэкономите, так как сделка к.п. нотариальная;
- время и силы.

тем более у вас 2 участника. Е

Ламея

Местный
14 Май 2010
781
374
Москва

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,553
8,625
г. Чехов М.О.
вот и я найти не могу..по смыслу закона сделки между участниками не подлежат нотар удостоверению....обратного найти не могу((

вот п. 11. ст. 21 " 11. Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки." затем по тексту закона идет расклад по П/П... следовательно подразумевается, что если напрямую без п/п то нотариальная, а если через п/п то ... там далее все расписано и нами неоднократно процитировано... а прямо нигде не указано

Ламея

Местный
14 Май 2010
781
374
Москва
Сергей Д., п.11 ст.21 ФЗ об ООО Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 настоящего Федерального закона, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5 - 7 настоящей статьи.

Полагаю, что это 2 самостоятельных основания...

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,553
8,625
г. Чехов М.О.
Сергей Д., п.11 ст.21 ФЗ об ООО Нотариальное удостоверение этой сделки не требуется в случаях перехода доли к обществу в порядке, предусмотренном статьями 23 и 26 настоящего Федерального закона, распределения доли между участниками общества и продажи доли всем или некоторым участникам общества либо третьим лицам в соответствии со статьей 24 настоящего Федерального закона, а также при использовании преимущественного права покупки путем направления оферты о продаже доли или части доли и ее акцепта в соответствии с пунктами 5 - 7 настоящей статьи.

Полагаю, что это 2 самостоятельных основания...

да, водном случае при продаже доли, принадлежащей обществу, во втором при продаже при п/п (втоорго тебе как раз и достаточно)

Ламея

Местный
14 Май 2010
781
374
Москва
Сергей Д., я поняла!!! Понаписали законы через коленку сиди выискивай истину!!!
В моем случае, чтобы миновать преимущественное право сделка будет через нотариуса. На всякий случай повторюсь, в первом случае речь идет только о продаже доли самого общества - распределения / продажи одному или всем участникам, третьим лицам.

Сергей Д., СПАСИБО!
27203354cf3bf22eab954213019b4258_p.jpg

Сергей Д.

Активист
31 Авг 2009
15,553
8,625
г. Чехов М.О.
Сергей Д., я поняла!!! Понаписали законы через коленку сиди выискивай истину!!!
В моем случае, чтобы миновать преимущественное право сделка будет через нотариуса. На всякий случай повторюсь, в первом случае речь идет только о продаже доли самого общества - распределения / продажи одному или всем участникам, третьим лицам.

Сергей Д., СПАСИБО!
27203354cf3bf22eab954213019b4258_p.jpg

ну да, а ты потом разбирайся, переводи с русского на русский, ибо "тыжюрист")))

да, совершенно верно.

а за коньяк спасибо - в точку, я люблю коньяк)))

• Мне нравится
Реакции: Ламея

Jadi

Местный
25 Июн 2008
595
52
Добрый день! Прошу прощение, дублирую вопрос с другой темы...
У нас ООО с 2-мя участниками - юри.лицами. Мы хотим долю одного участника продать другому (по преимущественному праву покупки). Останется один. Потом, ввести 2-х физ.лиц, путем продажи части доли этого одного участника этим физ.лицам, т.е. 3-ти лицам (по договору купли-продажи через нотариуса). И третий этап мы хотим, чтобы этот участник-юр.лицо продал свою долю полностью 2-ум участникам-физ.лицам по преимущественному праву покупки.
1. У нас в ООО участник-юр.лицо продает свою долю в этом ООО по преимущественному праву покупки другому участнику-юр.лицу.
2. Можно ли как-то обеспечить гарантию, чтобы потом оставшийся участник-юр. лицо (у которого уже будет 100 %) продаст часть своей доли 2-ум физ.лицам, входящим в ООО? Гос. регистрация первого этапа уже не прошла, но нам нужно перестраховаться. Можно ли составить предварительный договор, прописав уже, что у единственного участника уже 100 % доли и что он продает часть этой доли в таком-то, таком -то размере 2-м физ. лицам?
3. Можно ли как-то обеспечить гарантию третьего этапа, чтобы участник-юр.лицо по преимущественному праву покупки продал свою долю 2-ум участникам физ.лицам?

В моем случае составляется ли предварительный договор? Каким образом?

Шикана

Местный
27 Мар 2008
697
33
г. Москва
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, если в ООО два участника, между ними происходит купля-продажи части доли по ППП, в заявлении 14 формы в листе Д стр. 2 (сведения об участнике-физическом лице) я ставлю в 1 разделе цифру 3, заполняю только строчку 2 (сведения об участнике, содержащиеся в ЕГРЮЛ), раздел 3 не заполняю, дальше заполняю раздел 4 (указываю долю, которая будет после гос. регистрации)?
Правильно?