Госкорпорация Сибири и Дальнего Востока

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Обратите внимание, если хотите заключить сделку с этим пользователем, на данный момент он заблокирован.
Приезжайте к нам на Уралмаш, Эльмаш, Сортировку и в некоторые ещё районы города - пройдитесь по улицам в "тёмное время суток"
Я в 90 -е по улицам Орехово-Зуево ходил ночью, в том числе по Холодильнику (Крутое), а юность прошла на Персаге и Зиминке , да и застал еще когда район на район мочилово было -нашли кого пугать ))))
 

Morozz

Местный
27 Окт 2011
889
747
Екатеринбург
Для того чтобы утолить человеческую алчность, надо просто сокращать желания, а не увеличивать доходную часть (тем более за счет бюджета).

В наше время наше правительство об этом предпочитает забывать - это ж надо собственным примером подтверждать...

Вот - он ответ - Что если у Нас (граждан) нет "примера отцов"?
Дети всегда будут похожи на своих родителей, а народ - на власть имущих.
И когда начиная с первых лиц государства - все так или иначе "воруют" - до чего в итоге мы "доживём".
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Обратите внимание, если хотите заключить сделку с этим пользователем, на данный момент он заблокирован.
Дети всегда будут похожи на своих родителей, а народ - на власть имущих.
И когда начиная с первых лиц государства - все так или иначе "воруют" - до чего в итоге мы "доживём".
Нееее ...не так .... Власть - это представители народа, т.е. власть у нас народная, так вот какой народ такая и власть и пока народ не осознает, что воруя ,не платя налоги и.т.п. он ворует в первую оередь у самого себя , пока будет закрывать глаза на жуликов и нарушителей закона которые у каждого под боком, у нас и власть будет такой же ..........
 

Morozz

Местный
27 Окт 2011
889
747
Екатеринбург
Нееее ...не так .... Власть - это представители народа, т.е. власть у нас народная, так вот какой народ такая и власть и пока народ не осознает, что воруя ,не платя налоги и.т.п. он ворует в первую оередь у самого себя , пока будет закрывать глаза на жуликов и нарушителей закона которые у каждого под боком, у нас и власть будет такой же ..........
__________________
Из серии - Кто первый появился? Курица или яйцо? (с)
 

С.К.А

Активист
5 Апр 2007
5,885
1,502
Москва
Обратите внимание, если хотите заключить сделку с этим пользователем, на данный момент он заблокирован.
Из серии - Кто первый появился? Курица или яйцо? (с)
Возможно.... но тем не менее корни любой власти, не важно демократическим путем она появилась или нет в народе. Народ ее питает, смотрит сквозь пальцы или реагирует жестко и посему народ первичен ИМХО ...... Пока народу самому выгоднее жульничать относительно безнаказанно вместо того что бы строго жить по Закону - власть как система управления не изменится , увы но должно пройти время и достаточно долгое для нас как для живущих сейчас, но являющиеся мигом для истории ....... Когда таких как Вы буцкающих нариков ворующих лампочки станет устойчивое большинство , тогда и власть изменится ,постепенно , начиная с низу с ДЕЗов и самоуправлений, губерний ,ну а там и до верховной не далеко. Пока увы у нас большинство людей не готовы измениться .........
 

shik

Местный
21 Июн 2011
278
133
г. Воронеж
С.К.А;

У нас законы и система управления страной крайне неэффективны.

Все о чем вы и ваши аппоненты пишите - это уже последствия.
 

kuka

Местный
3 Апр 2010
642
277
мск, ЮАО/ЦАО
Ушли от темы.... А тема то важная...

Власти ищут механизмы для развития Сибири и Дальнего Востока. Идея Минэкономразвития по созданию госкорпорации с широким набором полномочий пока не встречает поддержки у других ведомств и работающего в регионе бизнеса. Все опасаются, что очередной монстр госкапитализма станет источником коррупции и механизмом отъема активов у частных структур.

Выступая перед депутатами Госдумы во время своего утверждения премьером, Дмитрий Медведев заявил, что развитие Сибири и Дальнего Востока станет одним из главных приоритетов для его правительства. С марта, не дожидаясь формирования кабинета, по поручению Владимира Путина идет работа над проектом федерального закона "О развитии Сибири и Дальнего Востока". "Мы и раньше говорили о необходимости развивать регион, но пока меры ограничивались программной чехардой и вливанием бюджетных денег без большой отдачи,— говорит источник "Власти" в правительстве.— В 2002 году мы приняли стратегию развития Сибири, в 2009 году утвердили стратегию для Дальнего Востока, в июле 2010 года Путин подписал новую сибирскую стратегию до 2020 года. А толку никакого".

По словам чиновника, главная проблема — отсутствие внятных приоритетов: "Последняя версия стратегии развития Сибири первым приоритетом называет "IT, нанопромышленность и биотехнологии". А строительство инфраструктуры упомянуто на восьмом месте!" Между тем большинство работающих в регионе компаний сходятся во мнении, что главная проблема — именно инфраструктура. "В Сибири зарыта вся таблица Менделеева, но мы не можем начать добычу: нет железных дорог, невозможно привезти оборудование и рабочую силу, отвезти руду в порты",— жалуется "Власти" совладелец крупной промышленной группы. Из-за состояния инфраструктуры по пути в порт стоимость руды увеличивается почти вдвое, из-за чего Россия проигрывает конкуренцию на азиатских рынках Австралии, Канаде и странам Центральной Азии. В результате месторождения не осваиваются, перерабатывающие комбинаты не строятся, а люди бегут.

Для решения этих проблем власти намерены создать отдельную структуру. Подготовленный Минэкономразвития в апреле законопроект предусматривает создание для этих целей госкорпорации, руководство которой будет напрямую подчиняться только президенту РФ. Она получит право пользования недрами и лесными ресурсами "без предусмотренных действующим законодательством конкурсных процедур", для нее упростят правила градостроительства и земельные отношения, облегчат налоговое бремя по аналогии со "Сколково" (нулевая ставка налогов на прибыль, на имущество организаций и на землю, льготная ставка соцвзносов и возможность не платить НДС). Гражданам РФ, участвующим в проектах, будет оплачиваться проезд к месту работы, выдаваться пособие на обустройство при переселении, компенсации на аренду жилья до года, иностранцы с нужными специальностями получат льготный порядок оформления работы, проживания и получения гражданства.

По мысли Минэкономразвития в течение десяти лет компания получит доходы от управления средствами фонда национального благосостояния (около $22 млрд), а также госдоли в РЖД, АЛРОСА, "Интер РАО" и ряде других компаний на сумму более 500 млрд руб. Опрошенные "Властью" чиновники называли госкорпорацию новым изданием Дальневосточной республики, поскольку этот режим ручного управления должен действовать на 60% территории России в течение 25 лет.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1930172

Нужна ли России госкорпорация для освоения Сибири и Дальнего Востока

На развитие Сибири и Дальнего Востока в рамках государственной корпорации в течение 20 лет потребуется около 32 трлн рублей. Так считает глава МЧС Сергей Шойгу, считающийся автором идеи создания такой структуры.
Напомним, что о таких планах открыто заговорил еще в начале января 2012 года первый вице-премьер Игорь Шувалов. Эту идею поддержал и премьер-министр Владимир Путин, предложивший задействовать соответствующие средства из Резервного фонда (его объем составляет более 60 млрд долларов), созданного в 2007 г. на базе Стабилизационного фонда.

Зачем властям понадобилось выделять такие колоссальные средства – 32 трлн рублей? Заметим, что эксплуатировавшиеся ранее месторождения нефти в Западной Сибири истощаются и власти ищут им замену. Новыми районами нефтедобычи могут стать Арктический бассейн и Восточная Сибирь, особенно Якутия. Именно там разведаны крупные запасы «черного золота».

Однако комплексное освоение Арктики, которая еще не освободилась от мешающего активной хозяйственной деятельности льда, является делом будущего. Что касается Якутии, то к значительной части ее богатств так просто не подобраться. Напомним, что целый ряд регионов Восточной Сибири до сих пор страдает от недостаточно развития инфраструктуры и дорожной сети. К примеру, такие республиканские центры как Кызыл и Якутск до сих пор не имеют железнодорожного сообщения с «большой землей», а соответствующие автотрассы, мягко говоря, оставляют желать лучшего.

Соответственно, нет трубопроводов, по которым должны перекачивать добытую нефть, как нет и условий для самой добычи. Чиновники не скрывают, что госпрограмма по Дальнему Востоку подразумевает в первую очередь развитие транспортной и энергетической инфраструктуры.

Заметим, что ранее власти пытались сподвигнуть крупный бизнес на «восточно-сибирский поход», но предприниматели предпочитали использовать уже имеющиеся месторождения, нежели вкладывать средства в освоение восточной окраины. А денег на это сегодня требуется очень много: ранее давались прогнозы, что для этого потребуется не менее 20 млрд долларов.

Одной из причин может быть то, что частные инвесторы не захотели в это вкладываться, как это наблюдалось на примере подготовки к саммиту АТЭС 2014 г. и поэтому ничего не оставалось, как пустить на эти нужды в обоих случаях государственные деньги.

Так что подобный шаг властей, направленный на то, чтобы взять ситуацию в свои руки, выглядит предсказуемым. Правда, создание специальной госкорпорации вызвало жесткую критику.

Уже в феврале против создания такой госкорпорации выступил Минфин, указав на то, что выгоды для казны от создания новой структуры определить невозможно, тогда как на ее создание потребуется выделение дополнительных средств. Кроме того на тот момент уже существовал «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона».

Тем не менее, против реализации этого проекта выступают и довольно авторитетные эксперты. Так, бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что одним из последствий такого шага станет ухудшение всего финансового климата в стране, а развитие восточных регионов только замедлится.

По его мнению, «создание игрока, который может реализовать любой частный проект с учетом государственно-административного ресурса из особых преференций», означает, что другие инвесторы окажутся в откровенно неравных условиях.

Тем не менее, остальные ведомства эту идею поддержали. Так, в Министерстве экономического развития и торговли, помимо прочего, предложили создать в регионе особые экономические зоны, а Минпромторг указал на необходимость получения субсидий на доставку товаров с Дальнего Востока в другие регионы и выделения средств работодателям на переезд персонала на местные предприятия.

Между тем, настороженно отнеслись к проекту создания госкорпорации и дальневосточные ученые. Они считают, что он не учитывает интересы местных жителей и в результате он может стать лишь трубой для» канализации бюджетных средств в нужном направлении» и распила средств в интересах очень узкой группы лиц.

Так, директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН Петр Бакланов опасается, что в результате такого освоения в рамках модели «распечатывании кладовой», «в России еще более возрастет сырьевая направленность экономики. В связи с этим данное предложение может быть скорректировано. Добычу природных ресурсов необходимо существенно увеличить, но с созданием глубокой переработки, не менее 50 процентов их добычи», а также «нужно построить… биотехнологические центры и наукоемкие предприятия с ориентацией на освоение ресурсов океана. Сеть таких предприятий от Забайкалья до Ванино и Находки может стать своеобразными точками роста экономики региона».

По мнению Виктора Ларина, директора института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, «для жителей региона предлагаются смешные льготы. Речь идет не о том, чтобы удержать население, а о том, что будут сюда везти рабочих на вахту, а коренное население пусть уезжает. Мы регулярно проводит опросы, и знаем, что уже сегодня до 70 процентов населения в городах Дальнего Востока готовы отсюда уехать, и такими программами людей не удержать».

Ему вторит Валентин Сергиенко, председатель ДВО РАН, добавляя: «Основная цель этого проекта – распечатать кладовые, а что будет потом, никого не интересует, никто не смотрит даже на 15 лет вперед. Там нет ни слова о научном сопровождении. То, что делалось в России с привлечением иностранного капитала на нашу сырьевую базу, можно увидеть на Колыме и Чукотке, где прибыль от «распечатывания» получают канадские компании».

Впрочем, пока ничего страшного не произошло. Как бы там ни было, при реализации планов освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока властям все же следует учитывать пожелания «с мест», чтобы лишний раз не усилить протестные настроения. В противном случае грандиозные замыслы правительства по развитию региона могут оказаться под угрозой.

http://gidepark.ru/community/8/content/1342565
 
  • Мне нравится
Реакции: Амихай и Morozz

Morozz

Местный
27 Окт 2011
889
747
Екатеринбург
Создано новое Федеральное Министерство.
Дальний Восток получил "своё" министерство.
Утверждено положение о Министерстве России по развитию Дальнего Востока (Минвостокразвития России). Оно находится в Москве и Хабаровске.
Министерство выполняет на территории ДФО функции по координации деятельности по реализации госпрограмм и федеральных целевых программ, в т. ч. долгосрочных. В соответствии с программами осуществляется управление имуществом, расположенным на территории округа, а также контролируются региональные органы.
Министерство осуществляет деятельность непосредственно и через подведомственные организации. При этом оно взаимодействует с федеральными, региональными и местными органами, а также общественными объединениями и иными организациями.
Определены полномочия Минвостокразвития России. В частности, оно вносит в Правительство РФ проекты федеральных законов, нормативных правовых актов и иные документы по вопросам, относящимся к установленной сфере ведения. Кроме того, Министерство проводит конгрессы, конференции, семинары, выставки и другие мероприятия в пределах полномочий. В установленном порядке размещает заказы и заключает госконтракты.
Минвостокразвития России возглавляет Министр. Он назначается на должность и освобождается от нее Президентом РФ по представлению Председателя Правительства РФ. Закреплены полномочия Министра.
В центральный аппарат Министерства входят департаменты. В последние включаются отделы.
Расходы на содержание указанного органа финансируются за счет бюджета.

http://www.garant.ru/hotlaw/federal/406113/
 
  • Мне нравится
Реакции: kuka и С.К.А

Просто ПУХ

Местный
18 Ноя 2011
272
117
Ярославль
Дальний Восток получил "своё" министерство.
История повторяется!?!?!?!?!
Я вспомнил о Сибирском приказе времен Ивана четвертого...
Интересно, кому опять на эти грабли наступить захотелось?