Новые формы, наконец. А старые доколе?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

almira

Активист
20 Сен 2007
14,365
6,582
Санкт-Петербург
Или всё-таки "дождутся" изменений в ГК?:(
А то опять "править" три года будут...:D

сейчас важно перевести ПП стрелки на ФНС

потом она уже сама рулить будет

Добавлено через 1 час 25 минут 3 секунды
САМЫЕ НОВЫЕ ФОРМЫ
и Требования


Проверялись только те листы и требования по их заполнению, которые наиболее востребованы в моей деятельности и которые явно не противоречат законодательству (исключения указаны):

Р11001 – заявление (стр. 001 и 002), Лист А, Лист В (стр.1 и 2), Лист Е (стр.1 и 2), Лист И, Лист Н (стр.1 – 3)

Р13001 – заявление, Лист А, Лист Б, Лист В, Лист Г, Лист Е (стр.1 и 2), Лист Н, Лист К (стр.1 и 2), Лист М (стр.1 – 3)

Р14001 – заявление, Лист А, Лист Б, Лист В (стр.1 – 4), Лист Д (стр.1 – 9), Лист З, Лист И, Лист К (стр.1 и 2), Лист Л (стр. 1 – 3), Лист М (стр.1 и 2), Лист Н (стр.1 и 2), Лист П, Лист Р (стр.1 – 4)

Первоначально я хотел здесь вообще не указывать на различные «несуразности» в новых формах, отметить лишь абсолютно безупречные новшества. Ибо думал, что сейчас это не только неуместно, но и в чём-то вредно. Но, меня попросили об обратном… :rose:

Здесь выкладываю только технические неточности и несуразности, которые можно легко устранить, не затрагивая принятую разработчиками форм идеологию. С ней я категорически не согласен, об этом много писал (в том числе о сборе избыточной информации о ПДн и пр.). Не вижу целесообразности сейчас повторяться.


Сначала – общие замечания к формам и Требованиям.

Первое с чем столкнулся при переводе указанных листов в формат Ворд – нет чёткой структурированности привязки заполняемых знакомест к листу (или угловым реперным точкам), а именно: нет чётковыраженных вертикальных линий и единого межстрочного интервала. Мне кажется, что в окончательном варианте эта досадность будет исправлена, а пока пришлось предусмотреть в вордовском формате возможность точной произвольной независимой настройки (до 0,2 мм) указанных параметров.

Второе. Из форм и Требований не ясно – возможно ли указание размера уставного капитала и номинальной стоимости доли в виде дроби с числителем не кратным 10. Нет ни запрета, ни указания, как это можно заполнять. (Пункт 1.5 Требований)

Третье. В требованиях указано, как заполнять «контактный телефон» (п.1.8 Требований), но неуказанно, в каких случаях требуется его заполнение. В отличие, например, от эл.почты заявителя, указание которой необходимо лишь в случае указанном в п.2.20.4 Требований.

Четвёртое. Абз.5 п.2.3 Требований предписывает использовать в соответствующих пунктах адресного объекта сокращения, указанные в приложении 2 к Требованиям. Но из этого непонятно: 1) использовать ТОЛЬКО сокращения, а полные наименования использовать ЗАПРЕЩЕНО? 2) в указанном приложении после сокращения нет точки. Непонятно – и в формах эти сокращения надо указывать без точки или точка всё-таки по-русски необходима, или возможны варианты?

Пятое. Абз.7 п.2.3 ЗАПРЕЩАЕТ указывать для Москвы и Санкт-Петербурга такие элементы адреса, как район, город и населённый пункт. Не знаю как для Москвы, а для Санкт-Петербурга подобное неприменимо, т.к. в Петербурге есть и города, и населённые пункты. Или идентификация адреса будет осуществляться исключительно по почтовому индексу, указание которого ОБЯЗАТЕЛЬНО (абз.2 п. 2.3)?
Из этого следует, что неуказание почтового индекса, равно как и неточное его указание, будет «рассматриваться» регорганом, как непредставление соответствующего заявления с последующим непременным отказом в регистрации? Или не следует?

Шестое. П.2.8.1 Требований. Что есть «русская транскрипция»? Как слышится, так и пишется?

Седьмое. (не удержался ))), больше не буду ))) ). Зачем собираете адреса физиков? Во-первых, законом это запрещено, во-вторых, вам-то они зачем? Письма им писать будете или в гости пойдёте?

Восьмое. В п.2.12 «забыли» про потребительские кооперативы.

Девятое. П.2.13.4 здесь можно было бы добавить «в соответствии с учредительными документами». Да и про товарищества можно чуть поаккуратнее написать.

Десятое. Считаю, в принципе, не нужно специальное отдельное указание типа заявителя (например, раздел 1 Листа Н формы Р11001), т.к. его тип однозначно определяется по иным данным, указываемом на этом листе и на соответствующих листах в других формах. Думаю (но не настаиваю), что, при указанной дифференциации типов заявителей, управляющий (-ая компания) не должен относиться к третьему типу заявителей, как это указано в п.2.20.1 Требований.

Одиннадцатое. В сведениях о лице, засвидетельствовавшем подлинность подписи заявителя, п.2.20.6 однозначно требует указания ИНН этого лица (без указания «при наличии»). А его может и не быть.
Также непонятно – возможно ли эти и иные сведения об этом лице вписывать вручную в заявления, подготовленные с использованием программного обеспечения.

Двенадцатое. Криминальное. Ко всем формам в листе о заявителе – к тексту между собственноручным указанием заявителем своих ФИО и его подписью. Подтверждение заявителем об имеющемся согласии лица, не являющегося заявителем, на обработку его ПДн противоречит законодательству РФ.

Там же начинающийся со слов текст «Мне известно, что…» (об ответственности заявителя) мне совершенно непонятен.

Там же в просьбе что-то сделать с документами, выдаваемыми после регистрации, не указаны вторые экземпляры учредительных документов, представленные при начале процесса регистрации, с соответствующими отметками регоргана.


Это были общие замечания к Требованиям и всем формам. Далее по формам.

Иных, кроме указанных выше замечаний к рассматриваемым листам формы Р11001 – нет.

В формах Р13001 и Р14001 имеются стилистические расхождения в единообразии идеологического подхода их составления, и, как следствие, возникшие мелкие несуразности.

П.5.5 Требований указывает, что в листе А формы Р13001 должны быть указаны сведения, содержаЩИЕСЯ в ЕГРЮЛ. Тогда, как этот лист предназначен именно для внесения изменений в сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ о наименованиях юрлица.

При этом листы А форм Р13001 и Р14001 абсолютно идентичны, но п.7.5 Требований предписывает в Листе А формы Р14001 указывать именно сведения о НОВОМ наименовании юридического лица.

В абз.2 п.7.1 Требований после слов «фамилии, имени, отчества» слова «физического лица» мне кажутся немного излишними.

Во всех листах формы Р14001, где указываются сведения об участниках ООО, Разделы 5 (о залоге доли), включая пункты 5.5 (сведения о нотариусе !!!) абсолютно противоречат законодательству. В полемику не вступаю. Но до тех пор, пока они не будут приведены в соответствие с законодательством, работать с залогами долей не буду. И другим не рекомендую. (Особенно учитывая написанное выше в Двенадцатом.)

Подобное относится и к Разделам 7 указанных листов (о доверительном управлении).

В п.7.20 Требований забыли упомянуть, что кроме ошибки заявителя (в отношении размера уставного капитала) была ещё и ошибка Правительства, утвердившего формы, которые не содержали сведения об указанном размере, которую также необходимо исправлять.

Раздел 1 формы Р14001 – без комментариев!

Пока это все выявленные мною несуразности в указанных листах указанных форм и Требованиях по их заполнению.



об "абсолютно безупречных новшествах" - в другой раз

если, разумеется, будет к ним у кого-то проявлен

интерес :rose:
 

amd

Активист
10 Апр 2007
12,440
5,801
almira, сразу две Звезды Героя и бронзовый бюст на родине при жизни!
 
  • Мне нравится
Реакции: almira

Compteh

Местный
9 Фев 2009
921
827
compteh@mail.ru
Пятое. Абз.7 п.2.3 ЗАПРЕЩАЕТ указывать для Москвы и Санкт-Петербурга такие элементы адреса, как район, город и населённый пункт. Не знаю как для Москвы, а для Санкт-Петербурга подобное неприменимо, т.к. в Петербурге есть и города, и населённые пункты. Или идентификация адреса будет осуществляться исключительно по почтовому индексу, указание которого ОБЯЗАТЕЛЬНО (абз.2 п. 2.3)?
Здесь точно техническая ошибка, солидарен. По крайней мере Поле 2.5.Населённый пункт ошибочно сюда включили. Да и другие особенности четко не расписали.
В других приказах ФНС подобная формулировка уже применялась (например, в Порядке заполнения формы сообщение об открытии (закрытии) счета...(п.20, приложение 11 приказа ФНС России от 9 июня 2011 года №ММВ-7-6-/970@ http://base.consultant.ru/cons/cgi/...n=124372;fld=134;dst=4294967295;from=116905-0)
указано "При заполнении сведений о месте нахождения (адресе) для городов Москва и Санкт-Петербург поля "Район" и "Город" не заполняются"
И в принципе можно было догадаться, что если Субъект РФ - г. Москва или г. Санкт-Петербург и при этом в адресе присутствует также ещё позиция в поле Город (для Москвы это единственный г.Зеленоград, для Санкт-Петербурга таких городов 9 шт., например, г. Пушкин), то поле Город должно также заполняться, например, тем же Зеленоградом.
Про поле "Населенный пункт" здесь речи вообще не было. Это и понятно, ведь в только в Субъекте РФ - г. Москва населенных пунктов несколько десятков согласно КЛАДР (тот же п. Внуково и пр.), в Санкт-Петербурге не меньше.
Зачем сейчас поле "Населенный пункт" сюда включили очень не понятно.
Как заполнять такие адреса как "г.Москва, ул. Советская" и "г.Москва, п.Внуково, ул.Советская"?
 
Последнее редактирование:
  • Мне нравится
Реакции: almira

Vishnya

Активист
11 Сен 2008
3,151
1,137
г.Москва, САО
Пятое. Абз.7 п.2.3 ЗАПРЕЩАЕТ указывать для Москвы и Санкт-Петербурга такие элементы адреса, как район, город и населённый пункт. Не знаю как для Москвы, а для Санкт-Петербурга подобное неприменимо, т.к. в Петербурге есть и города, и населённые пункты.
Особенно актуально после 01.07.12 в связи с присоединяемыми территориями к Мск.
 

k3n

Активист
11 Апр 2007
3,028
2,998
Или всё-таки "дождутся" изменений в ГК?
А то опять "править" три года будут...
Я не вижу что новый ГК повлечет за собой изменение форм. Какие-такие реквизиты могут появится, которых нет в формах?

Первое с чем столкнулся при переводе указанных листов в формат Ворд – нет чёткой структурированности привязки заполняемых знакомест к листу (или угловым реперным точкам), а именно: нет чётковыраженных вертикальных линий и единого межстрочного интервала.
Судить не берусь (не проверяла). Привязка идет от квадратиков по углам каждой страницы формы. Более того страницу можно уменьшать, оставляя на листе поля. Однако пропорции относительно этих квадратиков должны оставаться. Как-то так... В любом случае будут и шаблоны и модуль, которым может воспользоваться любой программист.

Второе. Из форм и Требований не ясно – возможно ли указание размера уставного капитала и номинальной стоимости доли в виде дроби с числителем не кратным 10. Нет ни запрета, ни указания, как это можно заполнять. (Пункт 1.5 Требований)
А что часто такое встречается? и как участник оплачивает например 1/3 рубля?



Третье. В требованиях указано, как заполнять «контактный телефон» (п.1.8 Требований), но неуказанно, в каких случаях требуется его заполнение. В отличие, например, от эл.почты заявителя, указание которой необходимо лишь в случае указанном в п.2.20.4 Требований.
Ну значит таких обязательных случаев нет.



Четвёртое. Абз.5 п.2.3 Требований предписывает использовать в соответствующих пунктах адресного объекта сокращения, указанные в приложении 2 к Требованиям. Но из этого непонятно: 1) использовать ТОЛЬКО сокращения, а полные наименования использовать ЗАПРЕЩЕНО? 2) в указанном приложении после сокращения нет точки. Непонятно – и в формах эти сокращения надо указывать без точки или точка всё-таки по-русски необходима, или возможны варианты?
Ну мне это тоже не нравится... Попробую уточнить...

Пятое. Абз.7 п.2.3 ЗАПРЕЩАЕТ указывать для Москвы и Санкт-Петербурга такие элементы адреса, как район, город и населённый пункт.
Ну... не запрещен... Хотя конечно это "косяк". Лучше не обращать на это внимание... В Москве были населенные пункты... А с 1-го июля их стало намного больше.

Шестое. П.2.8.1 Требований. Что есть «русская транскрипция»? Как слышится, так и пишется?
А как надо было написать?

Седьмое. (не удержался ))), больше не буду ))) ). Зачем собираете адреса физиков? Во-первых, законом это запрещено, во-вторых, вам-то они зачем? Письма им писать будете или в гости пойдёте?
Ну собираю не я)))) Каким законом это запрещено? И письма писать возможно будут. А может и в гости... А по большей части для идентификации...

Восьмое. В п.2.12 «забыли» про потребительские кооперативы.
На сколько я слышала, то их не забыли... Сознательно не включили... Причину не помню...



Одиннадцатое. В сведениях о лице, засвидетельствовавшем подлинность подписи заявителя, п.2.20.6 однозначно требует указания ИНН этого лица (без указания «при наличии»). А его может и не быть.
Также непонятно – возможно ли эти и иные сведения об этом лице вписывать вручную в заявления, подготовленные с использованием программного обеспечения.
А в каких случаях его нет? Все эти лица ИНН имеют. Хотя заполнять это поле не обязательно, если в штампе нотариуса ИНН есть. Конечно все эти сведения вписываются ПОСЛЕ печати форм. Ты же можешь и знать изначально к кому пойдешь заверять подпись...

PS Саш, а чего раньше все это не написал в ФНС? Многое ведь можно было исправить до согласования Минюстом? Может хоть теперь напишешь им?
 
  • Мне нравится
Реакции: almira

almira

Активист
20 Сен 2007
14,365
6,582
Санкт-Петербург
ОК, завтра напишу

и даже нарисую )))

:rose:

PS Саш, а чего раньше все это не написал в ФНС? Многое ведь можно было исправить до согласования Минюстом? Может хоть теперь напишешь им?

а я только позавчера всё это прочитал

до этого - боязно как-то было )))
 

5086839

Местный
19 Июл 2009
306
382
Цитата:
Сообщение от almira
Шестое. П.2.8.1 Требований. Что есть «русская транскрипция»? Как слышится, так и пишется?

А как надо было написать?

«Не говори красиво, говори правильно» (с)
Транскрипция не бывает «русская» или «иностранная».
Надо было написать – «буквами русского алфавита».
А вообще это, конечно, идиотизм. А если такого звука нет в русском языке, что тогда писать?:)
 

Дашун

Местный
20 Авг 2009
105
6
Москва
10.07.2012г. планируем подавать в 46 налоговую заявление о смене ген.директора ЗАО. Какую форму подавать, старую Р14001?
 

ab2093

Местный
24 Дек 2008
666
220
Москва
ничего новенького не слышно?
С пылу, с жару из Гаранта

Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 4 мая 2012 г. N Ф05-2676/12 по делу N А40-57965/2011 (ключевые темы: внесение изменений в учредительные документы - сведения о юридическом лице - подача заявления - образец заявления - отказ в государственной регистрации)

ЗАО было отказано во внесении в ЕГРЮЛ изменений о нем, не связанных с корректировкой учредительных документов.
Отказ был мотивирован тем, что заявление представлено не по той по форме.
ЗАО применило форму, использование которой было рекомендовано письмом ФНС России.
Между тем, как указал регистрирующий орган, нужно было использовать форму, утвержденную постановлением Правительства РФ (в редакции от 2005 г.).
Суд округа счел отказ неправомерным и разъяснил следующее.
Закон о госрегистрации юрлиц и предпринимателей предусматривает, что для внесения в ЕГРЮЛ изменений, касающихся сведений об организации, не связанных с корректировкой учредительных документов, представляется заявление.
Форма последнего утверждается органом власти, уполномоченным Правительством РФ.
При этом каких-либо ограничений для ЗАО при представлении данного заявления законодательством не установлено.
Форма N Р14001 утверждена постановлением Правительства РФ для всех организаций, независимо от организационно-правовой формы.
Между тем, исходя из рекомендаций Президиума ВАС РФ (от 30.03.2010), нужно учитывать следующее.
После 01.07.2009 утвержденные названным постановлением формы (включая N Р14001) не позволяют реализовать требования законодательных поправок, вступивших в силу после указанной даты (речь идет в т. ч. о корректировке Закона об ООО).
Поэтому до утверждения новых форм внесение сведений при использовании бланков, которые рекомендованы ФНС России (и размещены на ее сайте), - не основание для признания соответствующих решений и действий регистрирующего органа незаконными.
В одном из писем ФНС России указано на необходимость использовать формы, утвержденные названным постановлением.
Между тем это указание носит характер разъяснения. Оно не может рассматриваться как запрет для иных организаций, не являющихся ООО, использовать упомянутые рекомендованные бланки заявлений.
Следует отметить, что приказом ФНС России от 25.01.2012 были утверждены новые формы. Однако они не действуют, пока не будет отменено постановление, которым введены прежние.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.