В Гражданский кодекс вернулись сложные сделки
Дмитрий Иванов, Максим Одинцов Сегодня, 00:03
Фото: ИТАР-ТАСС Фото: ИТАР-ТАСС
Госдума одобрила во втором чтении второй блок поправок в Гражданский кодекс (ГК). Новые правила, которые вступят в силу уже в сентябре этого года, позволят вернуть в российское правовое поле структуризацию сложных сделок с условиями выдавать доверенности на неограниченный срок и сделают процесс оспаривания сделок более сложным.
Депутаты Госдумы приняли второй блок поправок в гражданское законодательство. Предполагается, что нововведения, во многом касающиеся юридического сопровождения сделок, вступят в силу уже в сентябре этого года.
В частности, депутаты решили не менять действующую норму, регулирующую потестативные сделки (ранее документом предлагалось установить запрет на такие сделки, что вызвало немалую критику в бизнес-сообществе). По словам старшего юриста АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Максима Распутина, потестативные условия часто используются в сложных финансовых сделках, M&A и при создании совместных предприятий. Введение запрета привело бы к невозможности структурировать такие сделки по российскому праву. В одобренной редакции ГК депутаты оставили вопрос о допустимости потестативных условий на усмотрение судов.
Для сделок, требующих согласования (например, советом директоров компании или антимонопольным органом), предусмотрена двухэтапная процедура согласования. Сделка будет считаться оспоримой, если в разумные сроки согласие получено не было.
Отдельная глава в одобренном документе посвящена проведению собраний. Однако новые нормы будут распространяться не на собрания, проводимые по законам об АО или ООО, а на собрания иных видов, как, например, собрания сособственников имущества или кредиторов. Как пояснил председатель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, новая глава определяет основные правила проведения таких собраний. Например, в ней закрепляется, что необходимо включить в протокол собрания или, например, сколько человек должно проголосовать, чтобы решение считалось принятым. Но самое главное ― вводятся правила об оспаривании решений собраний, четкий перечень случаев, когда решение собрания недействительно вне зависимости, оспаривалось ли оно в суде.
Еще одна серьезная новелла коснулась выдачи доверенностей. Ограничение срока действия такого документа (сейчас три года) отменяется. Кроме того, с сентября выдавать доверенности можно будет от нескольких лиц или нескольким лицам одновременно.
Спорной, по мнению некоторых экспертов, является новелла о ведении безотзывной доверенности ― такие доверенности не могут быть отменены до окончания срока действия. Невозможность оперативно отменить полномочия представителя может стать козырем в его руках в случае конфликта. Чтобы нейтрализовать риски, такие доверенности должны выдаваться только с участием нотариуса, предлагают эксперты.