Почитал форум и совсем запутался.
У меня две ситуации
1-я ситуация
ООО, два участника физ. Лица, уставной капитал 10000 руб.
1 участник 25%,
2 участник 75%,
1 участник продает 2-му участнику свою долю полностью по номиналу и соответственно больше не будет являться участником ООО.
Нужна ли оферта?
Ведь, если я правильно понимаю что согласно п. 5 ст. 21 ФЗ "Об ООО» оферта требуется только при продаже третьему лицу, а данной ситуации один участник продает всю свою долю другому участнику.
Как я понял договор купли-продажи доли между участниками нотариально заверять не надо.
И что-то я запутался чем выход с распределением доли в ООО где два участника лучше чем продажа доли?
Список документов для МИФНС 46
1. Форма 14001 заявитель продавец.
В листе Р страница 1 ставим код «04-физическое лицо - участник общества с ограниченной ответственностью» или что иное?
В листе Р страница 1 пункт 2 не заполняем, так как заявитель действует от своего имени, а не от имени юр лица.
2. Договор купли продажи - копия или оригинал - ?
3. Копия расписки (рукописная) о совершении оплаты доли. Нужна или нет?
4. Простая доверенность от продавца. Или на этой доверенности нужно поставить печать ООО и заверить ее подписью директора?
------------
2-я ситуация похожая
ООО, три участника, уставной капитал 10000 руб.
1-й уч. Физ. Лицо 50%
2-й уч. Физ. Лицо 25%
3-й уч. Юр. Лицо 25%
2-й участник продает свою долю полностью по номиналу 1-му участнику.
Нужна ли здесь оферта?
Ведь имеет место прямая продажа между участниками общества.
В Уставе прописано
«Участник вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли одному или нескольким участникам и (или) третьим лицам с соблюдением требований, предусмотренных Законодательством и настоящим Уставом.
Согласие других участников или Общества на совершение такой сделки не требуется.»