ЮЦ "АВРОРА" (ex-vuulkanII)
Активист
действительно - -в чем проблема -- у нас кто делает ликвидацию, тот ее и танцует
, как говорится, т.е. становится ликвидатором
А ликвидаторы на массовость пробиваются?
Тем неменее, юр. лица нет, а запись в ЕГРЮЛ остается, что такой-то такой то был ликвидатором ИМХОТочно не знаю, но могу предполодить следующее:
статус ликвидатора есть у лица, только до момента внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации юр.лица. После внесения такой записи, как известно коллегам)), юр.лицо прекращается, то же происходит с его правами и обязанностями и с органами. Если применять токлование и аналогию права, то Ликвидтор - особый орган юр.лица. Следовательно: нет юр.лица- нет и его органа (Ликвидатора).
Тем неменее, юр. лица нет, а запись в ЕГРЮЛ остается, что такой-то такой то был ликвидатором ИМХО
Знаю одно. Когда допрос пишешь, то отчитываешься даже за то, где просто работал наемным работником.И что из этого следует, какие правовые последствия? И какой смысл/интерес для налоговой вести списки ликвидаторов?
Знаю одно. Когда допрос пишешь, то отчитываешься даже за то, где просто работал наемным работником.
Тот же, что и заявителейИ что из этого следует, какие правовые последствия? И какой смысл/интерес для налоговой вести списки ликвидаторов?
Давайте предположим плохой и страшный вариант развития событий: к вам обратились за ликвидацией люди, которе до этого фирму изрядно потрепали, налоги не платили, да еще использовали в цепочке для отмыва денег/недвижимости. Вы об истории жизни фирмы НИЧЕГО НЕ ЗНАЕТЕ И ЗНАТЬ НЕ ОБЯЗАНЫ. В клиентах вы видете добропорядочных людей
Вы заключили договор оказания юридических услуг по ликвидации. Налоговая провекра и ее успешное прохождение - задача клиента. Участники (акционеры) клиента назначили вас Ликвидатором. Вы выполнили ряд необходимых действий, согласно действующему законодательству, фирму ликвидировали.
И вот самое интересное: вас пригласили в компетентные органы, на чашечку чая (допросы бывают разные). Вы честно принесли с собою договор об оказании юр.услуг, объяснили, что и именно и как вы делали. Очевидно, что вы не знали и не могли знать о предыдущей жизни юр.лица и не отвечаете за его деятельность. Вы просто выступали ликвидатором, на основании решения клиентов и договора об оказании юр.услуг.
neoman, мы вроде говорили не об ответственности, а о ведении списков. Ответственность ессно только за юридические действия самого ликвидатора, а вот списки к сожалению ведутся.
Все это хорошо. Есть одно но... Налоговая проверка может проводиться уже после назначения ликвидатора. Он же такой честный и порядочный подписывает ликвидационный баланс...
Ст.63 п.5 ГК РФ: После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица.
Ст.33 п.2 пп.12 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью": 2. К исключительной компетенции общего собрания участников общества относятся:
12) назначение ликвидационной комиссии и утверждение ликвидационных балансов.
Я что-то не так понял про то, кто подписывает ликвидационный балланс?:dont_know:
Если в законодательстве ясно написано, что утверждает ликв.баланс ОСУ, то в какой форме происхоит утверждение? Ответ: в форме Протокола (Решения) ОСУ, которое подписываеют участники ОСУ.
Я что-то не так понял про то, кто подписывает ликвидационный балланс?
Ликвидационный баланс подписывает ликвидатор.
Интересно, а кто отвечает если утверждает собрание один баланс, а ликвидатор подает другой? Либо по своей инициативе, либо по случайности, либо подстава злых участников/акционеров....
по идее, если собрание утвердило балланс, а ликвидатор подал "несколько иной баланс", то просматривается вина ликвидатора. Ликвидатору следует внимательно смотреть, что утверждалось и что подается.
Успокоили ликвидаторов, действительно "формальная" должность