Новая редакция ГК (Реформа ОПФ, уставный капитал и т.д.)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
amd, да понятно, только трактовка ГК расширительно звучит, выше уже обсуждалось, я спрашивала мнения коллег здесь, на форуме, большинство юристов толковали что законодатель подразумевал содержание а не форму решения. И как-то письмо ЦБ и ГК РФ...Вернее не содержание..не совсем точно выразилась, большинство сочло что под термином( подтверждение )решение ОСА имеется ввиду его компетенция, а не количество акционеров...как то так

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
большинство сочло что под термином( подтверждение )решение ОСА имеется ввиду его компетенция, а не количество акционеров...как то так
Не знаю, что ответить. Я ведь читаю то же, что и Вы. Статья 67.1. Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах
3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:

Jinn

Активист
6 Июл 2009
7,222
2,112
может сделать срез по этой теме в виде сжатых тезисов по изменениям, как раньше рассылали с форума на электронную почту ????

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
Не знаю, что ответить. Я ведь читаю то же, что и Вы. Статья 67.1. Особенности управления и контроля в хозяйственных товариществах и обществах
3. Принятие общим собранием участников хозяйственного общества решения и состав участников общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются в отношении:

А почему Вы не выделили жирным фразу: принятие решения, ведь речь об этом, я читаю:1. Принятие решения 2. Состав участников. Далее подтверждается, нет? Речь шла опринятии решения( Тоесть компетенция ОСА имеется ввиду или форма документа( протокол, решение) вот в чем был вопрос.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
С другой стороны, что касается состава, состав из одного уже не состав? Вот допустим нет требования сейчас ставить печать на бланке решения ОСА Как будет подтвержден состав акционеров ввиду наличия 1 акционера? ( и какая тогда разница между 1 и 2, только количеством?) Тоесть если 1- злоупотреблений быть не может априори и состав не нужно подтверждать?Почему при 2 состав подтверждается а при 1 нет?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
А почему Вы не выделили жирным фразу: принятие решения, ведь речь об этом, я читаю:1. Принятие решения 2. Состав участников. Далее подтверждается, нет? Речь шла опринятии решения( Тоесть компетенция ОСА имеется ввиду или форма документа( протокол, решение) вот в чем был вопрос.
Не знаю, что ответить. Компетенция ОСА, это перечень вопросов, которые решает ОСА. Никакого отношения к кворуму, к присутствию, тем более к форме... не имеет. Просто перечень вопросов, которые ОСА вправе решать. Далее следует вопрос, как решать. Сколько голосов необходимо для решения того или иного вопроса. И как их, голоса, считать. К компетенции, опять же, никак. Не зависит компетенция ОСА от формы, состава, гражданства, национальности, роста, размера обуви...

Тоесть если 1- злоупотреблений быть не может априори и состав не нужно подтверждать?Почему при 2 состав подтверждается а при 1 нет?
потому что,
Статья 98. Создание акционерного общества
6. Акционерное общество может быть создано одним лицом или состоять из одного лица в случае приобретения одним акционером всех акций общества. Сведения об этом подлежат внесению в единый государственный реестр юридических лиц.

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
amd, Тоесть Вы не отрицаете что в 99 ФЗ речь идет и о подтверждении принятия решения ОСА? Теперь осталось ответить на вопрос что понимается под термином решение(форма документа) или оно само(как волеизъявление ОСА выраженного либо ЕА либо ОСА)

Svetuchek

Новичок
22 Авг 2014
2
0
Опубликовано письмо Банка России от 18.08.2014 № 06-52/6680 «О некоторых вопросах, связанных с применением отдельных положений Федерального закона от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

В частности, п.1 данного письма разъясняет, какие АО с точки зрения Банка России следует относить к публичным с 1.09.2014:

" 1. В соответствии с пунктом 1 статьи 663 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ) (в редакции Закона № 99-ФЗ) публичным является акционерное общество, акции которого и ценные бумаги которого, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытойподписки) или публично обращаются на условиях, установленных законами о ценных бумагах. Правила о публичных обществах применяются также к акционерным обществам, устав и фирменное наименование которых содержат указание на то, что общество является публичным.

Таким образом, признаками публичного акционерного общества, предусмотренными пунктом 1 статьи 663 ГК РФ (в редакции Закона № 99-ФЗ), являются публичное (путем открытой подписки) размещение или публичное обращение акций и (или) ценных бумаг, конвертируемых в акции, такого акционерного общества, независимо от того, что указанные признаки представляют собой события, срок течения которых либо ограничен (публичное размещение) либо может прекратиться по различным причинам (публичное обращение).

Акционерные общества, созданные до дня вступления в силу Закона № 99-ФЗ и отвечающие указанным выше признакам, признаются публичными акционерными обществами вне зависимости от указания в их фирменном наименовании на то, что общество является публичным (пункт 11 статьи 3 Закона № 99 -ФЗ).

По правилам пункта 1 статьи 97 ГК РФ (в редакции Закона № 99-ФЗ) публичное акционерное общество обязано, а акционерное общество, не являющееся публичным, — вправе представить для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведения о фирменном наименовании общества, содержащем указание на то, что такое общество является публичным."

Следовательно, регулятор полагает, что для квалификации общества как ПАО необходим факт публичного размещения или публичного обращения ценных бумаг вне зависимости от того, когда этот факт произошел. То есть АО считается публичным, если у него когда-либо акции размещались путем открытой подписки, либо публично обращались. Случай, в котором данные акции по состоянию на 1.09.2014 полностью погашены/аннулированы, информационным письмом не разъясняется.

Как прокомментировал данное информационное письмо директор службы раскрытия информации Дмитрий Оленьков, "При такой трактовке можно сделать вывод, что наличие у АО в прошлом плана приватизации не является признаком публичности АО, поскольку отчуждение акций в соответствии с планом приватизации не является публичным размещением акций в смысле ФЗ о РЦБ. На основе определений ФЗ о РЦБ можно сделать вывод , что открытая подписка – это последовательность действий эмитента по публичному размещению ценных бумаг. А в соответствии с планами приватизации отчуждение акций осуществлялось не эмитентом, но уполномоченным государственным органом, и даже если оно осуществлялось на открытом денежном аукционе, эта процедура совершенно точно проходила вне рамок ФЗ о РЦБ. В то же время, рекомендовал бы всем подождать дальнейших разъяснений Банка России по вопросам квалификации АО как публичных"

Викторинокс

Пользователь
10 Июл 2013
30
24
Рад, что у Вас других вопросов за год не возникло. Хотя и этот непонятен.
Что, И? Вы о чем, если не секрет?

Вопрос был
"так всё поменяется с 1 января или с 1 сентября?"

вот и интересно было получить на него ответ :)
Сейчас все уже понятно

TheRainmaker

Пользователь
4 Мар 2010
58
28
Москва
К какой упрощенной? Если Вы имеете ввиду преобразование, то там уведомление регоргана о начале процедуры не предусмотрено. (ст. 58)

в продолжение темы - коллеги, поделитесь соображениями, правильно ли в таком случае понимается (принимая во внимание, что при преобразовании уведомлять налоговую и публиковаться в вестнике после 01.09.14 не требуется), что регистарция преобразования ООО в ЗАО займет 5 рабочих дней (принмается решение, подается в налоговую, получаем ЗАО)?
или что-то неправильно читаем и что-то упускаем?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
или что-то неправильно читаем и что-то упускаем?
Упускаете, что стоимость содержания ЗАО увеличится на 150-200 тыр в год. А в остальном, все верно. Получаете ЗАО, в котором еще надо будет выпуск регистрировать.

• Мне нравится
Реакции: .4V.

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
TheRainmaker, я исключений про срок на обжалование решения о преобразовании не вижу. и исключений, что можно регистрировать создание до истечения срока обжалования решения о рео тоже не вижу.
другой вопрос, что решение о рео подается с 12001 при регистрации создаваемого общества и установить реальную дату его принятия невозможно, если нотариус не участвовал и его участие не обязательно. А как вы собрались делать ЗАО после 1го числа? или регить преобразование по новым правилам до 1го числа?

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
я исключений про срок на обжалование решения о преобразовании не вижу. и исключений, что можно регистрировать создание до истечения срока обжалования решения о рео тоже не вижу.
Исключение состоит в том, что течение срока обжалования начинается от момента внесения записи о начале процедуры согласно уведомлению регоргана. А новой редакцией ГК уведомление, как и запись, не предусмотрены. Поэтому и срок отсчитывать не от чего.
А как вы собрались делать ЗАО после 1го числа?
Я думаю, он имел ввиду непубличное АО. Если вообще не перепутал ООО и ЗАО и кто во что преобразуется. ))))) Желание преобразовать ООО в АО в нынешней ситуации популярным не назовешь.

.4V.

Местный
13 Июл 2009
852
482
Москва
amd, Статья 57. Реорганизация юридического лица
Государственная регистрация юридического лица, создаваемого в результате реорганизации (в случае регистрации нескольких юридических лиц - первого по времени государственной регистрации), допускается не ранее истечения соответствующего срока для обжалования решения о реорганизации (пункт 1 статьи 60.1).
При рео преобразованием решение ведь принимается, значит и срок должен быть.

Если не из ООО делать АО, а из АО ООО, то с заверением решения еще сложнее

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
При рео преобразованием решение ведь принимается, значит и срок должен быть.
А его нет. Поскольку,

Статья 60.1. Последствия признания недействительным решения о реорганизации юридического лица
1. Решение о реорганизации юридического лица может быть признано недействительным по требованию участников реорганизуемого юридического лица, а также иных лиц, не являющихся участниками юридического лица, если такое право им предоставлено законом.
Указанное требование может быть предъявлено в суд не позднее чем в течение трех месяцев после внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о начале процедуры реорганизации, если иной срок не установлен законом.
Статья 58. Правопреемство при реорганизации юридических лиц
К отношениям, возникающим при реорганизации юридического лица в форме преобразования, правила статьи 60 настоящего Кодекса не применяются.
Статья 60. Гарантии прав кредиторов реорганизуемого юридического лица
1. В течение трех рабочих дней после даты принятия решения о реорганизации юридического лица оно обязано уведомить в письменной форме уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, о начале процедуры реорганизации с указанием формы реорганизации. На основании такого уведомления уполномоченный государственный орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, вносит в единый государственный реестр юридических лиц запись о том, что юридические лица находятся в процессе реорганизации.

Нет уведомления, нет записи, нет срока.

Если не из ООО делать АО, а из АО ООО, то с заверением решения еще сложнее
Почему? Пока еще, нет. После 01.09. в обоих случаях нотариус возможен. Если АО непубличное. Но какое это имеет отношение к срокам обжалования?

• Мне нравится
Реакции: .4V. и ЖеняЖеня

TheRainmaker

Пользователь
4 Мар 2010
58
28
Москва
всем спасибо за мнения))
если по порядку: увеличение стоимости обслуживания - да, но не в деньгах счастье.
делать собираемя после 01.09, соответственно имелось ввиду конечно же непубличное АО. Ну вот надо для проекта именно акционерное общество, хоть тресни))
Очень нравится логика про отсутствие факта внесения записи в ЕГРЮЛ, соответственно отсутствие срока дл обжалования, соответственно неприминительность 3-х месячного срока, если пойдем по этому пути - отпишемся по результатам.

• Мне нравится
Реакции: ЖеняЖеня

ЖеняЖеня

Активист
15 Май 2014
4,799
1,399
Краснодарский кр.
TheRainmaker, Вы знаете, я тоже месяца 3 как думаю, не плохо бы воспользоваться ситуацией и сделать рео- из ООО- в АО,понятно что это конечно не мелкий бизнес, и задачи другие, я была бы благодарна, если отпишитесь как пройдет

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
Очень нравится логика про отсутствие факта внесения записи в ЕГРЮЛ, соответственно отсутствие срока дл обжалования, соответственно неприминительность 3-х месячного срока, если пойдем по этому пути - отпишемся по результатам.
Распишите схему, лучше в личку. Возможно, не все так просто.
Правда это, уже за деньги)))

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.